Апгрейд Владимира Путина, или Путин 2.0

Теперь страна, наконец-то, узнала в официальной форме кандидата на пост главы государства от самой крупной российской партии – «Единой России». Этим человеком, как прогнозировалось многими аналитиками, стал Владимир Путин. Сразу же после выдвижения Путина на пост Президента России начали многочисленные споры о том, а тот ли это Путин возвращается к нам, не подрастерял ли он своего прежнего президентского задора. Задаются вопросы: а Путин 2 – это продолжение, или версия, так скажем, по мотивам, а может быть, Путин 2 – надуманный Путин 1, как большинство вторых частей нашумевших фильмов.
Постараемся на житейском уровне проанализировать, что может ожидать Россию после возращения де-юре Владимира Путина на президентской пост, потому что возвращение де-факто уже вполне себе состоялось.
Итак, Владимир Путин объявлен кандидатом на самый высокий властный пост в стране. В новой истории нашего государства таких камбэков, если не считать пришествий Виктора Черномырдина на пост Главы Правительства, что-то не припоминается. Получается, что Россия с одной стороны идет совершенно новым путем, с другой стороны – новым этот путь тоже можно называть с натяжкой. Но как бы там ни было, Новому Путину придется решать совершенно другие задачи, нежели в 2000-м или в 2004-м. Если тогда (особенно в 2000-м) он пришел в страну в роли антикризисного менеджера, который должен быть буквально всверливаться в любую сферу государственной деятельности, разрешать конфликты военные, межэтнические, бюджетные, межгосударственные, выводя страну из чудовищной ямы, то сегодня новому Путину противостоят и новые задачи.
Одна из проблем, связана с таким явлением, как падение рейтингов не только самого кандидата, но и партии, которая его выдвинула в эти самые кандидаты. По данным различных центров исследования общественного мнения сегодня за Путина готовы отдать свои голоса по разным данным от 56 до 58% избирателей, за партию «Единая Россия» - от 52 до 57%. Если такая тенденция сохранится, то уже после 4-го декабря самая массовая партия страны может потерять свыше 10% голосов избирателей. Новому Путину придется брать быка за рога, чтобы продемонстрировать народу всю серьезность своих намерений.
При этом в России уже успела сформироваться особая прослойка граждан, которые в принципе не против самого Владимира Путина, но не видят ничего явно положительного в его возвращении на пост Президента. Именно этих людей и должен убедить Новый Путин, что он действительно Новый, а не ксерокопированный, причем не в самом лучшем качестве.
В активности кандидату Путину отказать нельзя: буквально ежедневные поездки по регионам, встречи то с педагогами, то с пенсионерами, то с военными, то с сельхозработниками. И ведь слова его выступлений, вроде бы, правильные: забота о военнослужащих, решение социальных задач, укрепление российской экономики, продолжение интеграционных процессов. Но почему же тогда 58% рейтинга, а не прежние почти 70. Может быть, Россия хочет дать Новому Путину выиграть в упорной борьбе, а не прийти к финишу первым пешком, если конечно на результаты не будет наложены «бонусные проценты» от карьеристов от ЦИК. Ведь в таком случае Новый Путин может понять, что большинство ему по-прежнему доверяет, но это доверие нужно все-таки оправдывать, а не въезжать в Кремль на старом увитом лавром обозе.
Причем избирателей вполне резонно волнует и тот факт, а кто же окажется в команде Нового Путина. Ведь пока конкретики насчет того, кто встанет в новую властную упряжку (кроме Медведева, естественно) не прозвучало. Слышны несколько размытые идеи расширенного правительства, но не более того. Однако правительство можно расширять хоть до бесконечности, но если в нем останутся те же прочно приклеившиеся к креслам индивидуумы, то Новый Путин при всем своем желании Новым не станет никак. Уж, простите, но словам мы - россияне - верить отучены категорически. Нам, понимаешь, подавай результат. Сами же нас приучили к хорошему, теперь нужно планку и дальше поддерживать.
Безусловно, все довольны повышениями зарплат педагогам и военнослужащим, все довольны, что пенсии в стране тоже растут, все довольны, что у страны есть неплохая подушка безопасности в виде сверхдоходов от продажи нефти. Но в то же время страна никак не может избавиться от набившей оскомину проблемы – коррупции, которая по всем сведениям никак не желает сдавать позиции, а только набирает обороты.
В такой ситуации Новый Путин может встать во главе государства, в котором будут воспеваться хвалебные оды старой-новой власти теми людьми, кто обладает финансовыми инструментами манипулирования этой властью и уже сейчас находится в ближайшем окружении кандидата. Такие люди готовы даже еще громче петь дифирамбы, лишь бы только их олигархические слабости остались при них. Новый Путин, хочешь – для тебя они будут поклоняться поясу Пресвятой Богородицы, а хочешь – петь «С чего начинается Родина». Они могут называть оппозицию прихвостнями британской или американской разведки и кричать «На кол ее - эту оппозицию!!!» - все ради того, чтобы власть на ближайшие 12 лет в стране оказалась в их руках. Новый Путин, они могут даже сами бороться с коррупцией, как волки, охраняющие отару.
Это и есть новые задачи Нового Путина. Начать их решать железной рукой, конечно, можно, но тогда Россия превратится в страну, в которой как прежде от одного только имени вождя дрожь нет-нет да и пробегала по телу. Кстати, таким Нового Путина желает увидеть достаточное число граждан России. Ну, что сделаешь – право есть право, ведь русские любят, когда на Русь приходит настоящий Хозяин. Нас часто и хлебом кормить не надо – а плеткой-плеткой, чтоб дурь из голов буйных выбить.
Одной из главных задач Нового Путина можно считать то, чтобы он не стал заложником самого себя, а точнее старого Путина. Ведь у нас часто случается так, что решение вполне утилитарных задач возводится в разряд чуть ли не имперских, которые просто невозможно решить без удержания в руках скипетра и державы. Залатанная крыша, починенный водопровод, и расставленные урны – эти вещи часто преподносятся избирателю как партийные победы, которые родились только благодаря нечеловеческой воле некоего регионального, а то и Отделения, Актива или целого Фронта.
Новый Путин должен «подготовить» для себя и новых конкурентов. Ну, уж извините, если в списке снова окажутся до боли знакомые фамилии, смиренно проигравшие в свое время даже тогда, когда только ленивый не твердил о фактах подтасовки на президентских выборах, то Новый Путин снова рискует съехать на старые рельсы. Новый Путин, выражаясь футбольным языком, должен играть в Лиге Чемпионов, а не побивать клубы третьего дивизиона. От того и любая победа будет им же самим восприниматься ярче и будет значимее для народа.
Может быть, тогда и рейтинги позволят сказать, что в Россию действительно приходит Новый Путин 2.0.
Информация