Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Великая антикитайская стена

Великая антикитайская стена

«Создание Евразийского союза — это экономическая защита от китайской экспансии»

Любая межгосударственная интеграция всегда лучше политико-экономической разобщенности. Во-первых, стираются таможенные границы, что упрощает товарообменные операции между странами. Во-вторых, создаются лучшие условия для мобильности населения, что стимулирует трудовую миграцию. В-третьих, межстрановые объединения позволяют более эффективно реагировать на внешние вызовы, а это в свою очередь влияет на финансовую устойчивость стран-участниц.

Трехсторонний договор между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), подписанный в Москве 18 ноября и ратифицированный Госдумой 22 ноября 2011 года, как раз из этой оперы. К сферам деятельности ЕЭК, перечень которых не ограничен, относятся различные макроэкономические вопросы: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, таможенное администрирование, техническое регулирование, установление торговых режимов в отношении третьих стран, промышленные и сельскохозяйственные субсидии, государственные и (или) муниципальные закупки, валютная политика, трудовая миграция, движение капитала и многое другое. Решения ЕЭК будут обязательными, при этом спорные вопросы будут выноситься на суд Высшего Евразийского экономического совета, в который будут входить главы государств и правительств стран-партнеров.


В функциях ЕЭК кроется ответ на мучающий евразийских скептиков вопрос: кому выгодно создание евразийского экономического пространства? Путину? Лукашенко? Назарбаеву? Как это ни удивительно, но ответ предельно простой — всем трем странам и их лидерам, потому что впервые за 20 лет на просторах бывшего СССР возникла новая экономическая (не политическая!) общность с сохранением, замечу, национальной идентичности всех сторон. Кроме того, предполагается, что в 2011 году товарооборот Белоруссии, России и Казахстана составит примерно 110 миллиардов долларов, что на 40 процентов выше прошлогодних показателей.

Первой выигравшей стороной оказалась Белоруссия (привет Украине), тарифы на газ для которой со следующего года устанавливаются в размере 150—160 долларов за 1000 кубометров. Не останется в проигрыше и Казахстан, прокачка нефти которого через трубопроводную систему России станет существенно дешевле. Россияне также не окажутся внакладе, так как российский рынок будет наполняться более дешевыми белорусскими и казахстанскими товарами, что, без сомнения, увеличит конкуренцию внутри самой России.

Краеугольным камнем любого межгосударственного объединения является введение общей валюты. Похвально, что 18 ноября переговорщикам наших трех стран хватило мудрости не поднимать этот вопрос, поскольку введение единого эмиссионного центра означает частичную утрату государствами-участниками признаков национальной независимости и позволяет избежать попадания в евроловушки.

В этой связи гораздо важнее не общая валюта, а единые (гармонизированные, как в Европе) стандарты производства товаров и оказания услуг, позволяющие всем странам — участницам союза двигаться в одном направлении и принуждать другие страны к соблюдению этих стандартов. Процесс унификации параметров технического регулирования — длительный (в Европе он начался еще в 1985 году), и было бы очень хорошо, если бы соответствующие стандарты Евразийского союза были согласованы хотя бы за 5—10 лет.

Кстати, для полноценного функционирования ЕЭК необходимо унифицировать до 175 национальных нормативов государств-участников. Это много, и, учитывая уровень забюрократизированности национальных исполнительных органов власти, полноценно действовать ЕЭК вряд ли начнет с января 2012 года — дай бог, с 2015-го.

Российским предпринимателям создание ЕЭК также выгодно, поскольку позволяет регистрировать свои предприятия на территории, например, Казахстана, где и налоговая нагрузка меньше, и уровень коррупции ниже. Эта проблема уже актуальна — первые несколько сотен предприятий перерегистрировались на территории Казахстана. Помимо этого, российским предприятиям выгодно создание ЕЭК тем, что позволит увеличить количество и качество рабочей силы, ведь визы отменяются.

Кроме того, создание Евразийского союза — это экономическая защита от китайской экспансии. В настоящее время до половины казахстанских компаний в той или иной степени взаимодействуют с китайскими партнерами. Велико проникновение Китая и в российскую экономику — по разным оценкам, общее число легальных и нелегальных китайских иммигрантов в России составляет несколько миллионов человек.

Подводя итог, можно сказать одно — создание ЕЭК будет способствовать российской модернизации, индустриализации, уменьшению трансакционных издержек, интеграции всех стран в международное разделение труда.
Автор: Никита Кричевский
Первоисточник: http://www.itogi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. полковник 30 ноября 2011 11:38
    И это правильно!
    1. Vadivak 30 ноября 2011 13:45
      Цитата: полковник
      И это правильно!


      Создание Евразийского союза — это экономическая защита от китайской экспансии.

      Опять Россия стена которой от Китая отгораживается Европа, то от монголов их спасай, то от Гитлера, теперь от Китая. Кто в погоне за прибылью перенес в Китай производство? С Китаем можно и нужно дружить. Чавес-то дружит.

      Да китайцы не прощают предательства, из-за того что Хрущев оболгал Сталина которому был предан Мао, Китай и начал войну и до сих пор Китай нашему правительству не верит, потому что предавший однажды.....
      1. starded 30 ноября 2011 17:07
        Vadivak,
        Китай это поднебесная.......
        Они покажут ещё всем кузькину мать!
        1. Vadivak 30 ноября 2011 18:41
          Цитата: starded
          Они покажут ещё всем кузькину мать


          У них есть шансы только при возможности войны без ЯО, и они это прекрасно осознают, в экономическом плане согласен, рывок коммунистического Китая налицо
  2. vadimus 30 ноября 2011 11:44
    Шаг за шагом строим благо…
    vadimus
  3. J_Silver 30 ноября 2011 11:53
    Статья - бредни! Все совсем не так...
    J_Silver
    1. Дмитрий Т 30 ноября 2011 12:11
      А как? Немцов "спасет" Россию от "тирана" Путина?
      1. J_Silver 30 ноября 2011 12:21
        В задницу Немцова с его подельниками!
        J_Silver
        1. Kaetani 30 ноября 2011 12:54
          СКОРЕЕ СОГЛАШУСЬ С ФРАЗОЙ "НА КОЛ"
        2. SpecialFors 30 ноября 2011 17:30
          Деятельность Немцова между прочим финансируется из США.....
          SpecialFors
    2. Sergh 30 ноября 2011 12:16
      Ну почему сразу бредни, уже давно известно, что аренда Байконура станет дешевле, а это только начало!
      Sergh
      1. J_Silver 30 ноября 2011 12:25
        Если бы не российские дуболомы, так никакой аренды не надо было бы платить вовсе!
        Гляньте на карту - Таджикистан - геморройный анус, Киргизия - второй, Казахстан - просто раковая опухоль, из всех участников более-менее надежный - Беларусь, но не определяющий, даже не Россия...
        J_Silver
        1. concept1 30 ноября 2011 13:47
          В Казахстане 15 миллионов население из них 5 миллионов Русские. Русский язык в констетуции прописан 7 статья пункт 2. Как тебе такое???
          Вот такие дуболомы и наворатили!!!
          1. Василенко Владимир 30 ноября 2011 19:41
            ну по поводу русского языка не так все радужно, дя и местные нацики тоже голову поднимают, но вот что "господин" поджразумевает под раковой опухолью действительно интересно
        2. Дон 30 ноября 2011 14:18
          Цитата: J_Silver
          Казахстан - просто раковая опухоль

          Интересно почему. Может хоть какие то НОРМАЛЬНЫЕ факты предоставите.
        3. nnnnnnnnn 30 ноября 2011 14:55
          J_Silver,
          у вас в личной жизни проблемы, с..токсикоз в яд превратился? откуда столько злобы, почему вы всю свою ненависть выливаете на страны и народы? если хотите писать посты то уважайте других, быть смелым за монитором и гадить на всех это ваше кредо? что вы хотите этим доказать?
          nnnnnnnnn
        4. Иван35 30 ноября 2011 19:27
          Это J_Silver сам и есть "раковая опухоль" - а не Казахстан
          Иван35
        5. Василенко Владимир 30 ноября 2011 19:39
          а про "российских дуболомов" можно поточнее
          и что вы подразумеваете под раковой опухолью
        6. Anatoly 30 ноября 2011 22:07
          Критика,просто ради критики.
          Anatoly
    3. sprut 30 ноября 2011 13:21
      Как раз всё так!!!
    4. Василенко Владимир 30 ноября 2011 19:37
      Цитата: J_Silver
      Все совсем не так...

      а как?
  4. Дмитрий Т 30 ноября 2011 12:08
    От стран, которые не продались сша чувствуется сила. Экономический союз уже давно стал политическим, документы для подтверждения родства, братским народам не обязательны!!
    1. SpecialFors 30 ноября 2011 17:35
      Заметте страны которые заключили с США союз стали просто пешками в многоходовой партии, все аспекты в этом союзе только унижают страны, которые надеялись на защиту , как они думали сильного "партнера"
      причем выйти теперь из этого союза становится невозможно в меру обязательств
      SpecialFors
  5. Rashid 30 ноября 2011 12:12
    В Казахстане действительно налоговая нагрузка ниже да и попроще система, а вот насчёт коррупции - это вопрос.
    1. Василенко Владимир 30 ноября 2011 19:43
      когда в РК заходишь в налоговую, то как говорилось в одном фильме там витает брилиантовый дым, а взятки не ьерет там только уборщица и то до конца не уверен
  6. Sergh 30 ноября 2011 12:14
    Ну почему сразу бредни, уже давно известно, что аренда Байконура станет дешевле, а это только начало!
    Sergh
  7. ТАМЕРЛАН 30 ноября 2011 13:03
    это правильное решение--народ ведь родной и всегда найдет общий язык а вот украину жалко не поймут они куда их склоняют их правители
    ТАМЕРЛАН
  8. dred 30 ноября 2011 13:04
    ну дак это хорошо.
    dred
  9. GRAAF 30 ноября 2011 13:18
    Посмотрел карту и ... улыбнуло!
    GRAAF
    1. Дон 30 ноября 2011 14:18
      Цитата: GRAAF
      Посмотрел карту и ... улыбнуло!

      А что улыбнуло?
  10. Artemka 30 ноября 2011 13:31
    Наконец обьединимся с по сути родными странами.
    Artemka
    1. starded 30 ноября 2011 17:09
      Artemka,
      Ну какие это страны???
      Это ж растерзанные куски Великой России!
      1. Иван35 30 ноября 2011 19:31
        Согласен Стардед - и рсфср и казахстан и белоруссия это пытающиеся срастись части нашей разорванной на куски Родины - а такие вредители как J_Silver еще и мешают этому - выполняют заказ пендостана чтобы не дай бог не поднялся снова наш Союз
        Иван35
        1. J_Silver 30 ноября 2011 21:41
          Где я могу получить свою долю? - как спросил Рабинович на обвинения в продаже России...
          J_Silver
        2. bober 1 декабря 2011 08:42
          а вам казахстан и украина нужна лишь для того ,чтобы с пендостаном воевать?или дрышите один на один с пендостаном выходить?))))))))))))))))))))
          bober
          1. Василенко Владимир 1 декабря 2011 10:02
            как вы выразились один на один пока дишит пиндостан
  11. bubla5 30 ноября 2011 13:45
    Лишь бы экономическое обьеденение не было формальным и слишком политизированным,пора уже начинать работать
  12. concept1 30 ноября 2011 13:54
    Живу в Казахстане 20 с лишнем лет обсалютно нормально себя чувствою!
    240 км от самары спокоино сел и поехал таможни нет, скоро погранцов уберут.
    Да здравствует союз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  13. patriot464 30 ноября 2011 14:40
    Братцы хохлы, опаздывать невежливо.
    patriot464
    1. starded 30 ноября 2011 17:11
      patriot464,
      Были бы они братцами - не откололись бы от Руси!
      1. Василенко Владимир 30 ноября 2011 19:44
        был бы алкаш (ЁБН) братцем не послал бы всех на хрен
    2. montemor 30 ноября 2011 23:24
      начальство не опаздывает,а задерживается. wink
  14. Nachkar237 30 ноября 2011 15:53
    concept1
    Так и должно быть во всех странах которые вступят в союз! Дай бог чтобы всё и везде так и было! А МАЛОРОССИИ - привет ВАС мы тоже ждем и приветствуем! ВАМ НАС не хватает так же как НАМ ВАС! ЭТО СУДЬБА И ОТ НЕЕ НЕ УБЕЖИШЬ!!!
  15. киргиз 30 ноября 2011 17:03
    Странно в статье перечислены плюсы для Белорусии и Казахстана, а в чём выгода России?
  16. Nachkar237 30 ноября 2011 17:17
    Плюсы по-любому есть! иначе наши на это бы не пошли! Страна некогда бывшая великой и единой должна возродиться в любом облике - это единственны способ выжить нам многообразной евразийской цивилизации! Иначе нас всех ждет печальная учесть ирака, ливии....
  17. J_Silver 30 ноября 2011 21:39
    Казахстан - это раковая опухоль коррупции, только и всего, вся экономика пронизана метастазами...
    Российские дуболомы - это Ельцин с компанией...
    J_Silver
    1. Василенко Владимир 30 ноября 2011 21:44
      ну про борюсика согласен, про экономику в принципе тоже, но рак на сегодня можно излечить
      1. J_Silver 30 ноября 2011 21:48
        Для излечения химиотерапию надо делать, боюсь, что после такой процедуры граждан титульной национальности в республике не останется...
        J_Silver
        1. Василенко Владимир 30 ноября 2011 21:52
          нуууууу
          тотально может и не надо а вот частично вполне
          среди них достаточно адекватных и грамотных
  18. Nick 30 ноября 2011 21:41
    Дело пошло. Уже в Греции раздаются голоса парламентариев о присоединении к ЕЭК взамен Евросоюза.
    Кто следующий?
    1. J_Silver 30 ноября 2011 21:49
      Стоит ли змея гонять попусту?
      J_Silver
    2. Василенко Владимир 30 ноября 2011 21:52
      вот европ сюда точно не надо, мы разные и дружить с ними надо на расстоянии
      1. bober 1 декабря 2011 09:07
        да кто вам сказал что вы поднялись сильно?по ящику?это цветочки,а ягодки ещё будут.пока вы живёте за счёт нефти и газа,но и это закончиться.такое уже было и при брежневе и вы снова идёте по проторенной дорожке.естественно запад вашь политический курс устраивает.для того чтобы подняться с колен надо работать ,а не искать себе места в фирмах лохотронах ,в офисах в качестве менеджеров.процветание россии как вы говорите это мыльный пузырь и лопнет он тогда когда когда это будет кому-то наиболее выгодно.вы в курсе,что в европе уровень доходов в разы выше,а вот цены в разы ниже и почти на всё
        bober
        1. Василенко Владимир 1 декабря 2011 10:03
          а кда идете ВЫ?!
          1. Azazel 1 декабря 2011 20:37
            Он погадил на сайте и с выполненным планом-минимумом пошел спать. Завтра в школу.
            Azazel
            1. bober 1 декабря 2011 21:57
              сказать правду это называеться нагадил на сайте.интересное понимание вещей.да тут лишь пузыри большинство пускают.и это-же большинство в армии и не служили
              bober
        2. Azazel 1 декабря 2011 20:36
          Он погадил на сайте и с выполненным планом-минимумом пошел спать. Завтра в школу.
          Azazel
  19. Василенко Владимир 1 декабря 2011 22:10
    вы уж не обижайтесь на вы не правду говорите а гадости особенно режет слух - "вы живёте", "вы поднялись", "вы идете" то есть вы себя с Россией не ассоциируете?
    кроме того вы уж извените, за всех говорить не буду но я живу не за счет ародажи кем-то нефти а за счет продажи барашков которых сам вырастил

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня