Министр образования Германии: изучение "Майн Кампф" с комментариями необходимо ввести в школьную программу

Министр образования ФРГ Йоханна Ванка не считает, что переиздание гитлеровского «Майн Кампф» носит исключительно негативный характер. По словам немецкой чиновницы, к оригинальному тексту добавлено около 3,5 тысяч научных комментариев, которые якобы и позволяют «сформировать мнение о книге». Следующее заявление г-жи Ванка повергло в шок и самих немцев. Министр образования Германии считает, что «Майн кампф» необходимо ввести для изучения в школьную программу.




Такое заявление Йоханна Ванка сделала в интервью изданию Passauer Neue Presse. По словам чиновницы, экспертное мнение учёных института современной истории Мюнхена даст возможность изучить «аспекты произведения, возможно, с критической точки зрения». Если так, то, возможно, и не с критической?..

Гитлеровский литературный труд, который своей настольной книгой считают нацисты и их последователи в разных странах мира, в Германии появится в открытой продаже уже в январе 2016 года. Сам факт того, что «Майн кампф» может снова оказаться в свободном доступе на полках магазинов, не вызывает большого энтузиазма у большинства населения ФРГ, о чём свидетельствуют социологические опросы. В то же время немецкий Минобр считает, что книга должна появиться не только на полках магазинов, но и в школьных библиотеках.

Школьные психологи уверены, что такой шаг, как введение темы изучения гитлеровского труда (пусть и с экспертными комментариями) в школьную программу, может нанести серьёзный удар по психологическому климату среди немецких школьников. Но, судя по всему, г-жу Ванка это не пугает.
Использованы фотографии:
www.sueddeutsche.de
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

195 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти