Танк «Шести зон»

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Есть такая поговорка. Но она неправильная. Дело не в названии. «Зови хоть горшком, только в печку не ставь!» – говорит другая народная мудрость и это намного рациональнее. Ну, а применительно к технике и, особенно, к боевой технике, все связано с техническим заданием. Инженерам, в принципе, все равно, что конструировать, была бы база. Значит дело все в том, чтобы пожелать, что именно им создавать. И чем более подробным будет техзадание, видение темы самими военными, тем лучше результат. Вот пожелали английские военные в 30-ые годы прошлого века иметь танк с круговым обстрелом и получили… «Индепендент»! И выяснилось, что инженеры ни на йоту не отступили от техзадания, но в итоге получился танк, достойный музея – дорогой и никому не нужный!

Танк «Шести зон»

Английский танк «Индепендент» в свое время казался чудом техники. Имея пять башен, он был вооружен 47-мм орудием, стрелявшим бронебойным снарядом, и четыре пулемета в отдельных башнях, один из которых мог стрелять даже по самолетам!


Впрочем, и задание на новую машину, причем даже самое детально проработанное, не может привести к успешному завершению машины в металле, если оно не будет основано на теории, которая должна опираться на опыт. И вот как раз опыт локальных военных за последние десятилетия и позволил разработать теорию, в соответствии с которой современный танк, чтобы доминировать на поле боя должен отвечать целому ряду очень важных требований, и создаваться на основе принципа «шести зон».


Крайняя правая башня танка «Индепендент» могла вести огонь даже по самолетам!

Что это за принцип и что же это за «зоны»? Представим себе танк в центре нескольких окружностей и назовем его так, как подобный объект называют в ПР – «источник информации». И вот самая первая и самая дальняя зона при этом будет называться «избежать столкновения». В ней танк должен избежать столкновения с противотанковыми средствами противника и превосходящими его силами танков. Сам танк не может в ней работать, поэтому тут все зависит от средств спутниковой связи и приданных современным танкам БПЛА. То есть надо избегать столкновения с более сильным противником и стараться уничтожить более слабого. Совсем «не рыцарское поведение», не так ли? Но только так и надо воевать. Поэтому спутниковая связь на современном танке должна быть обязательно!


А вот этот английский танк TOG-II из Королевского музея в Бовингтоне имел прекрасное орудие, но вот что касается всего остального…

Вот, например, наш российский танк «Армата», который, в принципе, можно и не упоминать, но придется: на нем стоит радар с дальностью действия 100 км. Это позволяет локировать подлетающие средства поражения противника, и автоматически уничтожать при помощи размещенных на нем суббоеприпасов. Идея хотя не новая, но здесь, в данном случае, она реализована по максимуму.

Вторая зона называется «избежать обнаружения». Тут уже необходима работа дизайнеров и конструкторов самого танка, потому что они должны сделать танк малозаметным, и еще – все идущие от него сигнатуры должны снижаться до безопасных пределов. То есть танк должен быть низким, с воздушным охлаждением выхлопа, с антирадиолокационным покрытием типа «стелс». Вот, возьмем для примера американский «Абрамс», у которого в башне находятся три члена экипажа, и который похож… на дом. Ведь как трудно его замаскировать, не так ли?! А его газотурбинный выхлоп?

Здесь, кстати говоря, можно применить и совершенно необычные решения. Ну, скажем, поставить на танк надувные резиновые емкости различной формы с радиоотражающим покрытием и даже с «зеленой травкой» и «ветками с листочками». Надувая их, танк сможет превратиться в скалу, поросшую кустами либо в зеленый холм! То есть исказить его сигнатуру и внешний вид до неузнаваемости!

Третья зона расположена еще ближе к танку и называется «избежать захвата на сопровождение». Ведь от сопровождения и до поражения совсем недалеко, вот почему все танки в будущем должны оснащаться автоматическими средствами постановки активных и пассивных помех, то есть они, как и самолеты, должны сегодня иметь свои системы радиолокационного противодействия и системы «ослепления» средств наблюдения противника. Смешно, но это может быть тот же БПЛА, оснащенный баллончиком с быстросохнущей краской: подлетел к танку противника, залил краской все приборы наблюдения, а потом, когда экипаж полез их протирать – расстрелял его из бортового оружия!

«Избежать пропадания» – зона номер четыре и в ней речь идет о средствах по уничтожению подлетающих к танку боеприпасов, то есть о «зонтике», которым его необходимо прикрыть абсолютно со всех сторон. И опять же… Ведь уничтожить тот же реактивный снаряд, подлетающий к танку, можно даже из пушки, выстрелив по нему зарядом… картечи. Но прежде надо его будет засечь, быстро навести орудие на цель, и затем еще произвести выстрел с упреждением. Люди так не могут! Значит, на танке должен находиться «искусственный интеллект» с быстродействием «нечеловеческого порядка», который в экстренных случаях будет принимать решения за экипаж!



Зона непосредственного контакта боеприпаса противника со своей собственной броней – зона «избежать проникновения». И уж если в танк вражеский боеприпас все-таки попал, то… проникнуть за его броневую защиту он не должен ни под каким видом! Защитой может служить и толщина брони, и динамореактивная броня, и всевозможные хитроумные приспособления. Напомним, что та же идея такой брони родилась именно у нас в России, в СССР, в 1929 году и автор ее одессит Д. Палейчук! Сначала он, правда, предложил броню для кораблей. Из шестиугольных призм, наполненных раскаленными газами из… топок! Но потом подумал и предложил газ заметить взрывчаткой, производящей при столкновении со снарядом «газо-динамический эффект» отражения. Его проект, находящийся в самарском архиве отказных изобретений так и остался проектом. А вот танкетку с динамореактивной пушкой Курчевского даже построили и испытали. Но… первый проект показался просто фантастикой, а вот со вторым просто не додумали, и в результате все получилось так, как получилось, хотя могло быть совершенно иначе, все необходимые для этого технические решения были, вот только их никто тогда не увидел и не оценил!


Танкетка Т-27 с «пушкой Курчевского»

И также это именно у нас родилось предложение «Автоматический щиток А. Новоселова», предлагавшего в том же 29-ом подвижный бронещиток с приводом от двух соленоидов и контактных проводов. Суть изобретения в том, что танкисты ведут наблюдение «напрямую» и все вокруг видят очень хорошо. Но когда к ним приближается пуля, она проходит между двух проводов (расстояние между ними меньше диаметра пули!), замыкает их, соленоиды дают ток и «окно» закрывается броневой заслонкой.



Наконец, самая последняя зона – «избежать поражения», подразумевает, что даже в том случае, если броня танка все-таки пробита, экипаж танка должен остаться в живых! Для этого на Т-14 все три члена экипажа размещены в корпусе внутри бронированной капсулы. Уж какое там у нее бронирование, сказать невозможно, но, очевидно, вполне достаточное! Есть и другой способ избежать поражения, опять-таки включив искусственный интеллект! Ну, а подключить его можно к двигателю и ходовой части. Например, мощность танкового двигателя в 1500 л. с., несмотря на вес танка в 60 тонн, обеспечивает ему удельную мощность 25 л. с. на тонну веса, что является прекрасным показателем! А теперь представим, что по танку с искусственным интеллектом внутри произведен выстрел из танкового орудия с расстояния в три километра. Скорость снаряда 1000 м/сек. и, значит, через три секунды последует попадание. Но уже за одну секунду бортовой компьютер рассчитал траекторию полета снаряда, определил место попадания и… резко увеличил скорость! При скорости 60 км/ч за одну секунду танк пройдет 16,67 м, а за две секунды будет так далеко, что о пролетевшем «где-то там» снаряде можно будет и не думать! И даже если он сдвинется всего лишь на длину своего корпуса, то и этого будет достаточно, чтобы избежать попадания и поражения. Допустим, что на танке управляемая подвеска и по этому танку с расстояния в пять километров произведен пуск управляемого снаряда, наведенного под башню. Компьютер рассчитывает место попадания, а затем выключает подвеску. Противник на таком расстоянии просто физически не сможет на это отреагировать, и снаряд пролетит в результате над танком!


Танк «шести зон»

К средствам активной защиты в ближней зоне можно отнести и контейнер с зенитными ракетами, управляемыми все тем же «искусственным интеллектом». Получив данные от БПЛА о применении по танку авиационных средств поражения, он наводит на них ЗУРы с высокой степенью быстродействия и уничтожает их при подлете к танку, где «контроль за воздухом» осуществляет уже его собственный бортовой радар. Таким образом, созданный по принципу «шести зон» танк сможет доминировать над всеми прочими танками, а победить его будет очень и очень непросто. Причем внешне такой танк может выглядеть совсем не эффектно, разве что быть довольно невысоким, потому что главная начинка у него будет внутри!

Рисунки А. Шепса
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти