СМИ: заведомо провальный проект в интересах Пентагона обошёлся Америке в $ 231 млн

Агентство противоракетной обороны США потратило $ 231 млн. на программу слежения из космоса за пусками ракет, хотя её нежизнеспособность была очевидной ещё до начала реализации, приводит РИА Новости статью из газеты Los Angeles Times.

СМИ: заведомо провальный проект в интересах Пентагона обошёлся Америке в $ 231 млн


«Проект был запущен в 2009 году и по-тихому свернут через четыре года, после того как независимые эксперты пришли к выводу, что вся концепция была безнадежна, а аргументы её сторонников ошибочны. Ни один спутник так и не был запущен в рамках программы. Её провал стал последним в череде дорогостоящих неудач агентства», – отмечает газета.


В комментарии члена комиссии Национальной академии наук, вынесшей решение по данной программе, говорится: «Это пример того, как что-то может пойти не так в оборонных закупках. Огромные суммы денег были потрачены на вещи, которые должны были остаться теорией».

«Фиаско системы можно было предотвратить, если бы ее концепцию должным образом изучили изначально. Для этого достаточно было сделать чертёж на салфетке», – полагает экс-директор операционного тестирования и оценки Минобороны США Филип Койл.

Запрашивая денежные средства на проект, Агентство представило его как «беспрецедентный инструмент защиты США и их союзников от ядерных атак Северной Кореи и Ирана, который обойдется значительно дешевле альтернативных вариантов», напоминает газета.

«Концепция предусматривала вывод от 9 до 12 спутников на орбиту над экватором для определения запусков ракет и точного слежения за их полетом. Сторонники системы утверждали, что она даже сможет отличить настоящую боеголовку от фальшивой», – пишет Los Angeles Times.

В действительности же всё было по-другому. «Расположенные над экватором спутники не смогли бы отследить весьма вероятную в случае запуска ракеты из Ирана или Северной Кореи траекторию полёта над Арктикой», – отмечает автор.

К тому же, по мнению экспертов, «12 спутников было бы недостаточно для эффективного мониторинга пространства над северным полушарием, их потребовалось бы как минимум в два раза больше». Да и спутниковые сенсоры были не настолько мощными, чтобы отличить настоящие боеголовки от ложных.

Использованы фотографии: David B. Gleason

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. DEZINTO 30 декабря 2015 12:33
    Попилили и забыли )

    1. cniza 30 декабря 2015 12:52
      Каждый пилит в меру своих возможностей , у них больше бабок вот и пилят больше. Они расслабились , а мы подкрались незаметно , пусть теперь мечутся.
      1. gladcu2 30 декабря 2015 16:20
        cniza

        Пропил это ерунда.

        Наращивать системы ПРО смысла нет. США являются агрессором, поэтому заведомо на них нападать никто не будет. Но заявлять в прессе о развитии таких систем крайне важно. Так как заставляет потенциального противника тратить средства на контрмеры.

        Концепция современных войн базируется на не применении государственных военных машин. Современные войны, это война в Сирии. Дешёвые бородатые гибоны, с надёжным АК производят разрушения больше, чем ковровые бомбардировки.

        2000 террористов, бесцельно убивая граждан готовы привести в хаос город с населением в 2 миллиона человек. Классические армии не имеют возможность противостоять массовому террору.
    2. Комментарий был удален.
    3. НДР-791 30 декабря 2015 13:37
      Првильно, ПИЛИТЕ!!! Ни один спутник не запущен, а 231 лям перекочевал... Это как с тем же робот-мулом для морпехов. Гугла рулит - восемь лет осваивали, а теперь его одевают в оленя для санты и детям показывают. У нас правда не лучше - знаменитая реклама со всех федеральных каналов "2015год мост в Крым должен быть сдан", осталось 2 дня.
  2. shimus 30 декабря 2015 12:36
    Скоро Обама скажет: "Экономика США разорвана в клочья, провальными военными и экономическими проектами"...
  3. vkfriendly 30 декабря 2015 12:38
    Если кому интересно,какой ужас вызвал этот доклад у натовских стратегов.
    http://freebeacon.com/wp-content/uploads/2015/12/Russia_Pub_2015_High.pdf
    1. vkfriendly 30 декабря 2015 13:43
      с начало вкури потом минусуй..
  4. horoh 30 декабря 2015 12:38
    Сколько таких распилов у америкосов было, а сколько ещё будет???
    1. BaxBan 30 декабря 2015 16:07
      как тут любят считать чужие деньги... на ваши налоги это было сделано?
  5. polite people 30 декабря 2015 12:39
    Да, там аферисты по круче наших yes Остап это ты?
  6. Taygerus 30 декабря 2015 12:39
    ещё напечатают, у них экономика печатная
  7. птс-м 30 декабря 2015 12:41
    в России „пилильщики“ грубовато работают применяя сисиему „дружба-2“ и сразу попадают на гребешок,как та блоха.а у фша вооще хлопци продвинутые в пилильном деле-у них настоящая „пилорама“ с правами от госдепа.
  8. SIMM 30 декабря 2015 12:43
    "Её провал стал последним в череде дорогостоящих неудач агентства"
    Ну, не последним, а крайним...))))))
  9. pvv113 30 декабря 2015 12:47
    заведомо провальный проект в интересах Пентагона обошёлся Америке в $ 231 млн

    Вроде мелочь, а приятно! wink
  10. АлНиколаич 30 декабря 2015 12:48
    Ха, из той же оперы... Самолёт невидимка F-117, стелс-бомбер В-2, приснопамятный пингвин F-35, проект суперэсминца Замвольт.... И ещё с несколько десятков наберётся...
    Вопрос не в том, что в америке всё плохое и негодное. Это не соответствует истине. Но, почему то там беда с людьми принимающими решения. Особенно в тех отраслях, где замешан бюджет и министерство обороны. Такое впечатление, что у них не только элементарного образования нет, но и здравый смысл отсутствует!
    К сожалению, и у нас подобное проявляться стало...
    1. Онотолле 30 декабря 2015 13:15
      Цитата: АлНиколаич
      здравый смысл отсутствует!

      Ну если смысл в том чтобы отпилить бабла по максимуму - то все правильно делают.
      А вот с точки зрения государственного интереса- здесь конечно пролет.
    2. retardu 30 декабря 2015 13:39
      f-117 дал огромные наработки в области стелс.
      Б-2 и ф-35 распил только у диванных аналитиков типо индуса Дейва из NI.
      И по сравнению с другими областями эти деньги мелочь.
      На термоядерный реактор бабок вливается гораздо больше чем на тот же лазер, но тем не менее никто не бросает это дело. Так как прорыв сулит огромную выгоду
      1. BaxBan 30 декабря 2015 16:11
        retardu вас сейчас забанят, вы сказали о ф35 что он не пингвин и умеет леть, таких тут не любят laughing
  11. rotmistr60 30 декабря 2015 12:53
    А сколько таких провальных проектов уже было и еще будет. А если учесть, что многие пентагоновские генералы завязаны на фирмы американского ВПК, то все закономерно.
  12. askort154 30 декабря 2015 12:53
    "...Для этого достаточно было сделать чертёж на салфетке"..

    Надо Задорному взять это на заметку.
  13. амурец 30 декабря 2015 12:55
    Надо было бы и нам поучаствовать в этом проекте,продавая движки США и программа бы дороже американцам обошлась и мы мы бы подзаработали,сразу было ясно что программа провальная.
    1. Bongo 30 декабря 2015 13:53
      Цитата: амурец
      Надо было бы и нам поучаствовать в этом проекте,продавая движки США и программа бы дороже американцам обошлась и мы мы бы подзаработали,сразу было ясно что программа провальная.

      Добрый вечер Николай! Почитай внимательно публикацию тебе там ничего странным не показалось, никаких несуразностей не заметил? Алгоритм работы СПРН устроен по другому.
      1. амурец 30 декабря 2015 14:21
        Привет! Сергей!Заметил.Зачем вообще запускать спутники,если СПРН дешевле и надёжнее.И если ракета пойдёт по низкой траектории,из космоса её видно не будет.Теперь,мне не понятно какими сенсорами они собрались выделить реальную боеголовку головку среди ложных активных головок,я имею ввиду головку с двигателем но без БЧ.На наше счастье,при мне таких целей не было.И вопрос с энергетикой?Где брать такие мощности по электропитанию?
        1. Bongo 30 декабря 2015 14:24
          И я о том же! Николай, на мой взгляд данная статья - фейк, создание такой глобальной системы мне представляется в настоящее время малореальным. А самое главное зачем?
          1. амурец 30 декабря 2015 14:47
            Цитата: Bongo
            И я о том же! Николай, на мой взгляд данная статья - фейк, создание такой глобальной системы мне представляется в настоящее время малореальным. А самое главное зачем?

            Мне эта статья напоминает случай с противорадиационной краской.Работали целые институты,пилили кучи бабла, как сейчас говорят.Пока не нашёлся студент и не привёл расчёты,что ударной волной самолёт разрушит раньше,чем экипаж попадёт под проникающую радиацию.Представляешь какая кормушка была.
            1. Bongo 30 декабря 2015 14:50
              Цитата: амурец

              Мне эта статья напоминает случай с противорадиационной краской.Работали целые институты,пилили кучи бабла, как сейчас говорят.Пока не нашёлся студент и не привёл расчёты,что ударной волной самолёт разрушит раньше,чем экипаж попадёт под проникающую радиацию.Представляешь какая кормушка была.

              Слышал про эту историю, впрочем не знаю насколько она правдива. Но в 70-е фронтовые Су-24 снизу окрашивались специальной краской, но не противорадиационной конечно, а с целью снизить воздействие теплового излучения. Так же окрашивали Ил-28, Ту-16 и Ту-95 участвовавшие в ядерных испытаниях.
              1. амурец 30 декабря 2015 15:47
                Цитата: Bongo
                . Но в 70-е фронтовые Су-24 снизу окрашивались специальной краской, но не противорадиационной конечно, а с целью снизить воздействие теплового излучения. Так же окрашивали Ил-28, Ту-16 и Ту-95 участвовавшие в ядерных испытаниях.

                Работал с мужиком,да и сейчас с ним связь поддерживаю.Он лет 13-15 летал на Ту-14 и Ту-16 командиром огневых установок,а на Ту-16 ещё и оператором заправки.Он рассказывал что вроде помогала.После лётного ЧП при заправке,ему пришлось списаться с лётной работы по состоянию здоровья.Сейчас ему за 70-т,но о полётах на Новую Землю он не рассказывал ничего,хотя на Ту-16 с атомными бомбами они летали.Говорил пару раз что летали и больше ничего.
  14. Redactor 30 декабря 2015 13:02
    чем страшнее Россия и чем хуже обороноспособность америки - тем больше денег выделит конгресс на оборону США на следующий год...
  15. Сибиряк 30 декабря 2015 13:03
    ЧЕГО-ТО они тратят и тратят бабосы на отслежку. Но отследить чето не могут.
  16. Dwarfik 30 декабря 2015 13:04
    У них военный бюджет в пол-триллиона! Подумаешь....
  17. Наемник 30 декабря 2015 13:05
    "Сколько таких распилов у америкосов было, а сколько ещё будет???"
    Не надоело чужие брёвна в своём глазу искать ? Матрасники ещё напечатают..., а у нас Сердюков с Васильевой украли миллиарды из военного бюджета + вред от закрытых и разграбленных военных училищ, которые потом востанавливали за наши деньги + доллар (сегодня) 73, не знаем, что будет завтра + Украина долг не отдаёт, + Медведев сорвал переговоры с Китаем + Миллер во всю продолжает строить туркам "поток" в Анапе строят без выходных.... am
    1. Bulrumeb 30 декабря 2015 14:03
      Вы немного неправы, у нас просто нагло воруют как пример Сердюков с Васильевой,а они еще и такую фантазию подключают, что диву даешься. Хотя Чубайса и им не дано переплюнуть
  18. ilija93 30 декабря 2015 13:05
    Для распила корпорациями,мелковато поленце,а вот прикрытие для финансирования черных делишек,различных "демократических "процессов вполне.
  19. shimus 30 декабря 2015 13:06
    Как сбить вражеские спутники или баллистичекие ракеты в космосе?
    Очень просто, берем ракетоноситель, в головную часть грузим болты, гайки и гвозди, снабжаем это дело ускорителем и ВУАЛЯ, оружие космической обороны готово. Чего голову ломать всякими лазерами, х-лучами, все просто, как забить гвоздь! Еще ни один лазер, по которому ударили ломиком или кувалдой, целый не остался!
    И нечего надеяться на всякие там GPS и ГЛОНАС, учите ТОПОГРАФИЮ и ориентирование по звездам!
  20. VNP1958PVN 30 декабря 2015 13:08
    Чубайсы-это признак не только нашего хаппитализма. В Америки тоже такие есть! Вернее привычка кормить чубайсов она и пришла из Америки!
  21. afrikanez 30 декабря 2015 13:09
    Денег то немерено, вот и всякие проекты проталкивают. ФРС еще напечатает request
  22. voyaka uh 30 декабря 2015 13:24
    Логично было бы запустить один такой спутник на
    геостационарную орбиту, провести учебный пуск
    БР в северном полушарии и посмотреть, что
    сенсоры спутника в реальности видят.
  23. gergi 30 декабря 2015 14:04
    Да хватит уже пин.оские деньги считать. Они их десятками тонн рисуют. Класный бизнес, рисуй жабьи шкурки и на ресурсы всей планеты меняй. Шоб я так жыл.
  24. Волька 30 декабря 2015 14:12
    вот мы еще пару-тройку спутников на луну запрем, тогда янки точно сдохнут
  25. синоби 30 декабря 2015 15:18
    Отрыжка Рейгановских СОИ,вот что это было.Там у них ещё много подобных затей в унитаз не спущено.
  26. Старый26 1 января 2016 16:44
    Честно говоря, поставил статье минус. Как всегда у нас все хорошо, а у них все провально.

    Цитата: voyaka uh
    Логично было бы запустить один такой спутник на
    геостационарную орбиту, провести учебный пуск БР в северном полушарии и посмотреть, что сенсоры спутника в реальности видят.

    Вообще-то "Лос-Анджелес Таймс" очередной раз выдала сенсацию на пустом месте. Речь шла о создании спутников СПРН типа SBIRS-Low FDS. Эти спутники должны были запускаться не на высокоэлептические орбиты, и не на геостационар, а должны были быть низкоорбитальными.
    Отличать ББ от ложных целей в принципе наверно можно было, но не помню, чтобы эта опция была основной.

    Основная задача этой серии, которая в принципе была упрощенной версией спутников SBIRS - просмотр поверхности земли за более короткий срок, чем при ВЭО и ГЕО. На первом этапе должна была быть дюжина, потом количество спутников планировалось довести ЕМНИП до 60.
    Но концепция изменилась в пользу более высокоэллептических и геостационарных спутников.
    Говорят о провале, потраченных зря деньгах. Будто бы у других по другому. Порой тратим и потом программы закрываем. И ничего. А вот когда на орбите не остается ни одного нашего спутника СПРН - это мы не замечаем

    Цитата: амурец
    Надо было бы и нам поучаствовать в этом проекте,продавая движки США и программа бы дороже американцам обошлась и мы мы бы подзаработали,сразу было ясно что программа провальная.

    Они, Николай, свои спутники СПРН запускают "Дельтами", а они на американских движках

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня