СМИ: ВВС Франции имеют довольно скромные результаты в борьбе с Халифатом

Французская газета «l’Opinion» рассказала о скромных результатах французских ВВС в борьбе с террористами в Сирии и Ираке. Статью приводит блог bmpd.

СМИ: ВВС Франции имеют довольно скромные результаты в борьбе с Халифатом



«Несмотря на то, что удары с воздуха в Сирии вышли на первый план в политическом диалоге, французское воздушное наступление в Сирии остается довольно скромным, в том числе из-за дефицита целей. Французские бомбардировки начались 27 сентября после нескольких разведывательных полётов. Из-за отсутствия чёткой позиции Дамаска и отсутствия резолюции ООН, первые удары прошли в двусмысленной обстановке и объяснялись правом на защиту французской территории от террористической угрозы», – пишет издание.

Удары, нанесённые 9 и 12 ноября по объектам переработки, французские власти уже объяснили «борьбой с "Исламским государством"».

Затем американцы разрешили французам совершить 3 «массированные» атаки на «центры управления, подготовки, вербовки и склады в Ракке». Налёты длились три дня с 15-го по 17 ноября. Очередная бомбардировка состоялась 23 ноября.

Следующие удары по объектам исламистов в Сирии наносились 5-го и 19 декабря. «Эти бомбардировки носили стратегический характер и были нацелены на системообразующие объекты ИГ, а не преследовали цель уничтожить живую силу на поле боя», – пояснило издание со ссылкой на французских военных.

По данным газеты, в Ираке французские самолёты воюют гораздо активнее, хотя об этом и мало сообщают в прессе. Там авиация «применялась для поддержки сухопутных войск (иракской армии и сил пешмерги), а также для ударов по стратегическим объектам».

Сообщается, что «к 23 декабря с момента начала операции "Chammal" в сентябре 2014 года французская авиация совершила 2701 вылет над Ираком и Сирией, из них 365 вылетов были боевыми, в ходе них атакованы 677 целей».

«Эти цифры позволяют оценить реальное участие французских ВВС в борьбе против ИГ: в среднем, шесть вылетов в день. Для сравнения: во время войны против Сербии в 1999 году французская авиация совершала в среднем 52 вылета в день, то есть, напряжение было в девять раз выше, чем сегодня. Но та война продолжалась только 78 дней. А против исламистов она тянется уже 15 месяцев», – заключает издание.
Использованы фотографии:
la Tribune
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти