«Наполеон Запада». Антонио Лопес де Санта-Анна

История знает много правителей-неудачников, которые к концу правления привели свои страны к полному краху, начиная от таких известных, как Николай II, заканчивая столь одиозными, как Франсиско Нгема. При этом мексиканский диктатор Антонио Лопес де Санта-Анна редко упоминается как в Европе, так и в России, хотя его личность является знаковой для всей мировой истории, и в гораздо большей степени, чем личности многих европейских правителей, имена и дела которых мы знаем хорошо. При том, что Мексика никогда не могла похвастаться политической стабильностью, Санта-Анна умудрился погрузить её в полный хаос, едва не поставивший точку в истории страны.

«Наполеон Запада». Антонио Лопес де Санта-Анна



Санта-Анна пришёл к власти 1 апреля 1833 года на волне военно-патриотической истерии и популярности, которую он заработал несколькими годами ранее, когда ему удалось нанести решительное поражение испанцам, предпринявшим последнюю попытку вернуть мятежную территорию под свою власть. Надо сказать, что испанцы к тому времени ослабели настолько, что опрокинуть их на поле боя было делом нехитрым, а весь девятнадцатый век стал веком осыпания испанской колониальной империи.

Оказавшись на самой вершине, Санта-Анна довольно быстро обнаружил свою склонность к консерватизму и диктатуре. Свобода мысли и федерализм были заменены католическим мракобесием и крайним централизмом. Кроме того, Санта-Анна обожал лесть и громкие прозвища: «Наполеон Запада», «Спаситель Отечества» и т. д., а всё его правление было отмечено двумя губительными крайностями — удивительным внешнеполитическим авантюризмом (отчасти об этой черте говорит и горячая любовь правителя к азартным играм и любовным интрижкам) и склонностью к «закручиванию гаек» внутри страны. Тиран окружил себя роскошью и женщинами, а также любил, когда его льстиво сравнивали с Наполеоном Бонапартом, сходство с которым он старался всячески подчёркивать.

При этом с управлением страной у него изначально не заладилось. Диктаторские замашки привели к бунтам на всей территории огромной страны. Хуже всего события развивались в Техасе, где восстание многочисленных американских поселенцев вылилось фактически в плохо прикрытую интервенцию со стороны Соединённых Штатов, к тому времени вошедших в эпоху активного континентального экспансионизма и пассионарности.

История Техасской революции — вопрос отдельный и увлекательный, но в данном случае важно лишь то, что лихо начавшаяся карательная экспедиция против восставших техасцев закончилась полным крахом: отряд правительственных войск был разгромлен американскими поселенцами, а сам «Наполеон Запада» угодил в плен. Уже находясь в плену, 14 мая 1836 года Санта-Анна подписал Веласкские соглашения, по которым он, как правитель Мексики, признавал полную независимость Техаса, после чего генерал был отправлен в США. Впрочем, правительство в Мехико тут же отказалось признавать соглашения, поскольку их подписывал уже пленённый и лишённый власти правитель.

В следующем году Санта-Анна вернулся в Мексику, а ещё через год началась французская интервенция в эту страну. Помня о былых военных заслугах Санта-Анны в борьбе с испанцами, действующее мексиканское правительство вновь пригласило военачальника покомандовать армией, с наказом «спасти нацию». Выполнить наказ не удалось и по итогам военного поражения правительство президента Бустаманте всё-таки согласилось выплатить Франции 600 000 песо, но для самого Санта-Анны поражение неожиданно обернулось политической победой — он был ранен и лишился ноги, но слава защитника отечества вновь была с ним, что позволило ему вернуться во власть.

Второй срок правления Санта-Анны был отмечен ещё большими перегибами, чем первый. Диктатура, культ личности, популизм, гонения любого инакомыслия и коррупция расцвели пышным цветом. В стране с разорённой экономикой это ничем хорошим, естественно, закончиться не могло. Вскоре начали вспыхивать бунты, Юкатан провозгласил независимость, а Техас находился в одном шаге от принятия в состав США. Санта-Анна вновь потерял политический авторитет, а затем и власть, после чего вынужден был покинуть Мексику.

Шанс вернуться, впрочем, представился довольно скоро. С началом в мае 1846 года войны с США мексиканские власти вновь позволили «Спасителю Отечества» вернуться под обещания того, что Санта-Анна будет заниматься лишь военными вопросами, не претендуя на власть. Сам властолюбивый генерал имел на этот счёт иное мнение и, получив в свои руки командование армией, тут же воспользовался этим не для отражения американской агрессии, а для того, чтобы вновь узурпировать президентское кресло. К слову, накануне своего возвращения в Мексику он тайно обещал американцам передать им те территории, что они хотят, но позже отказался от своих слов. Очевидно, он планировал остаться у власти даже после уже неизбежного поражения в войне и править «огрызком» Мексики, который ему оставит армия США, но судьба распорядилась иначе. Фиаско на полях сражений вновь привело к потере власти и новому изгнанию.

Новая возможность взойти на вершину подвернулась к 1853 году, когда после очередного переворота не нашлось другой компромиссной фигуры, и герой вновь был призван встать во главе страны. Впрочем, мексиканцы быстро поняли, что старый конь окончательно испортил борозду.

Самодурство, непомерное тщеславие и самовосхваление (при том, что большую часть войн Санта-Анна как раз с треском проиграл), вопиющая некомпетентность и диктатура скоро опротивели даже тем, кто недавно звал генерала во власть. Особенное негодование вызывало откровенное капитулянтство перед Соединёнными Штатами со стороны стареющего диктатора, который, несмотря на это, продолжал именовать себя всё более громкими титулами.

Окончательно политическую карьеру бравого генерала перечеркнула Сделка Гадсдена — продажа Соединённым Штатам ещё одного куска территории, площадью по разным оценкам от 77 до 110 тыс. кв. километров. Для примера, это площадь такой страны, как Болгария. Санта-Анна также собирался «в духе времени» (по выражению самого Джеймса Гадсдена) продать и ещё большие земли: Нижнюю Калифорнию, Сонору, и пустоши южнее Рио-Гранде, в результате чего граница бы сдвинулась ещё на 700-1200 км южнее нынешних рубежей, но уже эта затея сорвалась по инициативе самих США. Однако и Сделки Гадсдена хватило, чтобы переполнить чашу терпения мексиканского общества. Предательство стало слишком очевидным.



Авторитет Санта-Анны рухнул до нуля и в ходе очередного восстания он был вновь свергнут мексиканскими либералами — на этот раз окончательно. Шансов вернуться во власть ему больше не представлялось, и он ушёл из жизни в нищете и забвении.

Санта-Анна представляет собой уникальный пример политического выживания и возвращения на высший пост на фоне просто чудовищных результатов правления. Это объяснялось не только редким стечением обстоятельств, но и влиянием консервативных кругов.

Тем не менее, итоги правления самовлюблённого диктатора однозначны: сокращение территории с почти 5 миллионов квадратных километров до 1,9 миллиона (это только то, что было непосредственно аннексировано Соединёнными Штатами, а ведь зона американской оккупации и опустошения протянулась гораздо южнее и включала почти всю страну), нищета и разруха, коррупция, нестабильность. Страна оказалась отброшена в своём развитии на сотни лет назад. Исправлять катастрофу, долго и мучительно, пришлось уже новым поколениям.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти