КРЭТ поставил военным первую партию комплексов РЭБ для транспортной авиации

5 425 41
«Концерн Радиоэлектронные технологии» поставил Министерству обороны первую партию адаптированных под транспортную авиацию комплексов РЭБ семейства «Витебск», передаёт РИА Новости сообщение заместителя гендиректора концерна Игоря Насенкова.

Ми-26, архивное фото

«Витебск» уже поставляется для боевых вертолётов и штурмовиков Су-25. По данным производителя, он «предназначен для защиты авиатехники от зенитных ракет противника с инфракрасными, радиолокационными или комбинированными головками самонаведения». Эта система позволяет отследить пуск ракеты в радиусе нескольких сотен километров и "увести" ракету от цели.

«КРЭТ передал заказчику первую партию адаптированных для транспортной авиации комплексов радиоэлектронной борьбы семейства "Витебск". Новая модификация "Витебска", которая только начинает поступать в войска, будет устанавливаться на борт самолётов и вертолётов транспортной авиации. Оснастить этой системой планируется уже стоящие на вооружении Воздушно-космических войск РФ самолёты Ил-76, Ил-78, Ан-72, Ан-124, а также перспективные транспортные самолёты Ил-112В. Кроме того, комплекс РЭБ устанавливается на борт транспортных вертолётов семейства Ми-8 и Ми-26», – сообщил Насенков.

По его словам, «реализация этой программы позволит в короткие сроки существенно увеличить боевую устойчивость транспортной авиации ВКС России».

«В ходе испытаний вертолёт Ми-8, оснащенный комплексом "Витебск", подвергался обстрелу из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Из нескольких десятков выпущенных по вертолёту ракет ни одна не достигла цели», – рассказал замруководителя.

Насенков сообщил также о работе КРЭТ над созданием нового вертолётного комплекса РЭБ «Рычаг-АВМ».

«КРЭТ завершает опытно-конструкторскую работу по созданию нового специализированного постановщика помех на базе современного вертолёта Ми-8АМТШ. В настоящее время первый экспериментальный образец нового комплекса РЭБ, получивший название "Рычаг-АВМ", передан для проведения испытаний. В случае подтверждения заданных характеристик эта станция станет самой мощной в своем классе не только в РФ, но и в мире. Серийное производство "Рычага-АВМ" планируется развернуть в течение ближайших двух лет», – сказал он.

«Нынешнее поколение вертолётных станций активных помех, "Рычаг-АВ", используется в войсках. Оно получило высокую оценку Минобороны. В этом году КРЭТ уже передал в войска вторую партию вертолётных комплексов Ми-8МТПР-1 с "Рычагом" на борту. Каждый из них способен вести разведку и подавление радиоэлектронных систем управления войсками и оружием противника в радиусе нескольких сотен километров, обеспечивая групповую защиту самолётов, вертолётов, беспилотников от авиации и ПВО противника, а наземную технику и корабли – от воздушных атак», – рассказал Насенков.

«Новое поколения системы "Рычаг" будет на порядок превосходить предшественника. При его разработке мы в полной мере учитывали экономические и технологические требования. Станция помех состоит из унифицированных модулей, которые устанавливаются на вертолёт. Выпуск большинства этих модулей уже освоен предприятиями концерна. Это благоприятно отразится на конечной стоимости изделия, его надёжности и темпах налаживания серийного производства», – пояснил он.

«Действуя за пределами средств поражения противника, "Рычаг" является для них сложной целью. Кроме того, в системе "Рычаг" хранится база данных обо всех военных объектах, что позволяет ей определять тип цели и подбирать под нее наиболее эффективные помехи», – отметил заместитель гендиректора.

«Создание мощных систем РЭБ вертолётного базирования можно назвать уникальным российским опытом», – заключил Насенков.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    26 декабря 2015 14:36
    В Сирию на обкатку
    1. +13
      26 декабря 2015 14:38
      Цитата: alekc73
      В Сирию на обкатку

      Зачем, у ИГ имеются ЗУР с активной и полуактивной ГСН? fool Как дети малые, стоит появиться в СМИ сообщению о каком либо новом образце техники и вооружения - так сразу в Сирию. Давайте тогда туда и "Ярсы" поставим. wassat
      1. -1
        26 декабря 2015 14:52
        Цитата: Bongo
        Цитата: alekc73
        В Сирию на обкатку

        Зачем, у ИГ имеются ЗУР с активной и полуактивной ГСН? fool Как дети малые... Давайте тогда туда и "Ярсы" поставим. wassat


        Лучше - запустим в Сирию, но...промахнёмся wassat
        1. +5
          26 декабря 2015 14:54
          Цитата: yuriy55
          Лучше - запустим в Сирию, но...промахнёмся

          Не стоит...мне ещё троих детей подымать. no
      2. +2
        26 декабря 2015 14:54
        Насенков сообщил также о работе КРЭТ над созданием нового вертолётного комплекса РЭБ «Рычаг-АВМ».



        А это будет покруче.
      3. Комментарий был удален.
      4. +2
        26 декабря 2015 15:17
        Скоро появятся не сомневайтесь.История со стингером в Афгане не чему не научила.Жизнь пилотов дороже.Работать надо на опережение. hi Рс: С Ярсом вы загнули bully
        1. +5
          26 декабря 2015 15:23
          Цитата: alekc73
          Скоро появятся не сомневайтесь.История со стингером в Афгане не чему не научила.Жизнь пилотов дороже.Работать надо на опережение. Рс: С Ярсом вы загнули

          Простите, а вы представляете себе принципы работы, габариты, эксплуатационные характеристики и требуемую квалификацию расчетов даже для таких старых комплексов с радиокомандной системой наведения как С-125 или "Рапира"? Это несколько сложнее чем орать "Аллах акбар" no

          Даже имея готовые к применению ЗРК С-125 в Ливии, исламисты не придумали ничего лучше чем переделать их для стрельбы по наземным целям в качестве неуправляемых ракет.
      5. 0
        28 декабря 2015 10:57
        наших летчиков подстраховать надо...а вдруг у бандерлогов ПЗРК появятся?! даже единичные случаи необходимо исключить.....
    2. +3
      26 декабря 2015 14:41
      Цитата: alekc73
      В Сирию на обкатку

      Ясень пень что Сирия используется как полигон,но против обезьян раскрывать весь потенциал не стоит.
      1. Комментарий был удален.
        1. 0
          27 декабря 2015 05:26
          Борт был - "Такси на Дубровку", если не ошибаюсь 56 бортовой. Они упали на минное поле и наши долго не могли подобраться к борту. А борт был "под завязку". Пусть земля им будет пухом!
  2. -2
    26 декабря 2015 14:38
    И в Сирию их сразу на обкатку.
    1. +3
      26 декабря 2015 22:46
      Цитата: greshnik80
      И в Сирию их сразу на обкатку.

      Что бы сразу частоты и алгоритм работы открыть? belay Придет время(не дай Бог) обкатаем. wink
  3. 0
    26 декабря 2015 14:42
    Цитата: alekc73
    В Сирию на обкатку

    Цитата: greshnik80
    И в Сирию их сразу на обкатку.
    Тогда уж на облётку laughing
  4. +8
    26 декабря 2015 14:45
    Видео в тему
    1. -1
      26 декабря 2015 15:33
      Система занимает весь отсек в "Ми-8" и весит 500-700 кг ? А как поместить в " Аллигатра" ,там и так всё забито под завязку ?
      1. +4
        26 декабря 2015 15:58
        Цитата: glasha3032
        Система занимает весь отсек в "Ми-8" и весит 500-700 кг ? А как поместить в " Аллигатра" ,там и так всё забито под завязку ?

        а зачем на "аллигатора"? если надо Ми-8 и прикрывает всех.

        Каждый из них способен вести разведку и подавление радиоэлектронных систем управления войсками и оружием противника в радиусе нескольких сотен километров, обеспечивая групповую защиту самолётов, вертолётов, беспилотников от авиации и ПВО противника, а наземную технику и корабли – от воздушных атак», – рассказал Насенков.
  5. +2
    26 декабря 2015 14:45
    Надо было ещё вчера...но сегодня тоже хорошо!
  6. +3
    26 декабря 2015 14:48
    Что-то у нас РЭБ уже с фантастическими характеристиками. Интересно, что будет дальше? Будем ракеты перенацеливать на тех, кто их запустил? smile
    1. 0
      26 декабря 2015 17:19
      Интересное название у системы...Город в Белоруссии,там есть и крупный завод радиоэлектроники..Наверное там и выпускают?Опять зависимость от от внешних факторов?А Лука политический флюгер ещё тот....
      Цитата: Стройбат запаса
      Что-то у нас РЭБ уже с фантастическими характеристиками. Интересно, что будет дальше? Будем ракеты перенацеливать на тех, кто их запустил? smile
  7. +10
    26 декабря 2015 14:49
    Обычно к таким статьям комментарии пишут про то, какое на них вооружение висит, как и где применять и пр.

    А вы просто посмотрите, какие у нас красивые делают машины! На фиг все ТТХ и типы вооружений! Посмотрите, какие они красивые! Половину жизни на них смотрел, а всё равно смотрю и любуюсь.

    Что бы кто ни сказал, а такие красивые машины в Америке, скажем, не сделают. Души в них нет. Наш - птица. А американский - кэмэл двугорбый...
    1. +1
      26 декабря 2015 14:56
      Он более красивый, согласен с вами. Но прозвище тоже не ахти "корова"
      1. +3
        26 декабря 2015 15:20
        Цитата: кил 31
        Он более красивый, согласен с вами. Но прозвище тоже не ахти "корова"

        Знаю про "корову". Но, согласитесь, прозвище уважительное.

        Я хоть человек и городской, но в далёком детстве очень много времени проводил в деревне у бабушки. И корова была чем-то большим, тёплым, надёжным, дающим молоко, масло для блинов, сметану...

        К тому же, не знаю, откуда это прозвище взялось, но знаю точно, по отзывам летунов, что выражения "Как корова на льду" или "Толстая, как корова" к этой машине отношения не имеют.

        Довелось, например, мне служить с летунами, которые летали на Ми-8. Вполне себе заслуженно уважаемая отличная машина. Но у нас все её звали "воробей". Летуны говорили, что это потому что у них первый командир части был Воробьёв. Так вот и звали и машины "воробьи", и летунов тоже. Они не обижались, наоборот, нравилось.

        Так что прозвище - это вещь как бы такая.... Неопределённая.... laughing
      2. 0
        26 декабря 2015 22:04
        Моя вологодская прабабка вам бы наваляла за корову. Этот вертолет совершенное советское чудо!До сих пор непревзойденный продвинутым Западом.
        1. +1
          28 декабря 2015 02:45
          Цитата: NordUral
          Моя вологодская прабабка вам бы наваляла за корову. Этот вертолет совершенное советское чудо!До сих пор непревзойденный продвинутым Западом.

          Чёт в последнее время много желающих поломать мои старые кости... Вы внимательно читаете то, что комментируете? Я и о корове, и о Ми-26 высказался предельно уважительно, а Вы мне тут какую-то вологодскую бабку приплели... negative

          Может, я косноязычен стал с возрастом... Олег, может, понятнее высказался -
          Цитата: Подполковник запаса
          Корова "кормит, поит, и одевает" - чем плоха животина?! А прилет таких "коров" - это снабжение, продукты и подарки если хотите, пополнение. Ну так было, сейчас наверное тоже они не воздух возят.
          good
      3. +1
        27 декабря 2015 05:28
        Корова "кормит, поит, и одевает" - чем плоха животина?! А прилет таких "коров" - это снабжение, продукты и подарки если хотите, пополнение. Ну так было, сейчас наверное тоже они не воздух возят.
    2. 0
      26 декабря 2015 22:03
      Подписываюсь!
  8. 0
    26 декабря 2015 14:57
    на фото ничего себе гигант мы что единственные кто может такие вертолеты производить?
    1. 0
      26 декабря 2015 22:06
      Да! И надеюсь, что та будет всегда.
  9. 0
    26 декабря 2015 15:17
    России нужно максимально укреплять этот задел.Стать уникальными в этой области и сделать максимально безопасными полёты и не только полёты.Искать возможности воздействия и менять характеристики оборудование врагов.Это очень интересная область военной техники.
  10. +1
    26 декабря 2015 15:29
    Вот комплексы рэб мы буквально на поток ставим,а элементарная база там чья?не будут ли наши комплексы(их работоспособность и надёжность)зависить от некоего маленького прибора которые мы вынужденно покупаем у "заклятых друзей"?
    1. 0
      26 декабря 2015 18:18
      Так купить проще чем произвести..Да и распилить деньги проще...Чья электронная база???Странный вопрос,тут надо задавать другой вопрос(Путину и Медведеву)-где промышленное производство???По телеку рисоваться гораздо проще...
      Цитата: Прадед Зевса
      Вот комплексы рэб мы буквально на поток ставим,а элементарная база там чья?не будут ли наши комплексы(их работоспособность и надёжность)зависить от некоего маленького прибора которые мы вынужденно покупаем у "заклятых друзей"?
      1. 0
        26 декабря 2015 18:48
        Ну так и возьмитесь построить современное производство, которого и СССР построить не смог.
  11. -1
    26 декабря 2015 15:52
    без комментариев+++ drinks smile
  12. 0
    26 декабря 2015 16:39
    А вот интересно, смог бы этот комплекс защитить наш Су-25 в Сирии?
    Если да, то однозначно в Сирию.
    Ну а вообще понимаешь, что в случае чего продукция КРЭТ проблем врагу принесет
    чуть ли не больше чем обычное оружие.
    1. -1
      26 декабря 2015 17:46
      Рычаг в Сирии и так был. Он применяется для противодействия противнику, каковым, на тот момент, турция не считалась.
      Су-24 был сбит новейшей американской ракетой с, насколько я понял, тепловизорной головкой наведения, которая наводится на тепловое изображение цели, а не на источник тепла. Тепловые ловушки тут не помогут. Су-24 не имеет системы "Витебск". Да и не факт, что "витебск" смог бы эту ракету обезвредить. Это не инфракрасная и не радиолокационная головка.
      Но без систем РЭБ в современной войне - шансов ноль. И хорошо, что над ними усиленно работают.
      1. 0
        26 декабря 2015 22:11
        "Су-24 был сбит новейшей американской ракетой с, насколько я понял, тепловизорной головкой наведения, которая наводится на тепловое изображение цели, а не на источник тепла." - Повторите это про себя ещё раз, а дальше почитайте книжки.
        1. 0
          26 декабря 2015 23:44
          Я не настолько спец, конечно. Из того, что я читал про эту ракету я сделал вывод, что головка наведения этой ракеты работает не по инфракрасному наведению, ориентирующемуся на наиболее интенсивный источник тепла, а на тепловизионную картинку из которой компьютер выбирает изображение цели, соответствующее заданным параметрам. Я ошибся?
  13. +3
    26 декабря 2015 16:40
    Цитата: Прадед Зевса
    Вот комплексы рэб мы буквально на поток ставим,а элементарная база там чья?не будут ли наши комплексы(их работоспособность и надёжность)зависить от некоего маленького прибора которые мы вынужденно покупаем у "заклятых друзей"?

    Не думаю. В старые времена, на службе, в армейской радиоэлектронике сталкивался только с комплектующими из Кубы и ГДР. Фактически всё было отечественным. Да, пускай "советские микросхемы- самые большие микросхемы в мире!", но зато своё. Понимаю, что этим не гордятся, но ведь СВОЁ! Может, потому и габариты такие. Ничего, доработают, главное активно работают в этом направлении.
    1. +4
      26 декабря 2015 16:58
      Цитата: LÄRZ
      Не думаю. В старые времена, на службе, в армейской радиоэлектронике сталкивался только с комплектующими из Кубы и ГДР. Фактически всё было отечественным. Да, пускай "советские микросхемы- самые большие микросхемы в мире!", но зато своё. Понимаю, что этим не гордятся, но ведь СВОЁ! Может, потому и габариты такие. Ничего, доработают, главное активно работают в этом направлении.

      Те времена к сожалению прошли request В данный момент даже на Су-35С в электронных блоках используется китайская и индийская элементная база.
  14. 0
    26 декабря 2015 17:57
    Правильно говорят. Все новое, это хорошо забытое старое!
    С развитием технологий становится более очевидна картина боевых действий, с применением обычного стрелкового оружия, а так же арбалетов и луков.
  15. 0
    26 декабря 2015 19:49
    Вот бы сотворили "зонтик РЭБ" для всей России, который при подлете стратегических и тактических ракет Запада к территории России, отправлял их или назад, или их ближайшим союзникам!
  16. +1
    26 декабря 2015 21:59
    Ничего говорить не буду! Стоит только вспомнить ту страну, что создала это Чудо!
    И пусть каждый из нас вспомнит то, что было, а не то, что налгали перестройщики.
    1. 0
      27 декабря 2015 05:32
      Вертолет действительно уникален. А когда в нем "путешествуеш" - ощущения не передаваемые. Низкий поклон авиастроителям за наши ВВС. Мой любимец - Ту22М3. Вот уж грация в апогее!!!!