Полковая 76-мм пушка – «полковушка»

76-мм полковая пушка образца 1927 года известна сегодня не так хорошо, как знаменитая сорокапятка или 76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-3, однако наряду с ними она провоевала всю Великую Отечественную войну. Полковая пушка образца 1927 года (индекс ГАУ – 52-П-353) представляла собой 76,2-мм полковое орудие непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. Данная пушка стала первым образцом крупносерийной артиллерийской техники, которая была создана в Советском Союзе. Всего с 1928 по 1943 год было выпущено примерно 18 тысяч орудий данного типа. Они приняли участие во всех военных конфликтах СССР того периода.

Полковые пушки практически все время находились непосредственно в боевых порядках пехоты или кавалерии, непосредственно поддерживая их в бою огнем и колесами. Они использовались для подавления огневых точек врага и пользовались любовью и уважением со стороны простых красноармейцев и расчетов. В солдатском лексиконе данные пушки были известны как «полковушки», также их ласково называли «бобиками». Стоит отметить, что история данной полковой пушки началась еще задолго до 1927 года, а в 1943 году она вовсе не закончилась.


Главное артиллерийское управление еще царской армии осознало в начале XX века необходимость в наличии на вооружении легкой полевой пушки, при этом термин «полковая» по отношению к таким орудиям еще не употреблялся. Так в 1914 году на Путиловском заводе была запущена в серийное производство 3-дюймовая короткая пушка образца 1913 года (под длиной пушкой имелась ввиду 3-дюймовая пушка образца 1902 года с длиной ствола 30 калибров). Конструктивно же новое орудие было создано на базе 76-мм горной пушки образца 1909 года, которая, в свою очередь, представляла собой разборное (на муфту с затвором и ствол) тело орудия греческой системы полковника Данглиза, установленное на горном лафете компании «Шнейдер». В 3-дюймовом орудии образца 1913 года от горной пушки были практически полностью позаимствованы конструкция колес, противооткатных устройств, ствола, в существенной мере удалось сохранить и конструкцию лафета.

76-мм короткая пушка образца 1913 года


После завершения Первой мировой и Гражданской войны начался процесс переосмысления полученного военного опыта, который выразился в окончательном оформлении концепции полкового орудия. Уже в 1924 году военное руководство Красной Армии после многочисленных обсуждений приняло принципиальное решение о разработке в стране полковой пушки. Военные пришли к выводу о том, что введенная в полковую артиллерию в 1922 году 76-мм пушка образца 1902 года для этих целей малопригодна. Среди ее основных недостатков указывались: чрезмерные размеры орудия, его громоздкость; отсутствие возможности перекатывать орудие более чем на 50 метров силами расчета из 6 человек; недостаточная гаубичность пушки (снаряд обладал пологой траекторией из-за довольно высокой начальной скорости); недостаточный уровень транспортабельности (запрягалось шесть лошадей).

Задание на разработку проекта нового полкового орудия было выдано КБ Оружено-артиллерийского треста (ОАТ), которым руководил С. П. Шукалов. Проектирование орудия было закончено к концу 1925 года, а уже в начале 1926 года удалось построить первый опытный образец. Его испытания были проведены на Клементьевском полигоне Ленинградского военного округа и Научно-исследовательском артиллерийском полигоне, они проходили с января по июнь 1927 года. В ходе испытаний было принято решение о нецелесообразности повышения начальной скорости полета снаряда более 381 м/с (при большей скорости отмечалась неустойчивость орудия и большой разброс снарядов при стрельбе). Также военные высказали пожелания по повышению максимального угла возвышения орудия и максимальной скорости возки полковой пушки.

После осуществления всех необходимых доработок в начале 1928 года данное орудие было принято на вооружение РККА. При этом оно получило официальное названием 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Все дальнейшие работы, направленные на совершенствование данного артиллерийского орудия, были переданы АТК – Артиллерийской технической конторе Путиловского завода, на котором в итоге и начался ее серийный выпуск. Первые серийные полковые пушки были переданы в действующую армию 22 декабря 1928 года.

76-мм полковая пушка образца 1927 года


Новая полковая пушка отличалась от 76-мм короткой пушки образца 1913 года следующим: удлиненной каморой (334 мм вместо 203 мм); новой боевой осью; наличием подрессоривания (4-х винтовых пружин); измененной лобовой частью и лодыгами станка; новым лафетным колесом; изменениями в щите и подъемном механизме; усиленной хоботовой частью. После принятия на вооружение работы по совершенствованию орудия не останавливались. С 1929 по 1934 год данное полковое орудие подвергалось постоянным доработкам.

Целью проводимых доработок было повышение технологичности производства орудия и упрощения его конструкции, а также улучшение ТТХ пушки. Работы по модернизации велись в АТК под руководством И. А. Маханова и А. А. Монакова. Так, в 1929 году на заводе были введенные некоторые упрощения и изменения в конструкцию затвора, в 1930 году скрепленный круглый ствол орудия был заменен на моноблок. В том же году для орудия спроектировали новое металлическое колесо с резиновыми грузошинами, данное колесо позволило довести максимальную скорость перевозки полковой пушки до 25 км/ч. При этом полностью заместить в производстве старый вариант «полковушки» еще с деревянными колесами получилось лишь в 1934 году.

Расчет 76-мм полковой пушки образца 1927 года состоял из 7 человек: командира орудия, заряжающего, наводчика, замкового, прави́льного и двух ящичных. Согласно штатному расписанию в полковых артиллерийских батареях следующих частей РККА должно было быть: полки стрелковых дивизий – 6 орудий в батарее до июля 1941 года, после – 4 орудия; в кавалерийских полках – 4 орудия; в мотострелковых полках механизированных и танковых дивизий – 4 орудия; в артиллерийском дивизионе стрелковых бригад – 4 орудия. После принятия в 1943 году обновленной 76-мм полковой пушки образца 1943 года данное штатное расписание не менялось.

76-мм полковая пушка образца 1927 года


Уже к середине 1930-х годов, то есть менее чем через 10 лет после принятия на вооружение, полковая пушка образца 1927 года перешла в разряд устаревших артиллерийских систем. К главным недостаткам орудия относили небольшие углы вертикальной и горизонтальной наводки, невысокую скорострельность из-за устаревшего поршневого затвора, невысокую скорость возки орудия. Вызывала нарекания военных и относительно слабая баллистика полковой пушки, которая ограничивала максимальную дальность ее стрельбы, а также бронепробиваемость. Тут стоит отметить, что на момент создания орудия большинство всех танков в мире обладало лишь противопульным бронированием – 10-20 мм, они были уязвимы для снарядов полковой пушки, причем не только бронебойных. Однако появление за рубежом танков с противоснарядным бронированием, которые были устойчивы к попаданию ее 76-мм бронебойных снарядов, фугасных гранат и шрапнели, поставленной «на удар», оголило данную проблему.

Решить проблему могла или глубокая модернизация существующего орудия, или разработка совершенно новой полковой пушки. При этом в 1936 году все работы по модернизации существующего орудия были прекращены. Данные попытки показали невозможность качественного повышения характеристик полковой пушки при сохранении имеющегося лафета, как результат было принято решение о создании нового орудия. Однако довести эти работы до логического завершения удалось лишь в 1943 году и далеко не с первой попытки. При этом в 1942 году в СССР были разработаны и приняты на вооружение кумулятивные снаряды калибра 76-мм, которые обеспечивали бронепробиваемость около 70-мм на всех разумных дистанциях боя. Благодаря этому отпала необходимость в серьезной модернизации непосредственно орудия и увеличения начальной скорости его снаряда.

Серийное производство 76-мм полковой пушки образца 1927 года продолжалось с 1928 по 1943 год, при этом до 1941 года орудие выпускалось на Путиловском (Кировском) заводе в Ленинграде. А в 1942-1943 годах на заводе №172 в Перми. За это время было выпущено около 18 тысяч таких орудий. С 1943 по 1946 год на заводе №172 осуществлялся выпуск 76-мм полковой пушки образца 1943 года (индекс ГАУ – 52-П-344), которое и заменило устаревшее орудие образца 1927 года. Таких пушек было собрано 5192 штуки. Они состояли на вооружении Советской Армии в послевоенное время и даже поставлялись в армии других стран, в частности в Китай, Польшу и КНДР. Данное орудие приняло участие в Корейской войне.

76-мм полковая пушка образца 1927 года


Конструктивно 76-мм полковая пушка образца 1943 года представляла собой легкое орудие со слабой баллистикой на подрессоренном лафете с раздвижными станинами. Лафет орудия и противооткатные устройства были с незначительными изменениями взяты от 45-мм противотанковой пушки образца 1942 года, прицелы и затворы были взяты от полковой пушки образца 1927 года. Ствол для новой пушки был спроектирован заново. По сравнению со своей предшественницей «полковушка» образца 1943 года значительно выигрывала в подвижности (масса орудия был меньше, а скорость возки больше), а также углах горизонтальной наводки. Лучшие углы позволяли расчету эффективнее маневрировать огнем и бороться с бронетехникой противника. При этом новая пушка уступала в дальности и кучности стрельбы. Хотя, как отмечают эксперты, для полкового орудия, которое главным образом предназначено для поражения целей, находящихся в зоне прямой видимости расчета, это не было серьезным недостатком или преимуществом.

76-мм полковые пушки образца 1927 года активно использовались в боевых действиях. Они применялись во всех предвоенных конфликтах с участием РККА: в боях с японцами у озера Хасан и на реке Халхин-Гол (в боях было потеряно 14 пушек, 7 из них безвозвратно), в Советско-финской войне 1939-1940 годов (потеряно 67 орудий), в Польском походе Красной Армии 1939 года. На июнь 1941 года в частях РККА находилось 4708 полковых пушек образца 1927 года, в том числе 2296 пушек в составе войск западных военных округов. В 1941-1942 годах данные полковые орудия понесли очень тяжелые потери, но их удалось компенсировать выпуском существенного количества новых орудий данной модели. Хотя в 1943 году пушка была снята с производства, она продолжала использоваться в войсках до конца войны. К интересным особенностям данной пушки относили ее аэротранспортабельность, которая оказалась востребованной на практике. В конце 1941 года в блокадном Ленинграде было выпущено 457 данных орудий, которые самолетами были доставлены под Москву, где оказали значительную помощь советским войскам.

Полковая пушка предназначалась практически только для ведения огня прямой наводкой. Во время наступления такие орудия силами расчета должны были следовать прямо в наступающих порядках пехоты, чтобы оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению войск – артиллерийские орудия, минометы, пулеметные гнезда, различные огневые точки. Во время оборонительных боев «полковушки» также находились в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости и по бронированным целям. Специфика использования полковых пушек вела к значительным потерям как расчетов, так и материальной части. В то же время, наряду с батальонной артиллерией (45-мм пушками) и минометами полковые пушки были единственными артиллерийскими орудиями, которые располагались непосредственно в боевых порядках и обладали возможностью оперативно поражать обнаруженные цели. Благодаря сравнительно небольшой массе и размерам, такие артиллерийские системы активно применяли при проведении десантных операций, форсировании рек, во время городских боев.

76-мм полковая пушка образца 1943 года


Тактико-технические характеристики 76-мм полковой пушки обр. 1927 г.:

Калибр – 76,2 мм.
Длина ствола – 16,5 калибров.
Скорострельность – 10 выстр/мин
Максимальная дальность стрельбы – 8550 м.
Высота линии огня – 945 мм.
Углы вертикальной наводки: от −5,6 до +24,5 градусов.
Углы горизонтальной наводки: 4,5 градуса.
Масса в боевом положении – 903-920 кг (на металлических колесах).
Масса в походном положении – 1620 кг (с передком и прислугой).
Скорость возки по шоссе – 25 км/ч.
Расчет – 7 человек.

Источники информации:
http://www.opoccuu.com/polkovushka.htm
http://www.battlefield.ru/76mm-model1927.html
http://operation-barbarossa.narod.ru/artelleria/76-mm-ob25.htm
http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/artilleriyskie_sistemyi_velikoy_otechestvennoy_voynyi_1971_god/polkovushka_76-mm_polkovaya_pushka_obraztsa_1943_goda
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти