Польские демонстранты потребовали у Киева вернуть имущество предков, оставшееся в Западной Украине

В центре Варшавы под окнами организации «Украинский мир» состоялась акция, участники которой напомнили, что ассоциация Киева с ЕС даёт им право требовать назад имущество, оставленное предками после Второй мировой войны на территории бывших Восточных Кресов (ныне западные области Украины). Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает газета Взгляд.

Польские демонстранты потребовали у Киева вернуть имущество предков, оставшееся в Западной Украине



Демонстранты движения «Реституция Кресов» расклеили по стенам здания информационные плакаты и раздали прохожим листовки.

«Мы хотели сообщить украинцам и полякам, что в связи с решениями новых властей Украины страна подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое заставляет украинцев рассчитываться с нами за имущество, оставленное поляками, которые вынуждены были убегать с обжитых земель», – заявил организатор митинга Томаш Янковский.

«Ранее на Украине не действовало европейское право, а после вступления в силу режима свободной торговли Киев будет должен его соблюдать», – пояснил он.

Он отметил, что «скорее всего, во многих случаях вернуть недвижимость не удастся». Однако «Реституция Кресов» и «не стремится отбирать у украинского народа школы и детские сады, построенные на принадлежавших ранее полякам землях».

«Цель организации – получить денежные компенсации», – заявил Янковский.

По данным издания, «Реституция Кресов», учреждённая в апреле месяце, «уже более 1,5 тыс. пакетов документов для обращения в суд». Сообщается, что в украинские суды уже «поданы обращения (запросы), касающиеся возможности рассмотрения подобных дел».

Использованы фотографии:
Facebook/Powiernictwo Kresowe
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти