США на Тихом океане. Век девятнадцатый

10
В начале девятнадцатого столетия США уже имели доступ к Тихому океану, хоть и на сомнительных правах и через территории, которые им на тот момент не принадлежали. Договор об Орегоне (1846) и победа в войне с Мексикой (1846-1848) превратили Соединённые Штаты Америки в крупнейшую державу, имеющую тысячекилометровый незамерзающий выход в открытый океан. Это позволило Вашингтону не только начать проникновение в Азию, но и более внимательно присмотреться к островам Океании, которые можно было превратить в перевалочные базы и источник сырья. Идеологические основы нового витка империализма были заложены в Доктрине Монро и Концепции предопределённой судьбы первой половины столетия. И примерно в тот же период Вашингтон перешёл от слов к делу, хотя сама американская историография связывает начало заморской экспансии лишь с испано-американской войной.



Первым реальным шагом в начале морской экспансии стал «Закон о Гуано» 1856 года, согласно которому любой остров, на котором были найдены залежи столь ценного ресурса, как гуано, и не принадлежащий никакой другой державе, объявлялся американским. Всего таким путём американцы объявили свои права на более чем сто островов, в основном в Карибском море и Тихом океане. Из тихоокеанских островов, аннексированных по этому закону, можно назвать Остров Бейкер (1857), атолл Джонстон (1858), остров Джарвис (1858), остров Хауленд (1858), риф Кингмен (1860), атолл Пальмира (1859), атолл Мидуэй (1867) — это лишь часть территорий, что и сегодня находятся под американской юрисдикцией. Большую же часть бесцеремонно присвоенных кусков суши Соединённым Штатам пришлось вернуть возмущённым владельцам. Последние такие возвращения состоялись уже ближе к концу XX века.

Первый же по-настоящему крупный тихоокеанский архипелаг вошёл в состав США благодаря… России. Это, конечно, же Алеутские острова, что отошли к США в 1867 году вместе с Аляской. Их площадь равна 37 800 (по другим данным — 17 670) кв. км, а протяженность составляет 1900 км, и они богаты полезными ископаемыми. У островов есть лишь один, но крупный недостаток — они слишком холодные для постоянной жизни людей.

Поскольку крупных и свободных владений на Тихом океане ко второй половине XIX века практически не осталось, единственной возможностью было отнять их у кого-нибудь. Наиболее подходящим кандидатом для ограбления казалась Испания, которая к тому времени переживала стремительный распад своей колониальной империи и закат военно-морской мощи. В 1864-1866 годах у берегов Южной Америки прошла ожесточённая Первая Тихоокеанская война, в которой Мадрид пытался вернуть свои бывшие колонии — Перу, Чили, Эквадор и Боливию — и потерпел поражение. США в тот конфликт не вмешивались, в Америке тогда также шла война — гражданская, но свои выводы в Вашингтоне, конечно, сделали. К концу XIX века Испания уже никак не могла противостоять молодой державе Нового Света.

В 1898 году разразилась короткая испано-американская война. В двух морских сражениях у берегов Кубы и филиппинской Манилы Соединённые Штаты разгромили испанские эскадры, и Мадрид запросил мира. По итогам войны Соединённые Штаты Америки получали большую часть испанских владений в Атлантическом и Тихом океанах: Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико и право на оккупацию Кубы. Испанская уступка стала крупнейшим приобретением Соединённых Штатов с момента присоединения Аляски. Кроме того, впервые США заполучили заморские территории со значительной долей туземного населения.

Соединённые Штаты также претендовали на Самоа, на которое имели свои виды Великобритания и, особенно, Германия. Много лет великие державы прямо или косвенно поддерживали гражданскую войну на островах, снабжая оружием стороны конфликта (наиболее агрессивно действовали именно немцы), но в конечном итоге ситуация едва не привела к прямому столкновению. К спорным территориям прибыли военные корабли всех конкурирующих держав. От США — шлюп USS Vandalia, пароход USS Trenton и канонерская лодка USS Nipsic, от Великобритании прибыл корвет HMS Calliope, а кайзеровский флот Германии прислал три канонерские лодки: SMS Adler, SMS Olga и SMS Eber. В итоге все шесть кораблей, что прислали и США и Германия, были уничтожены. Погибли 62 американских моряка и 73 немецких. Британский корабль успел сбежать. Правда, столь ужасающие потери стороны понесли не в результате боя — в ночь с 15 на 16 марта 1899 года на Самоа обрушился мощнейший тропический шторм, который и «примирил» моряков. В том же году Самоа было разделено между США и Германской империей.

В том же 1899 году состоялась аннексия Гавайских островов, и имевшаяся там формально независимая (в действительности уже давно находящаяся под контролем США) республика прекратила своё существование. Владение Гавайями и Самоа дали Америке исключительное преимущество над европейскими державами, ибо отныне только США контролировали центр Тихого океана, который постепенно стал превращаться в американское озеро.

Теперь американцам предстояло решить несколько главных проблем. Например, остро стоял вопрос о канале между Атлантическим и Тихим океаном, чтобы при необходимости перебросить по нему военные корабли, не говоря уже о коммерческом значении такого сооружения. Правящие круги Соединённых Штатов Америки справедливо полагали, что при критическом ослаблении любой европейской державы смогут, таким образом, быстро захватить её владения. Правда в Первую мировую войну этим планам не суждено было сбыться: США вступили в конфликт слишком поздно, и германские островные владения оказались к тому времени растащены тремя империалистическими хищниками поменьше — Японией, Новой Зеландией и Австралией.

Так что символическим итогом тихоокеанской экспансии Соединённых Штатов Америки в 19 веке можно считать два события: отрыв Панамы от Колумбии (1903) для строительства там канала, и символический рейд Великого Белого флота (1907-1909) из 16 линкоров, который показательно продемонстрировал возросшие морские возможности Вашингтона. К слову, полноценного флота в регионе у США долгое время не было, и основные военно-морские силы сосредотачивались на атлантическом направлении. В 1821 году была сформирована небольшая Тихоокеанская эскадра, которая к 1903 году состояла всего из четырёх кораблей, а 1868 год стал годом рождения Азиатской эскадры, которая обеспечивала американские интересы в Японии, Китае и других странах. В начале 1907 года Азиатский флот был объединён с Тихоокеанской эскадрой в Тихоокеанский флот ВМС США.

США на Тихом океане. Век девятнадцатый


Стоит отметить, что и в самом американском обществе и даже в элите не существовало единого мнения относительно столь стремительного продвижения в мировую политику. Все речи про «глобальное лидерство» и «глобальное доминирование» появятся в лексиконе американских лидеров гораздо позже, а ещё в конце XIX века отчётливо звучали голоса тех, кто не желал подобного развития событий по этическим причинам: мол, негоже нам, бывшей колонии, самой владеть колониями — мы должны нести свет Просвещения порабощённым нациям. Впрочем, компромисс был найден, когда идеологи стали объяснять обывателю, что американское доминирование и есть свет Просвещения. Но это случится уже в двадцатом веке.

Если сравнивать с Россией, которая вышла к Тихому океану почти на 200 лет раньше, то США обладали несколькими очевидными преимуществами: более короткое расстояние между основной «имперской» территорией и новым побережьем, бурно развивающаяся экономика (из-за политической отсталости Российская империя вступила в промышленный век лишь к концу XIX столетия), инициативное и лично свободное население, отсутствие сильных соседей. И конечно, однозначная стратегия, которая без крайностей и лишних метаний позволила воплотить изначально задуманное в жизнь.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 января 2016 07:37
    У мерикатосов в генах захватническое и агрессивное направление своих интересов.
    Всему миру, не боясь этого сравнения, нагадили. А когда-же ответ держать, за свои дела, мерикатосы?
    1. +4
      12 января 2016 07:42

      Первым реальным шагом в начале морской экспансии стал «Закон о Гуано» 1856 года

      "Открытие" масоном Оливером Перри японии, после чего та на следующий год в 1855 сразу полезла на Курильские острова, не имея на тот момент в своем составе даже почти весь Хоккайдо на котором тогда были вырезаны еще не все айны.
      1. +1
        12 января 2016 07:55
        Япония и Китай - отдельные темы. это уже Азиатская экспансия.
        1. 0
          12 января 2016 15:31
          Сахалин и Курилы - Тихоокеанская.

          Япония это не Азия как и Англия не Европа.
  2. +3
    12 января 2016 08:00
    Да! Лихо САСШ решили тогда проблемы с удобрениями и взрывчаткой,а также проблемы расширения территорий.Почему порох и взрывчатка?Основным сырьём для получения селитры служило гуано или продукты разложения бытовых и пищевых отходов.Опыты по производству бездымных порохов и взрывчатки по методу нитрации только велись.Ссылки:Август Горст:"Пороха и взрывчатые вещества."А.Штетбахер "Пороха и взрывчатые вещества."
  3. +2
    12 января 2016 08:06
    США вступили в конфликт слишком поздно...Нет, во время..Поступили по принципу..Когда тигры дерутся,обезьяна должна сидеть на дереве.., а когда тигры ослабнут, спуститься и снять с них шкуры..Что в принципе затем и произошло...С дерева спустился Кин Конг...Кроме того,надо заметить, что США в период, о котором идет речь, позиционировали себя, как сторонник,национально-освободительных движений..Поддерживали повстанцев на Кубе,Филиппинах,Панаме..Но все это грустно закончилось..для данных народов..из одного ярма в другое..
  4. +1
    12 января 2016 09:12
    Ну вот пора бы этих "светочей демократии" почаще прилюдно макать в это "гуано", а то что-то берега попутали в своей исключительности.
  5. +5
    12 января 2016 12:03
    Вообще американский военный флот вышел в далекие воды уже в начале 19 века.
    Против арабских пиратов в Средиземном море 19 веке. Так называемая "Берберийская война".
    Пираты из Алжира, Туниса, воспользовавашись тем, что английский флот целиком
    занимался Наполеоном, разбушевались и начали грабить, угонять и топить все корабли подряд.
    Американцы послали небольшую эскадру из всего 9 военных кораблей, но самых современных,
    и разнесли алжирцев вхлам.
  6. +4
    12 января 2016 12:35
    Интересная статья. Интересен состав флота США к началу 20 века. Тоннаж, типы и оборудование судов, для статьи было бы не лишним.

    По сути все делали правильно, лучше вступать в войну которую ты 100% победишь, чем постоянно бодаться с равными тебе соперниками, США повезло с соседями, поэтому судьба предоставила им шанс которым они воспользовались правильно.
    1. +1
      12 января 2016 17:47
      Можно посмотреть старенький справочник Кофмана "ВМС США и стран Латинской Америки 1914 — 1918 гг." (МК № 05, 1996 г.), выкинув те корабли, которые вступили в строй после 1905.
      http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/1996_05/index.htm
  7. 0
    12 января 2016 16:35
    Большое спасибо за продолжение статей о Сша.После Вашей статьи про Луизиану прочёл статью про революцию "медведей",про Гуантанамо.Прочёл важную статью о Курильском вопросе.Потом думаю читать другие Ваши статьи,написанные раньше.
    С уважением.
  8. 0
    12 января 2016 19:26
    Вот с тех пор политика "защитников самых, самых найдемократических ценностей" этим самым "гуано" а по русски "га..ом" очень сильно провоняла и и сопровождает своими миазмами всю деятельность...
  9. +1
    12 января 2016 23:18
    Примечательно, что всё начиналось с раздела Земного шара на два полушария и объявления Западного полушария зоной, свободной от континентальных (европейских) держав.