Сверхмалокалиберное оружие для стрельбы атомами, пучковое оружие

Сверхмалокалиберное оружие для стрельбы атомами, пучковое оружие
Самонаводящийся ускоритель частиц. Бабах! Полгорода эта штучка зажарит.
Капрал Хикс, х/ф «Чужие»


В фантастической литературе и кинематографе используется множество пока не существующих типов оружия. Это и различные бластеры, и лазеры, и рельсовые пушки, и много что еще. По некоторым таким направлениям сейчас идут работы в разных лабораториях, но особых успехов пока не наблюдается, а массовое практическое применение подобных образцов начнется, как минимум, через пару десятков лет.

Среди прочих фантастических классов оружия иногда упоминаются т.н. ионные пушки. Их также иногда называют пучковыми, атомными или частичными (такой термин используется гораздо реже по причине специфического звучания). Суть этого оружия заключается в разгоне каких-либо частиц до околосветовых скоростей с последующим направлением их в сторону цели. Такой пучок атомов, обладая колоссальной энергией, может нанести серьезный урон противнику даже кинетическим способом, не говоря уже об ионизирующем излучении и других факторах. Выглядит заманчиво, не так ли, господа военные?


В рамках работ по Стратегической Оборонной Инициативе в Соединенных Штатах рассматривалось несколько концепций средств перехвата вражеских ракет. Среди прочих изучалась и возможность использования ионных орудий. Первые работы по теме начались в 1982-83 году в Лос-Аламосской национальной лаборатории на ускорителе ATS. Позже начали использовать другие ускорители, а потом в исследованиях заняли и Ливерморскую национальную лабораторию. Помимо непосредственных исследований на предмет перспектив ионного оружия, в обеих лабораториях пытались также повышать энергию частиц, естественно с оглядкой на военное будущее систем.

Несмотря на затраты времени и сил, проект исследований пучкового оружия «Антигона» был выведен из программы СОИ. С одной стороны, это можно было рассматривать как отказ от неперспективного направления, с другой – как продолжение работ по проекту, имеющему будущее, независимо от заведомо провокационной программы. К тому же в конце 80-х «Антигону» перевели из стратегической противоракетной обороны в корабельную: почему так сделали, Пентагон не уточнил.

В ходе исследований по воздействию лучевого и ионного оружия на цель было выяснено, что пучок частиц/лазерный луч с энергией порядка 10 килоджоулей способен сжечь аппаратуру самонаведения ПКР. 100 кДж в соответствующих условиях уже могут вызвать электростатическую детонацию заряда ракеты, а пучок в 1 МДж делает из ракеты, в прямом смысле, нанорешето, что приводит и к уничтожению всей электроники, и к подрыву боезаряда. В начале 90-х появилось мнение, что ионные пушки все-таки можно использовать в стратегической противоракетной обороне, но не в качестве средства поражения. Предлагалось стрелять пучками частиц с достаточной энергией по «облаку», состоящему из боевых блоков стратегических ракет и ложных целей. По задумке авторов этой концепции, ионы должны были выжигать электронику боевых блоков и лишать их возможности маневрировать и наводиться на цель. Соответственно, по резкому изменению поведения метки на радаре после залпа можно было вычислять боевые блоки.

Однако перед исследователями в ходе работ встала проблема: в использовавшихся ускорителях можно было разгонять исключительно заряженные частицы. А у этой «мелюзги» есть одна неудобная особенность – они не хотели лететь дружным пучком. Из-за одноименного заряда частицы отталкивались и вместо точного мощного выстрела получалось множество гораздо более слабых и рассеянных. Еще одна проблема, связанная со стрельбой ионами заключалась в искривлении их траектории под действием магнитного поля Земли. Возможно именно поэтому ионные пушки в стратегическую ПРО не пустили – там требовалась стрельба на большие расстояния, где искривление траекторий мешало нормальной работе. В свою очередь, использованию «ионометов» в атмосфере мешало взаимодействие выстреленных частиц с молекулами воздуха.

Первая проблема, с кучностью, была решена путем введения в пушку специальной камеры перезарядки, расположенной после разгонного блока. В ней ионы возвращались в нейтральное состояние и уже не отталкивались друг от друга после вылета из «дула». Заодно немного уменьшилось взаимодействие частиц-пуль с частицами воздуха. Позже, в ходе экспериментов с электронами, было выяснено, что для достижения наименьшего рассеивания энергии и обеспечения максимальной дальности стрельбы, перед выстрелом нужно подсветить цель специальным лазером. Благодаря этому в атмосфере создается ионизированный канал, по которому электроны проходят с меньшими потерями энергии.

После введения в состав пушки камеры перезарядки было отмечено небольшое повышенное ее боевых качеств. В такой версии пушки в качестве снарядов использовались протоны и дейтроны (ядра дейтерия, состоящие из протона и нейтрона) – в камере перезарядки они присоединяли к себе электрон и летели к цели в виде атомов водорода или дейтерия соответственно. При ударе о цель атом теряет электрон, рассеивает т.н. тормозное излучение и продолжает движение внутри цели в виде протона/дейтрона. Также под действием освободившихся электронов в металлической цели возможно появление вихревых токов со всеми последствиями.

Однако все работы американских ученых так и остались в лабораториях. Приблизительно к 1993 году были подготовлены эскизные проекты систем противоракетной обороны для кораблей, но дальше них дело так и не пошло. Ускорители частиц с приемлемой для боевого применения мощностью имели такой размер и требовали такого количества электроэнергии, что за кораблем с пучковой пушкой должна была следовать баржа с отдельной электростанцией. Читатель, знакомый с физикой, может сам посчитать, сколько мегаватт электричества требуется, чтобы придать протону хотя бы 10 кДж. На такие расходы американские военные пойти не могли. Программу «Антигона» приостановили, а потом и вовсе закрыли, хотя время от времени появляются сообщения разной степени достоверности, в которых говорится о возобновлении работ по теме ионного оружия.

Советские ученые не отставали в области разгона частиц, но о военном применении ускорителей долго не раздумывали. Для оборонной промышленности СССР были характерны постоянные оглядки на стоимость оружия, поэтому от идей боевых ускорителей отказались, не начав по ним работы.

На данный момент в мире насчитывается несколько десятков различных ускорителей заряженных частиц, но среди них нет ни одного боевого, пригодного для практического применения. Лос-аламосский ускоритель с камерой перезарядки лишился последней и теперь используется в других исследованиях. Что до перспектив ионного оружия, то саму идею пока придется положить под сукно. До тех пор, пока у человечества не появятся новые, компактные и сверхмощные источники энергии.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. vadimus 30 ноября 2011 10:24
    Даёшь военный коллайдер! Превратим пендостан в чёрную дыру!
    vadimus
    1. Glenn Witcher 30 ноября 2011 11:25
      Если они все это дело оплатят, то я не против.
    2. Ion Coaelung 30 ноября 2011 12:02
      с коллайдером они по кругу бегают, возможно требуется пусковая установка типа пушки Гауса.. Интересно, в Сколково Чубайс не конструирует ионо-пучко-метатель под грифом секретно (самому смешно), или они делают только присыпку для асфальта из отработанных шин?
      Ion Coaelung
  2. dred 30 ноября 2011 12:33
    Началась эра звёздных войн
    dred
  3. Artemka 30 ноября 2011 12:53
    Продолжение с времен Рейгана.
    Artemka
  4. шторм12 1 декабря 2011 11:48
    Пока не будет решен вопрос с мощным компактным и безопасным источником энергии никакого глобального прорыва в этой области не будет. Пока просто наработки идут, интересно что получится.
    шторм12
  5. Gonoriy 15 декабря 2014 11:07
    Интересно кто будет первымСША или все-таки Россия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня