Боевая анкета-12: Либре файтинг (1 часть)

Интересный подход этой школы ножевого боя заставляет обратить на нее внимание. Почему в некоторых моментах система Либре файтинг схожа с советской системой рукопашного боя? Может, ответ в том, что обе системы основываются на реальности? Или в чем-то еще?
О Либре файтинг рассказывает ее основатель Скотт Бэбб.

Общие вопросы:


1. Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении
Либре файтинг - это нестандартная методика работы с холодным оружием, специально разработанная для западных типов ножей и столкновений с применением холодного оружия.

 
2. Девиз стиля (школы, направления)
"Нож - это не оружие"
 
3. Истоки (начало) направления (когда и кто основал)
Либре файтинг основал Скотт Бэбб (то есть, я) в Сан-Диего, штат Калифорния. Я начал составлять систему в конце 2004-го, но для создания базовой структуры нам потребовалась пара лет. К 2008-ому у нас была ранняя, грубая версия системы, которую вы теперь видите. Я обнародовал Либре файтинг в декабре 2008 года. С тех пор система постоянно улучшается и улучшается, и много рук помогли придать ей форму.
 
4. Конечная цель занятий (идеал, к которому идет занимающийся), физические и психические качества, которые он должен обрести
Надеюсь, что после обучения Либре у человека будут разрушены иллюзии насчет насилия с применением ножа. В отличие от того, что многие думают, приходя заниматься, ножевой бой - это не красивое и не "гладкое" зрелище. Дуэли оставим для кино. Ножевая атака быстрая, хаотичная и примитивная. И как только человек примет реальность, он может начать готовиться к тому как реагировать на такую атаку.
Большая часть тренировок по ножевому бою состоит из парных отработок и обусловленных серий. Постепенно это приводит к неправильному пониманию, что схватка нож на нож - это практически танец. Что это удары и парирование, отскоки и выпады, динамика. В то время как в реальности все плотно, агрессивно и брутально. Я видел много парней с опытом интенсивных занятий по ножевому бою, которые просто застывали в спарринговых отработках, когда оппонент просто подходил, хватал в уличном стиле и начинал пырять в стиле "швейная машинка".
 

5. Методика обучения
Я верю в постоянную отработку базы. В каждой группе, без исключения. Также я верю, что важно тренироваться с неким уровнем контролируемой агрессии. Нет ничего пассивного в ситуации, когда кто-то пытается тебя убить, так что тренироваться надо с соответствующим настроем.
 
6. Используемая техника (ударная, борцовская, заломная, т.д.)
В Либре нет техник обезоруживания и заломы применяются редко, только в особых случаях. Мы предпочитаем уколы порезам по нескольким причинам. Первая - в западном мире во многих местах холодно большую часть года и у оппонента, скорее всего, будет несколько слоев одежды - что может помешать порезу достичь своей цели. При этом колющим ударом можно легко пробить несколько слоев одежды. Также статистика показывает, что колотые раны скорее приведут к летальному исходу, чем резаные раны.

7. Тактика направления

Взято с нашего сайта.
 
1) Суть Либре в атаке, а не в парировании или попытках двигаться вокруг защиты противника - защиту противника надо порвать.
2) Стратегия Либре включает изучение стойки, защиты, позиции противника, и использование этого. Практик также использует работу ног (перемещения), финты и направление линии взгляда для того, чтобы прорваться сквозь защиту оппонента.
3) Защита в Либре идет от использования работы ног для управления дистанцией, уклонов, провоцирования (выманивания) и нейтрализации противника. Блоки и/или отбивы используются редко.
4) Суть Либре не в "дуэли", а в "бою". В Либре не пытаются пощипывать противника. Система нацелена на то, чтобы разорвать его самым быстрым и жестоким способом из арсенала практика. Вот откуда происходит термин “Libre Fighting” (Свободный бой). Это не традиционное боевое искусство, не “система” или “стиль”. Это в своей сути просто “бой”.
5) Либре не ограничивает себя “техниками”. Мы учимся использовать все, что угодно вокруг для получения преимущества. Это включает и использование своей одежды (или одежды противника), чтобы ослепить, задушить или отвлечь его. Использовать все, что под рукой, чтобы метнуть в противника. Плевать, кусаться, щипаться, таскать за волосы и бить головой. Разбивать голову противника о стену, бордюр или стол. Практикующие Либре учатся импровизировать, чтобы побеждать.
6) Система Либре не заточена под использование тяжелых сельскохозяйственных клинков. Она заточена под использование обычного складного ножа, который можно носить с собой на улице. Поэтому особый упор делается на усиленные порезы и атаку ТОЛЬКО жизненно важных зон, или, чтобы покалечить противника. Небольшой "уличный клинок" не может нанести большой ущерб так же легко, как тяжелый сельскохозяйственный клинок. Поэтому слишком много порезов или колющих ударов не наносят. Каждый удар "уличным клинком" должен приносить как можно больше ущерба.
7) В Либре необходим рост. Нужно дополнять систему стилем боя, которым владеет пользователь. Либре должна подстраиваться под человека, а не человек под Либре. Приветствуется, когда практики делают Либре своей, чтобы использовать то, что они имеют в сочетании с Либре.

8. Наличие учебно-тренировочных боев (спаррингов). В каком виде, по каким правилам проводятся?
Мы начинаем спаринги с "Блендера". "Блендер" - это спарринг в ограниченном пространстве (около 6 X 5 футов). Это вынуждает ученика быть агрессивным, а также учит его состязаться с оппонентом, который показывает такой же уровень агрессии. Это выводит их из дуэльного настроя, и ставит в ситуацию, которая более близка к тому, с чем они столкнутся в реальном мире. Как только они покажут правильный настрой и навыки, им разрешат спарринговать на открытой площадке. Хотя они все равно будут регулярно практиковать "Блендер".
 
9. Физподготовка (общая и специальная) - в том числе работа с отягощениями, свободными весами, своим весом
Большинство людей, которых я обучаю индивидуально, являются обладателями черных поясов/инструкторами в других системах, военными или сотрудниками правоохранительных органов. Так что обычно я тренирую людей, которые уже находятся в "боевой форме".
 
10. Работа против группы
Мы ставим акцент на работе против нескольких оппонентов, и в отличие от многих систем рано начинаем тренировать учеников в таких ситуациях (после 3-6 месяцев обучения).
 
11. Ситуативный тренинг
Мы отрабатываем большое количество разнообразных уличных ситуаций, и иногда тренируемся на улице, в аллеях или парках, чтобы повысить степень реализма на тренировках. Конкретный ситуативный тренинг зависит от ученика. Сотрудники правоохранительных органов, например, могут отрабатывать ситуацию, когда возникла неисправность огнестрельного оружия, и на ученика нападают несколько противников. Нож в таком случае можно использовать, чтобы дать офицеру возможность проверить оружие и снова начать его использовать. В случае с гражданской ученицей мы можем поставить ее в ситуацию, которая отображает бытовое насилие, или же начало нападения с применением насилия, которое может привести к насилию сексуальному.
Также у нас есть программа анти-похищения/выживания в городской среде под названием "Черный ящик", которая создана на основе реальных случаев похищений в Мехико. Род деятельности большинства людей из тех, кто проходит этот тренинг, связан с особым риском, и у них есть опыт службы в армии или правоохранительных органах.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти