Лицемерие Ирана или Показная попытка сохранения исламского единства

Иранский вопрос сегодня это наиболее глубокое отображение всех насущных проблем современной международной политики. Иран активно продвигает и не скрывает свои геополитические притязания и демонстрирует свой возрастающий аппетит не только к сопредельным территориям,но и расширяя границы своего влияния. Приводя пример, можно напомнить как Советник президента Ирана Али Юнаси на встрече со студентами во время форума под названием «Иран: государственность, история, культура», заявил, что Иран, фактически, возвращается к временам древнего имперского величия и возвращает территории, исконно входившие в сферу иранского влияния. Он говорил,в первую очередь, об Ираке и других странах Ближнего Востока, но также и о Азербайджане и Таджикистане.

И как отмечают некоторые эксперты в этом запутанном клубке региональных войн, кризисов и конфликтов, амбиции Ирана выглядят, как часовая бомба — и в регионе накапливается большое количество нового динамита.


Влияние Ирана на внутриполитическую обстановку в ряде стран, сегодня вызывает беспокойство и настороженность во взаимоотношениях с персидским государством.

По мнению многих зарубежных экспертов, именно в Тегеране был подготовлен сценарий гражданской войны в Таджикистане в начале 90 – х годов прошлого столетия, и Иран идейно вдохновлял сторонников Объединенной таджикской Оппозиции. Прошедшая гражданская война унесла сотни тысяч жизней, нанесла непоправимый ущерб экономике страны и стала причиной массового исхода из Таджикистана высококвалифицированных специалистов.

Сегодня правительство Ирана развернуло масштабную работу по насаждению в других странах ислама радикального, иранского шиитского толка.

К примеру, Иран финансировал систему образования Таджикистана. Он поддерживал все, начиная от подготовки преподавателей, до обеспечения литературой. В столице Таджикистана под предлогом обучения персидскому языку бесплатно раздавалась литература радикальной направленности шиитской направленности. Немаловажную роль в данном процессе сыграла, также ПИВТ, которая являлась проводником радикальных идей Ирана, миссионеры которого,предлагая денежное вознаграждение, вербовали все больше последователей радикального,иранского шиизма.

У меня лично вызвал негодование последний поступок Ирана. 27 декабря 2015 года на конференцию «Исламское единство», которая открылась в Тегеране, был приглашен лидер запрещенной в РТ, экстремистской и террористической Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири. Причем вызывает недовольство также и другой факт, организаторы посадили официальную правительственную делегацию Таджикистана рядом с Кабири. Безусловно, по моему мнению, официальная делегация Таджикистана в знак протеста должна была покинуть зал, что, кстати, по сообщению Иранских СМИ, они сделали позже. Тем не менее, данное обстоятельство должно быть тщательно рассмотрено в Таджикистане.

Дальше события развивались по наихудшему сценарию, после того как Министерство иностранных дел Республики Таджикистан заявило протест по поводу участия Мухиддина Кабири на конференции, по сообщению иранских СМИ в тот же день в рамках международного мероприятия состоялась встреча верховного лидера Ирана Али Хаменеи с Мухиддином Кабири.

Следует отметить, что на конференции было очень много слов об исламском единстве, однако всем известно лицемерие Ирана в данном вопросе.Сегодня Иран активно продвигает идею «шиитской оси» и, реализуя свои стратегические задачи, порой в очень грубой форме вмешивается во внутренние дела других государств, не гнушаясь даже поддержкой террористических организаций. Иран вмешивается в дела таких стран, как Ирак, Азербайджан, Ливан, Бахрейн, Йемен где хоть в небольшом количестве проживает шиитское население. В последнее время Иран пытается влиять на политику Таджикистана, принимая у себя членов объявленной в Таджикистане террористической ПИВТ. Причем возникает вопрос по сентябрьским событиям 2015 года, которые прошли в Таджикистане, когда бывшие члены вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции, управляемые Мухиддином Кабири попытались совершить государственный переворот, не стоит ли за теми событиями Иран, что многовероятно. Иран даже не вспомнил о факторе культурно-исторической общности иранского и таджикского народа.

Говоря о поддержке Ираном террористов, напомню об активном сотрудничестве и покровительстве ливанской террористической организации Хизбалла.

В середине 2013 году,когда главы МИД стран Евросоюза приняли решение включить военное крыло ливанского движения Хизбалла в разряд террористических организаций, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи выступил против решения Евросоюза внести военное крыло ливанской Хизбаллы в разряд террористических организаций и признал это действие противоречащим всем предписаниям закона.

К сведению на прошедшую конференцию в Тегеране по исламскому единству были приглашены члены Хизбаллы.

Возможно, в планах Ирана создать на платформе ПИВТ подобную Хезболла экстремистскую группировку,которая будет негативным образом влиять на ситуацию, как в Таджикистане, так и в регионе Центральная Азия в целом. И первые шаги к этому были совершены на прошедшей международной конференции.

Сегодня Иран готовится стать полноправным членом ШОС, так как непростые отношения с государствами ЕС и США подталкивают его к поискам новых партнеров. Безусловно, членство в ШОС позволит Ирану быть одной из стран-участниц интеграционного образования наряду с двумя странами, имеющими статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. В данном случае Ирану была очень важна поддержка Таджикистана, который неоднократно выражал готовность в обсуждении данной тематики на саммитах ШОС. Однако положительная позиция и позитивное отношение Ирана к деструктивным силам в лице ПИВТ пытающихся реанимировать таджикские события 90 –х годов, путем создания хаоса и беспорядков и даже с применением оружия, скорее поставят перед Таджикистаном вопрос об использовании своего голоса против вступления Ирана в ШОС. Не стоит также забывать, что приоритетным сотрудничеством в рамках ШОС является объединение усилий в борьбе с «тремя силами зла» — террористической,сепаратистской и экстремистской деятельностью. Складывается парадоксальная ситуация, Иран, стремящийся в ШОС, не скрывает свои доверительные отношения и свою поддержку террористам и экстремистам.

Необходимо, также отметить, что в последствии вступления в интеграционное объединение, возможно, ожидать использование Ираном трибуны ШОС для своих оппортунистических целей иозвучивания своих политических амбиций. Данное обстоятельство вызывает настороженность главных участников организации, России и Китая.

Анализируя взаимоотношения России и Китая с Исламской республикой Иран, можно сказать о существовании положительного сотрудничества, однако страны эти не всегда поддерживают деятельность Ирана на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Зачастую деятельность Ирана вызывает головную боль у, казалось бы, союзников, какими являются для Ирана Россия и Китай.

В заключение хотелось бы сказать, что последние действия Ирана показали данную страну как ненадежного партнера, играющего в очень грязные игры.Это должно послужить предостережением другим странам, пытающимся наладить с ним положительные отношения.
Автор:
Владимир Абепиш
Первоисточник:
http://www.paruskg.info/2016/01/01/126672#more-126672
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти