Тайвань показал новую боевую ДУМ

Тайвань показал новую боевую ДУМ

Боевой вариант RCLCV может принять различное вооружение, включая пулеметы и противотанковые ракеты. Низкие тепловые и акустические признаки заметности в сочетании с цифровым камуфляжем делают систему малозаметной

Тайвань показал новую боевую ДУМ

На универсальный вариант также можно установить различные специальные инструменты, включая руку-манипулятор для обезвреживания взрывоопасных предметов и расчистки препятствий


На выставке TADTE (Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition) министерство обороны Тайваня представило новую дистанционно управляемую машину (ДУМ) предназначенную для повышения живучести и огневой мощи подразделений тайваньской армии.

Прототип легкой дистанционно управляемой боевой машины RCLCV (Remote-Controlled Light Combat Vehicle), разработанный 209-ым военным заводом в сотрудничестве с Университетом Ченг Шу, предназначен для обеспечения поддержки подразделений в боевых операциях и может развертываться в составе мотопехотного отделения с бронетранспортера CM-32 Cloud Leopard.

Разработчики представили два разных варианта, базирующиеся на шасси гусеничного вездехода массой 200 кг. Первый – это платформа вооружения для поддержки ближним огнем, а второй предназначен для выполнения опасных боевых задач, например обезвреживания взрывоопасных предметов, обнаружения мин и эвакуации пострадавших.

Вариант огневой поддержки имеет стабилизированную опору, которая может принять различное вооружение, включая 5,56-мм легкий пулемет M249, 7,62-мм пулемет T74 местного производства, а также 12,7-мм крупнокалиберный пулемет QCB. Для борьбы с транспортными средствами на ДУМ можно установить легкий противотанковый гранатомет M72 или французский легкий гранатомет APILAS.

Кроме основного вооружения машина огневой поддержки также оборудована встроенной системой дневных/ночных камер и лазерным дальномером, которые передают на консоль оператора видео и тактические данные в реальном времени.

С целью повышения живучести в боевой обстановке этот дистанционно управляемый аппарат имеет некоторый уровень бронирования от огня стрелкового оружия и осколков. Кроме того, он специально создавался с низкими тепловыми и акустическими сигнатурами (признаками заметности), а также с цифровым камуфляжем с целью снижения вероятности обнаружения.

Также на выставке TADTE 2015 был представлен универсальный вариант, который, как правило, оборудуется рукой с электромеханическим приводом, способной захватывать и поднимать объекты массой до 20 кг в вытянутом положении или массой до 35 кг в сложенном положении. Эта модель предназначена для выполнения задач по спасению жизней и операций с высоким риском, например обезвреживание взрывоопасных предметов, тушение возгораний и эвакуация раненых.

Впрочем, рука-манипулятор может быть заменена другими инструментами в соответствии с выполняемой задачей. Например, на машину может быть установлен подповерхностный радар для обнаружения мин, а также специализированное оборудование для РХБ-разведки.

Оба варианта имеют продолжительность работы три часа, максимальная дистанция от консоли управления при беспроводном управлении в застроенных районах составляет 300 метров, хотя понятно, что дистанция управления на открытой местности может превышать 800 метров. Для гарантированного проведения операций в пространстве с сильными электромагнитными помехами также доступен вариант с управлением по кабелю.

Начальник сборочного цеха 209-го военного завода сообщил, что RCLCV разработан полностью местными силами со значительной долей готовых коммерческих компонентов с целью снижения закупочной цены и стоимости эксплуатации, а также повышения удобства эксплуатации.

В то время как показанные на выставке TADTE 2015 машины являются продвинутыми прототипами, представляющими собой четвертое поколения системы, разработанной 209-ым заводом и Университетом Ченг Шу, представитель завода сказал, что армия уже получает новые модели с большим огневым могуществом и системой шифрованного управления.

«Роботизированный комплекс RCLCV повысит боевую эффективность наших подразделений, особенно в городских условиях, где местность чрезвычайно сложная. Машина может подниматься по ступеням и входить в потенциально опасные зоны впереди солдат с целью повышения уровня владения ситуацией и снижения риска нарваться на засаду».

Использованы материалы:
www.tadte.com.tw
www.armyrecognition.com
www.shephardmedia.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. zyablik.olga 28 декабря 2015 07:24
    «Роботизированный комплекс RCLCV повысит боевую эффективность наших подразделений, особенно в городских условиях, где местность чрезвычайно сложная. Машина может подниматься по ступеням и входить в потенциально опасные зоны впереди солдат с целью повышения уровня владения ситуацией и снижения риска нарваться на засаду».

    Всё это "хотелки" разработчика или фантазии автора, дистанционно управляемые аппараты такой размерности пока реально эффективны использоваться только при разминировании взрывоопасных предметов или в ограниченной по масштабам и территории зоне проведения "контртеррористических операций" . Использованию в реальных боевых действиях таких аппаратов препятствует высокая стоимость при отнюдь не очевидной эффективности, невысокая помехозащищённость каналов управления, неудовлетворительная проходимость по пересечённой местности, особенно в условиях городских руин. А так же уязвимость даже от огня стрелкового оружия и малый запас хода.
  2. Aleks_good 11 января 2016 03:52
    Зря вы так, эти штуки значительно дешевле в эксплуатации "стоимости" современного солдата. Там пулемет и 2 грусиницы, мотор, 10 сервомашин, набор камер, компьютер и радиопередатчик. При массовом производстве такая штука будет стоить ОЧЕНЬ дешево. Тут не нужны суперсплавы и сверхтехнологии. Этим оружием пока не воюют исключительно из за зашоренности, шаблонного мышления, и огромных запасов оружия предыдущих поколений.
  3. ovod84 3 февраля 2016 10:20
    Мда если поиграть игру дженералз реборн то что там есть оружие уже придумали и к тому ж вместо шла есть игил. А стрелялках сал де фюти ппредпоследн версии были такие машины управляемые .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня