Тайвань разработал систему камер кругового обзора для бронированной машины Cloud Leopard


209-й военный завод министерства обороны Тайваня разработал систему камер кругового обзора для бронетранспортера CM-32 8x8 Cloud Leopard

Тайвань разработал систему камер кругового обзора для бронированной машины Cloud Leopard


Система состоит из 16 камер высокого разрешения, установленных по периметру корпуса машины; эта система повышает уровень ситуационной осведомленности водителя и командира

Министерство обороны Тайваня представило систему камер внешнего наблюдения, которая предназначена для повышения уровня ситуационной осведомленности экипажа бронетранспортера CM-32 8x8 Cloud Leopard.

Система кругового мониторинга, разработанная 209-м военным заводом, представляет собой одно из последних достижений тайваньской технологии, показанных на выставке TADTE (Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition 2015), прошедшей в Тайбее.

Система состоит из 16 камер высокого разрешения для низкой освещенности. Три камеры установлены впереди, по три камеры по бортам, две камеры в корме и по одной на зеркалах заднего вида; это обеспечивает вокруг машины круговой обзор на 360°.

Три дополнительных фиксированных камеры установлены на люке водителя с целью повышения уровня владения обстановкой при вождении с закрытыми люками.

Изображения с 16 камер объединяются в составное изображение, на котором выводятся окружающие машину люди или крупные объекты. При желании может выводить на экран изображения с каждой отдельной камеры.

Ключевой особенностью это системы кругового мониторинга является ее способность определять движение, используя патентованные алгоритмы, разработанные инженерами 209-го военного завода.

Используя сложные алгоритмы, система обработки сигналов автоматически распознает движения пикселей на выводимых изображениях и сообщает командиру машины об этих фактах. Осознавая, что есть большая вероятность ложных срабатываний в зашумленном пространстве, инженеры запрограммировали систему так, чтобы она игнорировала подвижные объекты определенного размера, например птиц и небольших животных.

Представитель 209-го военного завода сообщил, что вариант, представленный на выставке TADTE, является прототипом и существуют планы по дальнейшей разработке системы.

«Система в этом варианте генерирует только двухмерное составной изображение, это похоже на то, как будто мы смотрим вниз, стоя на машине».

«Мы сейчас разрабатываем улучшенный интерфейс, который способен генерировать трехмерную модель и позволит командиру видеть обстановку вокруг машин под разными углами».

Понятно, что пока система кругового обзора оптимизирована только для бронетранспортера Cloud Leopard, но в планах министерства обороны предложить эту систему для установки на другие бронированные машины. «Системе необходима лишь частичная доработка, – сказал представитель завода. – В зависимости от требований мы может адаптировать ее под машины других типов».

Комментарий

Системы кругового обзора для бронированных машин становятся все более популярными в Азиатско-Тихоокеанском регионе; вооруженные силы этого региона хотят повысить эксплуатационную безопасность при обучении, а также тактическую гибкость в боевых условиях.

Другие машины, на которых установлены подобные системы, включают китайскую Type 8x8 07PD и сингапурский БТР 8x8 Terrex.

Terrex, впрочем, является единственной машиной, в которой видеоизображение выводится на дисплей в десантном отделении. Это сделано с целью повышения уровня ситуационной осведомленности десанта и сокращения времени ориентирования в обстановке сразу после десантирования.

По данным некоторых производителей, проблема разработки таких систем сосредоточена на точном размещении комплекса камер, а также слиянии отдельных потоков изображений с целью представления понятной и точной информации об обстановке вокруг машины.

Использованы материалы:
www.tadte.com.tw
www.armyrecognition.com
www.shephardmedia.com
www.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти