Президент Южной Осетии предлагает переименовать республику

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе пресс-конференции озвучил своё предложение по переименованию республики. По словам главы государства, к названию стоило бы добавить слово «Алания». В таком случае кавказское государство будет носить название Республика Южная Осетия-Алания. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС .

Глава Южной Осетии отметил, что это подчеркнёт историческое единство осетинского народа, который сейчас фактически разделён границами. Леонид Тибилов добавил, что народ стремится реализовать свою вековую мечту о единении.

Президент Южной Осетии предлагает переименовать республику


Леонид Тибилов:
Я готов дать соответствующие поручения и проработать механизм переименования нашей республики в Республику Южная Осетия - Алания. Есть разделённый народ и две части Осетии - Республика Южная Осетия и Республика Северная Осетия - Алания, мы стремимся к тому, чтобы наш народ стал единым. В этом - вековая мечта всего нашего народа.


В Тбилиси уже успели прокомментировать это заявление главы РЮО. Ряд грузинских политиков считает, что это может стать «первым шагом на пути вхождения республики в состав России, что вызывает явную обеспокоенность». По поводу обеспокоенности реалиями политикам Тбилиси всё же было бы лучше обратиться к г-ну Саакашвили, авантюра которого и стала главной причиной того, чтобы Южная Осетия окончательно порвала все свои отношения с южным соседом.

Использованы фотографии: http://presidentruo.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 29 декабря 2015 07:14
    Президент Южной Осетии предлагает переименовать республику


    Сами осетины должны решать это ...в их же руках и судьба ЮЖНОЙ ОСЕТИИ...мы должны только помочь им сохранить свою идентичность.
    1. Владимирец 29 декабря 2015 07:16
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Сами осетины должны решать это

      Ну Тибилов то, вроде, не туркмен. what
      1. Александр романов 29 декабря 2015 07:19
        Цитата: Владимирец
        Ну Тибилов то, вроде, не туркмен.

        Тогда пусть так,сами жители Осетии должны решить.
      2. kod3001 29 декабря 2015 18:58
        Да по сути давно пора принять ЮО в состав России.Объединить наконец единый народ!
    2. ЮБОРГ 29 декабря 2015 07:24
      Тут сразу встаёт вопрос, а за чёй счёт банкет? Подобные предприятия очень дороги по сути.
      1. DIVAN SOLDIER 29 декабря 2015 07:28
        За наш, за чей ещё!!!
        1. Лелёк 29 декабря 2015 08:15
          Цитата: DIVAN SOLDIER
          За наш, за чей ещё!!!


          Да. Собирание камней дорогого стоит, но делать это нужно, иначе история нам не простит.
          (клик.)
        2. evge-malyshev 29 декабря 2015 12:06
          Цитата: DIVAN SOLDIER
          За наш, за чей ещё!!!


          Главное, чтобы не начали меряться, кто главнее. Хочешь объединяться? Попрощайся со своим "суверинететом". А так, с богом.

          P.S.Думаю, что для нас 50 тыс. человек (население
          Ю.Осетии) не станут большой обузой. А
          объединение двух Осетий будет иметь большое
          морально-политическое значение для обеих
          республик.
      2. Александр романов 29 декабря 2015 07:51
        Цитата: ЮБОРГ
        Тут сразу встаёт вопрос, а за чёй счёт банкет?

        А за чеи счет сейчас живут Абхазия и Осетия? За чей счет выживает Донбасс???
        1. 34 регион 29 декабря 2015 09:05
          Ну тогда можно поставить вопрос, а за чей счёт выживает Россия? Своего производства почти нет. Все товары импортные. Выходит мы сидим на шее Китая и Запада? Ведь зайди в любой магазин, везде импорт. Машины-иномарки. Деньги храним в Западных банках. Пластиковые карты импортные. Так за чей счёт живёт Россия?
          1. 72jora72 29 декабря 2015 09:37
            Ведь зайди в любой магазин, везде импорт. Машины-иномарки. Деньги храним в Западных банках.Так за чей счёт живёт Россия?
            Ну вот только утрировать то не нужно,и в магазинах до 50%отечественного производителя,и машины на дорогах, (60%) тоже отечественные,и деньги храним в СБ......
            P.S. А Россия живет за счет нас уважаемый,ибо Россия это мы и есть, только так и ни как иначе.
            1. Комментарий был удален.
            2. lis-ik 29 декабря 2015 14:09
              В магазинах более 80 процентов отечественного, я имею ввиду продуктовые и то сделал скидку, что почти все пивные компании с иностранным капиталом, всё равно почти всё наше.
          2. 0255 29 декабря 2015 10:47
            Цитата: 34 регион
            Ну тогда можно поставить вопрос, а за чей счёт выживает Россия? Своего производства почти нет. Все товары импортные. Выходит мы сидим на шее Китая и Запада? Ведь зайди в любой магазин, везде импорт.Машины-иномарки. Деньги храним в Западных банках. Пластиковые карты импортные. Так за чей счёт живёт Россия?

            Покупайте телефон "Йотафон", телевизор "Ролсен", холодильник "Бирюса", ездите на Ладе-Приоре, носите российскую одежду, кто вам мешает поддерживать рублём российского производителя? И техника многих ведущих мировых брэндов тоже собирается у вас в РФ.
            1. 34 регион 29 декабря 2015 12:02
              А когда Российские бренды будут собираться там? Надпись-сделано в... , появилась после одной из выставок, где германские товары оказались самого низкого качества. После этого обязали обозначать страну-изготовитель. И когда наши товары завалят зарубежные рынки?
      3. 34 регион 29 декабря 2015 09:00
        Любая деятельность требует денег. И почему Вы против? Или есть мнение что надо дробиться ещё дальше? Почему то вхождение в НАТО, ВТО, ООН, ЕС вопрос цены вопроса не всплывает. Когда кто то за рубежом пытается отделиться от колхоза, то начинается компания (сверху) против отделения. Пусть соединяются. Может мы скоро Индию примем в состав России. По её настойчивым просьбам. winked Может Аляска захочет отделится от США и присоединиться к нам. Как же мы все сегодня уже привыкли к тому, что от нас все отделяются и уходят. То страны соцлагеря ушли, то территории. Может пора уже заканчивать с делением и заниматься ростом?
    3. тол100в 29 декабря 2015 08:15
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Сами осетины должны решать это ..

      Да и Абхазам можно подумать об автономной республике АБХАЗИЯ в составе Краснодарского края!
      1. avva2012 29 декабря 2015 08:25
        Зачем, нам еще одна автономия? Надо подумать, как другие республики превратить в генерал-губернаторства. А, то, одни там самостоятельно с турками дружат, другие еще с кем-то. Вольница до добра не доведет. Да, национальную культуру надо развивать, школы с преподаванием языка открывать, но, допустим, все это образование должно, просто, называться Краснодарским краем.
        1. Наум 29 декабря 2015 08:37
          100%! Республиками имеют право называться финансово-независимые от федерального бюджета территориальные образования. И то после референдума! По мне так лучше бы вернуться к губерниям. Автономии должны быть только культурными, но не экономическими.
          1. Комментарий был удален.
            1. Sergej1972 29 декабря 2015 11:24
              Я, так думаю, это шутка. А если по серьёзному, всегда при присоединении тех или иных территорий надо понимать, что это люди со своим менталитетом, традициями, со своим электоральным поведением. И зачастую присоединение тех или иных территорий может поменять расклад сил на политической сцене страны, может внести изменения в политические традиции, в политическую систему.
              1. 34 регион 29 декабря 2015 12:40
                Боитесь Израиль задавит Россию экономически? По поводу расклада политических сил. У нас есть организации с разным электоральным поведением. Это НАТО,ЕС,ВТО,ООН. И как сильно страны входящие в эти организации меняют политический расклад? А вот этот расклад сильно влияет на эти страны. Можно даже сказать, одна страна из трёх букв сильно влияет на эти страны. И что интересно. Эта страна как пылесос или чёрная дыра постоянно покушается на другие страны и пытается их присоединить. Пусть не территориально, а через организацию. И закон организации выше закона страны. Это не присоединение-поглощение?
      2. Sergej1972 29 декабря 2015 11:21
        Республика не может по конституции входить в край.
    4. Наум 29 декабря 2015 08:32
      Это довольно затратное дело. И преждевременное. Есть другие задачи по развитию Южной Осетии, более приоритетные и насущные. Не в названии дело.
  2. avvg 29 декабря 2015 07:16
    Все логично и не поспоришь,есть Северная Осетия-Аланмя и будет Южная Осетия-Алания.Народ будет только За!
  3. avva2012 29 декабря 2015 07:17
    В Тбилиси уже успели прокомментировать это заявление главы РЮО. Ряд грузинских политиков считает, что это может стать «первым шагом на пути вхождения республики в состав России, что вызывает явную обеспокоенность».

    А, так, республика не в составе. Грузины, все таки, не далеко от украины ушли. Фантазеры.
    1. demo 29 декабря 2015 07:52
      Если Саакашвили трудится в Украине, то уровень развития грузин такой же как и украинцев.
      1. Лелёк 29 декабря 2015 08:21
        Цитата: demo
        Если Саакашвили трудится в Украине, то уровень развития грузин такой же как и украинцев.


