СМИ: заведомо провальный проект в интересах Пентагона обошёлся Америке в $ 231 млн

Агентство противоракетной обороны США потратило $ 231 млн. на программу слежения из космоса за пусками ракет, хотя её нежизнеспособность была очевидной ещё до начала реализации, приводит РИА Новости статью из газеты Los Angeles Times.

СМИ: заведомо провальный проект в интересах Пентагона обошёлся Америке в $ 231 млн



«Проект был запущен в 2009 году и по-тихому свернут через четыре года, после того как независимые эксперты пришли к выводу, что вся концепция была безнадежна, а аргументы её сторонников ошибочны. Ни один спутник так и не был запущен в рамках программы. Её провал стал последним в череде дорогостоящих неудач агентства», – отмечает газета.

В комментарии члена комиссии Национальной академии наук, вынесшей решение по данной программе, говорится: «Это пример того, как что-то может пойти не так в оборонных закупках. Огромные суммы денег были потрачены на вещи, которые должны были остаться теорией».

«Фиаско системы можно было предотвратить, если бы ее концепцию должным образом изучили изначально. Для этого достаточно было сделать чертёж на салфетке», – полагает экс-директор операционного тестирования и оценки Минобороны США Филип Койл.

Запрашивая денежные средства на проект, Агентство представило его как «беспрецедентный инструмент защиты США и их союзников от ядерных атак Северной Кореи и Ирана, который обойдется значительно дешевле альтернативных вариантов», напоминает газета.

«Концепция предусматривала вывод от 9 до 12 спутников на орбиту над экватором для определения запусков ракет и точного слежения за их полетом. Сторонники системы утверждали, что она даже сможет отличить настоящую боеголовку от фальшивой», – пишет Los Angeles Times.

В действительности же всё было по-другому. «Расположенные над экватором спутники не смогли бы отследить весьма вероятную в случае запуска ракеты из Ирана или Северной Кореи траекторию полёта над Арктикой», – отмечает автор.

К тому же, по мнению экспертов, «12 спутников было бы недостаточно для эффективного мониторинга пространства над северным полушарием, их потребовалось бы как минимум в два раза больше». Да и спутниковые сенсоры были не настолько мощными, чтобы отличить настоящие боеголовки от ложных.
Использованы фотографии:
David B. Gleason
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти