О военной каше и хлебе

Давайте, уважаемые читатели «Военного обозрения», вспомним о полевых кухнях Великой Отечественной войны. Для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни. Более того, здесь ведь частенько были не только солдаты, но и местные жители.

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир - 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.
Вот некоторые рецепты полевой кухни.


Кулеш. С грудинки срезать мясо, а кости поставить в воду — вариться минут 20-30. После этого в бульон засыпать пшено, положить нарезанный кубиками картофель. Пока всё это варится, мясо отдельно обжарить с луком и тоже добавить к будущему блюду. Не выключать огонь ещё минут десять. Вот вам и жидкая каша или густой суп, но при том очень вкусный.
Вообще, кулеш считают не русским блюдом, а, скорее украинским. А само это название — венгерского происхождения и означает «просо, пшено» или «густая каша». Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не даёт особой силы да и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дешёвые компоненты, изменяющие вкус или добавляющие пряность. Главные палочки-выручалочки - лук и чеснок. Но в большой цене были и петрушка, укроп, дудник. Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него делали шкварки и добавляли к каше. А в кулеш, как видно из рецепта, клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.

О военной каше и хлебе


Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.

Пшённая каша с чесноком. Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В кастрюлю (это, конечно, по сегодняшнему времени, а так — в котелок) налить воду, засыпать крупу и поставить на огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной и нежной.

Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.
Морковный чай. Очищенную морковь натереть на тёрке и просушить в духовке или на сухой сковороде вместе с чагой, а потом просто залить кипятком и дать настояться.

«Макаловка». Замороженную тушёнку очень мелко порезать, обжарить лук, смешать его с тушёнкой, добавить воды и вскипятить. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки можно использовать сало или какой-нибудь жир всё, что есть под рукой у повара.

О поварах Великой Отечественной тоже молчать не годится: это люди не только смекалистые, но и храбрые. Не могу не вспомнить историю, которая приключилась с Героем Советского Союза Иваном Павловичем Середой, поваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. В августе 1941 года наши войска сражались с фашистами в районе Двинска Латвийской ССР. В небольшом лесу Иван Павлович готовил обед для своих однополчан. Суп был уже почти готов, когда совсем близко послышался гул мотора и появился немецкий танк. А у нашего повара только винтовка и топор. Перебегая от дерева к дереву и оставаясь незамеченным для врага, Середа выскочил перед самым танком... запрыгнул на него и изо всех сил рубанул топором по стволу пулемёта. На смотровую щель он ловко набросил кусок брезента и забарабанил по броне.

О военной каше и хлебе- Капут! - громко кричал отважный повар. - Приготовить гранаты! Окружай его, ребята!
Фашисты растерялись. И настолько испугались, что практически сразу же решили сдаться в плен. Открылся люк, из него показались две вытянутые вверх руки.
Когда на подмогу повару прибежали красноармейцы, около танка уже стояли четверо сдавшихся в плен фашистов. По-видимому, фрицы никак не могли поверить в то, что с ними справился один-единственный повар с винтовкой и топором. А наши солдаты, вдоволь насмеявшись, принялись за свой ещё не остывший обед.

Отдельный разговор — о фронтовом хлебе. Огромная заслуга в том, что армия была обеспечена «главой стола» - тружеников тыла, в большинстве своём — женщин.
Заказы воинских частей выполнялись хлебозаводами и пекарнями в первую очередь, люди не щадили себя, работали порой сутками без выходных. Не всегда была возможность доставить хлеб на линию фронта, и тогда бойцы сами выпекали хлеб в самодельных печах. Если не могли доставить и муку, то её делали из всего, что в тот момент было под рукой: овощей, грибов, отрубей. Добавляли труху пней, лебеду, сено, солому, древесную кору. Получившуюся муку смешивали с картофелем и пекли солдатские блины. Печи же изготавливали из глины и кирпичей.

Так, в 1941 году неподалёку от верховья Волги находился исходный рубеж. Пекарные печи ставили прямо на берегу реки (недаром их называли земляными). Внутри их обмазывали толстым слоем глины или облицовывали кирпичом. Обычно в таких печах выпекали подовый хлеб.

Несколько лет назад я побывала в верховье Волги. Экскурсовод, рассказывая о военных годах, показала на берег и сказала: «Вот здесь, на этой земле, и бои шли, и концерты во время затишья, и раненых лечили, и обеды готовили, и блины в самодельных печах пекли...»

Часто бойцам доставляли хлеб местные жители. Вот воспоминания участника Ржевской операции Виктора Алексеевича Сухоставского: «После ожесточённых боёв нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боёв, но продовольственное дело было налажено пока слабовато. Деревенские женщины принесли нам хлеб «Ржевский», он был выпечен из картофеля и отрубей. Они носили нам этот хлеб каждый день, а мы всё думали: как же эти женщины успевают выпекать столько хлеба? И главное — сколько остаётся им самим? Вряд ли столько, чтобы хватало для сытой жизни...»

Вот рецепт этого «Ржевского» хлеба: картофель сварить, очистить от кожуры и тщательно растолочь. Добавить отруби, соль, замесить тесто и выпечь.

Ржаной муки во время войны было мало, её часто заменяли ячменной. Особых изменений в технологию выпечки это не вносило, разве что увеличивалось время приготовления, так как тесто, замешанное на ячменной муке, плотнее, оно дольше пропекается. А хлеб получался вкусным.

Нельзя не вспомнить блокадный хлеб... После того, как фашисты взяли город в кольцо, запасы города быстро истощились (впоследствии муку стали доставлять до Дороге жизни). В состав блокадного хлеба входили обойная мука, жмых, смётки муки с оборудования, пищевая целлюлоза, хвоя.
Бывший директор липецкой школы №29, коренная ленинградка Антонина Александровна Карпова (в девичестве Елисеева), вспоминала: «Для нас это было что-то святое. Всего 125 граммов хлеба, держишь в руке ломтик и знаешь, что ни крошечки нельзя уронить. Дорога на работу у меня пролегала мимо хлебозавода. Здесь обычно собиралось много людей -— из тех, кто ещё мог ходить. Мы стояли и дышали вкусным запахом, кружилась голова. В моей послевоенной жизни не было ни дня, чтобы я выбросила хлеб, пусть и засохший, заплесневевший...»

О военной каше и хлебе


А вот воспоминания тоже коренной ленинградки Александры Михайловны Медведевой (Леоновой): «На второй день войны мне исполнилось одиннадцать лет, я окончила третий класс. Сестре моей было четыре года. Когда в 1941 году, в ноябре, снизили норму хлеба до 125 граммов детям и 250 граммов рабочим, мама стала его выкупать сама. В магазин ходила вечером, после работы. В квартире у нас стояла старинная этажерочка со шкафчиком. Дверцы шкафчика — резные, с ключиком. В этом шкафчике и хранился под замочком наш хлеб. Утром мама перед уходом на работу доставала хлеб, делила его на три части, потом каждую часть ещё на три. Оставляла нам на завтрак и обед, остальную часть — на ужин — закрывала в шкафчик, а ключик брала с собой. Как-то мама забыла взять ключик. Когда я ушла в столовую отоваривать талоны на крупу, к моей младшей сестрёнке Светлане пришли подружки. Светлана открыла шкафчик, и девочки съели хлеб. Вечером мама пришла с работы с хлебом на завтрашний день. Подходит к шкафчику, открывает его и видит: хлеба на ужин нет. Спрашивает: «Кто съел хлеб?» Светлана расплакалась и всё рассказала. Вытерев слёзы, сказала: «Мама, убей меня, всё равно умирать». Посмотрела мама на неё — кожа да кости — и заплакала. Ужинали мы без хлеба. Норму хлеба на завтрашний день мама так и не тронула. Она строго следила, чтобы хлеб расходовался день в день...»

А это, уважаемые читатели, воспоминания Дмитрия Михайловича Иванищева, ветерана войны. Дмитрий Михайлович был призван в армию в 1941 году, в звании сержанта служил в составе 422 стрелкового полка 194 отдельного сапёрного батальона. Прошёл концлагеря — Освенцим и Бухенвальд — но остался жив. Победу встретил в Берлине, а потом долгое время работал в Ишиме на ковровой фабрике.

О военной каше и хлебе


«Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны — голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти гитлеровские лагеря. Уж мы-то, заключённые. Знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брод» — только для русских. Вот его примерный рецепт: 40% отжима сахарной свёклы, 30% отрубей, 20% древесных опилок, остальное — мука из листьев или соломы. Правда, во многих лагерях не давали и такого хлеба. Но я его отведал...»

Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. a.s.zzz888 12 января 2016 07:33
    Спасибо автору, статья хорошая и познавательная. Не только с исторической, но и с кулинарной стороны.
    Захотелось сразу сварить кашу.+
  2. амурец 12 января 2016 07:38
    Слов нет!Очень дорогой ценой досталась победа.Подвиг совершал весь народ.А вот о питании в ту пору когда я служил,от себя могу добавить только то что когда кончались свежие овощи и переходили на сухие картошку,капусту и другие овощи,то мы собирали дикоросы:лук,черемшу,чеснок грибы.У каждого подразделения был свой участок в тайге,где мы и собирали всю эту благодать.Кормили в те годы не плохо,армия перешла на ДВА года службы,но всё равно хотелось разносолов.
  3. parusnik 12 января 2016 08:10
    Спасибо, замечательная статья! Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда...Присоединяюсь...
    1. Александр72 12 января 2016 10:09
      С удивлением узнал, что в РККА до войны был предусмотрен специальный рацион питания (паек) для вегетарианцев, который привожу ниже если кому интересно:
      "НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ВЕГЕТАРИАНСКОМУ ПАЙКУ
      Наименование продуктов Вес в граммах
      Хлеб ржаной обойный:
      для зимнего времени (октябрь - март) 700
      для летнего времени (апрель - сентябрь) 600
      Мука пшеничная 2 сорта 20
      Крупа разная 160
      Макароны-вермишель 30
      Соевая дезодорированная мука 30
      Комбижир и сало 30
      Масло растительное 20
      Сахар 25
      Чай (в месяц) 30
      Овощи
      картофель 500
      капуста свежая или квашеная 170
      морковь 45
      свекла 40
      лук репчатый 30
      коренья, зелень, огурцы 35
      Итого 820
      Томат-паста 6
      Уксус 2"

      А цену хлеба, добытого крестьянским потом и кровью, я знаю с детства. Уважение к этому продукты привили мне мои покойные родители, чье детство и юность пришлись на голодные военные и послевоенные годы.
      Честь имею.
  4. Rambiaka 12 января 2016 08:16
    Детям нашим надо читать такие статьи! Чтоб не думали, что всегда так прекрасно жилось как им!! Познавательно и полезно!!!
    1. дядяВасяСаяпин 12 января 2016 12:24
      Детям и родители могли бы пообъяснять. Родители нужны ведь не только для того, чтобы купить планшет и дать денег на карманные расходы.
  5. hohryakov066 12 января 2016 08:24
    Спасибо автору. Сейчас молодые стали забывать о цене хлеба. Моя бабушка, пережившая эвакуацию из Чернигова на Урал с тремя маленькими детьми и стариком дедом, трудившаяся всю войну и вырастившая все же детей, остатки хлеба со стола собирала в платок, заворачивала убирала в холодильник. Никогда не выбрасывала! За не доеденый кусок можно было от нее получить сокрушительную затрещину. Это при том, что была она очень ласкова с внуками! Хлеб для нее был свят!
    1. дядяВасяСаяпин 12 января 2016 12:16
      Молодые, уже ставшие немолодыми, заставляют своих детей и внуков есть, уговаривают их. Хотя всё просто: не хочешь есть - свободен. Только нужно при этом хорошо готовить, а для этого нужно относиться к продуктам с уважением, и прежде всего конечно к хлебу.
    2. igordok 12 января 2016 15:04
      Цитата: hohryakov066
      Спасибо автору. Сейчас молодые стали забывать о цене хлеба. Моя бабушка, пережившая эвакуацию из Чернигова на Урал с тремя маленькими детьми и стариком дедом, трудившаяся всю войну и вырастившая все же детей, остатки хлеба со стола собирала в платок, заворачивала убирала в холодильник. Никогда не выбрасывала! За не доеденый кусок можно было от нее получить сокрушительную затрещину. Это при том, что была она очень ласкова с внуками! Хлеб для нее был свят!

      Моя бабушка, собирала все хлебные крошки со стола, слюнявя палец. Иногда стеснялась, когда мы били рядом. Но укоренившуюся привычку не изменишь.
  6. bubalik 12 января 2016 08:32
    Нагрудный знак "Отличный повар", утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 июля 1943 года.
    1. moskowit 12 января 2016 19:20
      Очень правильно делали. В РККА старались поощрять воинское и профессиональное умение!
      Для кудесников солдатского питания был учреждён в то же время и такой знак...
  7. Reptiloid 12 января 2016 09:23
    Большое спасибо за рассказ.В этом году это---первый Ваш рассказ.Я вам написал в личку ЕЩЁ.
    С уважением.
    1. Софья 12 января 2016 09:24
      Да, спасибо! Я сегодня прочитала, отвечу тоже в личку. Спасибо!
  8. Mad-dok 12 января 2016 09:44
    Несомненный плюс статье. Мог бы поставить ещё -поставил. Политические темы преобладают на сайте, а тут такой приятный нежданчик. Спасибо.
  9. кеп 12 января 2016 10:42
    ученияучения
    Статья на большой плюс.Радует что под руководством Шойгу ,в армии не забыли о труженика тыла.
    " Я бы хотел обратить ваше внимание на не менее важный, чем Танковый биатлон или Авиадартс конкурс, который проходил в рамках “АРМИ-2015”, “Полевую кухню”." "Битва российских военных поваров вдохновила многих представителей зарубежных стран. Большинство из них уже изъявили желание участвовать в этом конкурсе в следующем году. Третий этап конкурса “Полевая кухня” закончился 13 августа, в ходе соревнования учащиеся военных школ поваров, а также младшие специалисты продовольственных служб военных округов смогли продемонстрировать все тонкости в приготовлении блюд русской национальной кухни. На суд жюри Международных армейских игр повара представили русский борщ, рассольник, кислые и свежие щи, а также говяжий гуляш, жареную говядину, тушенную в остром соусе курицу и запеченную с овощами рыбу. Участники и гости по достоинству оценили выпеченный военными кулинарами настоящий армейский хлеб. Кстати, все участники в течение всего периода соревнований восторгались русским гостеприимством и с удовольствием ели блюда, в том числе национальной кухни, которые с радушием предлагали им повара. По итогам трех этапов конкурса “Полевая кухня” победили молодые специалисты 190-й военной школы поваров Западного военного округа."
    Из репортажа Олега Комарова.
  10. Был Мамонт 12 января 2016 10:42
    Как-то "партизанил". Наши палатки стояли впритык к военной школе поваров. Сотни две поваров учили за забором. Для меня загадка, как сейчас происходит тыловое обеспечение армии с освобождением армии от "несвойственных ей функций" с передачей их гражданским, особенно в полевых условиях. И как при этом сохраняется военная тайна.Для меня армия всегда была самодостаточным организмом, который сам "кормился", обстирывался, убирался... .
    1. амурец 12 января 2016 12:33
      Цитата: Был Мамонт
      Для меня армия всегда была самодостаточным организмом, который сам "кормился", обстирывался, убирался... .

      Я вот сейчас подумал,как мы гордились что служили в в боевых подразделениях,а на хозотделение смотрели с высока.А ведь баня,столовая,да и ещё много хозработ лежало на их плечах.Читал недавно книгу Ю.Слатова "Моя Война" об Афганистане.Он был замполитом в ОБМО.Почитайте как там служилось "обычным тыловикам". Для меня это было откровение.И песни свои он писал в рейсах и между рейсами.Ещё раз спасибо автору за статью о воинах такой мирной профессии,без которых не может воевать армия,о воинах хозяйственных подразделений.
      1. Glot 12 января 2016 13:08
        Я вот сейчас подумал,как мы гордились что служили в в боевых подразделениях,а на хозотделение смотрели с высока. ..........


        Часто быть поваром в армии очень непросто.
        У нас на "точке" как таковых поваров не было. Я и ещё человек пять умеющих готовить более/менее сносно по кругу ходили поварами. Дня два кашеваришь, потом день выходного тебе дают и потом недели две примерно ты как все: Топчешь фланги, ходишь в РПГ, ночью тропки перекрываешь и тп..
        Так вот уверяю, эти дня два кашеварства, это очень непросто.
        Что бы что-то приготовить надо найти дрова ! Одеваешь "лифчик", берёшь АКС и погнал по окрестным горкам собирать сушняк. Чаще конечно не один, помогали всегда по возможности все, кто был свободен на тот момент. Но всё равно, дрова в горах - ПРОБЛЕМА.
        Вода. Ближайший ручей. Баки в руки и погнал натаскивать.
        После завтрака, обеда, ужина всё перемывать туда-же, к ручью. Никаких "Фейри". Ручки и песочек. )))
        Ну и сама готовка конечно. Надо исхитриться из того что есть приготовить что-то, что парни съедят и не будут на тебя обижены. ))) И встаёшь раньше всех, и ложишься позже всех. ))
        Иногда конечно и охота выручала. Кабанчик, дикобразы, мишку один раз вальнули помню. )) В общем мясцо было но, бывало что кроме крупы - ничего, а до ближайшего прилёта "борта" дней пять-семь. Крутись, парням надо есть ! Хотя крутились все в такие моменты, так как мы ж сами себе и повара и прочий "обоз". )))
        Помню как-то в апреле, как раз моя смена попалась, утром встал иду к низинке где у нас из камней печки типы были выложены, а ночью дождь сильный, потоком с горки эту низинку в большую лужу превратил. И печки наши, и всё хозяйство оказалось там, под водой. А сейчас парни с ночных постов вернуться, из кормить надо, и утренних кто скоро встанет тоже ...
        Крутись НО НАКОРМИ !!! )))
        Так что порой быть поваром в армии, ой как непросто. ))) Хорошо что я поваром штатным не был, и изредка ( как и все мы ) на кухню попадал, а потом и вовсе по возможности открывшийся открестился от этого кашеварства. ))))
  11. podgornovea 12 января 2016 13:39
    Сейчас очень многие даже те кто начало 90-х помнит, которые даже близко не сравнить с войной, забыли что такое недоедание, нехватка продуктов.
    Это конечно хорошо что не голодаем, но отношение к еде - купил четверть съел, остальное засохло/скисло/протухло, не беда, выкину, завтра еще куплю.
    Уже и детям прививается.
    1. gladcu2 14 января 2016 23:04
      Нет. Для истории напишу.

      1986-88. Плохо кормили. На пво не давли особо снабжения. Гоняли по физподготовке серьёзно. Бег 3 км и спортивный праздник в субботу.
      Еда обезжиренная. Мяса небыло. Жилы и кости. Выоучала чайная. Майонез. И зелёный горошек.
      Легче стало, когда увеличили масло в 2 раза и второе яйцо на выходные.
  12. Елена2013 12 января 2016 15:29
    Цитата: Александр72
    С удивлением узнал, что в РККА до войны был предусмотрен специальный рацион питания (паек) для вегетарианцев

    Да мы ещё много чего не знаем. Вот ещё пример. Кстати, вегетарианское сыроедение ещё 120 лет назад для многих было обычном делом. Куча книг есть на эту тему тех лет. Еда, приготовленная на огне, - это отрава, вызывающая многие болезни прямо или косвенно, а также преждевременную старость
    1. Glot 12 января 2016 16:04
      Да мы ещё много чего не знаем. Вот ещё пример. Кстати, вегетарианское сыроедение ещё 120 лет назад для многих было обычном делом.



      "– Лев Толстой, – сказал Коля дрожащим голосом, – тоже не ел мяса.
      – Да-а, – ответила Лиза, икая от слез, – граф ел спаржу.
      – Спаржа не мясо.
      – А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда "Анну Каренину" писал – лопал, лопал, лопал!

      Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"


      Не-ет, на овощишках да "пище солнечного ветра" smile далеко не уедешь.
      Мужику надо МЯСА !!! laughing
    2. Комментарий был удален.
  13. Razvedka_Boem 12 января 2016 16:13
    Да, голод страшная вещь. Во всем мире у фермеров не идут дела. Так как любое государство хочет монополию на хлеб. Говоря хлеб, я подразумеваю вообще всю еду. Полмира живет на полуфабрикатах. А остальные полмира недоедают и голодают.
    Помню, как-то,я считал уже что умею готовить, сделать плов, разные блюда и супы умел, хоть на плите, хоть на костре, на Востоке вообще умение готовить - признак мужчины. И тут один дед говорит мне - А испеки ка мне хлебушка.. И я с удивлением понял, что хлеб я никогда не пробовал сделать..) Низкий поклон тем, кто принес нам Победу и вынес все тяготы войны.
  14. славград 13 января 2016 16:34
    Хороший рассказ. На оккупированной территории пекли пышки из травиной муки, иногда с добавлением шрота.
  15. kumaxa 14 января 2016 06:02
    ну! спасибо автору ! вот не зря я пришёл на этот сайт столько интересной и позновательной информации.
  16. Asperr43 15 января 2016 11:42
    ''Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.'' Раззадорили! Пойду готовить! В Белоруссии служил-армейский БИГОС!!!-пробовал в кастрюле готовить-не то!... В Армию прям захотелось... нк месяцок!)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня