ДНР-2015: год между войной и миром

ДНР-2015: год между войной и миром


Донецкая Народная Республика вместе со всем миром преодолела рубеж Нового года. Между войной и миром – так можно охарактеризовать ушедший год для молодого государства. Драматический и противоречивый 2015-й прошел между обстрелами и затишьями, между разрухой и восстановлением, между страданиями и их преодолением.

С самого начала этого года укрофашисты начали провокации против ДНР и ЛНР, которые особенно усилились после провокации под Волновахой, где 13 января был обстрелян пассажирский автобус. Мы помним, что господин Порошенко попытался возложить вину на защитников Донецкой Народной Республики, даже стоял с плакатиком «Я Волноваха».


И вскоре после этого в Донецке произошел один из самых трагических инцидентов – 22 января под обстрел укротеррористов попал троллейбус, следовавший по 17-му маршруту. Это случилось на остановке Боссе в тот час, когда люди ехали на работу. В результате 18 человек погибли, десятки были ранены.

Те посленовогодние дни дончане вспоминают с ужасом – рассказывают, что обстрелы, которым подвергался город в это время, были сильнее тех, от которых сотрясались улицы летом 2014 года.

Грубое нарушение «Минска-1» боком вышло киевской хунте – в результате она окончательно потеряла территории Донецкого аэропорта, а также потерпела сокрушительное поражение в Дебальцево.

ДНР-2015: год между войной и миром

Дебальцево - последствия боев

ДНР-2015: год между войной и миром

Дебальцево - железнодорожный вокзал

Освобождение Дебальцево и Углегорска, осуществленное совместными силами армий ДНР и ЛНР, можно назвать главной победой Вооруженных сил Новороссии в прошедшем году. Но досталась эта победа высокой ценой – погибли сотни бойцов. Сами города очень сильно пострадали. В одной из битв за Дебальцево получил ранение Глава ДНР Александр Захарченко, который лично участвовал в боях и тем самым изрядно поднял боевой дух защитников Донбасса. Как только город Дебальцево был освобожден, в нем сразу же началось восстановление разрушенных объектов – прежде всего, железнодорожного вокзала.

Практически одновременно с победой Новороссии был заключен «Минск-2». Укрохунта фактически попросила пощады, иначе она могла бы потерпеть еще более серьезные поражения. Можно много спорить о том, был ли полезен «Минск-2» Народным Республикам или же нанес больше вреда, но ясно одно – перемирие дало возможность мирного строительства и позволило сотням тысяч людей свободнее дышать.

Хотя все это время перемирие было весьма и весьма относительным. Постоянно звучала канонада, постоянно обстреливались окраины, а случалось, что снаряды укрокарателей долетали и до центра Донецка. Страдали и другие города, в особенности – Горловка.

Самой главной демонстрацией несломленного духа народа ДНР, пожалуй, стали торжества по случаю Дня Победы. 8 мая тысячи людей пришли к разрушенному мемориалу на Саур-Могиле, а 9 Мая – состоялся грандиозный парад в самом Донецке. Люди приходили с детьми, хотя были реальные угрозы различных провокаций.

ДНР-2015: год между войной и миром


ДНР-2015: год между войной и миром

Парад 9 Мая

А еще через два дня множество жителей столицы ДНР и других городов прошло по улице Артема торжественным маршем в честь Дня Республики. Ведь именно 11 мая 2014 года состоялся тот памятный референдум, на котором почти 100% граждан сказали «Да» независимости.

ДНР-2015: год между войной и миром


ДНР-2015: год между войной и миром

День Республики

Конец мая омрачился трагедией в Горловке. 26 мая – как раз в годовщину первых бомбардировок Донецка – хунта совершила новое преступление. Был практически полностью уничтожен дом семьи Тув, погибла 11-летняя Катя, а также ее отец. Мама Кати, Анна, осталась без руки, пострадал также 3-летний Захар.

ДНР-2015: год между войной и миром

Траурный митинг в Донецке в память о жертвах обстрела Горловки, 28 мая

ДНР-2015: год между войной и миром

Горловка, центр, жилой дом

Июнь запомнился одним из главных событий культурной жизни – грандиозным концертом всемирно известной пианистки Валентины Лисицы. Она приехала на Донбасс вопреки тому, что на Западе против нее развязали самую настоящую травлю. 22 июня, в День памяти и скорби, бесчисленное множество народу пришло к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс». Именно там пианистка и дала концерт классической музыки.

ДНР-2015: год между войной и миром

Валентина Лисица и Александр Захарченко, 22 июня

А вот июль запомнился очередным масштабным обстрелом со стороны украинских вояк.
18 июля, когда в Донецке был открыт памятник «отцу» десантных войск В.Ф.Маргелову, - идти с мероприятия пришлось под свист снарядов. Пострадал центр Донецка – оживленное место около магазина «Амстор» на улице Университетской. Были погибшие и раненые.

ДНР-2015: год между войной и миром

Открытие памятника В.Ф.Маргелову

ДНР-2015: год между войной и миром


ДНР-2015: год между войной и миром


ДНР-2015: год между войной и миром

Последствия обстрела Донецка карателями киевской хунты, 18 июля

Вопреки преступлениям карателей, в ДНР просто бурлила культурная жизнь. Приезжали артисты из России – в частности, Юлия Чичерина, Рада Рай, Денис Майданов, Дема Громов, Борис Галкин и, конечно же, уроженец Донбасса Иосиф Давыдович Кобзон.

ДНР-2015: год между войной и миром

Ю.Чичерина выступает в парке им. Щербакова

ДНР-2015: год между войной и миром

Иосиф Кобзон на Дне Шахтера

В Республике проходило множество всевозможных выставок, поэтических и музыкальных вечеров, презентаций книг. Состоялся фестиваль поэзии и авторской песни «Большой Донбасс», на котором, в частности, выступил такой классик жанра, как Александр Мирзаян. А самым заметным событием в культуре, пожалуй, можно назвать великолепную постановку оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

ДНР-2015: год между войной и миром

"Бал-маскарад" в театре Оперы и балета

Проходили и многочисленные спортивные события, самыми заметными из которых можно назвать два товарищеских матча между футбольными командами ДНР и ЛНР. Один из них прошел в августе в Донецке, другой – на территории братской Луганской Народной Республики. Так получилось, что в Донецке выиграла сборная ДНР, а в Луганске – ЛНР. Однако, как скандировали болельщики, «Донецк, Луганск едины – мы непобедимы!»

ДНР-2015: год между войной и миром


ДНР-2015: год между войной и миром

Футбольный матч между сборными ДНР и ЛНР на стадионе "Металлург", Донецк


А вот танковый биатлон, к большому сожалению, омрачился ужасной трагедией - в одном из танков, выставленных для всеобщего просмотра, сработало взрывное устройство. Погибла девочка и еще один ребенок получил ожоги. Самая вероятная версия, которой придерживаются правоохранительные органы ДНР - террористический акт, осуществленный украинским диверсантом.

ДНР-2015: год между войной и миром

На танковом биатлоне

В конце августа с размахом прошли такие традиционные праздники, как День города Донецк и День Шахтера. А 8 сентября – еще один праздник, который можно назвать символом стойкости шахтерского края – День освобождения Донбасса. Море народу собралось у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс», множество людей приехало на Саур-Могилу…

ДНР-2015: год между войной и миром

Торжества на Саур-Могиле. Александр Захарченко выступает перед собравшимися

ДНР-2015: год между войной и миром

Митинг у мемориала "Твоим освободителям, Донбасс"

Вообще, в отличие от Украины, в Новороссии по-настоящему чтут историю. День партизанской славы, День Великой Октябрьской социалистической революции, День освобождения Украины от фашизма – все эти даты, оскверненные на подконтрольных киевской хунте территориях были осквернены. А в ДНР и ЛНР их торжественно отмечали. Были введены и новые праздники – День государственного флага ДНР, День Георгиевской ленты…

ДНР-2015: год между войной и миром

7 Ноября

ДНР-2015: год между войной и миром

День Георгиевской ленты


2015-й год был также годом тесного сотрудничества между Народными Республиками и Россией. Это сотрудничество было во всех сферах – в экономической, в политической, в образовательной, в культурной… Многочисленные гуманитарные конвои из России помогали жителям разоренного хунтой края выжить в тяжелых условиях. Республики в минувшем году успешно перешли на российский рубль. Гривна практически вытеснена. Прилавки магазинов заполнены товарами из России. Многие вывески, которые были на украинском – теперь на русском языке. Школьники учатся по российской программе, по русским учебникам.

Неудивительно и то, что именно дончане всем сердцем откликнулись на трагедию, когда российский самолет разбился над Синаем.

ДНР-2015: год между войной и миром

Дончане запустили белые шары в знак скорби по погибшим в авиакатастрофе

Вопреки продолжающимся обстрелам, в ДНР полным ходом идет восстановление промышленных объектов, жилья, объектов инфраструктуры. Не все сразу, конечно. На шахтах открываются новые горные выработки. Вводятся в эксплуатацию остановленные ранее предприятия. Восстанавливаются больницы, детсады и школы…

ДНР-2015: год между войной и миром

Шахтер демонстрирует кусок угля, добытый при открытии новой лавы на шахте "Прогресс"


Говоря о важных событиях минувшего года в ДНР, нельзя не помянуть и видных деятелей в ЛНР, которые погибли в борьбе: это мэр города Первомайск Евгений Ищенко, командир "Призрака" Алексей Мозговой, командир 6-го Отдельного мотострелкового казачьего полка
Павел Дремов. Про их гибель говорят разное. Кто бы ни был убийцами - диверсанты, имеющие отношение непосредственно к ВСУ или же предатели среди своих - их настигнет расплата на этом или на том свете. Но память о легендарных командирах, борцах за Новороссию, не умрет...

***


...25 декабря теперь уже прошлого года дончане собрались на открытии Республиканской елки. Они прожили этот нелегкий год и заслужили праздника.

ДНР-2015: год между войной и миром


Одновременно были открыты и восстановленные часы на здании Главпочтамта. Часы, которые были остановлены во время «евромайдана». А теперь они, в зависимости от времени суток, каждый час играют мелодии песен «Спят курганы темные» и «В чистом небе донецком». Еще многое предстоит пережить, но пусть же донецкое небо остается чистым!

ДНР-2015: год между войной и миром


ДНР-2015: год между войной и миром

Памятник погибшим гражданам ДНР: сначала был камень, затем - розы

ДНР-2015: год между войной и миром

Александр Захарченко на открытии мемориальной доски в честь Героя ДНР Олега Гришина, павшего на Саур-Могиле

ДНР-2015: год между войной и миром

В конце концов, все только начинается
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. meriem1 5 января 2016 08:11
    Этих Людей не поломать!
  2. VNP1958PVN 5 января 2016 08:21
    Не купились бы на Минские соглашения-уже и границы были б где надо и евровой закончился и люди жили бы в домах своих, а не в подвалах. А сейчас уже почти год ожиданий и надежд... Хуже нет ждать да догонять...
  3. parusnik 5 января 2016 08:33
    В конце концов, все только начинается...Этот Новый год..будет решающим..Минские соглашения,на бумаге продлены не были, только на словах...У хунты формально развязаны руки..
  4. Тот же ЛЕХА 5 января 2016 08:34
    За исключением некоторых моментов ЕЛЕНА написала верно,Россия не должна ослаблять своей поддержки многострадальному но мужественному народу ДОНБАССА и ЛНР.
    Именно сейчас там выкристаллизовывается тот железобетонный монолит который невозможно будет разломать никакому ПОРОШЕНКО,НАТО и ВАШИНГТОНУ.
    Боец в бою всегда побеждает труса.
  5. Егоза 5 января 2016 08:49
    Пьянство в рядах украинской армии с началом новогодних праздников привело к оставлению боевых позиций, что привело к замерзанию военной техники по всей линии фронта.
    Об этом на брифинге сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.
    «С началом новогодних праздников противник значительно подорвал свою боеготовность. Беспробудное пьянство украинских военнослужащих привело к оставлению своих постов и замерзанию военной техники на позициях», — сказал замкомкорпусом.
    Басурин добавил, что, несмотря на подготовку ВСУ к боевым действиям, армия Украины находится в упадке.
    «Бойцы деморализованы, военная техника к бою не готова», — отметил он, подчеркнув, что лишь провокации и диверсии, проводимые в том числе наемниками, продолжают обострять ситуацию на линии соприкосновения.
    1. svp67 5 января 2016 09:14
      Сударыня hi

      Меня же,в очередной раз Мишико повеселил. Ну, кто ему этот "броник" подсунул, не иначе "агент Путина" lol
      1. Лелёк 5 января 2016 13:00
        Цитата: svp67
        Меня же,в очередной раз Мишико повеселил.


        Такова профессия - клоун.
  6. Fagot 5 января 2016 09:29
    Эти люди крепче стали.
  7. Лелёк 5 января 2016 12:59
    Автор Елена Громова

    Спасибо, Елена, за замечательную подборку о наших россиянах в ДНР и ЛНР. Дай Бог им стойкости, мира и счастья в 2016 году и далее. Россия с вами.
  8. PValery53 5 января 2016 14:34
    По фотографиям создаётся впечатление, что на Донбассе живёт трудолюбивый и миролюбивый советский народ. Так проникнуто всё духом коллективизма. Не ощущается тленного влияния "больших иждевенцев"-олигархата. Ещё бы устранить угрозу хохлокарателей, и "жила бы страна родная, и нету других забот". Но... Большая политика, будь она неладна.
    1. ватник 5 января 2016 15:20
      Огромное спасибо Елена за великолепную статью. Во многом благодаря Вам и некоторым другим авторам мы здесь в России и узнаём правду о том что происходит сейчас на Донбассе.
      Желаю народу Донбасса мира спокойствия и что бы он как можно скорее воссоединился со своими территориями сейчас оккупированными Киевским режимом и стал наконец независим или вошёл в состав России если того пожелает его население. А мы с удовольствием примем вас как ранее приняли в состав России и спасли от войны и разрушения Крым.
      Удачи и счастья всему Донбассу.
    2. Лелёк 5 января 2016 19:00
      Цитата: PValery53
      Ещё бы устранить угрозу хохлокарателей, и "жила бы страна родная, и нету других забот".


      А вот этого ожидать не стоит.Создаётся впечатление, что ВРУ и "рукамиводство" бывшей Украины только тем и заняты, как придумывают новые подлянки для своих соседей.
      (клик.)
  9. Сергей-8848 5 января 2016 20:11
    Хитро...придуманный способ с энергоголодухи. У нас-де сломалось. Из-за того, что нам самим недосуг и некогда (пляшем), тем временем россияне до своих что-то прокинут. Ну а мы ж самые хитрые, после того - или ещё одну свою отключенную хату запитаем на сэкономленную электроэнергию, или ещё валенком прикинемся, и будем дальше про агрессоров и газово-Генические фейки трындеть. Мороз он - вот!
  10. kotuk_ha_oxote 6 января 2016 13:09
    Цитата: ватник
    Огромное спасибо Елена за великолепную статью. Во многом благодаря Вам и некоторым другим авторам мы здесь в России и узнаём правду о том что происходит сейчас на Донбассе.
    Желаю народу Донбасса мира спокойствия и что бы он как можно скорее воссоединился со своими территориями сейчас оккупированными Киевским режимом и стал наконец независим или вошёл в состав России если того пожелает его население. А мы с удовольствием примем вас как ранее приняли в состав России и спасли от войны и разрушения Крым.
    Удачи и счастья всему Донбассу.

    Читаю статью - сплошные праздники и парады посреди обстрела. На все это только один производственный момент - новая лава в шахте, добывающией уголь, который идет в Украину. Пир во время чумы. И никаких обещанных пропагандунами российских паспортов, ни сухопутного коридора в Крым, ни мирной жизни. Никаких результатов работы местного руководства по восстановлению инфраструктуры не видно.
  11. Балаган 8 января 2016 18:20
    Ни чего, ни чего... Крым из-под оккупации вырвался, осталось остальные русские земли из-под бандеровской оккупации вытащить.
    ***
    К вышестоящему посту.
    Да всегда так было. Это только кажется, что война - это вся жизнь. Много работы делается за её рамками. Посмотрите интервью из ДНР или ЛНР. Говорят то люди о жизни, а между строк, постреливают мол. Я впервые ещё в 80-е годы в студенчестве удивился, когда листаешь газеты времён гражданской войны, а там обыденная жизнь, лишь иногда что-то проскочит, мол такие-то студенты сдали досрочно экзамены и ушли воевать или сдают хвосты, так как летом воевали и на начало учебного года опоздали. Ну или очередные распоряжения новых властей. Да наладится всё. Не сразу Москва строилась, однако winked
  12. Roman13 8 января 2016 23:00
    Храни Господь этот благословенный и многострадальный край!!! Я всё чаще думаю что нам в России-Матушке надо многому поучиться у народа Новороссии, их сплочённости, терпению и вере в их будущее. Бог с Россией и Новороссией!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня