ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Неси это гордое Бремя -
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:
«Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?

Зачем выводишь нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!»
(«Бремя Белых» Р. Киплинг)

Всё будет так, как мы хотим.
На случай разных бед,
У нас есть пулемёт «Максим»,
У них «Максима» нет.
(«Новый путешественник» Х. Бэллок)


К 1883 году Махди сумел создать джихадию – регулярную армию из исламистов. Пехотные части в значительной степени были рекрутированы из чернокожих невольников, которых недавно освободили и обратили в ислам. Также в состав воинских подразделений включались воины противника, которых удавалось захватить в плен (в правительственных войсках рядовые укомплектовывались рабами, которых специально покупали для этих целей). Основная боевая единица – полк, состоявший из пяти сотен, которым командовал амир. Каждая сотня состояла из пяти взводов, называемых мукаддами. Из полков составлялись бригады, а из бригад – корпуса. Всего в армии было три корпуса, каждый из которых возглавлял халиф, один из ближайших помощников Махди. Над каждым корпусом развевалось знамена определенных цветов: зеленые, красные и черные. Также отдельными племенами в состав джихадии выставлялись пехотные и кавалерийские сотни.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Битва при Омдурмане. Британская иллюстрация того времени.

Тем временем в Хартуме шла нескончаемая смена наместников, правда это не совсем-то и помогало. Стало ясно, что османо-египетские власти не справились с ситуацией. Между тем англичане захотели использовать отделение от Египта большей части Судана, чтобы полностью укрепить свою власть на этой территории. Дипломаты своими средствами добились вывода из Судана администрации и египетских войск (дипломаты утверждали, что это временно). Египетские войска были срочно заменены прибывшими из Британской империи войсками. Главой провинции был назначен Ч. Дж. Гордон, который хорошо зарекомендовал себя в 1878 – 1879 гг. во время подавления восстаний. Гордон добился чрезвычайных полномочий.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Битва при Омдурмане. Хромолитография A. Сутерденда.

Сделав опорой старую аристократию, Гордон попытался справиться с махдистами. Он планировал создать в Судане вассальные султанаты, которые были бы менее зависимыми от Египта, а в большей степени бы зависели от Великобритании. Самому же Махди он предлагал область западнее Белого Нила – Кордофан. На широкой публике Гордон подвергал критике турецкую власть и твердил про свою политику «исправления зла».

Хотя Гордон и развил бурную деятельность, англичане не добились большого успеха, так же как и египетские власти. На свою сторону им почти никого не удалось привлечь, поскольку мятеж зашел чересчур далеко. Сорокатысячная армия Махди в октябре 1884 года осадила Хартум. И 25 января 1885 года махдисты взяли столицу, а руководивший его обороной Гордон убит. Британским парламентом, который якобы временно примирился с поражением в Судане, в конце апреля 1885 года было принято решение «не предпринимать каких-либо дальнейших наступательных операций», – и британские войска были из страны выведены, но спустя два месяца Махди, являвшийся вождем и знаменем восстания, ушел из жизни. Наследником Махди стал Абдулла – один из трех им назначенных халифов.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Дервиши махдисты атакуют англичан.

Столицей победителей стал Омдурман – пригород Хартума. Здесь у Абдуллы была резиденция, а для усопшего Махди возвели мавзолей. В новом Судане запретили носить одежду европейцев, турок и египтян, золотые украшения, употреблять алкогольные напитки, табак, слушать египетскую и турецкую музыку. Из принесенных за время турецкого владычества новшеств сохранили чеканку монет, производство кирпичей и пороха, артиллерию. Объемы работорговли значительно сократились, поскольку властью не одобрялся захват новых невольников из южных племен, но в самом принципе работорговли махдисты плохого ничего не видели. Их традиционная мораль не порицала рабовладение. Свободу получили только рабы, которые раньше принадлежали туркам и европейцам.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Конское снаряжение британской кавалерии.

Так как идеалом для махдистов являлся натуральный мелкокрестьянский уклад, то они попытались ликвидировать аренду земли и потерпели в этом неудачу. Бедные крестьяне, которые владели мелкими участками, не имели возможности проводить работы по мелиорации, вводить на них улучшения, поэтому ими собирался слишком маленький урожай. Налоги, взимавшиеся с мелких крестьянских хозяйств, не могли покрыть расходов государства, и поэтому махдистам пришлось примириться с существованием крупных землевладельцев.

Новая власть сумела привести существующую налоговую систему в относительный порядок, при котором остались лишь подати, предписанные Кораном, сборщикам налогов установили твердое жалование (ранее налоговики получали его в процентах от количества собранных налогов).

И все-таки это не спасло от бедствий Судан, страну с отсталой и замкнутой экономикой. Религиозные противоречия не позволили наладить с соседями дружеские отношения. Торговля, полностью являвшаяся монополией государства, почти прекратилась, а в 1888 году дело дошло до жестокого голода. Против деятельности махдистов вновь назрело недовольство. Против халифа Абдуллы был направлен заговор, раскрытый в 1891 году. А тем временем территория Судана была полностью окружена европейскими державами и вполне естественно, что у англичан появилось желание за давнюю неудачу взять реванш. И вот в конце марта 1898 года из приграничного города Вади-Хальфа выступили египетские и британские войска. Командовал десятитысячным корпусом генерал Китченер, который двинулся на юг.

Жара и холера на первом этапе войны были главным противником англо-египетских войск. Успешно был взят город Донгол в сентябре, но началу последующего наступления на юг мешали всевозможные стратегические и политические неурядицы. Генерал Хантер – еще один командующий армией – отвоевал в жестоком бою город на Ниле Абу-Амад. Это дало Китченеру возможность связать железной дорогой важный тыловой город Вади Хайфу с освобожденным Абу-Амадом. По этой железной дороге беспрепятственно пошли подкрепления англо-египетским войскам, которые смогли резко активизироваться. Благодаря этому войска эмира Махмуда, преемника неистового Махди, были разбиты 8 апреля 1898 года при Атбаре. Очень жаркое, настоящее африканское лето помешало наступлению вглубь Африки. Но когда жара закончилась, 26000 человек (8000 англичан и 18000 суданцев и египтян) египетско-английских войск двинулись к городу Омдурману – сердцу страны. В состав английских войск вошли: Вторая стрелковая бригада, Вторая артиллерийская бригада, Первый гренадерский полк, Первый Нортумберлендский стрелковый полк, Второй Ланкаширский стрелковый полк, 21-й уланский полк. После захвата города Эгейга 1 сентября 1898 года, они расположились лагерем в семи милях от Омдурмана.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Британская артиллерия при Омдурмане.

Часть войск переправилась через Нил и при поддержке канонерских лодок накрыла Омдурман огнем из пятидюймовых (127-мм) гаубиц. Для Китченера были специально построены двухвинтовые канонерки «Мелик», «Султан» и «Мейх», которые оказывали сухопутным частям большую помощь. Кстати говоря, «Мелик» сохранился до наших дней и сегодня стоит на берегу, вблизи Президентского дворца в Хартуме, по ватерлинию врытый в землю.

Позже и другие подразделения присоединились к передовым частям. Это были стрелки-наездники из Верблюжьего корпуса и туземная египетская кавалерия. Разъезды англичан с холма Джебель Сурган с удивлением смотрели на усыпальницу Махди, разрушенную снарядами, толпы фанатиков-дервишей, неподалеку от них строившихся в шеренги. Средневековое войско – самое настоящее: бой барабанов, рев труб и горнов, под эту какофонию перед англичанами всадники в кольчугах, шлемах и со щитами строились в боевой порядок, а пехотинцы размахивали антикварным музейным оружием. Это неповторимое зрелище увидел молодой гусар Уинстон Черчилль, наследник рода герцогов Мальборо из 4-го гусарского полка, приписанный в это время к 21-ому уланскому полку. Все увиденное в своей книге «Река войны» он описал так: «Внезапно сплошная темная линия, напоминающая зерибу (колючий кустарник), начала двигаться. Она состояла из людей, а не из кустов. За этой линией огромная людская масса наводнила гребень холма: и пока мы наблюдали, завороженные необычайным зрелищем, лицо склона потемнело. Четыре мили от начала до конца ... эта армия продвигалась чрезвычайно быстро. Создавалось впечатление, что часть холма движется. А между этими массами продолжали нестись галопом всадники. Тысячи отрядов за ними наводняли долину. Впереди развевались сотни стягов, и солнце, отражаясь на наконечниках вражеских копий, создавало искрящееся облако».

Передовые части англичан тут же получили приказ отступить, и командиры выполнили его, отведя войска для ночлега на безопасное расстояние.

Важно понимать, что если бы армия халифа Абдуллы продолжила бы наступление этой же ночью, то у военной кампании могло быть совсем другое окончание. Современное вооружение войск генерала Китченера в темноте оказалось бы бесполезным. Применение десятизарядных винтовок «Ли-Метфорд», пулеметов «Максим» и скорострельных полевых орудий в темноте было бы сильно затруднено, а в ночной схватке потери англичан могли быть огромны. Махдисты, (а их было по разным данным от 40 до 52 тысяч), пусть даже практически безоружные, имея копья и мечи могли иметь превосходство. А 3000 разбежавшихся верблюдов просто посеяли бы панику. Увы, на ночную атаку махдисты не решились, ну а утром уже не мужество туземных солдат решало исход победы, а превосходство современного вооружения англичан.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Стрелковое оружие англичан.

2 сентября 1898 года рано утром около 6 часов раздался первый выстрел в сражении при Омдурмане, или как следовало бы называть изначально – в битве при Хартуме. В это время долину через Керери на англичан устремилась первые ряды войск халифа. Военный порядок махдистов образовали две колонны: на левый фланг англичан двигались в атаку воины под Зелеными и Черными Знаменами. Ближе Зеленых знамен к англичанам оказались Черные Знамена, которые и были буквально сметены огнем скорострельного оружия (гаубицы, пулеметы, винтовки «Ли-Метфорд»). Махдистам не удалось подойти к англо-египетским войскам ближе, чем на 300 ярдов!

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Английский пулемет «максим», состоявший на вооружении британской армии в 1898 году и применявшийся в битве при Омдурмане.

На правом фланге англичан Зеленые знамена заняли холмы Керери и тем самым заставили отойти находившиеся там Верблюжий корпус и конницу. Генерал Китченер через два часа после начала сражения отдал 21-ому уланскому полку приказ атаковать на правом фланге войска дервишей, причем приказ его выглядел несколько странновато: «Причинить им как можно больше неудобств на фланге и, насколько это возможно, закрыть им путь к Омдурману». В воинской части, получившей этот приказ, насчитывалось всего лишь... 450 человек!

Все это время махдисты вели непрерывные атаки англо-египетских войск с фронта и с флангов от холмов Керери. Были две сделаны попытки сосредоточенных атак, как на правом фланге, но обе их атаки отразила суданская бригада генерала Гектора Мак-Дональда. Уже в 9 часов генерал Китченер отдал приказ о наступлении на город Омдурман. Правый фланг заняли Верблюжий корпус и египетская кавалерия, левый – полк Льюиса, центр – бригада Вочопа и бригада Мак-Дональда.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Три фазы битвы при Омдурмане.

В результате этих перемещений войск 450 человек 21-ого уланского полка оказались на самом фланге, и, согласно полученному странному приказу, пошли в атаку. И тут уланы столкнулись с неожиданным для них поворотом событий: группа всадников, возглавляемая командиром Османом Дином, одним из немногих знающих военное ремесло, укрывалась в пересохшем ручье Кор-Абу-Сант и из засады напала на англичан, рубя противника мечами и кинжалами, кромсая лошадей и выдергивая всадников из седел. Англичане воспользовались по традиции уланскими пиками, но многие, даже не взявшись за сабли, открыли огонь по противнику из винтовок и револьверов. Предпочел стрельбу из «маузера» и молодой Уинстон Черчилль. Он сумел застрелить четверых, а пятого, последнего – ударил, словно молотком, рукояткой своего «маузера» по голове!

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Атака 21-ого уланского полка под Омдурманом. Ричард С. C. Вудвилль.

В итоге этой схватки 46 человек было ранено, 21 улан был убит, более 150 лошадей разбежались или были убиты и ранены. Вот здесь и до других улан дошло, что времена сабельных схваток уже прошли, и они стали стрелять из карабинов по людям Османа. Бригада Максвелла к тому времени очистила от Черных знамен холм. Также на правом фланге вражеские силы были разгромлены. Для оккупационной британской армии и ее египетских и суданских союзников путь на Омдурман был теперь открыт.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Молодой Черчилль в бою. Это событие нашло отражение в фильме «Молодой Уинстон» (1972).

Потери махдистов в убитых и раненых составили около 11000 человек (хотя есть и такие источники, что считают это количество заниженным), сами же англо-египетские части потеряли менее 50 человек во время самого боя, но позже еще 380 скончались от ран!

Генерала Китченера впоследствии часто обвиняли в жестоком обращении с ранеными, как воинами противника, так и со своими (с суданцами в особенности). Рассказывали, что тех, кто не мог двигаться, закалывали штыками или расстреливали. Но во многом такая бесчеловечность объяснялась тем, что на территориях махдистов английская армия не располагала медицинскими средствами, необходимыми для заботы о раненых. Поэтому приоритет отдавался достижению победы.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Шотландские стрелки из полка Камеронских горцев и Горцы Сифорта роют могилы после боя у Атбара. В этом бою участвовали также Королевские стрелки Варвика и Линкольнцы, было убито пять офицеров и 21 рядовой. Египетская бригада потеряла 57 человек. Потери дервишей составили более 3000 человек.

С горсткой своих сторонников и остатками кавалерии халиф Абдулла оставил Омдурман. По дебрям Кордофана он скитался около года. След его был обнаружен войсками полковника Уингейта, будущего генерал-губернатора Судана. Эмиры халифа Абдуллы отказались от предложения о его выдаче, а вместо этого просто его… убили. Под видом кондоминиума, т.е. англо-египетского совладения, колония Судан вошла в состав в Британской империи.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)

Доспех суданского всадника конца XIX в. Музей оружия Хиггинса, Вустер, штат Массачусетс.

Национальным героем вернулся в Англию генерал Китченер. Стал модным писателем и известным журналистом Уинстон Черчилль. А сражение последней рыцарской конницы вскоре было уже забыто!

Рис. А. Шепса
Автор: Светлана Денисова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Мэнгел Олыс 14 января 2016 06:47
    Интересная и познавательная статья.Поражает плодовитость автора в столь короткий период времени. Спасибо за работу.
  2. gaura 14 января 2016 07:14
    Захотели махдисты в традиционный ислам средних веков вернуться. Ну и вернулись, к мечам и мотыге.
    Примечательно, что рабов там использовали все. И турки, и англичане, и египтяне, и махдисты. Друг друга стоили и по жестокости
    1. kalibr 14 января 2016 07:56
      "За Суэцем на Востоке, злу с добром цена одна! Божьих заповедей нету и кто жаждет пьет до дна!" (Мандалай, Р.Киплинг)
  3. parusnik 14 января 2016 08:15
    А сражение последней рыцарской конницы вскоре было уже забыто!..А что там помнить...порезвились "рыцари"...Спасибо, интересная и подробная статья..
  4. тасха 14 января 2016 08:21
    Замечательно написанная статья. Поправлю, что сам Черчилль писал в воспоминаниях
    "Убил нескольких, троих-наверняка, двоих навряд ли и одного-сомнительно.."

    Но вот:
    А сражение последней рыцарской конницы вскоре было уже забыто!

    Очень сомнительное утверждение. Ещё и с восклицательным знаком. Не такое окончание должно быть у серьёзно проделанной работы. Это моё мнение.
    1. kalibr 14 января 2016 09:37
      Кто может понять женщин, не так ли?
      1. тасха 14 января 2016 10:34
        И ведь не поспоришь.

        Почти не в тему:

        Вспомнился интересный термин "хвостизм" - Оппортунистическая идеология и тактика разоружения пролетариата и предательства интересов рабочего класса, отрицающая руководящую роль партии и марксистской теории для рабочего движения.

        winked feel
  5. Николай71 14 января 2016 10:20
    Вот и дождались завершающей статьи цикла. Спасибо автору!
  6. voyaka uh 14 января 2016 11:36
    "Предпочел стрельбу из «маузера» и молодой Уинстон Черчилль.
    Он сумел застрелить четверых, а пятого, последнего – ударил"////

    У Черчилля были повреждено (ранее) сухожилие
    на руке и он не мог насести сильного сабельного удара.
    Поэтому он стрелял из пистолета.
    Вообще, Черчилль участвовал лично младшим офицером кавалерии
    в четырех войнах.
    Менее известно, что он написал книгу об этих походах и умудрился
    получить за нее аж - Нобелевскую премию по литературе belay .
    1. kalibr 14 января 2016 13:03
      Да, он интересные писал книги даже описал обстановку своего будущего кабинета. И надо ли говорить, что реальность совпала с описанием?!
  7. Поморянин 14 января 2016 14:06
    Познавательно и доходчиво написано. За итоги английской и прочей европейской экспансии в чужие страны теперь расплачиваются их потомки у себя дома.
    1. kalibr 14 января 2016 18:54
      Да, маятник качнулся в другую сторону. На Востоке есть очень хорошая поговорка: Ты пришел грабить дом соседа, подожди - сосед придет грабить твой дом!"
  8. Робертъ Невский 14 января 2016 19:16
    Статья очень понравилась. soldier
  9. Денимакс 15 января 2016 00:00
    Зря ночью не напали, имея преимущество в количестве, и в кольчугах, могли вырезать в рукопашке. Канонерки тоже не сильно бы помогли, стреляя наугад.
    Рисунки сражения сильно разнятся, если первый соответствует схемам, то второй изображен с построением в виде мешка. И это по видимому рисовали современники-а что тогда говорить о более поздних временах, только гадать,т.к. всегда возникают нюансы в вопросах. И еще, тогда еще использовался дымный порох в стрелковом оружии? Максимы поди стреляли бездымным.
  10. Ратник2015 15 января 2016 22:15
    Почему то снова кажется что это не столько статья Светланы, а статья Вячеслава, и даже больше его студентов... Не знаю почему так ? wink
    Вы оба знаете, что я едкий критик, но тут я просто благоговею. НАКОНЕЦ ТО ! Хоть кто то написал про Омдурман !!!! drinks

    Но статья действительно прекрасная. Мало у нас знают об Омдурмане... О том, как христианская доблесть и техническое превосходство доказывают исламистам-фанатикам who is who.

    Вот некоторым чеченцам с некоторыми дагестанцами и некоторыми ингушами бы побольше бы знать такое тоже не помешало, равно как и ИГИЛовцам с их мечтами о возрождении Халифата.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня