Турция создаст в Катаре военную базу

Анкара заключила с Дохой соглашение о создании на территории Катара турецкой военной базы. В Персидском заливе об этом стало известно в декабре 2015 г, сообщает блог bmpd со ссылкой на французский ресурс Intelligence online.




Кроме катарских властей о планах по созданию базы знал саудовский король Сальман ибн Абдельазиз. В июне 2015 г. с ним советовался по этому вопросу эмир Катара Аль Тани. Проект был одобрен Сальманом, «который увидел в нём очередную преграду на пути амбиций Тегерана в регионе, и подтолкнул Доху к реализации этой идеи», пишет издание.

«В отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ отнеслись к этому проекту негативно, так как в нём явно просматриваются следы оси "Братьев-мусульман", которые являются союзниками Катара и вдохновителями действий турецкого президента Эрдогана в регионе. Их легитимизация началась в ходе саммита в Мекке, который был отмечен сближением между Саудовской Аравией и "братством"», – отмечает ресурс.

Сообщается, что по итогам двух декабрьских визитов в Доху главы турецкой разведки Хакана Фидана «было окончательно утверждено секретное соглашение от 2014 года по защите Катара в случае внешней агрессии». В Катаре будут размещены 3 тыс. турецких военных, кроме того, спецслужбы государств продолжат укреплять взаимодействие.

По данным ресурса, «это соглашение оказалось весьма кстати для экономики Турции, которая находится под давлением российских санкций, наложенных в результате уничтожения российского бомбардировщика Су-24: Анкаре удалось получить от Дохи обещание частично компенсировать свои потери от прекращения российского туризма, оцениваемые в 3 млрд долларов, а также обеспечить поставки в страну катарского газа в случае прекращения поставок из России».

Кроме того, отмечает издание, «строительство базы будет для Турции абсолютно безболезненным, так как все расходы берёт на себя Катар».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти