12,7-мм дистанционно управляемый боевой модуль компании Whitebox Robotics

Южнокорейская компания Whitebox Robotics разработала семейство дистанционно управляемых боевых модулей (ДУБМ). ДУБМ Whitebox 12,7 мм средней категории по массе в основном предназначен для использования на неподвижных и мобильных платформах, но также может устанавливаться на бронированные машины.
Дистанционно управляемый боевой модуль Whitebox 12,7 мм состоит из основания, состоящего из двигателя горизонтального вращения и редуктора, и верхнего блока, в который входит двигатель вертикального наведения, вооружение, боеприпасы и сенсоры. Основание устанавливается непосредственно на крышу машины и не требует механического проникновения в заброневое пространство. Двигатель вращения позволяет боевому модулю вращаться непрерывно на 360°. Скорость горизонтальный переброски составляет от 0,01/с до 57/с.
Верхний блок поворачивается на углы от -20° до +60°. Скорость переброски по вертикали варьируется от 0,01°/с до 30°/с. Все важные элементы системы, например электродвигатели, защищены в соответствии с 1-ым уровнем защиты STANAG. Опционально система имеет гиростабилизацию по двум осям. Система проектировалась для установки 7,62-мм пулемета, 12,7-мм пулемета или 40-мм автоматического гранатомета MK19. Вооружение устанавливается по осевой линии боевого модуля, боеприпасы подаются с левой стороны. Вместимость магазина составляет 460 7,62 мм патронов или 200 12,7 мм патронов.
С правой стороны модуля установлен сенсорный контейнер, сенсоры размещаются в контейнере предохраняющем от непогоды и состоят из дневной ПЗС-камеры и неохлаждаемой тепловизионной камеры.
Изображения выводятся на удаленный плоский ЖК-дисплей. Движения и ведение огня боевого модуля управляются дистанционно с помощью ручного контроллера. В качестве альтернативы ЖК-дисплею компания Whitebox Robotics предлагает гарнитуру для оператора.
Гарнитура представляет собой два дисплея, на которых оператор может видеть изображения от сенсоров системы. Гарнитура также определяет движения головы оператора и повторяет движения боевого модуля. Это тем самым позволяет оператору наблюдать за обстановкой вокруг боевого модуля и наводить вооружение за счет поворота своей головы в нужном направлении. В этой конфигурации оператор стреляет из вооружения, используя ручной контроллер.
Система управления огнем включает спусковой механизм, электронное и электромеханическое предохранительное устройство, счетчик выстрелов, датчик секторов воспрещения огня, процессор обработки изображений и устройство сопровождения цели.
Технические характеристики
Вооружение: 7,62-мм пулемет, 12,7-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет MK19
Боеприпасы: 460 патронов калибра 7,62 мм или 200 патронов калибра 12,7 мм
Масса: <170 кг (без вооружения)
Ширина: <750 мм
Высота: <600 мм
Углы азимута: 360°
Углы места: от -20° до+60°
Скорость переброски:
(максимальная) 57°/с
(минимальная) 0,01°/с
Скорость переброски по вертикали:
(максимальная) 30°/с
(минимальная) 0,01°/с
Дневной прицел: дневная ПЗС-камера
Тепловизионный прицел: неохлаждаемая тепловизионная камера
Требования по электропитанию: 24 вольта; MIL-STD-1275B
Энергопотребление: <50 ампер; MIL-STD-1275B
Рабочие температуры: от -20 до +60°C
Температуры хранения: от -30 до +71°C
Сопротивление вибрации: MIL-STD-810E
Электромагнитная совместимость: MIL-STD-461/2E
Информация