Утверждена обновлённая стратегия нацбезопасности РФ

В канун Нового года Владимир Путин утвердил обновлённую стратегию национальной безопасности РФ, сообщает газета Взгляд со ссылкой на портал правовой информации.




«В соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" постановляю: утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в указе.

«Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», – отмечается в тексте стратегии.

«На территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США», – констатируется в документе и подчёркивается, что «в мире сохраняется риск распространения и использования химического оружия, а также неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства».

«В международных отношениях не снижается роль фактора силы. Стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов ослабляет систему глобальной безопасности, а также систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением... В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений», – говорится в документе.

«Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национально безопасности», – указывается в стратегии.

Отмечается, что «возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений».

«На фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов», – говорится в документе.

В тексте прежней стратегии основными угрозами были названы «разведывательная деятельность иностранных спецслужб, попытки насильственного изменения основ конституционного строя и дезорганизации государственной власти, националистический, религиозный и этнический экстремизм и попытки нарушения единства и территориальной целостности России и дестабилизации ситуации в стране, деятельность транснациональных преступных организаций и рост преступных посягательств против личности и собственности, власти, общественной и экономической безопасности».

В обновлённом документе к ним добавлена «деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц, направленная на нарушение единства России и дестабилизацию в стране, включая инспирирование "цветных революций", а также разрушение традиционных духовных ценностей».

К основным угрозам госбезопасности отнесено также «использование информационных и коммуникационных технологий для пропаганды фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности».

Признана угрозой и коррупция – в нынешнем документе она выведена в отдельный пункт.

В список добавлены, кроме того, стихийные бедствия, связанные в том числе, с глобальным изменением климата, ухудшением технического состояния инфраструктуры и возникновением пожаров.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти