Курдские ополченцы задержали боевика ИГ, который на допросе рассказал о связях группировки с Турцией

Оказавшийся в плену у одного из отрядов пешмерга (курдское ополчение) боевик так называемого «Исламского государства» рассказал о том, что ДАИШ (ИГИЛ) имеет налаженные контакты с Турцией. 31-летний гражданин Туниса Керим Амара, как сообщает информационное агентство Sputnik, вступил в ряды террористической организации после «арабской весны» в своей стране. Пройдя подготовку в одном из лагерей боевиков, он вышел на контакт с представителями ДАИШ (ИГИЛ).

Курдские ополченцы задержали боевика ИГ, который на допросе рассказал о связях группировки с Турцией



Керим Амара:
Из Туниса я приехал в Ливию, а оттуда на самолёте прилетел в Турцию. Потом я нелегально пересёк турецкую границу в районе пограничного пункта Рейханлы в Хатае и оказался на территории Сирии. Сначала проходил военную подготовку в районе Алеппо, затем был переброшен в Эр-Рамади для вооружённого противостояния иракской армии.


Боевик рассказал, что через некоторое время он оказался в районе Кобани для ведения боевых действий против курдских ополченцев и подразделений так называемой сирийской свободной армии. Амара добавляет, что за время нахождения в группировке он ни разу не слышал о том, чтобы турецкие военные и пограничники как-то препятствовали передвижению игиловцев через границу.

Амара рассказывает о том, как оказался в плену у курдских ополченцев:
Мне удалось бежать, но в какой-то момент я сбился с дороги. Когда я приблизился к турецкой границе, меня окликнул местный житель. Я сказал ему, что я из отрядов народной самообороны (YPG ). При мне не было ни оружия, ни взрывчатки. Этот человек привёл меня к себе домой, накормил. Потом к нему в дом пришли курдские солдаты. Они поняли, что я не из них, и арестовали меня. Я пробыл в Кобани всего неделю. В том районе, где я находился, было 8 членов ИГ, 6 из них были турецкого происхождения. Они отвечали за оборону нашей высоты. У двоих турок в нашей группе были хорошие отношения с командирами ИГ в Джераблусе. (…) Турция ценит ИГ и активно помогает.


По заявлениям боевика, Турция занимается вопросами снабжения террористических группировок.

Напомним, что ранее президент Турции Эрдоган заявлял, что если будет доказана причастность турецкой верхушки к пособничеству террористам, то он уйдёт в отставку. А ведь тут дело пахнет не отставкой, а международным трибуналом, так как без участия турецкой верхушки ДАИШ вряд ли могло бы обойтись, исходя хотя бы из тех фактов, которые поведал боевик из Туниса.
Использованы фотографии:
www.huffingtonpost.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти