Курдские ополченцы задержали боевика ИГ, который на допросе рассказал о связях группировки с Турцией

Оказавшийся в плену у одного из отрядов пешмерга (курдское ополчение) боевик так называемого «Исламского государства» рассказал о том, что ДАИШ (ИГИЛ) имеет налаженные контакты с Турцией. 31-летний гражданин Туниса Керим Амара, как сообщает информационное агентство Sputnik, вступил в ряды террористической организации после «арабской весны» в своей стране. Пройдя подготовку в одном из лагерей боевиков, он вышел на контакт с представителями ДАИШ (ИГИЛ).

Курдские ополченцы задержали боевика ИГ, который на допросе рассказал о связях группировки с Турцией


Керим Амара:
Из Туниса я приехал в Ливию, а оттуда на самолёте прилетел в Турцию. Потом я нелегально пересёк турецкую границу в районе пограничного пункта Рейханлы в Хатае и оказался на территории Сирии. Сначала проходил военную подготовку в районе Алеппо, затем был переброшен в Эр-Рамади для вооружённого противостояния иракской армии.



Боевик рассказал, что через некоторое время он оказался в районе Кобани для ведения боевых действий против курдских ополченцев и подразделений так называемой сирийской свободной армии. Амара добавляет, что за время нахождения в группировке он ни разу не слышал о том, чтобы турецкие военные и пограничники как-то препятствовали передвижению игиловцев через границу.

Амара рассказывает о том, как оказался в плену у курдских ополченцев:
Мне удалось бежать, но в какой-то момент я сбился с дороги. Когда я приблизился к турецкой границе, меня окликнул местный житель. Я сказал ему, что я из отрядов народной самообороны (YPG ). При мне не было ни оружия, ни взрывчатки. Этот человек привёл меня к себе домой, накормил. Потом к нему в дом пришли курдские солдаты. Они поняли, что я не из них, и арестовали меня. Я пробыл в Кобани всего неделю. В том районе, где я находился, было 8 членов ИГ, 6 из них были турецкого происхождения. Они отвечали за оборону нашей высоты. У двоих турок в нашей группе были хорошие отношения с командирами ИГ в Джераблусе. (…) Турция ценит ИГ и активно помогает.


По заявлениям боевика, Турция занимается вопросами снабжения террористических группировок.

Напомним, что ранее президент Турции Эрдоган заявлял, что если будет доказана причастность турецкой верхушки к пособничеству террористам, то он уйдёт в отставку. А ведь тут дело пахнет не отставкой, а международным трибуналом, так как без участия турецкой верхушки ДАИШ вряд ли могло бы обойтись, исходя хотя бы из тех фактов, которые поведал боевик из Туниса.

Использованы фотографии: www.huffingtonpost.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. avvg 30 декабря 2015 07:03
    Еще раз можно убедиться,что рассадником терроризма в Сирии,являются Турция,КСА и Катар при согласии Вашингтона.
    1. Ал_орисо 30 декабря 2015 08:13
      Понятно, что показания этого пленного боевика не послужат серьёзным доказательством связи Турции с ИГ.
      Однако, если таких фактов будет достаточно много, то правительство Турции окажется в большой пятой точке.
      1. Комментарий был удален.
      2. Патриот 1 30 декабря 2015 08:51
        Цитата: Ал_орисо
        Понятно, что показания этого пленного боевика не послужат серьёзным доказательством связи Турции с ИГ.
        Однако, если таких фактов будет достаточно много, то правительство Турции окажется в большой пятой точке.

        К сожалению, практика показывает, что такие доказательства - оказываются не доказательсвтами.... Эрдоган с покровителями отъедут на раз-два, списав это на Российскую пропаганду и месть за сбитый самолёт...
      3. Лелёк 30 декабря 2015 08:56
        Цитата: Ал_орисо
        Однако, если таких фактов будет достаточно много, то ...


        Кстати, в Ираке схвачен т.н. "министр финансов" ДАИШ.
        (клик.)
      4. Sirocco 30 декабря 2015 09:20
        Цитата: Ал_орисо
        Понятно, что показания этого пленного боевика не послужат серьёзным доказательством связи Турции с ИГ.

        У меня вообще сомнения, по поводу пленения этого боевика, и его признаний. Основано сомнение вот на чем, или я что то не так понимаю, или ССА стала вдруг легальной опозицией Ассаду, или ССА не вместе с ДАИШ терзают Сирию?
        Боевик рассказал, что через некоторое время он оказался в районе Кобани для ведения боевых действия против курдских ополченцев и подразделений так называемой сирийской свободной армии.

        Что то не так с этим пленным.
        1. Ныробский 30 декабря 2015 11:10
          Цитата: Sirocco
          Основано сомнение вот на чем, или я что то не так понимаю, или ССА стала вдруг легальной опозицией Ассаду, или ССА не вместе с ДАИШ терзают Сирию?

          Дело в том, что ССА и преподносилась как легальная оппозиция. Матрасы изначально делали на них ставку для свержения Асада, но т.к. дело шло ни шатко ни валко, матрасы с турками стали негласно поощрять участие бородатых бомжахедов в процессе свержения режима.
          На деле оказалось, что бородатые действуют более эффективно, в результате чего ССА отошла на второй план и выполняла некую абстрактную функцию, под решение которой, матрасы имели возможность объяснить поставки оружия "оппозиции", а по факту вооружая ДАИШ. По сути ССА и ДАИШ выполняя одну задачу были союзниками.
          С вмешательством РФ, турецко-матрасный план по ликвидации Асада и дальнейшему разделу Сирии на подконтрольные фрагменты, накрылся медным тазом.
          РФ и США сошлись на решении вопроса политическим путём - Асад остаётся, но на время. Вот тут и вытащили из пыльного мешка ССА(умеренную оппозицию) с которой и будут носиться до усадки за стол переговоров в качестве лигитимной оппозиции.
          Что касается ДАИШ, то в этом новом раскладе, он подлежит утилизации. Матрасы заберут лишь самых преданных и ими выращенных лидирующих псов, что бы использовать их опыт где нибудь в Средней Азии, на Кавказе или в Китае на уйгурских территориях. Сейчас матрасы будут дистанцироваться от ДАИШ и искать виновного в его создании и поддержке. На эту роль лучше всего подходит бесноватый Эрдоган, от которого НАТО не знает, что можно ожидать. Поэтому в ближайшее время появится очень много "пленных" разного рода,ранга и калибра, которые на камеру будут давать информацию изобличающую Эрдогана перед мировым сообществом.
          Как то так
  2. частное лицо 30 декабря 2015 07:24
    Да туркам пофиг что про них говорят ,бизнес идёт ,деньги текут рекой.Что ещё надо?
  3. taseka 30 декабря 2015 07:26
    На допросе как правило если "правильно просят" то про связи с Марсианами расскажешь!
  4. Axis 30 декабря 2015 07:27
    Даже если будет реальный снимок Эрдогана с Багдади - Эрдоган будет заявлять, что он - не он...
    1. Тот же ЛЕХА 30 декабря 2015 08:12
      А это не мы smile ... они сами сгорели.
  5. Прадед Зевса 30 декабря 2015 07:40
    Я бы ему сказал-эй ты,позорющий Тунис,повеси башкою вниз!!!
  6. rotmistr60 30 декабря 2015 07:45
    Турция ценит ИГ и активно помогает.

    Об этом сейчас не знает только Эрдоган со своим окружением и Сша, которым факты сотрудничества Турции с ИГИЛ не интересны. Бомбить, бомбить и еще раз бомбить, не давая американцам возможности на эвакуацию бандюганов.
  7. Злой 55 30 декабря 2015 07:47
    Судя по всему, мама Эрдогана была самой хитрой еврейской женщиной с украинскими корнями..Ибо то, что он выдумывает, не снилось ни сынам Израилевым, ни Великим украм...
    1. Лелёк 30 декабря 2015 08:51
      Цитата: Злой 55
      .Ибо то, что он выдумывает, не снилось ни сынам Израилевым, ни Великим украм...


      Хотите сказать, что там, где эрдоганец прошёл, там хо.хлу "рядом не стояло"?
      Ну, это вряд ли. В жадности и лицемерии киевской хунте нет равных (если только англо-саксы?).
  8. EvgNik 30 декабря 2015 08:03
    Эрдоган заявлял, что если будет доказана причастность турецкой верхушки к пособничеству террористам, то он уйдёт в отставку.

    Да никуда он не уйдёт, даже в том случае, если будет пойман с оружием в руках среди ИГИЛовцев.
  9. vladimirw 30 декабря 2015 08:03
    Ничего не будет туркам. Это сербов можно судить тк они потенциальные союзники России, а турки враги значит их по головке погладят и скажут ай-яй-яй.
  10. Серый 43 30 декабря 2015 08:42
    Даже если Эрдоган на весь мир заявит что фанатеет от ИГ,его не признают пособником террористов,ибо толерантность и гуманизм на Западе густо замешана на бабле и ресурсах

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня