Яценюк: главные цели Украины – это восстановление целостности государства, вступление в ЕС и НАТО

На итоговой в этом году пресс-конференции Арсений Яценюк завил, что национальной целью украинского правительства является восстановление территориальной целостности страны, передаёт РИА Новости.




«Национальная цель – это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украинского государства. Это означает возвращение Донецка, Луганска и Автономной республики Крым под полный контроль украинской власти», – сказал премьер-министр.

Другой стратегической целью Киева является вступление в ЕС и НАТО.

«Я начну с геополитической и стратегической цели Украины, это конечно, членство Украины в Европейском Союзе, и именно под это направлена вся наша программа реформ… Нет сомнений в том, что Украина должна стать членом НАТО, и это основная цель реформы в обороне и безопасности, и на это направляются сотни миллиардов ресурсов», – заявил он.

Вместе с тем Яценюк признался, что вопрос членства Украины в альянсе является непростым.

«Надо быть полными реалистами относительно юридического членства Украины в НАТО, это непростое геополитическое решение не столько для Украины, сколько для членов альянса», – отметил он.

По словам премьера, Украине сначала надо привести свои войска в полное соответствие натовским стандартам.

«Может ли стать Украины членом НАТО? Конечно, может, и это наша перспектива, но что для этого нужно сделать? Перед юридическим членством в НАТО нам нужно сделать фактическое членство в альянсе, это полное соответствие украинских ВСУ к стандартам НАТО, начиная с тренировок, логистики и заканчивая языком общения, это самый короткий путь к членству Украины в альянсе».

Что касается долга России, то мораторий на его выплату будет действовать до тех пор, пока долговые обязательства Киева не будут реструктуризированы.

«Правительством Украины введен мораторий на выплату 3 млрд (долларов) долгов Российской Федерации, Россия отказалась принимать участие в реструктуризации долговых обязательств, Россия отказалась принимать те условия, которые приняли все адекватные кредиторы в мире. И именно поэтому правительством было принято решение о введении моратория и остановке выплат какого-либо российского долга до того момента, пока Россия примет позицию Украины и пойдет на реструктуризацию долгов», – заявил Яценюк.

По его словам, условия реструктуризации останутся неизменными.

«Уже проведены переговоры, у правительства есть профильные юридические советники, мы в полной амуниции к юридической войне против РФ по 3 миллиардам долларов, в бюджете предусмотрены средства на финансирование юридических советников», – сказал он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти