Боевая анкета-12: Либре файтинг (1 часть)

Интересный подход этой школы ножевого боя заставляет обратить на нее внимание. Почему в некоторых моментах система Либре файтинг схожа с советской системой рукопашного боя? Может, ответ в том, что обе системы основываются на реальности? Или в чем-то еще?
О Либре файтинг рассказывает ее основатель Скотт Бэбб.

Общие вопросы:

1. Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении

Либре файтинг - это нестандартная методика работы с холодным оружием, специально разработанная для западных типов ножей и столкновений с применением холодного оружия.

 
2. Девиз стиля (школы, направления)
"Нож - это не оружие"
 
3. Истоки (начало) направления (когда и кто основал)
Либре файтинг основал Скотт Бэбб (то есть, я) в Сан-Диего, штат Калифорния. Я начал составлять систему в конце 2004-го, но для создания базовой структуры нам потребовалась пара лет. К 2008-ому у нас была ранняя, грубая версия системы, которую вы теперь видите. Я обнародовал Либре файтинг в декабре 2008 года. С тех пор система постоянно улучшается и улучшается, и много рук помогли придать ей форму.
 
4. Конечная цель занятий (идеал, к которому идет занимающийся), физические и психические качества, которые он должен обрести
Надеюсь, что после обучения Либре у человека будут разрушены иллюзии насчет насилия с применением ножа. В отличие от того, что многие думают, приходя заниматься, ножевой бой - это не красивое и не "гладкое" зрелище. Дуэли оставим для кино. Ножевая атака быстрая, хаотичная и примитивная. И как только человек примет реальность, он может начать готовиться к тому как реагировать на такую атаку.
Большая часть тренировок по ножевому бою состоит из парных отработок и обусловленных серий. Постепенно это приводит к неправильному пониманию, что схватка нож на нож - это практически танец. Что это удары и парирование, отскоки и выпады, динамика. В то время как в реальности все плотно, агрессивно и брутально. Я видел много парней с опытом интенсивных занятий по ножевому бою, которые просто застывали в спарринговых отработках, когда оппонент просто подходил, хватал в уличном стиле и начинал пырять в стиле "швейная машинка".
Боевая анкета-12: Либре файтинг (1 часть)
 

5. Методика обучения
Я верю в постоянную отработку базы. В каждой группе, без исключения. Также я верю, что важно тренироваться с неким уровнем контролируемой агрессии. Нет ничего пассивного в ситуации, когда кто-то пытается тебя убить, так что тренироваться надо с соответствующим настроем.
 
6. Используемая техника (ударная, борцовская, заломная, т.д.)
В Либре нет техник обезоруживания и заломы применяются редко, только в особых случаях. Мы предпочитаем уколы порезам по нескольким причинам. Первая - в западном мире во многих местах холодно большую часть года и у оппонента, скорее всего, будет несколько слоев одежды - что может помешать порезу достичь своей цели. При этом колющим ударом можно легко пробить несколько слоев одежды. Также статистика показывает, что колотые раны скорее приведут к летальному исходу, чем резаные раны.

7. Тактика направления

Взято с нашего сайта.
 
1) Суть Либре в атаке, а не в парировании или попытках двигаться вокруг защиты противника - защиту противника надо порвать.
2) Стратегия Либре включает изучение стойки, защиты, позиции противника, и использование этого. Практик также использует работу ног (перемещения), финты и направление линии взгляда для того, чтобы прорваться сквозь защиту оппонента.
3) Защита в Либре идет от использования работы ног для управления дистанцией, уклонов, провоцирования (выманивания) и нейтрализации противника. Блоки и/или отбивы используются редко.
4) Суть Либре не в "дуэли", а в "бою". В Либре не пытаются пощипывать противника. Система нацелена на то, чтобы разорвать его самым быстрым и жестоким способом из арсенала практика. Вот откуда происходит термин “Libre Fighting” (Свободный бой). Это не традиционное боевое искусство, не “система” или “стиль”. Это в своей сути просто “бой”.
5) Либре не ограничивает себя “техниками”. Мы учимся использовать все, что угодно вокруг для получения преимущества. Это включает и использование своей одежды (или одежды противника), чтобы ослепить, задушить или отвлечь его. Использовать все, что под рукой, чтобы метнуть в противника. Плевать, кусаться, щипаться, таскать за волосы и бить головой. Разбивать голову противника о стену, бордюр или стол. Практикующие Либре учатся импровизировать, чтобы побеждать.
6) Система Либре не заточена под использование тяжелых сельскохозяйственных клинков. Она заточена под использование обычного складного ножа, который можно носить с собой на улице. Поэтому особый упор делается на усиленные порезы и атаку ТОЛЬКО жизненно важных зон, или, чтобы покалечить противника. Небольшой "уличный клинок" не может нанести большой ущерб так же легко, как тяжелый сельскохозяйственный клинок. Поэтому слишком много порезов или колющих ударов не наносят. Каждый удар "уличным клинком" должен приносить как можно больше ущерба.
7) В Либре необходим рост. Нужно дополнять систему стилем боя, которым владеет пользователь. Либре должна подстраиваться под человека, а не человек под Либре. Приветствуется, когда практики делают Либре своей, чтобы использовать то, что они имеют в сочетании с Либре.

8. Наличие учебно-тренировочных боев (спаррингов). В каком виде, по каким правилам проводятся?
Мы начинаем спаринги с "Блендера". "Блендер" - это спарринг в ограниченном пространстве (около 6 X 5 футов). Это вынуждает ученика быть агрессивным, а также учит его состязаться с оппонентом, который показывает такой же уровень агрессии. Это выводит их из дуэльного настроя, и ставит в ситуацию, которая более близка к тому, с чем они столкнутся в реальном мире. Как только они покажут правильный настрой и навыки, им разрешат спарринговать на открытой площадке. Хотя они все равно будут регулярно практиковать "Блендер".
 
9. Физподготовка (общая и специальная) - в том числе работа с отягощениями, свободными весами, своим весом
Большинство людей, которых я обучаю индивидуально, являются обладателями черных поясов/инструкторами в других системах, военными или сотрудниками правоохранительных органов. Так что обычно я тренирую людей, которые уже находятся в "боевой форме".
 
10. Работа против группы
Мы ставим акцент на работе против нескольких оппонентов, и в отличие от многих систем рано начинаем тренировать учеников в таких ситуациях (после 3-6 месяцев обучения).
 
11. Ситуативный тренинг
Мы отрабатываем большое количество разнообразных уличных ситуаций, и иногда тренируемся на улице, в аллеях или парках, чтобы повысить степень реализма на тренировках. Конкретный ситуативный тренинг зависит от ученика. Сотрудники правоохранительных органов, например, могут отрабатывать ситуацию, когда возникла неисправность огнестрельного оружия, и на ученика нападают несколько противников. Нож в таком случае можно использовать, чтобы дать офицеру возможность проверить оружие и снова начать его использовать. В случае с гражданской ученицей мы можем поставить ее в ситуацию, которая отображает бытовое насилие, или же начало нападения с применением насилия, которое может привести к насилию сексуальному.
Также у нас есть программа анти-похищения/выживания в городской среде под названием "Черный ящик", которая создана на основе реальных случаев похищений в Мехико. Род деятельности большинства людей из тех, кто проходит этот тренинг, связан с особым риском, и у них есть опыт службы в армии или правоохранительных органах.
Автор: Михаил Диденко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. зокняй82 5 января 2016 11:00
    Не плохо наверное, ножебой стремится к примитивизму со времен Фейрберна, и это не плохо, на мой взгляд. Класические единоборства перестают быть прикладными и все больше смахивают на какой-то балет.:-)
  2. uzer 13 5 января 2016 18:21
    В общем,это уличная драка с применением складного ножа.А методика подготовки заключается в отсутствии какой-либо методики.Советую не слишком полагаться на складной нож,это не очень надежный инструмент.В дополнение желательно в другом кармане иметь газовый баллончик,от него будет больше пользы.Если вы находитесь не в Нигерии или иных берегах слоновых костей,то после самообороны таким способом вам придется некоторое время шить рукавицы или катать бревна в местах не столь отдаленных.Существуют некоторые стандартные позиции обороны от ножа с хорошим результатом,не следует ими пренебрегать,а следует усердно заниматься в спортзале,пока не выработается автоматизм движений.Базовое правило самообороны-если не можешь ничего изобразить без ножа,то и нож тебе не поможет.Особенно это касается обычного гражданина,не шибко обремененного хорошей физической подготовкой.
  3. Riv 5 января 2016 19:42
    Читал я про эту школу и видео ихнее видел. Вся подготовка сводится к создании у новичка рефлексов: "Атакуй первым" и "Не бойся противника". В целом это конечно правильно, но реальный поединок двух таких бойцов - это гарантированное взаимное самоубийство.

    На самом деле сама идея боевых искусств - не уничтожение врага, а прекращение его агрессии. Бывает конечно, что при это враг погибает. Или вы погибаете. Но это не обязательное условие. Пример: у врага есть нож? Заставьте его считать, что у вас есть пистолет. У врага автомат? Позаботьтесь о том, чтобы у вас был бронежилет и отделение спецназа под командой. И так далее.

    "Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него."
    Riv
    1. fennekRUS 6 января 2016 16:29
      Судя по роликам, суть-сойтись в клинч и тыкать куда дотянешься. Вот только будет ли соперник так противоестественно ждать, когда его истыкают? Даже рефлекторные рывки руки соперника с ножом, боюсь сделают эту победу пирровой. Особенно умилило лезвие возле шеи атакующего, и держащий его, даже если просто дернется при ударе ножом-вскроет сонную артерию атакующего. (ИМХО) А уж если противник активно разрывает дистанцию, и использует вторую руку, скорее всего атакующий таким образом получит полоску стали в подреберье (причем напорется на нее сам) Зато бесстрашно, и выглядит эфФектно-агресивно. Все ИМХО, каску одел-готов ловить минусы
  4. Megatron 5 января 2016 21:13
    Честно говоря мне не очень понятно зачем в современных российских реалиях обычному гражданину ножевой бой. Он нужен только сотруднику спецподразделений, принимающиму непосредственное участие в боевых действиях в рамках прикладных навыков.

    Потому что при нападении на вас человека с палкой, баллончиком или похожим оружием, используя подобные умения, 99% что вы сядете.
    Если нападут с ножом и у вас тоже нож, вероятность меньше, но сядете.

    А с ножом против пистолета - скорее всего вас уже застрелят, так что как не кинь, везде клин.


    Интереснее почитать про современные боевые искусства, направленные на нейтрализацию безоружными людьми вооруженных, в частности очень интересует направление Крав-Мага, был бы очень благодарен за подробную статью, по данной боевой технике.
    1. Андрей из Челябинска 6 января 2016 00:29
      Цитата: Megatron
      Потому что при нападении на вас человека с палкой, баллончиком или похожим оружием, используя подобные умения, 99% что вы сядете.

      Ну, лучше сесть, чем лечь. В землю. К тому же Вы не совсем правы. Современные "перочинки" с которыми разрешено хождение (имеется ввиду коротколезвийные ножички) вряд ли убъют атакунчика, а вот пара глубоких порезов могут очень хорошо остановить его боевой порыв... хотя, могут не остановить. Но если Вас лупят палкой по голове, то сначала надо утихомирить нападающего, а потом думать о последствиях, а то ведь думать-то будет нечем.
      1. Riv 6 января 2016 06:32
        Ну правильно, последствия... Однако думать о них нужно не тогда, когда вы обнажаете нож, а тогда, когда вы берете его с собой.
        Riv
      2. fennekRUS 6 января 2016 16:41
        Цитата: Андрей из Челябинска
        Ну, лучше сесть, чем лечь

        Лучшая драка-которой не было. (С) Контратака в лоб-это жест отчаяния, "пан или пропал" Вам религия запрещает швырнуть чем нибудь в атакующего и "ноги ноги-несите мою жопу подальше от неприятностей" ? А спецназу заруб показанный в статье выше вообще не вперся. Если задача снять часового ножом, то нападение в спину и без шума, без пафосного наскока. Одним ударом.
        1. Андрей из Челябинска 6 января 2016 17:38
          Цитата: fennekRUS
          Контратака в лоб-это жест отчаяния, "пан или пропал"

          И как правило единственный разумный способ поведения в уличной драке
          Цитата: fennekRUS
          Вам религия запрещает швырнуть чем нибудь в атакующего

          Как сказал мудрый дядя Федор: "Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сперва купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". К Вам подходит на улице парочка, два подарочка, или даже один кто-нить и завязывают предсказуемый разговор. Вы когда это "что-нибудь" искать/поднимать будете? А если дело на асфальте, и поблизости нет ничего?
          Цитата: fennekRUS
          и "ноги ноги-несите мою жопу подальше от неприятностей"

          Ну вот лично у меня - лишнего веса многовато, так что мне уже не убежать. Зато если получится сесть на нападающего - ему хана! laughing
          1. fennekRUS 6 января 2016 18:34
            Цитата: Андрей из Челябинска
            ему хана!

            Рад,что у вас есть чувство юмора hi Почему-то подарочки ко мне не подходят,разве что ханыги иногда рупь клянчат, хотя тоже далеко не спортсмен. ) Видимо все таки не стоит лазить по местам обитания таких типусов?) Впрочем-сколько людей-столько и мнений. Положа руку в карман, признаюсь, ножик там лежит-"шоб було" )) Слава богу-применение исключительно бытовое. ТТТ
        2. Комментарий был удален.
  5. Megatron 6 января 2016 02:35
    Ну, лучше сесть, чем лечь. В землю.

    Это конечно бесспорно, но вы же не будете каждого гопника, который не очень культурно просит "закурить" - пырять ножиком, пусть даже коротколезвийным. Баллон все в этом плане каждется хорошей альтернативой, пусть не всегда унивсален, запшикал, отмететил (по желанию) и пошел дальше.
    1. Андрей из Челябинска 6 января 2016 14:56
      Цитата: Megatron
      Это конечно бесспорно, но вы же не будете каждого гопника, который не очень культурно просит "закурить" - пырять ножиком, пусть даже коротколезвийным.

      Да я, если честно, вообще ничего с собой не ношу. Просто потому что много лет занимался всякой рукопашкой и руками я кое-что делать умею (хотя форму потерял давно и капитально), а вот лезвием - нет. Но рефлексы остались именно на руки, так что ими в случае чего отмахиваться и буду:))) Рукамми в принципе и против палки можно (если нападающий не умеет ею владеть, конечно) а вот против ножа мне будет плохо, это да.
  6. Razvedka_Boem 6 января 2016 14:34
    Балончик не так эффективен как можно подумать. А при применении в ограниченном пространстве,использовавший балончик сам попадает под его действие. А нож такая вещь, что если он появился в руке. значит будут убивать. Или вы будете убивать. А если вы к этому неготовы, то и брать его (таскать с собой)не надо. Но если сильно хочется, то психологически эффективней будет возить в машине саперную лопатку (незаточенную) или топор..) они не относится к холодному оружию и всегда можно сказать - еду на дачу. От профи не спасет, но гопоту шугануть вполне.
    1. Megatron 6 января 2016 21:23


      На счет топора - согласен. Если что можно и обухом приложить.
      1. Siberia 9444 6 января 2016 21:35
        Это разве топор lol а вообще нож при самообороне вызовет у наподаещего ступор так как в генах страх перед холодным оружием сколько веков люди воевали на мечах саблях ножах !?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня