ДНР-2015: год между войной и миром



Донецкая Народная Республика вместе со всем миром преодолела рубеж Нового года. Между войной и миром – так можно охарактеризовать ушедший год для молодого государства. Драматический и противоречивый 2015-й прошел между обстрелами и затишьями, между разрухой и восстановлением, между страданиями и их преодолением.


С самого начала этого года укрофашисты начали провокации против ДНР и ЛНР, которые особенно усилились после провокации под Волновахой, где 13 января был обстрелян пассажирский автобус. Мы помним, что господин Порошенко попытался возложить вину на защитников Донецкой Народной Республики, даже стоял с плакатиком «Я Волноваха».

И вскоре после этого в Донецке произошел один из самых трагических инцидентов – 22 января под обстрел укротеррористов попал троллейбус, следовавший по 17-му маршруту. Это случилось на остановке Боссе в тот час, когда люди ехали на работу. В результате 18 человек погибли, десятки были ранены.

Те посленовогодние дни дончане вспоминают с ужасом – рассказывают, что обстрелы, которым подвергался город в это время, были сильнее тех, от которых сотрясались улицы летом 2014 года.

Грубое нарушение «Минска-1» боком вышло киевской хунте – в результате она окончательно потеряла территории Донецкого аэропорта, а также потерпела сокрушительное поражение в Дебальцево.


Дебальцево - последствия боев


Дебальцево - железнодорожный вокзал

Освобождение Дебальцево и Углегорска, осуществленное совместными силами армий ДНР и ЛНР, можно назвать главной победой Вооруженных сил Новороссии в прошедшем году. Но досталась эта победа высокой ценой – погибли сотни бойцов. Сами города очень сильно пострадали. В одной из битв за Дебальцево получил ранение Глава ДНР Александр Захарченко, который лично участвовал в боях и тем самым изрядно поднял боевой дух защитников Донбасса. Как только город Дебальцево был освобожден, в нем сразу же началось восстановление разрушенных объектов – прежде всего, железнодорожного вокзала.

Практически одновременно с победой Новороссии был заключен «Минск-2». Укрохунта фактически попросила пощады, иначе она могла бы потерпеть еще более серьезные поражения. Можно много спорить о том, был ли полезен «Минск-2» Народным Республикам или же нанес больше вреда, но ясно одно – перемирие дало возможность мирного строительства и позволило сотням тысяч людей свободнее дышать.

Хотя все это время перемирие было весьма и весьма относительным. Постоянно звучала канонада, постоянно обстреливались окраины, а случалось, что снаряды укрокарателей долетали и до центра Донецка. Страдали и другие города, в особенности – Горловка.

Самой главной демонстрацией несломленного духа народа ДНР, пожалуй, стали торжества по случаю Дня Победы. 8 мая тысячи людей пришли к разрушенному мемориалу на Саур-Могиле, а 9 Мая – состоялся грандиозный парад в самом Донецке. Люди приходили с детьми, хотя были реальные угрозы различных провокаций.




Парад 9 Мая

А еще через два дня множество жителей столицы ДНР и других городов прошло по улице Артема торжественным маршем в честь Дня Республики. Ведь именно 11 мая 2014 года состоялся тот памятный референдум, на котором почти 100% граждан сказали «Да» независимости.




День Республики

Конец мая омрачился трагедией в Горловке. 26 мая – как раз в годовщину первых бомбардировок Донецка – хунта совершила новое преступление. Был практически полностью уничтожен дом семьи Тув, погибла 11-летняя Катя, а также ее отец. Мама Кати, Анна, осталась без руки, пострадал также 3-летний Захар.


Траурный митинг в Донецке в память о жертвах обстрела Горловки, 28 мая


Горловка, центр, жилой дом

Июнь запомнился одним из главных событий культурной жизни – грандиозным концертом всемирно известной пианистки Валентины Лисицы. Она приехала на Донбасс вопреки тому, что на Западе против нее развязали самую настоящую травлю. 22 июня, в День памяти и скорби, бесчисленное множество народу пришло к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс». Именно там пианистка и дала концерт классической музыки.


Валентина Лисица и Александр Захарченко, 22 июня

А вот июль запомнился очередным масштабным обстрелом со стороны украинских вояк.
18 июля, когда в Донецке был открыт памятник «отцу» десантных войск В.Ф.Маргелову, - идти с мероприятия пришлось под свист снарядов. Пострадал центр Донецка – оживленное место около магазина «Амстор» на улице Университетской. Были погибшие и раненые.


Открытие памятника В.Ф.Маргелову






Последствия обстрела Донецка карателями киевской хунты, 18 июля

Вопреки преступлениям карателей, в ДНР просто бурлила культурная жизнь. Приезжали артисты из России – в частности, Юлия Чичерина, Рада Рай, Денис Майданов, Дема Громов, Борис Галкин и, конечно же, уроженец Донбасса Иосиф Давыдович Кобзон.


Ю.Чичерина выступает в парке им. Щербакова


Иосиф Кобзон на Дне Шахтера

В Республике проходило множество всевозможных выставок, поэтических и музыкальных вечеров, презентаций книг. Состоялся фестиваль поэзии и авторской песни «Большой Донбасс», на котором, в частности, выступил такой классик жанра, как Александр Мирзаян. А самым заметным событием в культуре, пожалуй, можно назвать великолепную постановку оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад».


"Бал-маскарад" в театре Оперы и балета

Проходили и многочисленные спортивные события, самыми заметными из которых можно назвать два товарищеских матча между футбольными командами ДНР и ЛНР. Один из них прошел в августе в Донецке, другой – на территории братской Луганской Народной Республики. Так получилось, что в Донецке выиграла сборная ДНР, а в Луганске – ЛНР. Однако, как скандировали болельщики, «Донецк, Луганск едины – мы непобедимы!»




Футбольный матч между сборными ДНР и ЛНР на стадионе "Металлург", Донецк


А вот танковый биатлон, к большому сожалению, омрачился ужасной трагедией - в одном из танков, выставленных для всеобщего просмотра, сработало взрывное устройство. Погибла девочка и еще один ребенок получил ожоги. Самая вероятная версия, которой придерживаются правоохранительные органы ДНР - террористический акт, осуществленный украинским диверсантом.


На танковом биатлоне

В конце августа с размахом прошли такие традиционные праздники, как День города Донецк и День Шахтера. А 8 сентября – еще один праздник, который можно назвать символом стойкости шахтерского края – День освобождения Донбасса. Море народу собралось у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс», множество людей приехало на Саур-Могилу…


Торжества на Саур-Могиле. Александр Захарченко выступает перед собравшимися


Митинг у мемориала "Твоим освободителям, Донбасс"

Вообще, в отличие от Украины, в Новороссии по-настоящему чтут историю. День партизанской славы, День Великой Октябрьской социалистической революции, День освобождения Украины от фашизма – все эти даты, оскверненные на подконтрольных киевской хунте территориях были осквернены. А в ДНР и ЛНР их торжественно отмечали. Были введены и новые праздники – День государственного флага ДНР, День Георгиевской ленты…


7 Ноября


День Георгиевской ленты


2015-й год был также годом тесного сотрудничества между Народными Республиками и Россией. Это сотрудничество было во всех сферах – в экономической, в политической, в образовательной, в культурной… Многочисленные гуманитарные конвои из России помогали жителям разоренного хунтой края выжить в тяжелых условиях. Республики в минувшем году успешно перешли на российский рубль. Гривна практически вытеснена. Прилавки магазинов заполнены товарами из России. Многие вывески, которые были на украинском – теперь на русском языке. Школьники учатся по российской программе, по русским учебникам.

Неудивительно и то, что именно дончане всем сердцем откликнулись на трагедию, когда российский самолет разбился над Синаем.


Дончане запустили белые шары в знак скорби по погибшим в авиакатастрофе

Вопреки продолжающимся обстрелам, в ДНР полным ходом идет восстановление промышленных объектов, жилья, объектов инфраструктуры. Не все сразу, конечно. На шахтах открываются новые горные выработки. Вводятся в эксплуатацию остановленные ранее предприятия. Восстанавливаются больницы, детсады и школы…


Шахтер демонстрирует кусок угля, добытый при открытии новой лавы на шахте "Прогресс"


Говоря о важных событиях минувшего года в ДНР, нельзя не помянуть и видных деятелей в ЛНР, которые погибли в борьбе: это мэр города Первомайск Евгений Ищенко, командир "Призрака" Алексей Мозговой, командир 6-го Отдельного мотострелкового казачьего полка
Павел Дремов. Про их гибель говорят разное. Кто бы ни был убийцами - диверсанты, имеющие отношение непосредственно к ВСУ или же предатели среди своих - их настигнет расплата на этом или на том свете. Но память о легендарных командирах, борцах за Новороссию, не умрет...

***


...25 декабря теперь уже прошлого года дончане собрались на открытии Республиканской елки. Они прожили этот нелегкий год и заслужили праздника.



Одновременно были открыты и восстановленные часы на здании Главпочтамта. Часы, которые были остановлены во время «евромайдана». А теперь они, в зависимости от времени суток, каждый час играют мелодии песен «Спят курганы темные» и «В чистом небе донецком». Еще многое предстоит пережить, но пусть же донецкое небо остается чистым!




Памятник погибшим гражданам ДНР: сначала был камень, затем - розы


Александр Захарченко на открытии мемориальной доски в честь Героя ДНР Олега Гришина, павшего на Саур-Могиле


В конце концов, все только начинается
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти