Восьмой «Раптор» передан российскому флоту

В понедельник российскому флоту передан последний в серии из 8-ми единиц катер нового поколения «Раптор» проекта 03160, построенный в Петербурге на предприятии «Пелла», сообщает ВПК со ссылкой на представителя ВМФ Игоря Дыгало.

Восьмой «Раптор» передан российскому флоту



«Катер войдёт в состав Черноморского флота России», – уточнил офицер.

«Патрульные катера "Раптор" предназначены для выполнения задач доставки подразделения морской пехоты численностью около 20 человек и обеспечения максимально возможной быстроты при их высадке и погрузке. Катера могут эффективно выполнять функции несения дежурства в морской акватории, перехвата и задержания морских целей, проведения операций по спасению людей в районах несения дежурства. "Рапторы" также способны выполнять задачу обороны пунктов базирования, кораблей (судов) от атак малоразмерных надводных, воздушных и наземных целей на незащищенных рейдах», – говорится в сообщении представителя флота.



По его словам, катера в равной мере «могут эффективно применяться как в ближней морской зоне, так и в зонах проливов, устьях рек». Они могут действовать на удалении от пунктов дислокации до 100 морских миль.



Справка «ВПК»: «Патрульный катер проекта 03160 имеет длину около 17 метров, ширину - около 4 метров. Силовая установка позволяет катерам типа "Раптор" развивать скорость до 50 узлов. Конструкция внутренних помещений катера позволяет осуществлять переброску морем военнослужащих в количестве до 20 человек. В зависимости от поставленных задач это могут быть морские пехотинцы или спасатели. В бортовое вооружение "Раптора" входят универсальный боевой дистанционно управляемый модуль с пулемётом калибра 14,5 мм, 2 пулемёта калибра 7,62 мм на вертлюжных установках».

Использованы фотографии:
http://www.korabli.eu/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти