В 2014 г США продали оружия на рекордную сумму

По данным газеты «The New York Times», ссылающейся на представленный в конгрессе доклад, США прочно удерживают позиции лидера на мировом рынке вооружений, передаёт РИА Новости.

В 2014 г США продали оружия на рекордную сумму



«В 2014 году Америка на вооружениях заработала 36,2 миллиарда долларов, что превышает предыдущий показатель на 9,5 миллиарда. Второе место рынка занимает Россия с 10,2 миллиарда долларов, замыкает тройку Швеция с 5,5 миллиарда. Также в пятерку лидеров вошли Франция и Китай с 4,4 и 2,2 миллиарда долларов соответственно», – говорится в публикации.

Газета отмечает, что «многомиллиардные контракты США с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей позволили Вашингтону контролировать чуть больше 50% рынка вооружений».

Основным покупателем американского оружия вследствие возросшей напряжённости на корейском полуострове стал Сеул, потративший более $ 7 млрд.

Ирак в рейтинге стран-импортёров вооружений занял 2-е место, заплатив оружейным компаниям $ 7,3 млрд. Наращивание потенциала иракской армии стало необходимым после вывода из страны американских войск.

На третьей позиции рейтинга импортёров неожиданно оказалась Бразилия, израсходовавшая $ 6,5 млрд на закупку в основном самолётов шведского производства.

«Всего в 2014 году в мире было заключено легальных сделок на 71,8 миллиарда долларов», – приводит газета данные доклада.
Использованы фотографии:
Flickr/ The U.S. Army
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти