МИД РФ потребовал от Турции ареста боевика, убившего пилота Су-24 и давшего интервью турецкой газете

Турецкая газета www.hurriyet.com.tr несколько дней назад взяла интервью у боевика, расстрелявшего спускавшегося на парашюте подполковника ВКС РФ Олега Пешкова - пилота сбитого турками Су-24 на севере Сирии. Речь идёт о боевике неофашистской организации «Серые волки» А.Челике, который признал своё непосредственное участие в убийстве российского лётчика. Сегодня свой комментарий по поводу этого интервью дали в МИД РФ.

Из заявления официального представителя главного внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой:
В этом «эксклюзивном» интервью А.Челик открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота. В содеянном не раскаивается. Из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооружённого формирования.

Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии.

Показательно, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции. Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства. Пришло время ответить - какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?

Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке А.Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства.


МИД РФ потребовал от Турции ареста боевика, убившего пилота Су-24 и давшего интервью турецкой газете


Напомним, что как только по российскому самолёту на севере Сирии был нанесён удар, процесс падения самолёта снимали с нескольких ракурсов, причём с использованием профессиональных камер. Когда в небе показались катапультировавшиеся российские лётчики, боевики открыли по ним огонь из различных видов оружия, включая крупнокалиберные пулемёты. В результате обстрела боевиками подполковник Олег Пешков погиб. Капитана Мурахтина спасли в ходе спецоперации, в которой погиб морпех Александр Позынич.
Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти