Утверждена обновлённая стратегия нацбезопасности РФ

В канун Нового года Владимир Путин утвердил обновлённую стратегию национальной безопасности РФ, сообщает газета Взгляд со ссылкой на портал правовой информации.

Утверждена обновлённая стратегия нацбезопасности РФ


«В соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" постановляю: утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в указе.


«Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», – отмечается в тексте стратегии.

«На территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США», – констатируется в документе и подчёркивается, что «в мире сохраняется риск распространения и использования химического оружия, а также неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства».

«В международных отношениях не снижается роль фактора силы. Стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов ослабляет систему глобальной безопасности, а также систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением... В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений», – говорится в документе.

«Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национально безопасности», – указывается в стратегии.

Отмечается, что «возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений».

«На фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов», – говорится в документе.

В тексте прежней стратегии основными угрозами были названы «разведывательная деятельность иностранных спецслужб, попытки насильственного изменения основ конституционного строя и дезорганизации государственной власти, националистический, религиозный и этнический экстремизм и попытки нарушения единства и территориальной целостности России и дестабилизации ситуации в стране, деятельность транснациональных преступных организаций и рост преступных посягательств против личности и собственности, власти, общественной и экономической безопасности».

В обновлённом документе к ним добавлена «деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц, направленная на нарушение единства России и дестабилизацию в стране, включая инспирирование "цветных революций", а также разрушение традиционных духовных ценностей».

К основным угрозам госбезопасности отнесено также «использование информационных и коммуникационных технологий для пропаганды фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности».

Признана угрозой и коррупция – в нынешнем документе она выведена в отдельный пункт.

В список добавлены, кроме того, стихийные бедствия, связанные в том числе, с глобальным изменением климата, ухудшением технического состояния инфраструктуры и возникновением пожаров.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Ал_орисо 3 января 2016 08:45
    Все по делу, коротко и ясно.
    1. Татьяна 3 января 2016 09:09
      Из текста статьи
      Признана угрозой и коррупция – в нынешнем документе она выведена в отдельный пункт.

      Давно пора было коррупцию признать угрозой национальной безопасности РФ и борьбе с ней придать ОСОБОЕ значение.
      1. Байкал 3 января 2016 09:28
        Цитата: Татьяна
        Давно пора было коррупцию признать угрозой национальной безопасности РФ

        Пока что только на словах, в основном. Мы ведь понимаем, что многие обитающиеся во власти свиньи против корыта не проголосуют am
      2. FinnTroll 3 января 2016 11:56
        Ага Сердюков с Васильевой трясутся в ужОсе.
        1. tank64rus 3 января 2016 13:15
          Ну вот Сердюков и Васильева и занялись в первую очередь химиками. Уничтожили военные училища в Саратове, кстати одно единственное было биологической и химической защиты, ну и академию "перевели" в Кострому предварительно разогнав тамошнее командное Костромское. В общем "...любимый город может спать спокойно." Теперь практика под Саратовом- теория в Костроме. Браво Госдепартамент.
        2. tank64rus 3 января 2016 13:15
          Ну вот Сердюков и Васильева и занялись в первую очередь химиками. Уничтожили военные училища в Саратове, кстати одно единственное было биологической и химической защиты, ну и академию "перевели" в Кострому предварительно разогнав тамошнее командное Костромское. В общем "...любимый город может спать спокойно." Теперь практика под Саратовом- теория в Костроме. Браво Госдепартамент.
    2. Комментарий был удален.
      1. Юрий Я. 3 января 2016 11:07
        Цитата: Skif83
        Что по делу? И что кратко?

        А что не по делу, и где что размазано. Что за истерика, перечислите ещё к примеру каждый из ДТП на дорогах. Сказано о направлениях по которым нас атакуют. Атакуют сшА? Кто не знает, предлагаете начать ядерную атаку? Для скорости выхода от давления и зависимостей. Мне наш подъём напоминает выкарабкивании из ямы с дерьмом, куда нас сбросили в 90-е. Скользко, грязно, вонюче. Лишнее движение грозит потерей сцепления( подсколзнуться) и скатыванием обратно. Но вылазим, медленно и верно. Так что давайте без истерик и общих слов.
        1. Saratoga833 3 января 2016 17:22
          Ваш пост напоминает мне высказывание ЕБН о дальнейшем движении России, что мы вылазим, медленно, ползём и т.д.
          Только вот куда ползём - не сказал.
          Боитесь лишних движений с потерей сцепления? Знакомо! Особенно по деятельности Медведева.
          1. Юрий Я. 4 января 2016 07:22
            Цитата: Saratoga833
            Ваш пост напоминает мне высказывание ЕБН о дальнейшем движении России, что мы вылазим, медленно, ползём и т.д.
            Только вот куда ползём - не сказал.
            Боитесь лишних движений с потерей сцепления? Знакомо! Особенно по деятельности Медведева.

            Я сказал, из дерьма. И боюсь снова оказаться в нём( потери сцепления), а лишние движения они и есть лишние. Знакомо, некоторые любят вывернуть всё на изнанку.
    3. SAXA.SHURA 3 января 2016 13:26
      "Российская федерация заинтересована" и тд и тп,ну сколько можно,самая главная угроза,на сегодняшний день, это тупая обезьяна,которая жизни не видела и которой в руки дали ядерную гранату,не понимающую,что его страну можно порвать в клочья и еще никогда не воевавшую на своей земле,да его потом проклянут оставшиеся в живых.Я думаю,что после такой обезьяны,народ Америки,вряд ли когда выберет себе,такую черную сволочь.
      1. sherp2015 3 января 2016 17:57
        Цитата: SAXA.SHURA
        думаю,что после такой обезьяны,народ Америки,вряд ли когда выберет себе,такую черную сволочь.


        Чем лучше "белые" Парашенко с Яйценюхом? Что они творят с народом на Украине?
  2. bronik 3 января 2016 08:47
    Признана угрозой и коррупция

    Враг народа № 1.
    1. LukaSaraev 3 января 2016 08:52
      Да, я тоже заметил. Это теперь будет приравнено к угрозе нац безопасности. Как террорист по сути. Может хоть одного повесят. Грубо , конечно, но смертную казнь против таких ввести давно пора. Ручка, слышь...я за всю жись меньше заработал.
    2. yuriy55 3 января 2016 08:54
      Признана угрозой и коррупция – в нынешнем документе она выведена в отдельный пункт.


      А как должно быть?!
      Признана угрозой и коррупция – она выведена.

      hi
      1. Haettenschweiler 3 января 2016 08:59
        Цитата: yuriy55
        Это теперь будет приравнено к угрозе нац безопасности.


        - "Пчёлы против мёда"... несмотря ни на какие писульки, Сердюков - по-прежнему на коне, Васильева "отмотала" такой чудовищный срок, что теперь даже ребёнок в курсе - воровать нужно миллиардами, на космодроме "Восточный" по-прежнему адская ситуация с зарплатами, до Крыма "не доехали" выделенные ему миллиарды и всё такое прочее, в том же духе.
  3. venaya 3 января 2016 08:50
    выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом

    Отношения Россия - США в настоящий момент вновь стали определяющими на всю территорию нашей планеты, это полезно учитывать и не особенно озабочиваться всевозможными мелочами, как бы нам не хотелось иного.
    1. yuriy55 3 января 2016 08:59
      Цитата: venaya
      Отношения Россия - США в настоящий момент вновь стали определяющими на всю территорию нашей планеты, это полезно учитывать...


      В отношениях США и России определяющим стала видимая и слышимая военная мощь ВС РФ. И это ставит перед США некоторые вопросы в собственных возможностях превозносить в решении мировых проблем свои государственные интересы, игнорируя международное право и право стран на собственное развитие...
      hi
    2. dmi.pris 3 января 2016 09:18
      А вот тут непонятно..(политика что ли...)...У нас с заштатниками диаметрально расходящиеся цели.У нас-ПРОЦВЕТАЮЩАЯ РОССИЯ,у них-страна третьего мира.Какие могут быть совпадающие интересы с лжецами и провокаторами?
      Цитата: venaya
      выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом

      Отношения Россия - США в настоящий момент вновь стали определяющими на всю территорию нашей планеты, это полезно учитывать и не особенно озабочиваться всевозможными мелочами, как бы нам не хотелось иного.
  4. злой партизан 3 января 2016 08:58
    Неужели в стране Большая Чистка началась? Дай-то Бог...
    1. yuriy55 3 января 2016 09:04
      Это - Малая Чистка. Чистка мундира. Большая Чистка начнётся когда снесут памятник Е.Гайдару, закроют ельцин-центр и посадят Чубайса...
      laughing
      1. Прадед Зевса 3 января 2016 10:30
        yuriy55-в день когда посадят чубайса всплывёт Атлантида.
        1. noWAR 3 января 2016 11:05
          Как на Атлантиду посмотреть захателось laughing
  5. Тот же ЛЕХА 3 января 2016 08:59
    «Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», – отмечается в тексте стратегии.


    А я вот не заинтересован в этом...и объясню почему.
    Выстраивая экономические отношения с США мы одновременно подставляем себя под всевозможные санкции США когда обостряются политические разногласия между нашими странами...опасно иметь дело с такими партнерами очень ненадежны они в этом плане.

    Далее Вашингтон не считает РОССИЮ равноправным партнером ибо они себя провозгласили исключительной нацией в мире...а это значит нас всегда будут пытаться сделать вассалами США....что в корне ни мне ни моему народу неприемлемо.

    Это значит конфликт...это значит противоречие и оно будет только нарастать ...США не отказывается от своей политики гегемонии.
    Такова реальность на сегодняшний день.
  6. Мой адрес 3 января 2016 09:00
    Национальная безопасность базируется на экономической безопасности, а вот этого в Стратегии не увидел.
    Или будем ждать дорожания нефти, а с ней и роста экономики?
    Обидно, блин.
  7. Stinger 3 января 2016 09:02
    Часто меняющиеся стратегии говорят об отсутствии оной.
    1. yuriy55 3 января 2016 09:05
      Положено обновлять раз в шесть лет...
    2. Ныробский 3 января 2016 11:58
      Цитата: Stinger
      Часто меняющиеся стратегии говорят об отсутствии оной.

      Не "часто меняющаяся", а расширенная и дополненная с учётом возникающих угроз и новых методов воздействия со стороны вероятного противника, подрывающих государственную основу.
      Понятно, что Россия и США никогда не затискают друг друга в братских объятиях. Запад уже 300 лет пытается развалить Россию, переварив её по частям. Понятно, что в обозримом будущем англосаксы не собираются отказываться от этой стратегии.
      Почти четверть века, Россия пыталась встроиться в западную модель развития, но так и не стала для Запада союзником и по прежнему играла роль "страшилки" для "прогрессивного" человечества не смотря на то, что добросовестно резала на металлолом военную технику, отдала США за бесценок практически весь запас обогащённого урана, уступила внутренний рынок для их товаров, почти уничтожив своего производителя и выстроила свою финансовую систему по их образу и подобию, ежегодно вкладывая в их экономику миллиарды долларов отказываясь финансировать развитие своей промышленности. Оказалось - не в коня корм и своими мы там не станем. Отсюда и произошла смена стратегии; - разворот на Восток и начало восстановления своей независимости и суверенитета к великому огорчению либерально-прозападной элиты. Медленно, но процесс пошёл. Надеюсь, что отношения с "партнёрами" будут развиваться не в ущерб России, а как и заявлено в Стратегии -"""""Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом»"""... Ключевое слово - "совпадающих", а не "навязанных"
  8. Aksakal_07 3 января 2016 09:02
    В число главных угроз национальной безопасности России следовало бы включить и деятельность "пятой колонны".
    1. Мой адрес 3 января 2016 09:16
      Да Вы что!
      Предлагаете "душить" "Эхо Москвы", основной рупор либерастов? Но "Эхо" входит в холдинг Газпроммедиа. А этот холдинг составляющая Газпрома, где рулят Миллер и Зубков (который тесть незабвенного Сердюкова).
      Нельзя же так. А вдруг либерасты перекуются в патриотов?

      Шучу, но почти сквозь слезы злости. А еще нам твердят, что Газпром народное достояние.
      hi
      1. 2С5 3 января 2016 09:45
        ...вот и пущай этот самый "рупор" в Газпроммедиа торчит и живет на те деньги,которые ему выделяют от холдинга,а не на импортные спонсорские...соответственно и контролировать его куда удобней и заткнуть когда надо попроще будет...
  9. Неофит 3 января 2016 09:06
    Хотелось бы,реального устранения некоторых угроз,или хотя бы,решений по степени их значимости для безопасности России.
  10. parafoiler 3 января 2016 09:29
    Всё правильно -для начала надо назвать вещи своими именами, а затем начать действовать в соответствии с намеченными ориентирами. Чтобы ни у кого не возникало дурацких и недоумённых вопросов .
  11. aybolyt678 3 января 2016 09:47
    главной опасностью для России считаю навязанный рекламой культ потребления. Престижным считается иметь дорогую иномарку. Представьте японца который мечтает об иномарке!!! нет таких. Или работника корпорации тойота который ездит на Ниссане?? Если престижно станет покупать отечественное то похер на Америку
    1. FinnTroll 3 января 2016 22:01
      Вы тоже на Атлантиду взглянуть решили? Я даже не знаю что более в этой жизни вероятнее посадка Чубайса или АвтоВАЗ - конкурент Японскому автопрому laughing А если серьезно, то пока на АвтоВАЗе публично не расстреляют все руководство и не проведут полное техническое перевооружение не только "конвейера" но и всех смежных производств ничего с мертвой точки не сдвинется. Тут бы еще производственную дисциплину подтянуть, что бы ОТК работало как в Германии или в той же Японии.... Эх не видать нам Атлантиды....
  12. Сергей333 3 января 2016 10:22
    Цитата: Skif83
    Что по делу? И что кратко?
    Что кольцо вокруг России сжимается? Что сжимают его именно САСШ?
    И что именно они у нас "партнеры", причем из кожи вон вылезем, чтобы в ... "партнеры"?

    Нельзя провоцировать врага, кто у нас основной враг и без написанного на бумаге ясно.Пока они сильней в военном плане и экономически, надо быть осторожными.
  13. птс-м 3 января 2016 11:53
    Жесче,жестче нужно быть России на международной арене,а не исполнять балет лебединое озеро.можно конечно изобразить пуэте ...пьный журавль...но не забывать в о том,что при поползновении враждебных сил из вне,мгновенно перейти к пуэте ....мишка резвится...
  14. vitya1945 3 января 2016 12:02
    Дон Кихот и ветряные мельницы, а с Васильева,Сердюков да куча других деятелей???
  15. Santjaga_Garka 4 января 2016 12:07
    «деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц, направленная на нарушение единства России и дестабилизацию в стране, включая инспирирование "цветных революций", а также разрушение традиционных духовных ценностей».

    Это действительно самая серьезная в мире угроза государственности стран не входящих в НАТО и не только России!

    К основным угрозам госбезопасности отнесено также «использование информационных и коммуникационных технологий для пропаганды фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности».

    Жестко пресекать такую пропаганду, а пропагандистов отправлять к белым медведям, пусть им рассказывают про фашизм, те наверняка проникнутся!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня