Тайвань разработал систему камер кругового обзора для бронированной машины Cloud Leopard

Тайвань разработал систему камер кругового обзора для бронированной машины Cloud Leopard

209-й военный завод министерства обороны Тайваня разработал систему камер кругового обзора для бронетранспортера CM-32 8x8 Cloud Leopard

Тайвань разработал систему камер кругового обзора для бронированной машины Cloud Leopard

Система состоит из 16 камер высокого разрешения, установленных по периметру корпуса машины; эта система повышает уровень ситуационной осведомленности водителя и командира


Министерство обороны Тайваня представило систему камер внешнего наблюдения, которая предназначена для повышения уровня ситуационной осведомленности экипажа бронетранспортера CM-32 8x8 Cloud Leopard.

Система кругового мониторинга, разработанная 209-м военным заводом, представляет собой одно из последних достижений тайваньской технологии, показанных на выставке TADTE (Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition 2015), прошедшей в Тайбее.

Система состоит из 16 камер высокого разрешения для низкой освещенности. Три камеры установлены впереди, по три камеры по бортам, две камеры в корме и по одной на зеркалах заднего вида; это обеспечивает вокруг машины круговой обзор на 360°.

Три дополнительных фиксированных камеры установлены на люке водителя с целью повышения уровня владения обстановкой при вождении с закрытыми люками.

Изображения с 16 камер объединяются в составное изображение, на котором выводятся окружающие машину люди или крупные объекты. При желании может выводить на экран изображения с каждой отдельной камеры.

Ключевой особенностью это системы кругового мониторинга является ее способность определять движение, используя патентованные алгоритмы, разработанные инженерами 209-го военного завода.

Используя сложные алгоритмы, система обработки сигналов автоматически распознает движения пикселей на выводимых изображениях и сообщает командиру машины об этих фактах. Осознавая, что есть большая вероятность ложных срабатываний в зашумленном пространстве, инженеры запрограммировали систему так, чтобы она игнорировала подвижные объекты определенного размера, например птиц и небольших животных.

Представитель 209-го военного завода сообщил, что вариант, представленный на выставке TADTE, является прототипом и существуют планы по дальнейшей разработке системы.

«Система в этом варианте генерирует только двухмерное составной изображение, это похоже на то, как будто мы смотрим вниз, стоя на машине».

«Мы сейчас разрабатываем улучшенный интерфейс, который способен генерировать трехмерную модель и позволит командиру видеть обстановку вокруг машин под разными углами».

Понятно, что пока система кругового обзора оптимизирована только для бронетранспортера Cloud Leopard, но в планах министерства обороны предложить эту систему для установки на другие бронированные машины. «Системе необходима лишь частичная доработка, – сказал представитель завода. – В зависимости от требований мы может адаптировать ее под машины других типов».

Комментарий

Системы кругового обзора для бронированных машин становятся все более популярными в Азиатско-Тихоокеанском регионе; вооруженные силы этого региона хотят повысить эксплуатационную безопасность при обучении, а также тактическую гибкость в боевых условиях.

Другие машины, на которых установлены подобные системы, включают китайскую Type 8x8 07PD и сингапурский БТР 8x8 Terrex.

Terrex, впрочем, является единственной машиной, в которой видеоизображение выводится на дисплей в десантном отделении. Это сделано с целью повышения уровня ситуационной осведомленности десанта и сокращения времени ориентирования в обстановке сразу после десантирования.

По данным некоторых производителей, проблема разработки таких систем сосредоточена на точном размещении комплекса камер, а также слиянии отдельных потоков изображений с целью представления понятной и точной информации об обстановке вокруг машины.

Использованы материалы:
www.tadte.com.tw
www.armyrecognition.com
www.shephardmedia.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Russ_Dry 30 декабря 2015 07:08
    я так понимаю, в будщем с помощью "армейского окулусрифт'а" можно будет смотреть "сквозь" броню.
    Это круто однозначна!
  2. кобальт 30 декабря 2015 07:25
    Что тут скажешь, удобно, особенно для механика-водителя,не надо из люка высовываться, надо перенимать такой опыт.
  3. TIT 30 декабря 2015 09:48
    Изображения с 16 камер объединяются в составное изображение, на котором выводятся окружающие машину люди или крупные объекты. При желании может выводить на экран изображения с каждой отдельной камеры.


    это неих идея такое пару лет назад читал про крупногобаритную технику( большие краны и экскаваторы )

    краны не нашёл . но идея ушла как оказалось на ширпотреб wink
    TIT
  4. 31rus 30 декабря 2015 12:06
    Уважаемые,заметил маленькие нюансы,изображение только командиру,почему не пошли дальше и не сделать доступной для всех,датчики не срабатывают на птиц и собак,вот это зря,можно воспользоваться,не плохо бы доработать и дать возможность определять приоритет опасности,не указанно как взаимодействуют между собой экипажи двух и более машин
  5. tchoni 30 декабря 2015 13:10
    Да, система весьма интересная, и , я думаю, весьма нужная. Особенно при применении бронетехники в условиях леса или города..
  6. Карандаш 30 декабря 2015 17:07
    Хочу обратить внимание, что эта видеосистема - это шаг к иной технологии определения собственных координат перемещающихся транспортных средств на местности.
    Читайте внимательно текст («Система в этом варианте генерирует только двухмерное составной изображение, это похоже на то, как будто мы смотрим вниз, стоя на машине») и (Ключевой особенностью этой системы кругового мониторинга является ее способность определять движение, используя патентованные алгоритмы, разработанные инженерами 209-го военного завода).
    Свяжите между собой эти два высказывания.
    В России и за рубежом разное отношение к идеям, к сожалению...
    Несколько месяцев назад, по той же проблеме, я обратил внимание своего руководителя на то, что движение танка или БТР по поверхности земли напоминает движение компьютерной мышки на столе и ее текущие координаты можно рассчитывать по тем же принципам, используя оптический метод (видеокамеры). Значительно проще и дешевле. А в ответ - у нас же есть БИНСы...
    Так, что те ребята - молодцы. Завидую пониманию и техническому чутью их руководства.
  7. 2-ой12-ый 30 декабря 2015 20:21
    Я бы выводил изображение на нашлемные экраны. Повернул голову и смотришь "сквозь" броню. Красота.
    1. капрал 31 декабря 2015 00:49
      Цитата: 2-ой12-ый
      Повернул голову и смотришь "сквозь" броню. Красота.

      Было уже нечто подобное:http://topwar.ru/62643-targo-nashlemnaya-sistema-celeukazaniya-ot-elbit-systems.
  8. Severok01 31 декабря 2015 00:56
    А в боевых условиях это контейнер с мониторами.
  9. Гюнтер 2 января 2016 18:08
    Роботизация, электроника, это конечно хорошо.
    Но когда в результате внешнего воздействия весь этот высокотехнологический фарш издохнет - кисло придётся сидящим в ослепшей и обезоруженной машине.
    МК-1 и ТШ-20 рано списывать в утиль, хорошо, что у нас ещё есть старые, добрые Т-54)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня