В КНР принят закон о борьбе с терроризмом

В Пекине впервые принят закон о борьбе с терроризмом, который даёт китайским военным право проводить операции за границей и создаёт систему антитеррора внутри государства, сообщает газета Взгляд со ссылкой на агентство «Рейтер».

В КНР принят закон о борьбе с терроризмом


По словам экспертов, закон похож на российский, и уже вызвал критику со стороны западных государств. «Рейтер» назвал закон «спорным».


«Борьба с терроризмом вносится в концепцию национальной безопасности КНР, создается централизованный руководящий орган по антитеррористической деятельности, который можно сравнить с ранее созданным Национальным антитеррористическим комитетом», – отмечает агентство.

По данным китайского информагентства «Синьхуа», власти получили право «привлекать к юридической ответственности не только за организацию, планирование, подготовку, осуществление террористических актов и участие в террористических группировках, но и за пропаганду, подстрекательство к осуществлению террористической деятельности».

Вызывает интерес определение, данное в законе терроризму. По мнению законодателей, терроризм – это, в том числе, «убеждения и действия, создающие панические настроения в обществе».

Нормативный акт также запрещает СМИ «сообщать подробности терактов, распространять данные, связанные с террористической деятельностью, которые могут спровоцировать подражание» и предписывает отказаться от «показа «жестоких и негуманных сцен».

Закон обязывает провайдеров телефонной и интернет-связи «передать властям коды шифрования информации, а также пароли пользователей компетентным ведомствам». Кроме того, серверы и другое оборудование компаний с личными данными пользователей должны, согласно документу, располагаться исключительно на территории КНР.

«Терроризм является общим врагом человечества, и китайское правительство будет выступать против всех форм терроризма», – сказал руководитель комитета по безопасности Ань Вэйсин.

Комментируя закон, Пекин делает акцент не на возможность применения силы за рубежом, а на внутренних угрозах.

Как пишет «Рейтер», китайские официальные лица «указывают на растущую угрозу со стороны боевиков и сепаратистов, особенно в нестабильном регионе Синьцзян, где в течение последних нескольких лет сотни человек стали жертвами насилия».

«Китай давно начал готовить контртеррористический закон, наверное, с тех самых пор, когда пошла активизация ИГИЛ. В Китае, на самом деле, террористическая угроза на довольно высоком уровне, просто об этом китайцы предпочитают не говорить. Взрывы происходят не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, но и в самом Пекине. Речь идет о классическом терроризме. Это нападения на посетителей на вокзалах, взрывы на мероприятиях и т.д. В целом, речь идёт о мусульманском факторе. Принятие закона тормозилось только потому, что Пекин не хотел ссориться с США. Однако сейчас Пекин все активнее и активнее включается в сирийскую кампанию, и этот закон китайцам просто-напросто необходим», – прокомментировал ситуацию эксперт по Китаю Алексей Маслов.

«В целом, китайский закон очень похож на российский. Многие пункты просто повторяют российский аналог. Очевидно, что китайцы проводили консультации перед принятием закона», – заключил эксперт.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. VNP1958PVN 29 декабря 2015 14:17
    В Пекине впервые принят закон о борьбе с терроризмом, который даёт китайским военным право проводить операции за границей
    Ну вот-и лица жёлтые над Дамасском закружатся. Сбываются предсказания Ванги!
    1. кил 31 29 декабря 2015 14:19
      В Пекине впервые принят закон о борьбе с терроризмом, который даёт китайским военным право проводить операции за границей и создаёт систему антитеррора внутри государства, сообщает газета Взгляд со ссылкой на агентство «Рейтер».
      Ну что КНР состоит в ООН. В ООН написано, что ИГИЛ террористическая организация. Добро пожаловать в Сирию. Внутри своего государства они без этого закона умели бороться.
      1. cniza 29 декабря 2015 14:24
        Они очень осторожные просто так не пойдут , хотя уйгуры в Сирии и Ираке участвуют , в общем будем посмотреть , законодательная база есть.
        1. poquello 30 декабря 2015 01:03
          Цитата: cniza
          Они очень осторожные просто так не пойдут , хотя уйгуры в Сирии и Ираке участвуют , в общем будем посмотреть , законодательная база есть.

          чё?
          В «The European Union Times» пишут сегодня, что Китайская Народная Республика получила от Сирийской Арабской республики разрешение начать размещение в военной зоне Леванта до 5.000 элитных военных.

          http://cassad.net/geopolitika/22650-kitay-napravlyaet-5000-boycov-specnaza-v-sir
          iyu.html
      2. Истина 29 декабря 2015 15:10
        Цитата: кил 31
        Внутри своего государства они без этого закона умели бороться.

        И вообще, эти китайские ребята достойны особого уважения, у них всё, что связанно с угрозой государству, гарантирует отправку на тот Свет. Хоть народец, в общей массе и мелковат, но он очень дисциплинирован и исполнителен.
        1. YURIY888 29 декабря 2015 20:16
          с чего вы взяли что мелковат?
    2. JACTUS RECTUS 29 декабря 2015 14:20
      Тем временем в России курс доллара поднялся до 72.50р.Жуть какая намечается...
      1. yuriy55 29 декабря 2015 14:23
        Цитата: JACTUS RECTUS
        Тем временем в России курс доллара поднялся до 72.50р.Жуть какая намечается...

        Это не жуть...это самая обычная ж*опа!
        1. JACTUS RECTUS 29 декабря 2015 14:29
          Вы правы.Даже учитывая что у меня зарплата в долларах,что-то как-то не посебе...
          1. yuriy55 29 декабря 2015 14:37
            Забыл расшифровать:
            Желаем * олигархам приятного аппетита!
            * российским... wink
          2. поневолебрат 29 декабря 2015 15:00
            Тогда флажок надо менять wink Шютк! А не по себе - так это потому что у людей вокруг не в долларах, живете не в вакууме. Доллары конечно печатают просто так, но просто так не платят. Вот и идут посты в теме про китай о курсе доллара в России. Потому минус.
            1. JACTUS RECTUS 29 декабря 2015 15:22
              Не уловил я вашей мысли.Работаю как и все,просто платят у нас в баксах,я не виноват.Пост написал потому,что интересны мысли окружающих на эту тему,на Во более менее адекватная аудитория(хотя в последняя время тенденция удручающая),но к сожалению про курс валют нет статьи,вот и написал.Подымать эту тему на других рессурсах,это то-же самое что и в психушке раздать больным по бутылке водки.
        2. Злодей 29 декабря 2015 19:31
          Цитата: yuriy55
          это самая обычная ж*опа!

          Ага, вид спереди wassat
      2. 79807420129 29 декабря 2015 14:39
        Цитата: JACTUS RECTUS
        Тем временем в России курс доллара поднялся до 72.50р.Жуть какая намечается...

        А извините что вмешиваюсь,а причём тут курс доллара в борьбе китайцев с терроризмом? fellow
        1. JACTUS RECTUS 29 декабря 2015 14:46
          Геополитика,всё в мире взаимосвязанно.А если серьёзно,просто страшно и хотелось бы послушать что думают по этому поводу люди.
          1. Дрюня2 29 декабря 2015 15:48
            Цитата: Denis Obukhov
            Вот уж на что Китаю плевать - так это на "мнение Запада". Нам бы так.

            троль , троль , троль , троль tongue
            жги ещё клоун good
            http://www.vzglyad.ru/world/2015/12/28/786230.html
      3. kot28.ru 29 декабря 2015 14:42
        Не знаю,что будет,но кредиты гашу усиленно и готовлюсь жить на одну зарплату,в рублях hi ,90-е пережили и теперь,надеюсь,не загнусь,только что там правительство мутит-непонятно! hiПри выступлении рыжего и снижении надбавок-вообще непонятно,так кто же в России правит?
        1. поневолебрат 29 декабря 2015 15:04
          ИМХО двое и даже более властие. Наверно ставленники международных кланов. У одних сектор внешняя политика и военное дело плюс оборонка. Тут на Россию ставки. И дела идут, вроде. Финансами, социалкой и проч рулит другой клан. И политика совсем другая. Там не дэбилы, как нам хотелось бы думать. Циничные практики и задача у них простая - делать бабло, они его и делают. А мы просто расходный материал у того и другого клана.
      4. trantor 29 декабря 2015 15:38
        Цитата: JACTUS RECTUS
        Жуть какая намечается...

        Прошлый декабрь вспомните.
      5. dvina71 30 декабря 2015 04:05
        Цитата: JACTUS RECTUS
        Тем временем в России курс доллара поднялся до 72.50р.Жуть какая намечается..

        НУ а в чем жуть то? Топливо в рублях,еда в рублях,коммуналка в рублях.Жуть не в этом.. Скоро выборы,а правительство как специально делает,что бы народ охладел..чт о ли..))) Ну вот нет у меня теперь желания белоленточников разгонять,чуть что.. Добились они своего))
        Вот это жуть...
    3. Комментарий был удален.
    4. Sterlya 29 декабря 2015 14:37
      Цитата: VNP1958PVN
      Ну вот-и лица жёлтые над Дамасском закружатся. Сбываются предсказания Ванги!

      В ближайший год не будут.
      Они просто поняли что скоро террористы будут воспитываться Дерьмократами против Китайцев больше, чем для России.
      Так нужно для ДОЛЛАРА. БОГА матрасников wassat laughing
      И все это будет для того чтобы юань Китайский не в включили в следующем году в международную корзину валют. Все просто. От юаня угроза матрасникам больше чем от всего остального мира. (Один момент просто просрали матрасники заднеприводные, что поделаешь когда президент обезьяна. как допустили. Как Черчиль ногти грыз что больше грабил Белогвардейцев чем помогал, Наглосакцы С. Что же поделаешь laughing )про нас и говорить нечего)) Не удивлюсь если с Китаем что то случится и не примут юань.
      Все как всегда. Наглосакцы рулят. И пофигу им на мир во всем мире! wassat
      1. good7 29 декабря 2015 15:01
        Во Всем виноваты наглосаксы? К каждому малолетнему будущему террористу приставлен наглосакс и говорит, что нужно взорвать человека потому, что он неверный? Я думаю проблема в религии мира, а не в наглосаксах!
        1. Sterlya 29 декабря 2015 15:15
          Цитата: good7
          Во Всем виноваты наглосаксы? К каждому малолетнему будущему террористу приставлен наглосакс и говорит, что нужно взорвать человека потому, что он неверный? Я думаю проблема в религии мира, а не в наглосаксах!

          Это только в фильме "Брат".
          Вся сила в правде.
          А его брат. Вся сила в деньгах. Я остаюсь в америке. хоть и в тюрьме.
          так вот. До СССР , а до этого когда Россия была Мировым жандармом. Правили Наглые сакцы. А когда Россия была на уровне они составляли противоборство. И кроме Россиии у них заморочек никогда особо не было.
          Германию они так же вечно просто нагло использовали Всегда!
          Даже Гитлер кричал в возмущении, Когда его его в чем то обвиняли наглосакцы.
          - И Эти говорят что я такой сякой? Тогда кто же они?! wassat laughing wassat
      2. Sterlya 29 декабря 2015 17:33
        Ну да. не тот контингент что ли. Одни вояки тут. Набиуллиных нет.
        Или какой там службы экономической безопасности?
        Нет. Всяко. Россия тупо наступает на одни и те же грабли вечно.
        А все потому что все чиновники откормлены до не могу.
        И им пофигу все!
        Путин внешней политикой только занимается толком.
        Премьер ноль минус. Есть подвижки. Но Лоха как говорят вряд ли исправишь. Он мечтает опять в Америки летать и Айфоны принимать в подарок.
        Премьерство это ниже Его достоинства написано на его Моррде. Не меньше президента.!Может матрасники ему внушили?
    5. Denis Obukhov 29 декабря 2015 14:46
      Вот уж на что Китаю плевать - так это на "мнение Запада". Нам бы так.
      1. поневолебрат 29 декабря 2015 15:10
        Ну не совсем плевать. Есть проблемы. Считаются, и в конфликт с западом вовлечены не в той степени как мы. Другое дело, что внутренняя политика и экономика западу подчинены меньше, имхо, чем у нас. А у нас шизофрения. Почти воюем с западом, но мочим свою экономику точно по его рецептам. Или это задумано так, а? Люди?
        1. afdjhbn67 29 декабря 2015 15:41
          Цитата: поневолебрат
          воюем с западом, н

          Воюет похоже только зомбо-ящик..
    6. Комментарий был удален.
    7. Ал_орисо 29 декабря 2015 15:32
      Думалось недавно - куда Китай примкнёт? Видно, что всё-таки он ближе к России прислонился.
      1. YURIY888 29 декабря 2015 21:04
        Думаю, что ближе чем Россия у Китая союзников нет! Не смотря ни на что...!
    8. YURIY888 29 декабря 2015 20:58
      ...а к чему вы это?
  2. Балу 29 декабря 2015 14:21
    о данным китайского информагентства «Синьхуа», власти получили право «привлекать к юридической ответственности не только за организацию, планирование, подготовку, осуществление террористических актов и участие в террористических группировках, но и за пропаганду, подстрекательство к осуществлению террористической деятельности».

    Двумя руками за. Тоже должно быть и у нас. Кадыров в своей жесткости, противоречащий законам РФ прав.
    1. Vasya_Piterskiy 29 декабря 2015 14:24
      Поддерживаю на все 100%!!!
    2. good7 29 декабря 2015 15:05
      Он бандит и методы у него бандитские тоже мне нашли героя. Половина бывших ваххабитов у него в команде, вторая на кладбище! Почитайте комментарии на Кавказском узле, как же его любят чечены в каждом комментарии! Возможно его от расправы спасает только личная 25 тыс. армия и сумасшедшие инвестиции в экономику этой недоделанной Швейцарии!
      1. Балу 29 декабря 2015 20:03
        Демократия и либерализм нужны когда необходимый прогресс может быть достигнут поиском новых решений. В минуту опасности необходимо
        централизованное управление, мобилизация ресурсов. Чего стоит руководитель не обладающий волей и решительностью, компетентностью и разумной жесткостью мы уже на истории нашей страны повидали. Авторитарность руководителя продиктована большей ответственностью, чем у исполнителей. Есть прирожденные руководители, есть прирожденные специалисты, а есть ни то ни се и вообще ничто и никакие. Редкое сочетание руководитель-спец. Я сам по тестам спец, но приходилось месяцами замещать руководителя и еще свою работу делать. Знаю, что такое рулить даже маленьким коллективом из нескольких десятков человек.
        Считаю, что Кадыров на своем месте, хотя знаю, что его соплеменники (из других тейпов) по разному к нему относятся. hi
      2. Комментарий был удален.
  3. yuriy55 29 декабря 2015 14:21
    «В целом, китайский закон очень похож на российский. Многие пункты просто повторяют российский аналог. Очевидно, что китайцы проводили консультации перед принятием закона», – заключил эксперт.


    Не надо быть экспертом, достаточно просто утвердить:

    "Исходя из этого, в определённых ситуациях российско-китайский тандем будет непобедим..."
    soldier
  4. Vasya_Piterskiy 29 декабря 2015 14:23
    Мое мнение,не плохо было бы с китайцами антитеррористическую коалицию создать. Можно еще индию подтянуть между делом...
    1. Sterlya 29 декабря 2015 14:50
      Цитата: Vasya_Piterskiy
      Мое мнение,не плохо было бы с китайцами антитеррористическую коалицию создать. Можно еще индию подтянуть между делом...

      Эти два тигра будут пока в стороне сидеть смотреть.
      Типа ишак подохнет первый или падишах?!
    2. 79807420129 29 декабря 2015 15:03
      Цитата: Vasya_Piterskiy
      Мое мнение,не плохо было бы с китайцами антитеррористическую коалицию создать. Можно еще индию подтянуть между делом...

      Дело то хорошее,но Китай с Индией уже пол века грызутся из-за Тибета.
  5. Гидрограф 29 декабря 2015 14:26
    Ну вот похоже Россия не одна, хотя и говорят о приоритетах внутренних угроз но может и в Сирию заглянут. Вырисовывается реальный Стратегический партнёр. Хотя страшноватая дружба, как с тигром в одной клетке.
  6. samoletil18 29 декабря 2015 14:29
    С внешними угрозами понятно, что Китай будет разбираться. Но выглядит на деле, что по уйгурским радикалам готовится конкретный разбор полётов. Значит, в Сирии будут нескоро китайские войска, точнее их там не будет, кроме символического участия.
  7. Max40 29 декабря 2015 14:32
    Цитата: VNP1958PVN
    В Пекине впервые принят закон о борьбе с терроризмом, который даёт китайским военным право проводить операции за границей
    Ну вот-и лица жёлтые над Дамасском закружатся. Сбываются предсказания Ванги!


    А можно где нибудь посмотреть эти предсказание? Я просто такого что то не помню.
    1. V.ic 29 декабря 2015 15:09
      Цитата: Max40
      А можно где нибудь посмотреть эти предсказание? Я просто такого что то не помню

      Молоды ишшо... Записывайте текст:
      "Не прожить нам в мире этом,
      Не прожить нам в мире этом, без потерь, без потерь.
      Не уйдет, казалось, лето, не уйдет, казалось, лето,
      А теперь, а теперь...
      Припев:
      Лица желтые над городом кружатся..."
      В СССР называлась песней китайских десантников.
  8. gabonskijfront 29 декабря 2015 14:50
    Китайских войнов на картинке, мучает зевота.
  9. Лесовик 29 декабря 2015 14:55
    Может и правда поучаствуют в наземной операции в Сирии, им же тоже нужен опыт реальных боевых действий...
    1. Касым 29 декабря 2015 17:54
      Это вряд ли. Из истории Китая следует, что их интересует только соседние страны. Но сам факт возможного применения ВС КНР за границей говорит о многом.
      Их сейчас больше Афганистан беспокоит, там целые группы уйгур с их СУАР. hi
  10. gabonskijfront 29 декабря 2015 15:03
    Любимый конёк англосаксов со времён Лоуренса Аравийского, это исламский фундаментализм ,он их не подводит уже целый век.Китай с его Синьцзянем и вечно бунтующими уйгурами,благодатное место чтобы приземлить китайских товарищей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня