Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа

Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа


В 2004 году, при Лужкове, гостиница Москва на Манежной площади была снесена по невнятным причинам. Это действо было названо московскими властями «реконструкцией». Официальной версией причин сноса стали якобы морально устаревшее планировочное решение (номера гостиницы были слишком маленькой площади и не соответствовали «современным стандартам») и якобы невозможность осуществления реконструкции без полного сноса здания. Любой, даже начинающий, архитектор сразу скажет вам, что это полный бред. Можно было элементарно решить проблему банальным объединением двух-трёх номеров в один без какого-либо ущерба для строительных конструкций. Вся суть в том, что эта «проблема» не была истинной причиной демонтажа. По мнению профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева целью «реконструкции» было воровство, так как не было никаких объективных причин для сноса такого гигантского здания в самом центре Москвы, построенного всего лишь в начале 30-х годов XX века, конструкции которого находились в удовлетворительном состоянии и могли стабильно прослужить ещё добрую сотню лет. И действительно, в процессе «реконструкции» неустановленными личностями было похищено более 87 миллионов долларов, выделенных из городского бюджета. Но, надо сказать, что в масштабах столь гигантской стройки (более 185 000 м2) и, учитывая сложность отделочных работ, сумма похищенных средств не является столь вопиющей. Сам факт хищения — является, а сумма в масштабах стройки — нет. Она не превышает 10% от общих затрат и чисто технически обоснование такого перерасхода средств не составляет большого труда для опытных «строителей».

* * *


Гостиница Москва расположена на месте, где ещё в XIX веке протекала река Неглинка. Сейчас она заключена в подземный коллектор. Однако на протяжении всего XIX века подтопления этого участка паводковыми водами случались регулярно и лишь гидротехнические сооружения XX века позволили окончательно стабилизировать уровень грунтовых вод в данном районе в течение всего года. Квартал с «Гранд отелем», на месте которого была построена гостиница Москва в 30-е годы был расположен на месте, где когда-то проходило самое русло Неглинки. В своё время для укрепления болотистого грунта здесь было сделано свайное поле из дубовых свай. Огромные стволы были забиты во влажную землю и, благодаря свойству дуба набирать прочность, будучи погружённым в воду, грунт на этом участке был стабилизирован, что и позволило начать на нём капитальную застройку в XIX веке.

Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа

(Строительство торгово-развлекательного центра "Охотный ряд". Архивное фото)

В 1995 году Юрий Михайлович Лужков затеял грандиозное строительство на Манежной площади — торговый центр «Охотный ряд», комплекс, на несколько уровней уходящий под землю, с глубиной залегания нижнего яруса более 18 метров от поверхности. Возведение одного из крупнейших подземных торгово-развлекательных центров в Европе, площадью 63 000 м2, было завершено в рекордные сроки: на всё про всё ушло два года. Ещё в период начала изыскательских работ многие специалисты озвучивали опасность рытья такой огромной «ямы» в историческом центре Москвы, однако быстро проведённая по заказу московского правительства экспертиза показала, что историческим зданиям, расположенным рядом со строительной площадкой, ничего не угрожает. Но ещё в 2002-м году из уст одного заслуженного академика архитектурно-строительных наук, я услышал высказанный им в частной беседе прогноз о том, что если в ближайшее время гостиница Москва не будет снесена, то скоро она станет разваливаться сама…

В этот период в непосредственной близости от Манежной площади происходил демонтаж массивного 22-этажного гостиничного комплекса Интурист на Тверской улице, на месте которого впоследствии была возведена гостиница The Ritz-Carlton Moscow вдвое меньшей этажности.
По словам академика, это была лишь первая ласточка, за которой должна будет последовать «уже приговорённая» гостиница Москва…

Я тогда сразу вспомнил недавние (на тот момент) события в Нью-Йорке — террористическую атаку на башни-близнецы. После их обрушения, спустя сутки, в прилегающих деловых кварталах рухнули ещё несколько массивных многоэтажных зданий.

Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа

(Площадь 50-летия Октября (ныне: Манежная площадь). Архивное фото. Справа видна гостиница Москва, слева — высотное здание гостиницы Интурист)

В результате строительства подземного торгового центра уровень грунтовых вод в районе Манежной площади был искусственно существенно понижен, чтобы не допустить затопления котлована. И дубовое свайное поле под фундаментом гостиницы Москва оказалось осушенным. Деревянные сваи начали гнить. Этот процесс мог занять ещё долгий срок, однако первые его проявления следовало ожидать уже через 10-15 лет — просадка фундаментов, трещины в стенах и т.п. Но тогда результат инженерной ошибки стал бы уже явным. А учитывая высказывавшиеся опасения специалистов, можно было бы говорить не об ошибке, а о сознательно допущенной халатности или даже о целенаправленной диверсии. Поэтому спустя 7 лет после строительства ТЦ «Охотный ряд» гостиница Москва была подвержена демонтажу по смешной и явно надуманной причине. Предсказание академика сбывалось на глазах. Следы «диверсии» в ходе реконструкции были тщательно подчищены — так под новым зданием появилась гигантская многоуровневая автостоянка.

В том же 2004-м году «неожиданно» сгорело здание Манежа. Это были два самые близко расположенные к ТЦ «Охотный ряд» массивные капитальные строения. Оба — памятники архитектуры.

Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа

(Пожар в здании Манежа. Архивное фото)

Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа

(Полностью выгоревшее здание Манежа. Архивное фото)

По официальной версии, пожар начался на крыше вследствие короткого замыкания и уже через 15-20 минут охватил площадь в 9 000 м2, в результате чего здание выгорело полностью. Однако председатель комитета по культуре Москвы Сергей Худяков заявил тогда агентству «Интерфакс», что никакой проводки, а также электроприборов на крыше Манежа не было. Уже на следующий день после пожара Лужков выступал на московском телеканале, представляя публике проект реконструкции здания Манежа на новый «современный» лад. Там были чертежи, планы, разрезы и даже макет с благоустройством. И, конечно же, под обновлённым зданием появился новый, «спасительный» подземный уровень. Но неужели эта объёмная проектная работа была сделана всего за одну послепожарную ночь!?

Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа

(Манежная площадь. Космическая съёмка 2003 года)

P.S.
В 2005 году я проектировал московскую квартиру для одного галериста. Он содержит в Германии частный музей советской фотографии 20-30-х годов и конструктивистского искусства. Живёт на три страны: Россия – Германия – США. Богатый человек. Тот ещё «жук» — своего ни за что не упустит. Содержимое интерьеров бывшей гостиницы Москва (сталинский ампир) крайне интересовало его, как коллекционера. Он включил все свои связи, чтобы попытаться выйти на тех, у кого можно было бы приобрести эти предметы — люстры, двери, мебель, посуду, живопись (в каждом номере гостиницы и в коридорах висело по нескольку картин в стиле советского реализма); словом, его интересовало абсолютно всё. Помню, как он с нескрываемой досадой и огромным удивлением рассказывал мне, что не смог найти никаких концов, даже намёка на то, в чьих руках в итоге оказались все эти предметы. Всё, что находится сейчас в интерьерах новодела — дешёвые турецкие поделки из говна и пластика. Ни на одном аукционе и ни в одной частной коллекции эти предметы с тех пор не всплыли.
Автор: Андрей Сорокин
Первоисточник: http://voronkov-kirill.livejournal.com/151968.html#cutid1


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. venaya 26 декабря 2015 06:15
    Строго по принципу озвученному в фильме "Операция Ы, и другие приключения ..." - ничего воровать не надо, всё давным давно украдено.
    1. Loreal 26 декабря 2015 16:44
      Я тогда сразу вспомнил недавние (на тот момент) события в Нью-Йорке — террористическую атаку на башни-близнецы. После их обрушения, спустя сутки, в прилегающих деловых кварталах рухнули ещё несколько массивных многоэтажных зданий.

      автор кавычки забыл поставить
  2. Мой адрес 26 декабря 2015 07:17
    Анекдот в тему:
    Беда России не в дураках. Нисколько их не больше, чем в других странах
    Беда России не в дорогах. Плохие дороги это повод сделать их хорошими.
    Беда России в том, что богатые никак не могут нажраться!
    1. Комментарий был удален.
    2. Alena Frolovna 26 декабря 2015 14:22
      Беда России в том, что богатые никак не могут нажраться!


  3. Комментарий был удален.
  4. кеп 26 декабря 2015 07:52
    "Содержимое интерьеров бывшей гостиницы Москва (сталинский ампир) крайне интересовало его, как коллекционера. Он включил все свои связи, чтобы попытаться выйти на тех, у кого можно было бы приобрести эти предметы — люстры, двери, мебель, посуду, живопись (в каждом номере гостиницы и в коридорах висело по нескольку картин в стиле советского реализма); словом, его интересовало абсолютно всё. Помню, как он с нескрываемой досадой и огромным удивлением рассказывал мне, что не смог найти никаких концов, даже намёка на то, в чьих руках в итоге оказались все эти предметы. Всё, что находится сейчас в интерьерах новодела — дешёвые турецкие поделки из говна и пластика. Ни на одном аукционе и ни в одной частной коллекции эти предметы с тех пор не всплыли."
    Как такой богатый не догадался обратится к Ю.Лужкову.Он что не знал кто Москвой "руководит". wassat
    1. PSih2097 26 декабря 2015 11:04
      Цитата: кеп
      Как такой богатый не догадался обратится к Ю.Лужкову.Он что не знал кто Москвой "руководит". wassat

      К Батуриным надо было обращаться...
      1. Alex777 27 декабря 2015 22:11
        К Егиазаряну. Не путайте. )))
    2. demo 26 декабря 2015 12:13
      Юрий Михайлович такую бы цену заломил, что "мама не горюй".
      А хотелось за "шапку сухарей".
  5. Рождённый в СССР 26 декабря 2015 07:59
    Наши комерсанты это нечто. Они нас усиленно толкают к мятежу. Это стало в последнее время всё заметнее. не понимающие чем это может закончитьсч. Впрочем наверное они это специально делают так как всё их состояние нажитое непосильным трудом, находиться на западе. Зачем им какая то Россия. Они где едят там и гадят. Это их жизненное кредо.
    1. biznaw 26 декабря 2015 19:06
      Цитата: Рождённый в СССР
      Наши комерсанты это нечто. Они нас усиленно толкают к мятежу. Это стало в последнее время всё заметнее. не понимающие чем это может закончитьсч. Впрочем наверное они это специально делают так как всё их состояние нажитое непосильным трудом, находиться на западе. Зачем им какая то Россия. Они где едят там и гадят. Это их жизненное кредо.


      Это не коммерсанты, это чиновники и депутаты всё нажраться никак не могут.
  6. aleks700 26 декабря 2015 08:20
    Помню, как он с нескрываемой досадой и огромным удивлением рассказывал мне, что не смог найти никаких концов, даже намёка на то, в чьих руках в итоге оказались все эти предметы. Всё, что находится сейчас в интерьерах новодела — дешёвые турецкие поделки из говна и пластика. Ни на одном аукционе и ни в одной частной коллекции эти предметы с тех пор не всплыли.
    Предположу. Вывезли, как строительный мусор, на свалку и сожгли.
  7. rudolff 26 декабря 2015 10:01
    Вот еще одна непотопляемая личность, вроде Сердюкова. Лужков. Вместо тюремных нар (вместе с Батуриной), почетная отставка. Все уголовные дела закрыты.
    1. Yarik 26 декабря 2015 12:23
      "Почетная отставка"...а надо бы,в лучшем случае,"почетный расстрел".Ну,вместо "позорного" повешения.За все заслуги.
    2. Cap.Morgan 26 декабря 2015 12:37
      У него чемодан компромата на всех тех кто сейчас у власти. Он же в курсе всех дел. В том числе событий начала 90-х. Ну как его можно посадить.
      1. midivan 26 декабря 2015 22:48
        Цитата: Cap.Morgan
        У него чемодан компромата на всех тех кто сейчас у власти. Он же в курсе всех дел. В том числе событий начала 90-х. Ну как его можно посадить.

        кто ж его посадит???он же...., а вот как показывает практика повесить его можно yes
  8. Aleksander 26 декабря 2015 10:19
    Гадать и предполагать можно без конца, но для меня очевидно одно-масштабное новое строительство в историческом центре Москвы (да и других городов) должно быть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО на законодательном уровне. Такие постройки, как торговый центр «Охотный ряд», должны строиться где угодно, но не в центре-иначе однажды не поймешь-где находишься....
  9. kvs207 26 декабря 2015 10:21
    В своё время поразился этому сносу. Один из символов ушедшей эпохи и безжалостно снесён. Была передача по ТВ, где рассказывали про распродажу предметов интерьера оттуда.
  10. Zebus 26 декабря 2015 10:44
    За стыренное, якобы, строителями - не факт, что всё и правда спёрли, сам строитель и знаю, о чем говорю: "Ошибки изыскательских работ и ошибки проектирования (наверняка всё это было), а доп. согласования со всеми инстанциями и исправления этих ошибок тоже стоит денег и весьма немалых, и т.д. и т.п. А взятки?"
    Ни на одном аукционе и ни в одной частной коллекции эти предметы с тех пор не всплыли.

    Вот где собака порылась... Эти штуки стоят поди больше чем украденные 87 млн. баксов.
  11. tegezen 26 декабря 2015 11:20
    С Большим Театром тоже что то такое было, старинные предметы интерьера куда то делись, вроде Цискаридзе говорил что ручки на дверях , старую бронзу поменяли на какую то дешевку.
  12. rudolff 26 декабря 2015 12:04
    Можно и ремонт 14-го корпуса Кремля вспомнить. Работы начали еще в 11-м году, "закопали" почти 8 млрд. рублей и тут вспомнили, что здание новодел и исторической ценности не имеет. Теперь под снос.
  13. APASUS 26 декабря 2015 12:14
    Лужков и его жена супер бизнесмен Батурина были первыми ласточками,на которых отработана система ухода от ответственности.Сколько раз ЮНЕСКО предупреждало правительство ,что новоделы уступают в историческом плане и не имеют ничего общего с оригиналом.Вся Москва была застроена в архитектурном стиле Лужковщина - дома с башнями.Но ничего не изменилось и в результате Лужков живет припеваючи в Швейцарии .Можно продолжать до бесконечности ряд фамилий принесших нашей стране вреда больше чем пользы и не понесших заслуженного наказания,так вот пока у нас все так будет продолжаться в стране будут воровать,а народ будет жить от зарплаты до зарплаты.А такие личности как Ходорковский ,Собчак,Навальный ,всегда найдут себе спонсора!!!
  14. Cap.Morgan 26 декабря 2015 12:39
    В Москве сотни домов сгоревших "случайно" и восстановленных совсем в другом облике. Тема эта интересная и увы бесконечная.
  15. Ajevgenij 26 декабря 2015 14:50
    Тема поднята своеобразная. К ВО вроде бы не имеет ни какого отношения,но... Очень четко показывает менталитет богатых людей, которые напрямую влияют на безопасность и обороноспособность страны. Сам я архитектор, много читаю, наблюдаю. На просторах бывшего СССР сложилась крайне извращенная ситуация. Массово уничтожаются любые аутентичные памятники архитектуры, как старинные так здания позднего СССР, в которых своеобразная эстетика. Но потом, эти же самые люди заказывают проекты "как было". То есть идет планомерное подделывание материальной истории, мало того,ети толстосумы постоянно плакаются что в РФ нет исторических ценртов, а вот в Европе... Вот тут и возникает когнитивный диссонанс, имеет прямо под рукой богатейшие пласты архитектуры, но направляем огромное кол-во ресурсов на уничтожение нашего наследия, и еше возмущаемся что у нас нет этого наследия!!! Это же насколько у олигархов извращенное сознание?
  16. moskowit 26 декабря 2015 15:28
    Ну что, прочитали, мои любезные друзья. Здание Госдумы снесут в 2020-21 году вообще без объяснения причин. С гостиницей "Москва" хоть видимость приличий соблюдалась, подводилась инженерная база...
    А это выдержка из моего вчерашнего комментария...

    "..."...Москва, 11 марта. Владелец девелоперских компаний «Интеко» и «Моспромстрой» Михаил Гуцериев рассказал о планах на здания Государственной думы и Совета Федерации в центре Москвы. По его словам, оба здания после переезда чиновников в новый парламентский центр в Мневниках будут снесены.

    На месте Госдумы, отметил Гуцериев, построят большой современный отель или торговый центр, а на месте Совета Федерации будет жилье..."
    Вот так вот, друзья мои.
  17. Reptiloid 26 декабря 2015 20:55
    Цитата: Ajevgenij
    Тема поднята своеобразная. К ВО вроде бы не имеет ни какого отношения,но... ?

    Мне Ваш комментарий понравился, тем не менее,я не согласен с цитируемой строчкой.Я думаю это и есть понятие Малой Родины,Родины,а также вот такой коварный способ разрушения страны без внешней агрессии.Вы не упоминали о зданиях" раннего"СССР,а они более беззащитны.И многих уже нет.А ведь были какие творческие свершения!!
    С одной стороны в Санкт Петербурге,где я живу не так ,как в Москве.Но ......Кто знает,что может случится через год-другой.с уважением
  18. ибирус 26 декабря 2015 20:58
    А чего собственно хочет автор статьи. Мы пожинаем плоды "дикого" капитализма - деньги превыше всего.
  19. elenagromova 26 декабря 2015 21:28
    Помню еще это здание... А вот одна из причин, по которой начали стройку торгового центра на Манежной - это то, что там собирались большие митинги людей, которые выступали тогда против ельцинизма. Огромные митинги коммунистов и патриотов, такие, что "болоту" и не снились. Ельцин реально беспокоился на этот счет. Так вот и вырыли этот котлован, чтобы там не собирались.
  20. Vladimir65 27 декабря 2015 00:17
    Снос гостиницы "Москва" и поджог здания "Манежа" - это действительно акт сокрытия преступления. Ради строительства торгового центра в интересах Лужкова и его семьи были уничтожены памятники сталинской архитектуры тридцатых годов. Один из актов десоветизации.
  21. Ратник2015 28 декабря 2015 00:19
    Демократизаторы всю историческую Москву разрушили, ворьё одно, и ворьём погоняет, а всё "оптимизируют" и "оптимизируют" !
  22. Yakut 28 декабря 2015 23:05
    Мда.... Я три года проработал на этом объекте. Доводили до рабочего состояния инженерные системы после строителей. Есть что вспомнить. Интересный был объект. Денег туда было ввалено просто не прилично много. Не знаю кто там сколько украл, но банально закопанных по бестолковости наверное еще больше. Не знаю сколько она простоит, но что то мне кажется, что гораздо меньше чем оригинал. За внешним лоском там вагон проблем как по конструктиву здания, так и по инженерии, причем проблем практически не решаемых.
  23. den-protector 15 ноября 2016 22:20
    Лужков-кепка тот ещё жучара со своей Ленусей Батуриной. Лесоповал по ним плачет...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня