Либре файтинг (2 часть)

Во второй части материала о школе американского ножевого боя мы узнаем о психологическом манипулировании противником, правилах ножевых спаррингов, психической подготовке и предварительном тестировании учеников, что несомненно полезно при обучении такому опасному виду, как ножевой бой. Кстати, часто ли мы слышим о предварительных собеседованиях в секциях НБ? Как мы узнали в первой части, Скотт Бэбб старается обучать сотрудников правоохранительных органов, для которых нож - это оружие последнего шанса при отказе штатного огнестрельного оружия.

В целом концепция цикла "Боевая анкета" изменена и теперь также включает различные международные направления боевых искусств, рукопашного боя и самозащиты, необязательно присутствующие на территории России и стран СНГ. Цель цикла - ознакомление читателя с полным спектром боевых направлений мира - как традиционных, так и современных, что зачастую бывает невозможно из-за языкового барьера. Теперь этот вопрос решен.




Применение стрессовой методики на семинаре по Либре файтинг
 
12. Работа против оружия/с оружием
- У нас есть курс Уличного бокса и второй курс по безоружной работе под названием Атра Манус, который включает элементы джиу-джитсу, Кинамутай (специальный подраздел некоторых филиппинских БИ с упором на укусы, ущемления, выдавливание глаз и другие "грязные" боевые техники - прим. М.Диденко), и стритфайтинг.
 
13. Работа на земле (в партере)
- Атра Манус включает некоторые практики боя на земле, но это не то на чем мы специализируемся.
 
14. Работа в нестандартных условиях, от нестандартных противников (в воде, в темноте, ограниченном пространстве, от собаки и т.д.)
- Мы проводим 30-40 процентов тренировок при низкой освещенности, так как нападение, скорее всего, произойдет после наступления темноты. Также мы делаем упор на бой в ограниченном пространстве, и на ранних этапах разработки данного курса изучали видеозаписи ножевых атак в тюрьмах.
 
15. Психологическая подготовка
- Перед тем как пустить ученика на занятия я проверяю его, чтобы убедиться, что у него все в порядке и с настроем и с психикой, и если я хоть где-то почувствую, что он может быть хоть как-то нестабилен, я удалю его с занятий. Ножевой бой привлекает много странных типов, так что важно быть предусмотрительным. Мы не занимаемся какой-либо энергетической работой, или чем-либо, что затрагивает метафизику. Некоторые из наших людей используют антинг-антинг (в культуре народов Малайского архипелага магический амулет или талисман, дающий владельцу чудесные возможности (сверхсилу, спасение жизни, защиту от опасностей, невидимость и т. п). Обычно в виде шейной подвески, но может быть и в иных формах, например, в виде магической надписи на одежде - прим. М.Диденко), и другие духовные элементы, но это личное самовыражение, а не часть системы.
 
16. Другие эффекты от занятий (оздоровительный, развивающий и д.р.)
- Если я выполнил свою работу правильно, то последнее, что может захотеть мой ученик, это взять чью-то жизнь. Мы прилагаем большие усилия, чтобы показать ученикам все ужасы реальной ножевой схватки. Проходя тренинг, человек понимает как хрупко человеческое тело и как легко его уничтожить. Это понимание учит людей по-новому ценить священность жизни.
 
17. Уникальные особенности направления (стиля, школы)
- На более высоких уровнях мы включаем элемент под названием "кукловодство". Это психологическое манипулирование противником. Это умение залезть в голову противника и заставить его реагировать так, как нужно тебе.
 
18. Применение в жизни (случай самозащиты, когда занимающийся смог защитить себя в помощью данного направления).
- Мы тренируем много военных и сотрудников правоохранительных органов в Мексике, и из-за экстремального уровня насилия к югу от границы получаем хорошую обратную связь. В каком-то смысле Мексика стала испытательным полигоном для Либре. При последнем подсчете Либре использовалась в реальных схватках более тридцати раз, последний раз ранее в этом месяце. Большинство инцидентов произошли с участием военных и сотрудников правоохранительных органов в Мексике, но было и небольшое количество случаев с гражданскими. Некоторые из инцидентов длились недолго и уровень насилия был невысоким. Другие закончились летальным исходом. Как основателю, мне горько, что в моем творении тоже открыт подсчет убитых. Каждый из этих инцидентов чему-то нас учит и еще лучше сплавляет систему. Это может прозвучать странно, но такие случаи укрепляют систему.

Дополнительные вопросы:

19. Что означает Либре файтинг?
- "Либре" означает "свободный". Первоначально я назвал свои занятия "Свободная боевая академия", потому что хотел иметь площадку, свободную от политики, ассоциаций, и традиций и всего прочего, что могло бы замедлить наш прогресс как бойцов. Я не придумывал название для системы, которую мы создавали, в то время я вообще не думал об этом как о системе. Когда люди спрашивали название, я просто называл это "моим подходом". Из-за названия курса люди стали называть то, что мы делаем Либре файтинг, ну и я смирился с этим.

20. Как вы проводите спарринги? По каким правилам?
- Мы используем спарринговые ножи, которые сами изготавливаем из вспененных трубок. Они позволяют нам биться в контакт и на полной скорости с малым риском получения травмы. Так же мы носим очки для защиты глаз. Правила зависят от длительности раунда, которую я регулирую, уровня опытности бойцов и навыков, на которых я хочу, чтобы они сфокусировались в конкретной учебной схватке. Чем длиннее раунд, тем больше ограничений, так как техника и контроль ухудшаются по мере все большего утомления, что способствует появлению травм. Я хочу, чтобы каждый ученик столкнулся со всеми другими учениками на тренировке, с одним противником за раз, в 20-тисекундных раундах.

Это заставляет их постоянно адаптироваться к разным противникам, и намного быстрее, чем если бы они изучали противников в течение нескольких минут. Это заставляет их думать быстро и действовать на инстинктах.

21. Как вы психологически готовите людей к тому, чтобы использовать нож в реальной ситуации? Ведь для этого нужно преступить порог. И как вы работаете со страхом перед холодным оружием?
- Что касается подготовки кого-либо к использованию ножа, то одна из вещей, которую мы постоянно стараемся создать - это стресс высокого уровня, незапрограммированные ситуации, в которых ученик набрасывается с ножом на инстинкте. Но лучшее средство, чтобы почувствовать ощущение втыкания ножа в кого-либо, из тех, которые мы нашли, это использование подвешенной туши свиньи. Можно почувствовать с какой легкостью клинок проходит сквозь плоть, увидеть какие виды ран образует нож, почувствовать запах, выходящий из туши.

22. Приведите пример "кукловодства"
- Очень простой пример "кукловодства" - это финт клинком, затем низкий удар ногой в коленную чашечку противника. Это заставит противника думать одновременно о ноже и ударах ногой. Затем снова финт, и пока противник сфокусирован на клинке и ударах ногой, дать ему оплеуху левой рукой. И теперь, пока противник думает о непрямых атаках, которые следуют за финтами, ты начинаешь простую, прямую атаку ножом. Это просто вопрос нейтрализации противника, умения залезть ему в голову.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти