В КНР принят закон о борьбе с терроризмом

В Пекине впервые принят закон о борьбе с терроризмом, который даёт китайским военным право проводить операции за границей и создаёт систему антитеррора внутри государства, сообщает газета Взгляд со ссылкой на агентство «Рейтер».




По словам экспертов, закон похож на российский, и уже вызвал критику со стороны западных государств. «Рейтер» назвал закон «спорным».

«Борьба с терроризмом вносится в концепцию национальной безопасности КНР, создается централизованный руководящий орган по антитеррористической деятельности, который можно сравнить с ранее созданным Национальным антитеррористическим комитетом», – отмечает агентство.

По данным китайского информагентства «Синьхуа», власти получили право «привлекать к юридической ответственности не только за организацию, планирование, подготовку, осуществление террористических актов и участие в террористических группировках, но и за пропаганду, подстрекательство к осуществлению террористической деятельности».

Вызывает интерес определение, данное в законе терроризму. По мнению законодателей, терроризм – это, в том числе, «убеждения и действия, создающие панические настроения в обществе».

Нормативный акт также запрещает СМИ «сообщать подробности терактов, распространять данные, связанные с террористической деятельностью, которые могут спровоцировать подражание» и предписывает отказаться от «показа «жестоких и негуманных сцен».

Закон обязывает провайдеров телефонной и интернет-связи «передать властям коды шифрования информации, а также пароли пользователей компетентным ведомствам». Кроме того, серверы и другое оборудование компаний с личными данными пользователей должны, согласно документу, располагаться исключительно на территории КНР.

«Терроризм является общим врагом человечества, и китайское правительство будет выступать против всех форм терроризма», – сказал руководитель комитета по безопасности Ань Вэйсин.

Комментируя закон, Пекин делает акцент не на возможность применения силы за рубежом, а на внутренних угрозах.

Как пишет «Рейтер», китайские официальные лица «указывают на растущую угрозу со стороны боевиков и сепаратистов, особенно в нестабильном регионе Синьцзян, где в течение последних нескольких лет сотни человек стали жертвами насилия».

«Китай давно начал готовить контртеррористический закон, наверное, с тех самых пор, когда пошла активизация ИГИЛ. В Китае, на самом деле, террористическая угроза на довольно высоком уровне, просто об этом китайцы предпочитают не говорить. Взрывы происходят не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, но и в самом Пекине. Речь идет о классическом терроризме. Это нападения на посетителей на вокзалах, взрывы на мероприятиях и т.д. В целом, речь идёт о мусульманском факторе. Принятие закона тормозилось только потому, что Пекин не хотел ссориться с США. Однако сейчас Пекин все активнее и активнее включается в сирийскую кампанию, и этот закон китайцам просто-напросто необходим», – прокомментировал ситуацию эксперт по Китаю Алексей Маслов.

«В целом, китайский закон очень похож на российский. Многие пункты просто повторяют российский аналог. Очевидно, что китайцы проводили консультации перед принятием закона», – заключил эксперт.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти