Атаки в Египте: очевидные цели террористов

7 января боевики атаковали туристический автобус в Каире. Правда, вместо взрывчатки они применили пиротехнические средства. Пострадавших нет. Однако на другой день люди, якобы прибывшие по морю, атаковали отель в Хургаде. В результате нападения пострадало несколько отдыхающих из разных стран (россиян среди них нет). Один нападавший застрелен полицией (им оказался 21-летний студент из Каира Мохаммед Хасан Махфуа), другой ранен и арестован. Глава Министерства туризма Египта Хишам Заазу сообщил, что государство намерено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности туристов. По его мнению, боевики поставили целью нанести вред туристической отрасли АРЕ.

Атаки в Египте: очевидные цели террористов


Египетский министр туризма Хишам Заазу заявил, что в ближайшие дни правительство объявит о дополнительных мерах по обеспечению безопасности туристов, находящихся в АРЕ.


По словам главы министерства, «местные подстрекатели», нападавшие на иностранных туристов в Хургаде, ставили целью нанесение вреда туристической отрасли страны, поскольку эта отрасль занимает значительное место в экономике Египта.

Напомним, МВД страны заявляло, что силы безопасности обезвредили взрывное устройство на месте атаки в Хургаде и предотвратили атаку террористов.

По сообщению ситуационно-кризисного центра МИД РФ в «Твиттере», в результате нападения на отель в Хургаде ранено три иностранных туриста, «российских граждан среди пострадавших нет».

Как передало РИА «Новости», египетские власти заявили, что намерены взять на себя расходы по лечению пострадавших при нападении на отель в Хургаде. Об этом объявило Министерство туризма.

События продолжали развиваться в мрачном ключе. Террористические атаки возобновились 9 января.

В этот день вооружённые боевики убили полицейского и солдата в Гизе (окраинный район Каира). Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство».

В Хургаде введено чрезвычайное положение.

Последние атаки в Египте — звенья одной цепи, считает учёный-арабист, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

«Что касается недавнего происшествия в Каире, то там уже точно ответственность на себя взяло «Исламское государство». По Хургаде — это тоже одна из террористических группировок, если не само «ИГ», то местные организации какие-то, так или иначе связанные с «Исламским государством», корни нужно искать именно там», — сказал он газете «Взгляд».

Как полагает эксперт, катастрофа самолёта А321 над Синайским полуостровом в конце октября 2015 года связана с теми же силами.

«Цели террористов? Они уже неоднократно заявлялись «Исламским государством» и группировками, связанными с ним, — пояснил арабист. — Это установление так называемого всемирного халифата. Такая у них глобальная цель. Нам, европейцам, она может казаться утопичной, но для них это серьёзно, они ведут соответствующую деятельность и не разделяют уже своих врагов, в том числе и по национальному признаку. Они ведут войну против израильтян, европейцев, других мусульман, против всего мира».

Однако есть и иные цели, локальные: разрушение экономики стран региона. При росте числа терактов в Египте будет снижаться количество иностранных туристов. Удары террористов бьют по экономике и безопасности Египта. Террористы путём атак хотят привлечь на свою сторону как можно больше сторонников: чем беднее египтяне, тем легче их завербовать в ряды «ИГ».

Исламистское прошлое тоже располагает к активизации в Египте. «Что касается Египта, то среди местных «Братьев-мусульман», ещё недавно стоявших у власти в этой стране, есть сторонники «Исламского государства», это известно», — напомнил Сотников.

Что предпринимают сейчас египетские власти?

Помимо введения чрезвычайного положения, в Хургаде и в других курортных городах Египта усилено патрулирование, в первую очередь отелей. Уровень безопасности повышен до «G», сообщает «Взгляд». Полиция проводит проверку отелей.

Страны Европы отреагировали на атаки в Египте предупреждениями в адрес своих граждан. Министерство иностранных дел Германии рекомендовало немецким туристам в Египте не выходить из отелей. Министерство иностранных дел Австрии сообщило, что «команда австрийского посольства в Каире позаботится обо всех австрийских отдыхающих».

Что касается России, то ещё 6 ноября 2015 года президент Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова по поводу приостановки авиасообщения с Египтом.

Известна также реакция МИД РФ на теракты в Египте. В комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с нападением на иностранных туристов в Хургаде отмечается:

«8 января в египетском курортном г. Хургаде двое вооружённых ножами людей напали на иностранных туристов в отеле «Белла Виста». В результате, по поступившей информации, ранения получили два гражданина Австрии и один — Швеции. Все пострадавшие госпитализированы. Один нападавший, по данным египетского МВД, был уничтожен в ходе полицейской операции, второй — задержан.

Как известно, организованных российских туристов в Египте сейчас нет.

В Москве осуждают преступную акцию в отеле г. Хургады. Твёрдо поддерживаем действия правительства Египта и силовых структур страны по оказанию решительного отпора экстремистам всех мастей».


Цели новых атак террористов, добавим от себя, очевидны: через удары по туристической отрасли Египта пополнить ряды «ИГ» новыми «воинами аллаха», недовольными экономическим спадом и ростом бедности. Крах в туристической сфере и дальнейшее обнищание египтян, которых богачами нельзя назвать и сегодня, несомненно, приведёт к увеличению числа тех, кто в поиске выхода из ситуации примкнёт к рядам боевиков-исламистов.

Кроме того, надо понимать, что радикальный исламизм в Египте никуда не делся с уходом с политической арены М. Мурси и «Братьев-мусульман». Многие из этих «братьев» разделяют идеологию «Исламского государства».

Очевидно, что в будущем экономически слабый Египет станет ещё слабее, а сторонников «халифата» в стране станет больше.

Что касается туристов, особенно западных, то для них эта страна будет представлять источник террористической опасности. И если россияне это поняли ещё прошлой осенью, то европейцы начинают осознавать угрозу только сейчас.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Voha_krim (владимир) 11 января 2016 06:47
    Хочется поблагодарить тех, кто принял крайне непопулярное решение о запрете полётов. Да, при обстрелах туристов на этой неделе есть убитые и раненые (по данным, со ссылкой на Минздрав Египта). Но, скорее всего, это была именно тренировка. На практике, она в один день превратится в нагруженный взрывчаткой грузовик, который подгонят к какому-нибудь отелю. И слава Богу, что наших там уже не будет.
    1. Aleksander (Александр) 11 января 2016 07:09
      Североафриканский пляж, видимо, закрывается надолго-Тунис, Египет, Ливия, Алжир....
      1. Megatron (Вежливый) 11 января 2016 08:08
        Египняне с отелем уже попробовали съехать на "грабеж".
        1. Перейра (Михаил) 11 января 2016 10:18
          Теперь, когда наших там нет, все сообщения о терактах воспринимаются как-то отстранённо.
        2. Комментарий был удален.
      2. Castor 11 января 2016 13:24
        Цитата: Aleksander
        Североафриканский пляж, видимо, закрывается надолго

        Не так давно была информация о крупном газовом месторождении, обнаруженном на этом пляже. sad Так что, видимо, пляж откроется не раньше, чем выкачают весь газ.
    2. Комментарий был удален.
    3. Chekyst (Муса Тукаев) 11 января 2016 11:39
      Цитата: Voha_krim
      Хочется поблагодарить тех, кто принял крайне непопулярное решение о запрете полётов.

      Печально, что это решение было очень не популярно среди наших сограждан, учитывая, что это было сделано ради их же блага. Плохо в России быть руководителем, да и вообще иногда во всех странах. Постоянно приходится предпринимать необходимые действия, которые многим не понравятся, и за которые потом тебя будут критиковать.
  2. Комментарий был удален.
  3. татарин 174 11 января 2016 07:16
    Кому не нужен сильный Египет и его сильный президент? Откуда растут ноги этих терактов? Кому не нужна стабильность во всём этом регионе? Кто разрушил Ливию и посеял там хаос? Кто, в конце-концов создал и всё ещё растит ИГИЛ? Для чего? Даже отвечать на эти вопросы не надо, потому что и так всё ясно.
  4. Чёрный 11 января 2016 07:19
    Если со стороны египетских властей не последует жёсткий отпор террористам, то они получат очередную "арабскую весну" со всеми вытекающими последствиями в виде массовых убийств, изнасилований, казней на всей территории "победившей демократии" bully
    1. Алло (Илья ) 11 января 2016 08:28
      Цитата: Чёрный
      Если со стороны египетских властей не последует жёсткий отпор террористам, то они получат очередную "арабскую весну" со всеми вытекающими последствиями в виде массовых убийств, изнасилований, казней на всей территории "победившей демократии" bully

      Египет довольно жестко работает против террористов,на Синае уж точно. Другой вопрос что приверженцев братьев мусульман и прочей пакости в Египте не мало,так что дело это не на день и даже не на год. hi
  5. parusnik (Алексей Богомазов) 11 января 2016 07:22
    В результате, по поступившей информации, ранения получили два гражданина Австрии и один — Швеции... Тут в инете инфа прошла...дескать посетил этих туристов..Министр туризма Египта, принес извинения и в качестве бонуса предложил в течении 5 лет бесплатное обслуживание и посещение Египта..пострадавших...Пострадавшие с радостью согласились...
    1. Чёрный 11 января 2016 07:47
      им надо было предложить в течении пяти лет безвылазно отдыхать в Египте...бесплатно...может ещё больше обрадовались бы.. laughing
  6. a.s.zzz888 (шериф) 11 января 2016 07:45
    Что предпринимают сейчас египетские власти?


    Что-бы не предпринимали, теракты буду проходить. Это не заканчивается сразу, к сожалению. И конечно впереди ещё будут жертвы террорюг.
  7. Лелёк (Лев) 11 января 2016 08:28
    «Что касается недавнего происшествия в Каире, то там уже точно ответственность на себя взяло «Исламское государство». По Хургаде — это тоже одна из террористических группировок, если не само «ИГ», то местные организации какие-то, так или иначе связанные с «Исламским государством», корни нужно искать именно там»

    Похоже, что "штаб" ДАИШ переместился вслед за вожачком Абу Бакром аль-Багдади на африканский континент и основные события будут разворачиваться на территориях Египта и стран Магриба.
    1. asadov (Андрей) 11 января 2016 09:50
      Да, скорей всего главный очаг ИГИЛ переместился в Северную Африку. В Сирии, Ираке беженцы "кончились" и Россия активно бомбит.
      1. Стирбьорн (Михаил) 11 января 2016 11:43
        Да бред, просто влияние ИГИЛ расширяется. Ряды боевиков пополняют фанатики со всего мира, а не беженцы. Просто новые очаги появляются на карте мира. У кассада уже фотки выкладывали игиловце в Малайзии.
  8. 31rus (Михаил) 11 января 2016 09:29
    Уважаемые,одному Египту это проблему не решить,странно себя ведет ЕС,нет даже мысли о том ,что загорится Египет,ЕС захлебнется беженцами,сам Египет ведет двойную игру вступая в коалиция с СА,являющяяся одним из главных спонсоров ДАИШ
    1. ватник 11 января 2016 12:12
      Цитата: 31rus
      Уважаемые,одному Египту это проблему не решить

      Проблему с мировым терроризмом вообще не решить пока те кто его поддерживают и финансируют - США Израиль СА Турция Катар и не имеющая своего мнения ЕС не прекратят этим заниматся.
  9. vladimirvn (Владимир Николаевич) 11 января 2016 09:53
    Какой удар для нашей "элиты". Где же теперь, они будут проводить долгие зимние каникулы?
  10. Velizariy 11 января 2016 11:25
    Цитата: татарин 174
    Кому не нужен сильный Египет и его сильный президент? Откуда растут ноги этих терактов? Кому не нужна стабильность во всём этом регионе? Кто разрушил Ливию и посеял там хаос? Кто, в конце-концов создал и всё ещё растит ИГИЛ? Для чего? Даже отвечать на эти вопросы не надо, потому что и так всё ясно.

    Не совсем ясно... Большинство думает англосаксы, ан нет... не они, они сами инструмент, подлый и, коварный, расчетливый, но инструмент, так же как иезуиты. А сеют все вами описанное представители одного ближневосточного народа, считающие себя "исключительными". Подчеркиваю! Не весь тот народ, а именно некоторые его представители. Еще две с лишним тысячи лет назат они упомянуты как фарисеи.
  11. Kaiten (Абрам Терц) 11 января 2016 13:16
    Цитата: Velizariy
    А сеют все вами описанное представители одного ближневосточного народа, считающие себя "исключительными". Подчеркиваю! Не весь тот народ, а именно некоторые его представители. Еще две с лишним тысячи лет назат они упомянуты как фарисеи

    Странно, обычно про тех, кто виноват во всех внутренних и внешних бедах, вспоминают постов через 5-7, а сегодня после 20.Видимо новогоднее похмелье сказывается.
  12. михаил3 (Михаил) 11 января 2016 13:25
    Ну что ж, пришла пора для свежих, креативных решений для египетской туристической отрасли! Итак, встречайте отпуск-сафари!
    При вьезде в страну туристу выдается заранее оговоренный набор стволов, броник и прочие средства по оплаченному списку. В процессе отпуска необходимо отстрелять, можно не насмерть (просто отстрелить кое что) не менее трех террорюг. В случае выполнения программы-минимум стоимость путевки снижается на 15%. За каждого бандита, уничтоженного сверх минимальной квоты, начисляются премиальные очки, идущие на дальнейшее снижение цены тура.
    Смех-смехом, но в вопросе терроризма поведение государств полностью укладывается в картину поведения преследуемой жертвы. Разве что Израиль поумнее... Будучи жертвой, нельзя надеяться ни на какие значимые победы. Кто не атакует, тот не побеждает.
  13. Валерий 1966 (Валерий) 11 января 2016 15:37
    За что боролись на то и напоролись. Ну и на кого теперь обижаться? А ведь их много раз предупреждали чем всё это закончится, но похоже это только ещё начало.
  14. Damm (Владислав) 11 января 2016 18:20
    Заразу нужно выжигать калёным железом . Что бы уничтожить террор , государство должно быть более жестоким чем террористы. Вспомним Чингисхана и ассасинов. Как то плохо для старца горы все закончилось. Только наверно не сможет современный правитель сложить курган из отрезанных голов террористов
  15. DPN (ДПН) 12 января 2016 12:29
    Заметили СТУДЕНТ из Каира то есть бездельник, даже наверное либерал но не технарь -этому надо материальные ценности производить. Гуманитариев -бездельников по меньше надо.
    DPN
  16. RoTTor 12 января 2016 12:57
    Что плохо всем, так свидомым украм радость - вот кто за копейку и соседа удавит и сам удавится
    http://obozrevatel.com/blogs/29684-slava-ukraine-po-egipetski.htm
Картина дня