        Коли уж самый крутой галстукоед позволяет себе орать на ук.ро.пс.ких министров, то и ёжику понятно, что уровень последних даже ниже американского лакея (по профессии грузина).
  4. venaya 29 декабря 2015 07:17
    Обеспокоиность одним только переименованием республики уже вызывает такую реакцию. А что будет, если мы всё же посмеем переименовать Грузию в Груссию ???
    1. inkass_98 29 декабря 2015 07:24
      А чего ее переименовывать, она и так Грузия только по-русски. Самоназвание Сакартвело, по-аглицки Goeorgia, тэк шта хоть горшком назови, ничего от этого не изменится. Дело не в названии, а в самоидентификации.
      1. venaya 29 декабря 2015 07:56
        Цитата: inkass_98
        Дело не в названии, а в самоидентификации.

        Если бы только. Недавно японцам запретили к использованию термин Грузия и заставили пользоваться термином Goeorgia. И что, в этом нет смысла?
        То Порусию назовут Пруссией, Балтией и даже Францией. И что, это всё тоже не имеет значения? А сколько ещё подобных переименований, что нам мало одного афканского термина "Европа". Собственно статья этой проблемме частично и посвещена. Не считаю, что этот вопрос столь не важный - "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт"!
  5. 24rus 29 декабря 2015 07:31
    Может соединится и назваться Осетия-Алания
  6. avva2012 29 декабря 2015 07:34
    Цитата: Александр романов
    Цитата: Владимирец
    Ну Тибилов то, вроде, не туркмен.

    Тогда пусть так,сами жители Осетии должны решить.

    Я, так понимаю, они давно решили.
  7. Сергей Владимирович 29 декабря 2015 07:41
    Я готов дать соответствующие поручения и проработать механизм переименования нашей республики в Республику Южная Осетия - Алания.

    Все хорошо, конечно, Алания, так Алания... и народу Осетии радость, и бабла опять отмоют (в части касающейся) на переименовании.
  8. rotmistr60 29 декабря 2015 07:44
    Мне тоже кажется, что осетины сами должны решать этот вопрос, в т.ч и финансовые затраты на это мероприятие.
  9. garnik64 29 декабря 2015 07:45
    Уважаю осетин,вообще им пора и объединится.Единственный народ на Северном Кавказе который неподдельно поддерживает Россию.
  10. APASUS 29 декабря 2015 08:04
    Не пойму я этой исторической справедливости.Вот референдум об объединении разделенного народа - это я понимаю,а будут они называться Аланами или нет,что это меняет в жизни двух республик???
  11. const72 29 декабря 2015 08:12
    однозначно добавить в РФ, не для того наши пацаны там погибали
  12. Корсар0304 29 декабря 2015 08:35
    Если новое название будет отражать единство живущих на территории обеих республик народов, отражать этническое единство, иметь под собой исторические традиции - то почему бы и нет.
  13. Давид 2633 29 декабря 2015 08:42
    из всех денег выделяемые Россией часть уходит обратно в виде откатов в Москву, большинство разворовывыется и только крохи идут на якобы восстановление, сейчас ситуация улучшилась Россия назначила главного генподрядчика республики компанию из Татарстана, но опять же местным добропорядочным зарекомендовавших себя компаниям с лучшей стороны осталось совсем почти ничего, отсда вывод все те деньги которые выделяет Россия все возвращаются именно в Россию. если смотреть на перспективу республике для развития просто необходимо выстраивать отношения с Грузией, а именно открыть границы для движения товаров, продовольствия, стройматериалов ну и попробывать развивать сельское хозяйство. Как ни крути на данный момент республика в нынешнем виде какой она находится сейчас это тупик, и невозможно вечно быть зависимым только от России.
    1. 34 регион 29 декабря 2015 09:14
      Осетия зависима от России! Хотите независимую Осетию? А страны Бенилюкса тоже независимые от ЕС или они в него входят?
    2. поневолебрат 29 декабря 2015 09:49
      Маленькая страна редко бывает самодостаточной. Ессно, полной независимости быть не может. Вопрос только от кого она зависит. Вы предлагаете, чтоб от Грузии, т.к. от России - это совсем плохо? Так? С уходом батоно мишико, джорджия к нам стала лучше относиться? Перестала лезть в НАТО? Ответы подсказать? А что думают по поводу дружбы с грузией сами осетины? Как они отнесутся в Вашему совету? А пока минус.
  14. Чульман 29 декабря 2015 08:52
    Цитата: avva2012
    Зачем, нам еще одна автономия? Надо подумать, как другие республики превратить в генерал-губернаторства. А, то, одни там самостоятельно с турками дружат, другие еще с кем-то. Вольница до добра не доведет. Да, национальную культуру надо развивать, школы с преподаванием языка открывать, но, допустим, все это образование должно, просто, называться Краснодарским краем.

    Нееееееее,не надо! Нам и адыгов хватает посреди края! Зачем нам еще и осетины?! Можете их определить поближе к Биробиджану.... ну.... если они согласятся! lol
    1. Atlas 29 декабря 2015 09:04
      Это шутка???
      Цитата: Чульман
      Цитата: avva2012
      Зачем, нам еще одна автономия? Надо подумать, как другие республики превратить в генерал-губернаторства. А, то, одни там самостоятельно с турками дружат, другие еще с кем-то. Вольница до добра не доведет. Да, национальную культуру надо развивать, школы с преподаванием языка открывать, но, допустим, все это образование должно, просто, называться Краснодарским краем.

      Нееееееее,не надо! Нам и адыгов хватает посреди края! Зачем нам еще и осетины?! Можете их определить поближе к Биробиджану.... ну.... если они согласятся! lol

      А вы вообще кто????? Чтобы так рассуждать надо быть полным кретином..
  15. Давид 2633 29 декабря 2015 09:03
    Цитата: Чульман
    Цитата: avva2012
    Зачем, нам еще одна автономия? Надо подумать, как другие республики превратить в генерал-губернаторства. А, то, одни там самостоятельно с турками дружат, другие еще с кем-то. Вольница до добра не доведет. Да, национальную культуру надо развивать, школы с преподаванием языка открывать, но, допустим, все это образование должно, просто, называться Краснодарским краем.

    Нееееееее,не надо! Нам и адыгов хватает посреди края! Зачем нам еще и осетины?! Можете их определить поближе к Биробиджану.... ну.... если они согласятся! lol

    Осетины останутся жить там где они веками проживали, и соседи там остануться и нужно выстраивать с ними нормальные взаимоотношения, не знаю почему наши остановили танки в 2008 от 40 км до Тбилиси, глядишь сейчас были бы норм отношения с соседом
    1. поневолебрат 29 декабря 2015 10:14
      Эмоционально разделяю Вашу точку зрения. Хотелось бы добить. Недобитки благородства недобившего все равно никогда не ценят. Остается только затаенная обида и желание реванша. Почему остановились? ХЗ. На мой взгляд версии такие.
      1. Президент ДАМ как жевал субстанцию в начале жевал ее и до конца. Войну остановили по окрику "цивилизованного мира". Еще надеялись на взаимность, наивные.
      2. Остановились сознательно. Втягиваться в уличные бои не входило в планы наверное, а планы на возможную войну оказ. были.
  16. vol46an 29 декабря 2015 09:05
    Вступление ЮО и Абхазии в состав РФ - отложенное решение. Оно состоится в случае вступления Грузии в НАТО. Этим актом Грузия отказывается от территориальных претензий и процесс начинает двигаться.
  17. Старый сибиряк 29 декабря 2015 09:09
    Поддерживаю ещё в древности аланы были друзьями русов.Мы скифы с ними.
  18. Давид 2633 29 декабря 2015 09:19
    Цитата: vol46an
    Вступление ЮО и Абхазии в состав РФ - отложенное решение. Оно состоится в случае вступления Грузии в НАТО. Этим актом Грузия отказывается от территориальных претензий и процесс начинает двигаться.

    Может лучше работать на опережение, а не действовать в связи со сложившейся обстановкой, почему-то вся наша внешняя политика именно так состоит будь то события на Украине в Приднестровье и др. Вы понимаете что вхождение в состав РФ ЮО и Абхазии навсегда может испортить отношения с Грузией? на мой взгляд это большая ошибка для наших народов.
  19. Давид 2633 29 декабря 2015 09:20
    Тем более что Абхазия вовсе не стремиться войти в Состав РФ.
  20. polite people 29 декабря 2015 11:30
    Да пора бы уже объединить две республики в одну - северную и южную.
  21. prishelec 29 декабря 2015 13:48
    На Кавказе, все кому не лень становятся аланами кроме самих алан,)) среди осетин есть лишь малая часть аланов - это незначительная часть ардонских осетин. Основная масса осетин такие же аланы - как я марсианин!)) Нынешние "аланы" не имеют ничего общего с историческими аланами.
Картина дня