Беженцы и репатрианты. Из опыта послевоенного СССР

Беженцы и репатрианты. Из опыта послевоенного СССР


Авторам, которые, не боясь впасть в преувеличение, называют «великим переселением народов» волну беженцев в несколько сот тысяч человек, ныне перессоривших страны Евросоюза, полезно напомнить, что в ходе Второй мировой войны только в странах Старого Света число беженцев и перемещенных лиц (то есть насильственно вывезенных странами-агрессорами с оккупированных ими территорий) составило более 15,5 млн. человек. Возможно, давнишний советский опыт репатриации нескольких миллионов иностранных граждан, не по своей воле оказавшихся на чужбине, может что-то сказать сегодня и Европе.

* * *


Советско-германское противоборство, оказавшее решающее влияние на ход и исход войны в Европе, предопределило и два основных потока репатриантов и перемещенных лиц: советских граждан с освобожденных Красной армией и союзными войсками территорий – в Советский Союз, граждан государств антигитлеровской коалиции и военнопленных из числа служивших в вооруженных силах Германии и ее сателлитов – в обратном направлении.

Надо сказать, что бывшие западные союзники выдвигали претензии советским органам репатриации в том, что в процессе возвращения людей, воевавших по разные стороны фронта, к местам их постоянного проживания, допускались массовые нарушения прав человека: одних (советских граждан), мол, репатриировали без учета принципа добровольности (к слову, не предусмотренного в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций), других (граждан союзных стран и военнопленных противника) против их воли под разными предлогами задерживали у себя. Между тем именно СССР столкнулся с сопротивлением властей союзных государств при возвращении домой советских граждан, попавших в плен или вывезенных гитлеровцами на работу в Германию. Как правило, их агитировали против возвращения, чтобы пополнить лагерь антисоветской эмиграции и сформировать резерв дешёвой рабочей силы на рудниках и плантациях США, Западной Европы, Южной Америки, британских доминионов.

Что касается Советского Союза, то он свои обязательства при возвращении на родину граждан других государств выполнил в сжатые сроки и в строгом соответствии с договоренностями между союзниками. Не имея сколько-нибудь серьезного опыта такой работы, занимаясь параллельно возвращением на родину огромного числа своих граждан (а таких оказалось почти 5,5 млн. человек), советские органы репатриации организованно (не в пример нынешним властям ЕС) в течение 1945-1946 гг. передали западным союзникам или прямо возвратили к местам постоянного проживания всех иностранных граждан, освобожденных из немецкого плена, а к 1951 г. – и основную часть военнослужащих стран гитлеровской коалиции, находившихся в плену на территории СССР. Всего таковых насчитывалось более 5 млн. человек.

Работа по репатриации иностранных граждан опиралась на решения высших органов государственной власти, в первую очередь постановление Совнаркома СССР от 6 января 1945 г. Осуществление сбора, учета, содержание на сборных пунктах (комендатурах) и в транзитных лагерях, подготовка людей к отправке на родину была возложена на Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Ф.И. Голикова и подчиненный ему аппарат за границей и в войсках Красной армии. В короткий срок было развернуто 18 фронтовых комендатур (сборных пунктов) и 9 территориальных сборных пунктов в Польше, Чехословакии и Венгрии и такое же количество транзитных лагерей в военных округах на территории СССР. Создавалась материальная база для организации питания и экипировки больших масс людей, их бытового и медицинского обслуживания, а также транспортировки. К маю 1945 г. для приема иностранцев было сформировано уже 77 комендатур и транзитных лагерей непосредственно на фронтах действующей армии и 16 лагерей на территории СССР.

Конечно, не всё удавалось наладить сразу, созданная сеть сборных пунктов не могла вместить нараставший поток освобожденных людей, недоставало необходимых помещений, существовали трудности с продовольственным обеспечением. Однако с окончанием военных действий система репатриации быстро усовершенствовалась, советскими органами репатриации были созданы необходимые социально-бытовые условия для иностранцев во время их пребывания в СССР или на территории, освобождённой войсками Красной армии, вплоть до момента передачи репатриантов союзным властям. И уже, конечно, не могло быть и речи о склонении иностранных граждан к невозвращению на родину по идеологическим мотивам, к чему активно прибегали союзные власти в своих зонах оккупации по отношению к перемещенным лицам из Советского Союза.

Высокую оценку усилиям советских властей давали в те годы многие представители западных держав. Так, по сообщению ТАСС от 3 мая 1945 г., супруга британского премьера Клементина Черчилль, посетив транзитные лагеря в Одессе и военный госпиталь, в котором лечились английские и французские военнослужащие, освобожденные из немецкого плена, выразила тёплую благодарность за заботу, проявленную в СССР о британских подданных.

В течение 1951-1956 гг. были досрочно освобождены из плена и отправлены на родину также около 50 тыс. военнослужащих вермахта и вооруженных сил стран, воевавших на стороне Германии, осуждённых за военные преступления на длительные сроки заключения в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев…». Советское правительство проявило по отношению к ним милосердие, несмотря на то что обстановка разгоревшейся холодной войны с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, к которым примыкали и бывшие противники вроде созданной в 1949 г. и принятой в НАТО в 1955 г. Федеративной Республики Германии, к таким жестам, казалось бы, не располагала…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. алексеев 11 января 2016 20:39
    "...волну беженцев в несколько сот тысяч человек, ныне перессоривших страны Евросоюза, полезно напомнить, что в ходе Второй мировой войны только в странах Старого Света число беженцев и перемещенных лиц (то есть насильственно вывезенных странами-агрессорами с оккупированных ими территорий) составило более 15,5 млн. человек"
    Тут не надо путать хрен и палец. Беженец (перемещённое лицо) времен Второй мировой беженцу 21 века - это "две большие разницы".
    Наплыв, и не сотен тысяч, а миллионов африканцев, арабов и прочих мусульман, "андейцев и негров" угрожает изменением европейского порядка. И не в лучшую сторону.
    Тут не столь важны проблемы размещения, кормления и пр.
    Нужно вообще пресечь это переселение, но никто из правящих в гейропке не знает как... request
    1. Inok10 11 января 2016 21:18
      Цитата: алексеев
      Нужно вообще пресечь это переселение, но никто из правящих в гейропке не знает как...

      .. статье плюс, но и с комментарием согласен .. разница очень велика между военнопленными и нынешними "беженцами" .. уже тот факт, что большая часть из них попала в Европу совсем не пешком а, за весьма кругленькую сумму от 3 до 5 тыс. евро, вызывает вопрос .. да и есть или желание у современных властей Европы, что то решать .. такое впечатление, что нет .. hi
    2. Rezident007 11 января 2016 21:18
      Эх немцы, немцы... Не в Европу и СССР надо было вам идти, а на Ближний Восток, глядишь и сейчас проблем бы не было с мигрантами у вас..
    3. тол100в 11 января 2016 21:54
      Цитата: алексеев
      Тут не надо путать хрен и палец

      Вот именно. Только нужно понять, кто это организовал! Кому это выгодно. НИ сильная Россия, НИ сильная Европа, СГА не нужны. А из этого следует, что чем больше заморочек у контрагентов СГА, то тем лучше для них. Это их долговременная политика: играть на противоречиях и снимать экономические сливки! Пока Все приходят в себя после очередной встряски, СГА уже организовывает новую, зачастую - кровавую! Да, прав, был Индецский Вождь!
    4. 34 регион 11 января 2016 22:53
      Алексеев! А при чём хрен, палец и беженцы? Беженцы в Европе не сами появились. Вначале Европа бомбила страны проживания этих беженцев, а теперь возмущается их поведением! Не нравится наплыв беженцев? Но Вы же по сути сами их направили к себе! Мы возмущаемся плохими террористами! Мы возмущаемся беженцами! А до этого возмущались отсутствием демократии в странах проживания этих беженцев! Правители не знали что в военных конфликтах есть беженцы? Знали! И прекрасно знали! Пресечь переселение? Это как запереть в горящем доме. Поджигать не надо было. А раз подожгли, то извольте! Примите погорельцев! Они не культурные? А сами как с культурой?
      1. кеп 12 января 2016 00:37
        лондон
        Цитата: 34 регион
        Примите погорельцев! Они не культурные? А сами как с культурой?

        День без штанов в Лондоне 10 января 2016г.Это кого там насилуют ?
        Похоже устроителей перфоменса не волнует вопросы чужой культуры.
        Хиджаб-средневековье ! В метро без штанов это культура ? am
        http://www.bbc.com/russian/multimedia/2016/01/160110_london_no_trousers_day_inpi


        cs
    5. marna 12 января 2016 00:34
      Цитата: алексеев
      Нужно вообще пресечь это переселение, но никто из правящих в гейропке не знает как...

      Пресечь переселение уже невозможно, по крайней мере, пока БВ полыхает. Надо исходить из того, что они, совместно с американцами, уже "натворили". Удивляет другое, что такая, казалось бы продуманная, упорядоченная европа, оказалась совершенно не готова к этому естественному исходу событий. Не понятно, а что собственно, они ожидали. Что этот поток мигрантов хлынет к нам? Нет. Во первых, у нас длительный процесс получения статуса; во вторых - нет таких пособий для мигрантов, как в Германии, только для трудовых мигрантов, и то, в случае временной потери трудоспособности, т.е. больничный лист; в третьих, что немаловажно, Россия - холодная страна, элементарно им не подходит наш климат. Мы им не интересны и поэтому все пути вели в европу и надо было быть к этому готовыми заранее, раз уж они сами заварили всю эту кашу. А теперь им придется создать полностью систему по приему, размещению и трудоустройству мигрантов.
      За свою политику надо отвечать. В следующий раз может будут думать своей головой, а не потакать во всем своим американским братьям.
  2. Reptiloid 11 января 2016 22:49
    Ситуация с беженцами в Европе нестабильна, будет что-то происходить в одну или другую сторону. Разные нарушения порядка и ритуальные изнасилования уже произошли.Что дальше? Наверно не удастся европейцам к своей пользе ситуацию изменить.
    1. zennon 11 января 2016 23:08
      Сравнивать перемещение людей-европейцев из страны в страну с нашествием генетического мусора просто глупо!Всю историю,тысячи лет через европу проходили люди-БЕЛЫЕ люди.Сколько в России немцев,поляков,чехов и Т.Д.?Наверное не один миллион.Кому нибудь мешали эти люди?Никогда!Сколько русских в центральной и западной Европе?Сотни тысяч,а может и миллион.Кому нибудь мы помешали там?Никогда.Кто то едет учится,работать,ищет лучшей доли.Это нормально!Это белые люди,с близкой культурой,менталитетом,религией и уважением к таким же белым людям.А вот нашествие генетического мусора Европу убьёт!Помнится горбатый п.р.и.д.у.р.о.к переселял турок-месхетинцев в Краснодарский край.Как же их все ненавидели!Грабежи,изнасилование,наглость их людей просто бесили!При этом представители любых белых национальностей уживаются прекрасно.Странно,что немцы этого не понимают...
  3. 34 регион 11 января 2016 23:09
    У Европейцев ситуация складывается не в их пользу. Боюсь итог уже предрешен. И это только вопрос времени.
  4. Михаил Запросто 12 января 2016 03:18
    Здоровая Германия начинает откровенно излагать своё видение евроустройства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня