Российский газ начал поступать в украинский Геническ в связи со сложившейся там критической ситуацией

В понедельник Владимир Путин распорядился проработать вопрос о возможности поставки газа в украинский Геническ (Херсонская обл.) по просьбе мэра этого города в связи с резким похолоданием. В настоящее время газ уже поступает в магистральную систему района, передаёт РИА Новости.




«От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть», – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы».

По данным Минрегионразвития Украины, «в субботу, 2 января, в Геническе в связи с резким понижением температуры упало давление на коммунальном газопроводе; давления газа не хватило для того, чтобы обеспечить работу автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов, а также у 400 абонентов частного сектора». Согласно информации, поступившей вечером 4 января, без газа остались 1,5 тыс. абонентов.

В ночь на вторник российский газ начал поступать в магистральную систему для поддержания необходимого давления в Геническом районе. Это подтвердил замглавы районной администрации Алексей Сыщенко.

Он сказал в интервью местному изданию: «Крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа».

Руководитель российской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов в свою очередь сообщил, что «поставки российского газа в южноукраинский Геническ начались в 22:40 мск и составят не более 20 тысяч кубометров в сутки».

Тем не менее, глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев информации о поставках российского газа замерзающим людям не поверил, назвав её «фейком».

В своём «Фейсбуке» Кобелев написал, что поставка газа в Геническ «является лишь российской пропагандой». При этом глава компании заявил, что «официальное заявление по этому поводу будет сделано позднее».

Не поверил и директор по развитию «Нафтогаза» Юрий Витренко, который сказал изданию «Апостроф»: «нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании "Черноморнефтегаз"».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

331 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти