«Минск-2» почти не виден…

После 1 января мир на Украине держится на пролонгированной устным образом ниточке Минских соглашений. Вдобавок, он проходит испытание январскими морозами, а договор о взаимных перетоках электроэнергии между Россией и Украиной не заключен. Из-за прекращения Украиной поставок электроэнергии в Крым. Плюс дефолт только что евроассоциированной бандеровской Краины перед Россией. Пока никаких последствий всё это не имеет, может быть, просто новогодние каникулы ещё не закончились?




Позицию России давно изложил Сергей Лавров, она остаётся неизменной: «Минск-2 – это комплекс мер, всё должно быть по-честному в этот раз». То есть закончится признанием Киевом Донецкой и Луганской республик. Такой сценарий не устраивает Киев по идеологическим причинам, а формально «Минск-2» ведь закончился…

Напомним, что киевская хунта попала в минскую ловушку после звонка Порошенко в Вашингтон, видимо, вице-президенту США Джо Байдену, который её санкционировал. Почему? Видимо, рассчитывали, что все соглашения «Минска» спишет война, летняя кампания 2015 года, которую… сорвала канцлер Германии Меркель, вызвав Порошенко в Берлин «на ковёр» 24 августа, после звонка Владимира Путина…

Так или иначе, но летнее наступление ВСУ не состоялось, более того, с 1 сентября на Донбассе впервые установилось настоящее перемирие: довольно продолжительное время на линии фронта было действительно тихо. Правда, как бы в отместку Германии, произошло осеннее вторжение ближневосточных мигрантов через Турцию в Европу, конечной целью которых была именно Германия.

Киевский режим, наверное, пока не решил, как конкретно поступить с Минскими соглашениями. Наци-патриоты подталкивают его к демонстративной денонсации «Минска-2». Но январские морозы и энергетические страхи принуждают Киев к зимнему благоразумию.

Все «мозговые центры», конечно, анализируют вопрос: что может быть после срыва Минских соглашений?

Россия может отказать киевскому режиму в легитимности, и обвинить в возрождении бандеровского неонацизма. Судя по проскочившим у Путина фразам о «натовском легионе» на Украине, и «так называемых добровольческих батальонах», Москва имеет соответствующий «план Б» на этот случай.

Владимир Путин выражался подобным образом перед заключением Вторых минских соглашений, то есть Москва была готова в этот момент к решительным действиям на Украине, раз употребляла такие определения киевского режима. После «Минска-2» близкие к неофашистским определения киевской власти исчезли из лексикона Владимира Путина. Почему? «Я не имею права на эмоции», - ответил на этот вопрос Путин в интервью В.Соловьеву в его фильме «Миропорядок».

Однако, обвинения Киева в неонацизме могут вернуться в политический словарь Путина, и нашего МИДа, после срыва им Минских соглашений. Со всеми вытекающими из этого политическими и даже военными последствиями. Российский МИД перед самым Новым годом сделал примечательное в этом плане заявление: «Европа ничего не сделала, чтобы подвигнуть Киев к выполнению «Минска». То есть к отказу от своих неонацистских замашек. Одним из вариантов такого развития событий может стать признание Москвой Донецкой и Луганской республик, независимо от реакции на это западного сообщества. По итогам выборов, или исходя из текущей военно-политической обстановки.

Запад после срыва «Минска» тоже, скорее всего, изменит свою стратегию. Еврокомиссар по торговле Мальстрём демонстративно прервала трехсторонние переговоры по евроассоциации Украины, также перед Новым годом, сказав России «game over», игра закончена, - это дипломатическое хамство, и оно говорит о настроениях брюссельского руководства: после «Минска» Евросоюз может начать более жёсткую игру с Россией. Вопрос: какую игру и насколько она будет согласована с Вашингтоном? Который уже начал готовиться к президентским выборам. И что думает по этому поводу канцлер Меркель?

Сорвать «Минск-2» Киев может двояко. Например, кратковременным возобновлением боевых действий, после некой шумной провокации. Обвинить в военном обострении Москву и получить, таким образом, предлог для выхода из Минских соглашений.

Киев может выйти из «Минска» и без возобновления боевых действий, демонстративно, просто потому, что Россия якобы не выполняет своих «обязательств», если будет уверен в попустительстве и в поддержке Запада. Поскольку, формально, вина в этом случае ложится на Киев, ведь именно он объявляет о выходе из Минских соглашений. Выскользнув из минской ловушки, Киев получит желаемую свободу рук, но для чего?

Для возобновления боевых действий на Донбассе? Их итог непредсказуем… Представляется, что Киеву более выгоден очаг напряжённости на Донбассе, для нагнетания пропагандистской истерии в стране.

Очевидно, что срыв Минских соглашений станет выполнением требований бандеровских неонацистов, и повысит градус напряжённости на Украине. Но возобновление масштабной войны «до победного конца» по инициативе киевской хунты представляется маловероятным. Хотя бы потому, что в США в этом году президентские выборы, и вице-президент Джо Байден прямо сказал бандеровцам в свой последний приезд, что Америка, конечно, им поможет, но рассчитывать они должны только на себя. И даже стремиться выполнить «Минск».

Однако, возможен и противоположный сценарий: Вашингтон может лгать. Ввиду обострения собственной политической и финансовой нестабильности, он может взять и глобальный курс на конфронтацию, и возобновление всех возможных войн, с тем чтобы сорвать нормальный демократический выборный процесс в США и предопределить итоги президентских выборов, исключив любые случайности в виде Дональдов Трампов.

Тогда срыв Минских соглашений будет санкционирован Вашингтоном, и станет прологом к полномасштабной войне с участием России на Украине, однако не с Украиной, как и сказал Владимир Путин, а с «натовским легионом» на Украине. Почувствуйте разницу…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти