Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, ссора Пакистана с США сделает последних сговорчивей по ПРО

По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, ссора Пакистана с США сделает последних сговорчивей по ПРО«Ухудшение отношений между США и Пакистаном станет веским аргументом, который использует Москва в переговорах с Вашингтоном по ПРО», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Он также рассказал, какими будут последующие шаги России, в случае если Вашингтон не отреагирует на предупреждения Москвы.

Во вторник Калининградская РЛС, как ожидается, официально вступит на боевое дежурство.

Немедленно ввести в строй станцию предупреждения о ракетном нападении на прошлой неделе потребовал президент Дмитрий Медведев, в данный момент находящийся с визитом в Калининградской области.

Напомним, ранее глава государства озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров с США по ПРО в Европе. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России. Кроме того, Медведев также пригрозил, что в случае развертывания американской ПРО Россия  оставляет за собой право  на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения.

В ответ сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил мнение, что отношения США и России после заявлений российского президента по ПРО ухудшатся  и стороны вынуждены будут начать новую «перезагрузку» отношений. В очередной раз дипломатам двух стран предстоит обсудить перспективы военного сотрудничества 8 декабря на саммите Россия – НАТО в Брюсселе.

О том, как Россия собирается укреплять свою безопасность и как могут измениться отношения Кремля с США и НАТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал постпред России в альянсе Дмитрий Рогозин.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Олегович, какими будут последующие шаги России, если НАТО, как уже заявляют представители альянса, не даст никаких юридических гарантий ненаправленности ПРО против России?

Дмитрий Рогозин: Возможны различные варианты реагирования, ведь мы можем затронуть вопросы отношений с ними и по другим направлениям. В частности, речь может идти о сотрудничестве по Афганистану. Россию будут уважать только в том случае, если партнеры увидят в ней державу, способную адекватно ответить на возникающие перед ней угрозы.

ВЗГЛЯД: А какие шаги наша страна может предпринять еще, кроме развертывания ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде?

Д. Р.: Я считаю, что необходимо расширить понятие «существенные боевые силы» в целях обеспечения безопасности России. Так, для усиления контроля над обычными вооружениями в Европе необходимо отнести к этим вооружениям не только те, которые размещены на суше, но и те, что находятся в море. Я имею в виду в первую очередь флот с платформой управляемого оружия на борту. Во-вторых, к этому виду вооружений следует отнести также беспилотники и в целом всю инфраструктуру противоракетной обороны, включая информационные и огневые средства.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Олегович, но, с другой стороны, что нам дадут гарантии о ненаправленности ПРО в сторону России, если они могут быть нарушены простым указом президента, как это уже было много раз в современной истории? Чем в этом плане нас не устраивают те гарантии, которые существуют?

Д. Р.: Они слишком малы. Я вообще считаю абсурдным предложение США о совместном наблюдении за ракетной обстановкой, поскольку на практике это будет наблюдение за территорией России. Бессмысленно наблюдать за пуском американских противоракет без телеметрического оборудования, а нам этим и предлагают ограничиться. Я абсолютно убежден, что инфраструктура ПРО, как в случае размещения в акваториях Баренцева, Балтийского и Северного морей, так и на территории Польши, станет прямым нарушением существующих договоренностей по ПРО. Об этом я буду говорить, в частности, на министерском заседании Совета Россия – НАТО, которое пройдет в Брюсселе 8 декабря.

Я собираюсь также напомнить, что США предложили России создать центры по планированию операций, по обмену информацией и по мониторингу ракетной обстановки, а также пригласили российских специалистов наблюдать за пуском противоракет весной 2012 года. Но это стало, по сути, пропагандой, а не серьезным предложением.

Испытания могли бы составить интерес для наших специалистов, в случае если наши специалисты могли бы использовать телеметрическое оборудование. Однако сами США запретили использовать такое оборудование при испытаниях противоракет. А сейчас нам предлагают разместить наших специалистов на какой-то барже и смотреть в бинокль. На Красной Пресне недалеко есть планетарий, и там очень интересно посмотреть на звезды – с таким же успехом можно было бы пригласить нас в этот планетарий на Красной Пресне.

Если бы мы могли складывать поля наблюдений наших космических группировок, а также наземных систем наблюдения, систем противоракетного наблюдения и тем самым понимать реальную ситуацию в мире, то тогда у нас была бы гарантия ненаправленности этих систем против нас. А если к компетенции этих центров будет относиться только мониторинг ракетной обстановки в зоне пересечения секторов наблюдения, такой зоной слежения на практике окажется только территория России. То есть получится, что мы должны обсуждать с американцами ракетоопасное направление, находящееся на нашей собственной территории, что является абсурдом.

ВЗГЛЯД: Пакистан пригрозил НАТО закрытием их авиабазы на территории страны и южного транзита в Афганистан, после того как НАТО разбомбило блокпост пакистанской армии. В этом случае единственной страной, через которую возможен транзит в Кабул, станет Россия. На ваш взгляд, сможет ли это повлиять на позицию США по ПРО?

Д. Р.: Я могу с уверенностью сказать, что это, безусловно, веский аргумент для наших переговорщиков.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. esaul 30 ноября 2011 08:13
    Я думаю, что и все те понты, которые юсы в последнее время кидали, то же, наполовину убудут - ситуация в экономике у них не из лучших, как они это ни пытаются завуалировать. Вон и "верным союзникам" отказали в финпомощи типа - "Выкарабкивайтесь сами, а, мысленно, - мы с Вами!" и делают, при этом, сташно дружеское лицо! winkА, что касается их "предпринятых шагов" - то это мулька чистой воды, расчитанная на политиканов разряда Горбачёва и Ельцина и на своих пиплов! А Рогозин - МОЛОДЦА! Кстати, - ещё один штрих к портрету наших "рулей"! Ведь увидели в оппоненте Рогозине державника и включили его в команду! Лучшего представителя при НАТО от России, по-моему, не найти!
    1. Vadivak 30 ноября 2011 08:38
      нам предлагают разместить наших специалистов на какой-то барже и смотреть в бинокль.

      Если и дальше им в ж.. заглядывать, то скоро будем наблюдать пуски натовских ракет со своей территории
    2. Ustas 30 ноября 2011 10:03
      По больше бы таких державников и на руководящие должности не ниже Министра Обороны!
    3. Surg 30 ноября 2011 11:21
      Рогозин молодец, был когда то в оппозиции у ЕР, но лучший способ пробиться и достичь чего то на данный момент это вступить в ЕР поэтому он туда и подался.

      На счет долга США и их экономики, на них пол мира работает, долги их не тяготят, а чтобы выйти из кризиса им нужна война. Чем они активно и занимаются.
  2. ЭСКАНДЕР 30 ноября 2011 08:28
    --- «А сейчас предлагают разместить наших специалистов на какой-то барже и смотреть в бинокль.»

    Интересное предложение. Даже бинокль разрешают.
    Вот не откажешь амерам в великодушии…
    ЭСКАНДЕР
  3. itr 30 ноября 2011 08:31
    Один раз уже так было у них депресия в Европе война и разруха
    они выхдят из депресии подымая свою эконимку за счет поставки всего и вся в в разваленную Европу Союзники ые!
    itr
    1. Sergh 30 ноября 2011 10:30
      Выскачка Маккейн и здесь лизнул. Кто-бы под шумок ему горячий утюг подставил!
      Sergh
      1. itr 30 ноября 2011 11:50
        Ну ты и садист !
        Лично я предлагаю под его шершавый язык Опу поставить неприятно правда
        Но что поделаешь политика дело серьезное
        itr
        1. Алексей Приказчиков 30 ноября 2011 16:04
          А вы извращенец блин помоему просто пристрелить гниду или поджарить на медленном огне.
          Алексей Приказчиков
  4. rnb1983 30 ноября 2011 09:02
    Только так и нужно с США разговаривать...по другому не понимают!
    rnb1983
  5. Лёха79 30 ноября 2011 10:08
    Даже если случится чудо и они дадут юридически оформленные гарантии не направленности ПРО пртивь России, грошь им цена. Верить пиндосам-себя не уважать.
  6. Кап-3 ссср 30 ноября 2011 10:13
    Только иди...т может верить обещаниям пендосов. А гарантии пусть требую, только и после их получения свою политику надо гнуть.
  7. AlexiusKit 30 ноября 2011 10:26
    Думаю, если будет соблазн безнаказанного удара по РФ, то никакая бумажка с юридическими гарантиями их не ОСТАНОВИТ!!!! "ЭТО ЖЕ ЯСНО, КАК БОЖИЙ ДЕНЬ!!!" wassat
  8. DEfindER 30 ноября 2011 12:43
    Гитлер то же со Сталиным юридические бумажки подписывал, даже пакт о ненападении.. не пойму почему наш плюшевый мишка такой наивный.. надо хотя бы школьный курс истории помнить немного..
  9. Простолюдин 30 ноября 2011 12:56
    Переговорщик:
    "... а Вы знаете, ув. Янки, что если Вам придётся транзитить в Афганистан через нашу страну, то ведь мы можем и не согласиться!"
    Янки:
    "А Вы знаете, что если Вы постараетесь забрать средства Вашего стаб. фонда вложенного в нашу экономику, то мы Вам их можем и не отдать..."
    Тьфу!.. Противно.
    Простолюдин
  10. Artemka 30 ноября 2011 13:14
    Да конечно пендосам верить нельзя, нифига они не разоружаются, а договор по разоружени то есть.
    Artemka
  11. Док 30 ноября 2011 13:23
    "Россию будут уважать только в том случае, если партнеры увидят в ней державу, способную адекватно ответить на возникающие перед ней угрозы." Даже нечего добавить!
  12. bubla5 30 ноября 2011 14:10
    По моему очередная игра в кошки мышки, бабки в сша в заначке,а наши *головы* им условия диктуют
  13. Nachkar237 30 ноября 2011 15:27
    Я бы вообще на месте нашего руководства разговаривал бы по грубее! Какие нах еще "ЗАРУБЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОЛЛЕГИ"! Вещи нужно называть своими именами: "АНГЛО-САКСЫ, АГРЕССИЯ, НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК..." и т.д. Почему наши не пытаются воевать с ними на экранах ТВ? Какая нах еще политкорректность? Если не нравится апример Медведеву что то - так пусть и объясняется правдой да в глаза пиндосо-саксам! Может уважать и понимать наконец начнут что могут доиграться!

    А на счет гарантий - я тоже считаю что это все ерунда! Мы вон тоже можем вывести на орбиту какую нибудь космическую станцию с ядерным оружием и сказать всему миру это не против вас, мы юридически вас заверяем! А в итоге кто нас будет наказывать то если мы применим это? Никто! Так же и амеры! им пох, они могут поторговаться и дать нам юридические гарантии... но кому от них легче будет?
  14. КуйгороЖИК 30 ноября 2011 21:38
    Вот только он Рогозин не ответил на самый интересный вопрос корреспондента -
    Дмитрий Олегович, но, с другой стороны, что нам дадут гарантии о ненаправленности ПРО в сторону России, если они могут быть нарушены простым указом президента, как это уже было много раз в современной истории?


    А жаль!
  15. Nachkar237 30 ноября 2011 23:22
    КуйгороЖИК
    Не столько жаль, сколько возникает вопрос: чего Наши хотят добиться на самом деле? полного отказа пиндосов от ПРО у наших границ (а в противном случае выхода Руси матушки из всех договоров с пиндосией и наращиванием всех военных потенциалов чтобы все боялись), или же для наших переговорщиков главное добиться "юридических заверений англо-саксов о том что это не против нас?
    2-ой вариант на мой взгляд очень страшен и опасен! И уж очень хочется чтобы это было не так! Однако.... время покажет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня