Совсем не праздничные мысли о государственном оборонном заказе

На неделе в сети мелькнуло видео, на котором заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин демонстрирует уровень владения пистолетом. Высокий чиновник откровенно удивил умением стрелять с двух рук «по-македонски», навыками интуитивной стрельбы, общей стрелковой подготовкой. Мишени падали одна за другой. Впечатлило. Как впечатлил в своё время документальный фильм Дмитрия Рогозина «Танки. Уральский характер», посвященный нижнетагильскому «Уралвагонзаводу».




Грустная история про «неотработанные расходы»

Впрочем, фильм этот появился на телеэкранах ещё летом прошлого года, нынче творчество вице-премьера ограничилось колкими постами в Twitter в ответ на заявления и действия западных политиков. Меж тем, Дмитрий Олегович в нынешнем правительстве курирует не международные отношения, кинематограф или стрелковую подготовку граждан. Уже четыре года он возглавляет оборонно-промышленный комплекс страны. Дмитрий Рогозин — председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Морской коллегии при правительстве РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Государственной пограничной комиссии, Комиссии по экспортному контролю РФ. Вице-премьер отвечает в правительстве за исполнение гособоронзаказа.

Как сложился уходящий год в сфере профессиональной ответственности Дмитрия Рогозина? По его оценкам, вполне результативно. В начале декабря в интервью телеканалу НТВ вице-премьер заявил, что государственный оборонный заказ 2015 года будет выполнен примерно на 96 процентов. Оставшиеся четыре процента приходятся на проекты, на которых споткнулись из-за недопоставок оборудования и комплектующих, которые раньше были заказаны у партнеров за рубежом, но не дошли до предприятий по причине известных нам санкций.

Одним словом, организационных и управленческих проблем в подведомственной вице-премьеру отрасли нет. Правда, в памяти всплыла история со строительством космодрома «Восточный». Этот объект не относится прямо к оборонзаказу, но может послужить иллюстрацией исполнительности и дисциплины при выполнении важнейших государственных программ. На «Восточном» планировали в нынешнем декабре, что называется «под ёлочку», провести первый запуск лёгкой ракеты «Ангара». Не случилось. Почти на всех объектах инфраструктуры вскрылись серьёзные недостатки и недоделки.

В начале совещания, которое в середине октября проводил на новом космодроме Владимир Путин, курирующий строительство «Восточного» вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал сделать все возможное для того, чтобы первые пуски состоялись до конца 2015 года. Президент его не поддержал. «Нельзя скатываться ни в аврал, ни в штурмовщину, — сказал он тогда. — Необходимо следить за качеством, надежностью и безопасностью инфраструктуры». Путин разрешил перенести первые пуски космических аппаратов с нового космодрома на 2016 год.

Позиция весьма здравая, но смутило, что конкретные сроки первого старта так и не определили. Это всё равно, что поставить задачу войсковому соединению выйти на рубеж атаки, не определив конкретное время. Главное, чтобы не растеряли по дороге траки и колёса. Такая нетребовательность уже привела, например, к дюжине уголовных дел по тому же «Восточному». Здесь, как известно, разворовали средства, выделенные на строительство космодрома.

На прошлой неделе в эфире программы «Мнение» глава Счётной палаты Татьяна Голикова назвала причины столь свободного обращении с бюджетными деньгами. Она раскритиковала практику правительства на 100 % авансировать важнейшие проекты и контракты. Представьте, на объекте только начали рыть котлован, а профинансировали его по кровлю включительно, дойти до которой потребуются многие-многие месяцы. Всё это время подрядчик распоряжается ресурсами по своему усмотрению.

«Нужно более серьезно отнестись к тем расходам, которые уже были ранее в предыдущие годы произведены, и то, что они пока не являются отработанными расходами, — сказала в телеэфире глава Счётной палаты. — Это достаточно большой объем — 4,2 трлн. руб. по состоянию на 1 октября 2015 года».

Проекты, о которых не вспомнил Дмитрий Рогозин

Татьяна Голикова говорила о макроэкономических проблемах в целом и не уточнила вклад в эти нереализованные триллионы рублей, образованный предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в котором хватает и затянувшихся на годы проектов, и не исполненных во время контрактов. Почти день в день с телевыступлением Голиковой Председатель российского правительства Дмитрий Медведев посетил дальневосточный завод «Звезда» и побывал на атомной подводной лодке «Кузбасс», готовой после модернизации к контрольному выходу в море. За кадром осталось, что лодка пришла на завод в 2009 году, а модернизацию её, согласно контракту, должны были завершить ещё в 2013-м.

Есть и другие примеры совпадений. В то время, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин демонстрировал навыки владения пистолетом, заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил о срыве срока передачи ВМФ двух фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Теперь новейшие корабли, оснащённые ракетными комплексами «Калибр-Н», войдут в состав Черноморского флота только в 2016 году. Заметим в скобках, строительство каждого упомянутого фрегата обошлось казне в 40 млрд. рублей.

Юрий Борисов не сказал о причинах срыва этого графика. Зато перенос на 2016 год сроков завершения государственных испытаний на другом новейшем фрегате «Адмирал Горшков» объяснили «необходимостью провести расширенный цикл испытаний новейшего вооружения». Этот корабль бюджету обошелся дороже. Он покруче черноморских фрегатов, по крайней мере, крылатых ракет на нем столько, сколько на «Адмирале Григоровиче» и «Адмирале Эссене» вместе взятых.

В июле уходящего года, в день праздника военных моряков, раскрашенный флагами «Адмирал Горшков» стоял в строю кораблей Балтийского флота. С новейшим фрегатом тогда ознакомились Верховный главнокомандующий, министр обороны, главком ВМФ. С тех пор «Адмирал Горшков» перешёл на Северный флот, но так и остался в цикле государственных испытаний. «В связи с большим объемом испытаний высокоточного оружия, — цитирует РИА Новости источник в главном штабе ВМФ, — передача Военно-морскому флоту головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» сдвигается вправо, на конец следующего года».

Перенесены на 2016 год сроки передачи флоту головного тральщика проекта 12700 «Александр Обухов», головного десантного корабля проекта 11711 «Иван Грен». Между прочим, «Иван Грен» — ещё тот долгострой. Он на воде с мая 2012 года. Достройка затянулась, несколько раз переносили начало швартовых испытаний. Ушли «вправо» и с передачей корабля флоту. Андреевский флаг на нём поднимут в лучшем случае во втором квартале 2016 года.

Слов нет, строительство головных кораблей в проектах всегда сопряжено с трудностями и занимает больше времени, чем создание серийных систершипов. Однако всё это учтено в контрактах государственного оборонного заказа, об исполнении которого так победно рапортовал стране вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Оборонзаказ включает в себя не только строительство новых боевых кораблей. Большая его часть отводится на ремонт и модернизацию существующих вооружений и его носителей. Здесь тоже не всё ладно. Есть малые примеры. Вот один из них — пока не видно в строю Черноморского флота дизельной подводной лодки «Алроса», обещанной на конец 2015 года. Есть примеры знаковые. К ним можно отнести модернизацию ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов».

В конце прошлого года РИА Новости со ссылкой на официального представителя северодвинского судоремонтного завода «Звездочка» Евгения Гладышева сообщило, что «ракетный крейсер «Маршал Устинов» проекта 1164 «Атлант» будет возвращен ВМФ в конце 2015 года после четырехлетнего ремонта». По словам Гладышева, «в третьем квартале 2015 года корабль приступит к выполнению программы заводских ходовых испытаний. В четвертом — будет передан Военно-морскому флоту».

В нынешнем сентябре генеральный директор предприятия Николай Калистратов вместо обещанных заводских испытаний крейсера «Маршал Устинов» поделился новой информацией: «Решено поставить на корабль новый комплекс (ракетного вооружения), которого пока нет. Корабль будет передан ВМФ России, как и предусмотрено контрактом, в 2016 году».

Не будем ловить гендиректора «Звёздочки» за язык, припоминать ему прошлогоднее сообщение представителя завода. Возможно, контракт и в самом деле подкорректировали. Лучше займёмся занудной арифметикой. В печати сообщалось, что на финансирование государственной программы вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ 2020) будет потрачено 20,7 триллиона рублей. На министерство обороны отписано 19 триллионов. На год поучается 1,9 триллиона рублей. Четыре процента этой суммы (недовыполнение, о котором сказал Дмитрий Рогозин) тянут на 76 млрд. рублей — почти вдвое больше стоят фрегаты, сроки передачи флоту которых сорваны в нынешнем декабре. Всего же нереализованные до конца проекты, только приведенные здесь в качестве примера, обошлись казне в 200 млрд. рублей.

Можно, конечно, отвлечься от этих грустных цифр и вспомнить корабелов из Зеленодольска, поставивших Черноморскому флоту оснащённые комплексами «Калибр-Н» малые ракетные корабли «Зелёный Дол» и «Серпухов», судостроителей «Адмиралтейских верфей», передавших ВМФ в пятницу, 25 декабря, новейшее, и во многом уникальное, поисково-спасательное судно «Игорь Белоусов», другие коллективы предприятий ОПК. Чего стоит пример новосибирских самолётостроителей с авиазавода имени Чкалова, отправивших министерству обороны два фронтовых бомбардировщика Су-34 сверх плана.

Однако совершенно очевидно, что оборонно-промышленный комплекс не может пока освоить деньги, выделенные в рамках ГПВ 2020. Не исключено, что проблема волнует правительство, и даже принимаются меры для её разрешения. В Twitter и видеороликах Дмитрия Рогозина об этом подробностей не встретить. Зато страна узнала, как вице-премьер умеет стрелять «по-македонски». Вместо реального дела — опять изрядно поднадоевший пиар. Может быть, кто-то из мужчин в нашем правительстве ещё и крестиком хорошо вышивает? Вот бы женщин порадовал к празднику…
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти