К чему приведет «ошибочный» авиаудар

К чему приведет «ошибочный» авиаудар


Очередным подтверждением абсолютной безнаказанности Запада за любые его действия в любой точке мира стал очередной удар авиации НАТО по территории Пакистана, в результате которого погибло 25 пакистанских военнослужащих и ещё 13 было ранено.


Напомним, что очередной «ошибочный» авиаудар, как его называют в НАТО, был нанесён по двум пограничным постам пакистанской армии в ночь с 25 на 26 ноября. По всей видимости, этот удар наносился с целью уничтожения предполагаемых боевиков, действующих на границе Афганистана и Пакистана, а в этих случаях американцы давно привыкли действовать без разбора, по максимуму, с заведомо неуязвимых позиций. Не секрет, что подобные инциденты имеют место уже не впервые. Силы коалиции уже неоднократно проводили операции на территории Пакистана, в ходе одной из таких операций был убит Бен Ладен. В подобных случаях мнения пакистанских властей никто не спрашивает и за массовую гибель граждан суверенного государства также никто не отвечает.

При всей очевидности преступности действий натовцев в отношении пакистанских пограничников, которые повлекли за собой их гибель, командование альянса не признаёт своей вины в случившемся и, по уже сложившейся «доброй» традиции, обещает разобраться в ситуации, выражая семьям погибших военнослужащих свои соболезнования.

Совершенно неудивительно, что официальный Исламабад демонстрирует самый решительный настрой и намеревается ограничить действия западных союзников в регионе. Извинения НАТО не принимаются, по всей стране проходят массовые антиамериканские выступления. Ясно, что инцидент с авиаударом по пограничным постам стал последней каплей, переполнившей чашу терпения пакистанского руководства, которое, помимо всего прочего, уже просто не может игнорировать агрессивный антизападный настрой своих граждан.

Является ли случившееся трагической ошибкой или результатом спланированной диверсии или предательства, пусть разбираются сами натовцы. Это не столь важно, поскольку подобные происшествия повторяются всё чаще, а количество невинно погибших в результате самоуверенных действий западной коалиции увеличивается, что не может не вызывать возмущения как у пакистанцев, организующих сейчас беспрецедентные акции протеста, так и у всего остального мира.

Каковыми же будут последствия натовского удара по пакистанским пограничникам? Очевидно, что произошедшее – это одна из самых серьезных ошибок за всё время операции США и их союзников в Афганистане. Этот провал с большой долей вероятности может повлечь за собой не просто пересмотр отношений Исламабада с Западом, а их полный разрыв со всеми вытекающими последствиями для будущего продолжения операции коалиции в Афганистане.

Ответ Пакистана не заставил себя долго ждать. Любое уважающее себя государство не поступило бы иначе. Сразу же после того, как об авиаударе стало известно в Исламабаде, транзитный коридор, обеспечивающий снабжение войск НАТО в Афганистане, был полностью перекрыт. Кроме этого, власти Пакистана потребовали, чтобы американские военные в течение 15 суток свернули своё присутствие на авиабазе Шамси. Оба решения Исламабада представляют собой решительные шаги в создании очень серьезных трудностей для сил западной коалиции. Дело в том, что, с точки зрения снабжения, пакистанский коридор был наиболее удобен США и их союзникам, поскольку был самым коротким путём снабжения войск коалиции в Афганистане, а авиабаза Шамси использовалась для запуска беспилотников, использовавшихся в ходе операции против талибов.

Итак, США и НАТО ждут новые афганские проблемы. При этом прекращение союзнических отношений между США и Пакистаном может стать новым вызовом и новой возможностью и для России, ведь именно через зону её интересов пролегает оставшийся транспортный коридор снабжения операции западной коалиции в Афганистане. Россия должна занять такую позицию и выстроить свою политику в Средней Азии таким образом, чтобы сложившаяся ситуация создала для неё дополнительные рычаги давления на Соединённые Штаты. В сложившихся условиях американцам придётся вести утомительный политический торг и соглашаться на самые разные уступки не только среднеазиатским государствам, но и Москве, которые она, при умелой политике, может превратить в свои исключительные преимущества, ведь США и их союзникам придётся иметь дело с альтернативным транзитным коридором, несравнимо более длинным, транспортировка грузов по которому будет требовать бесконечных согласований и прохождения длительных процедур.

Однако не будем торопить события, - Пакистан уже не раз смертельно обижался на США. По общему мнению военных аналитиков, в обозримом будущем северный транспортный коридор снабжения не способен полностью заменить южный. Поэтому американцам ещё не раз придется поклониться кпакистанскому руководству, которое, при известных условиях финансового характера, может и сменить свой справедливый гнев на союзническую милость.

СМИ узнали подробности об авиаударе НАТО по пакистанским военным


29.11.2011, 06:40:06 Причиной вертолетного удара войск НАТО по пакистанскому блокпосту, которая в субботу, 26 ноября, привела к гибели 25 человек, стала ошибка командира отряда американских спецназовцев, преследовавших группу боевиков. Детали произошедшего 28 ноября стали известны Associated Press из анонимных источников в военном руководстве США.

По данным агентства, незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

Как сообщается, после двух часов поисков спецназовцы обнаружили пакистанский блокпост. Командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха, что впоследствии и привело к гибели находившихся там солдат.

Ранее американские военные уже заявляли, что, вероятнее всего, удар по блокпосту был нанесен по ошибке, однако до сих пор подробности не были известны.

Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти