КРЭТ: новые радары позволят «делать рентгеновские снимки» самолётов, находящихся в нескольких сотнях километров

Радиооптические фазированные антенные решетки (РОФАР) радаров нового поколения позволят подробно рассматривать самолёты, находящиеся на расстоянии 500 км, передаёт РИА Новости сообщение советника замгендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева.




По словам Михеева, «радиооптические фазированные антенные решетки значительно расширят возможности современных средств связи и радаров – их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз».

«РОФАР позволит нам увидеть самолёт, находящийся в 500 километрах, так, словно мы стоим в 50 метрах от него на аэродроме, его портрет в видеодиапазоне. Более того, если нужно, эта технология позволит заглянуть и в сам самолёт, узнать, какие люди и техника в нем находятся, поскольку сигнал может пройти любые препятствия, даже метровые свинцовые стены», – рассказал он.

«РОФАР способны делать "рентгеновские снимки" самолётов благодаря использованию широкого диапазона частот, проникающих на различную глубину внутрь объекта», – пояснил замруководителя.

Таким радаром может быть оснащён истребитель 5-го поколения ПАК ФА.

«На выходе нашей работы по РОФАР будет получен полный перечень летательных аппаратов – пилотируемых и беспилотных, – которые мы планируем предложить оснастить радарами на основе радиооптических фазированных антенных решеток. Я думаю, что ПАК ФА тоже будет в этом списке и по нему будут выданы определенные предложения», – сказал Михеев.
Использованы фотографии:
пресс-служба КРЭТ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти