Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

У президента Южной Осетии не женское лицо…

У президента Южной Осетии не женское лицо…
Как и подобает нормальному по нынешним меркам демократическому государству два тура президентских выборов – это не предел. Такую сложившуюся на постсоветском пространстве практику решила поддержать независимая Южная Осетия. Оказалось, что менее чем 30 тысяч избирателей за два тура так и не смогли решить, кто же ими будет управлять в ближайшие годы. Точнее сказать, избиратели-то, может быть, и решили, отдав во втором туре выборов за Аллу Джиоеву 14828 голосов, а за Анатолия Бибилова 10462 голоса, но вот по всем показателям проигравший кандидат решил устроить шоу – шоу с обличениями и обвинениями чуть ли не в попытке государственного переворота своего противника.

Прошедший второй тур, казалось, должен был расставить все точки над i в Южной Осетии в плане ее дальнейшего развития. Пост, по мнению Москвы, должен был занять глава югоосетинского МЧС господин Бибилов, но народ Южной Осетии решил неожиданно взбрыкнуть. Человек, которому пожимал руку сам Дмитрий Медведев, понимая, что проигрывает второй тур на глазах у Кремля, решил пойти проторенной дорожкой. Он тут же выступил с заявлением, что Алла Джиоева, которая на выборах представляла оппозиционные силы, нарушила конституционный закон Республики. Из стана нынешнего президента Кокойты послышались и более впечатляющие высказывания по поводу того, что женщина вообще не может быть президентом кавказского государства. Далее Эдуард Кокойты решил несколько загладить свое дискриминационное высказывание и продолжил в том духе, что, мол, он конечно уважает женщин и полностью признает их равноправие, но… Это «но» некоторое время продолжало висеть в воздухе над Южной Осетией, ведь, действующая власть Южной Осетии признала, что ей (власти), по сути, наплевать на итоги голосования и соответственно на волю народа, лишь бы соблюдались некие кавказские традиции. Видимо, дав возможность Алле Джиоевой баллотироваться в президенты, всерьез ее ни Кокойты, ни Бибилов явно не воспринимали. Но вот почти 57% проголосовавших за нее во втором туре показали, что им виднее, кому отдавать предпочтение на выборах.

После того, как Верховный суд принял решение отменить результаты выборов в Южной Осетии, сотни сторонников Аллы Джиоевой вышли на улицы Цхинвали. В этот же момент получившие «пощечину» на выборах сторонники Бибилова, в том числе и нынешний глава Республики Эдуард Кокойты, заявили, что не потерпят на территории Южной Осетии никаких оранжевых революций, и поспешили обвинить победившую де-факто на выборах Джиоеву в связях с Тбилиси.


Ну, конечно, а кем еще пугать народ, как не связями кандидата с главным врагом – Михаилом Саакашвили. Возможно, что Саакашвили теперь забавляется, глядя на то, как его бывшие соотечественники не могут поделить власть на крохотном клочке земли, зажатом в горах.

Появились данные о том, что со стороны Владикавказа в Цхинвал идет колонна полицейских машин, которые, как говорится, будут в случае чего, противостоять лихим южным осетинам в их излишних демократических потугах.

Ну, а если удивлен Михаил Саакашвили, то Москва осетинским событиям удивлена еще больше. Кремль, по всей видимости, до сих пор не может понять, что этой кавказской стране вообще нужно. Вроде бы из крепких грузинских объятий ее вырвали, кредиты (или просто финансовые подарки) на развитии дали, а народ с нашим кандидатом не соглашается… Что это, скажите, если не цхинвальский казус. Неужели народ Южной Осетии решил, что помощи от России достаточно и теперь он волен продолжать свою жизнь так, как лично ему (народу) хочется. С точки зрения современных форм демократии в этом ничего предосудительного, безусловно, нет, но все-таки для Москвы это больше похоже на детский мат.

Как бы там ни было, а в этой ситуации российские власти сами допустили ошибку. Это рукопожатие Медведева и Бибилова в России могло бы послужить «мощным импульсом» для продвижения кандидата, но, похоже, что Южная Осетия – действительно маленькая, но гордая страна, большинство избирателей в которой не приемлют внешнего давления, даже со стороны своего стратегического партнера.

Если бы Медведев встретился с обоими кандидатами на пост главы Южной Осетии, то сегодня ситуация бы выглядела совсем иначе. Абсолютно непонятно, почему в Москве решили, что именно Анатолий Бибилов должен быть поддержан российской властью. Ведь, приди к власти та же Алла Джиоева, отношение к России в Республике никоим бы образом не поменялось. Ну, не верить же в самом деле в заговор Джиоевой и Саакашвили…

Однако насчет того, почему в Кремле делали ставку на Бибилова, есть суждение. Возможно, кандидатура главы МЧС, была выбрана в качестве протекционной, так как за Бибиловым числятся некоторые криминальные «грешки». В этом случае Москве было бы проще «договариваться» с президентом Бибиловым, указывая на его сомнительное прошлое, чем с президентом Аллой Джиоевой, которая, как принято говорить, перед законом кристально чиста.
Но теперь, похоже, действующая власть в Южной Осетии решила, «уравнять» в криминальных позициях Бибилова с Джиоевой в том смысле, что она не признает решения Верховного суда и потворствует организации незаконных митингов – а это уже, друзья, статья. Получается, что 25 марта 2012 года «третий» тур выборов в РЮО пройдет уже без Аллы Джиоевой, как постановил суд.

Бывший кандидат решила использовать свой последний шанс: обратиться к России, чтобы Москва признала результаты выборов. Сторонники Джиоевой маршем прошли по улицам Цхинвала и подошли к зданию Российского диппредставительства.

И снова Россия попадает в неловкое положение из-за того, что недавний ход Кремля ничем иным как ходом ошибочным не назовешь. Если сегодня Москва откажется признать итоги выборов, то в Южной Осетии могут заполыхать народные волнения. Если же Москва признает Джиоеву президентом, то получается, что в Кремле легко меняют свои предпочтения. Хотя о предпочтениях можно и забыть, не давая накалиться обстановке в регионе. Бибиловым больше, Бибиловым меньше… А стабильность она одна!

Да уж, Кавказ – дело тонкое и, видимо, не женское…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. wk 1 декабря 2011 07:44
    цветная революция - теперь и в Осетии. Алла Джилоева тоже ранее судима откуда у автора обратное утверждение? так прокатился во "вершкам".
    wk
    1. Vadivak 1 декабря 2011 09:26
      Цитата: wk
      цветная революция - теперь и в Осетии.


      С чего бы это?
      Идет обычная война за власть, с обвинениями и поливанием грязью

      Алла Джиоева "Мы имеем основания пользоваться поддержкой, покровительством и защитой российского государства наравне с гражданами, проживающими на территории России", а отвечая на вопросы журналистов в международном пресс-центре РЮО по поводу предстоящего плебисцита произнесла: "Когда-нибудь мы объединимся с братьями на севере!"

      14 августа 2007 года ей присвоено звание Заслуженный учитель РФ

      4 февраля 2008 года освобождена от занимаемой должности, в связи с открытием уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельностью.

      29 апреля 2010 года была осуждена, приговорена к 2 годам и 2 месяцам условного наказания и выплате штрафа. По некоторым пунктам предъявленного обвинения была оправдана.

      Трудовые награды и звания: Серебряная медаль ВДНХ СССР, Учитель-методист СССР, Отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель РЮО, Заслуженный учитель РФ.
      1. Nachkar237 1 декабря 2011 10:27
        Следуя логике, Кремлю стоит поддержать А.Джиоеву если большинство населения все таки за нее, да и потом, не ужели Кремль не сможет "договориться" с любым кто встанет у власти в РЮО? И сейчас не нужно ждать чтобы обстановка накалялась.... а то наломают дров....
      2. ЭСКАНДЕР 1 декабря 2011 10:38
        Vadivak
        --- «14 августа 2007 года ей присвоено звание Заслуженный учитель РФ
        4 февраля 2008 года освобождена от занимаемой должности, в связи с открытием уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.»

        Как это всё знакомо. Уж это у нас умеют.
        Мой тесть – директор школы, заслуженный учитель РФ, после проверки ОБЭП тоже «освобожден от занимаемой должности, в связи с открытием уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями»… которых небыло. Потом восстановили в должности (как выяснилось позже – заказ по анонимке от ГОРОНО).
        ЭСКАНДЕР
    2. ДЖИГИТ 1 декабря 2011 12:18
      Да она действительно имеет судимость,а судимость у нее появилась сразу после того,как она выступила против действующей власти ещё будучи министром образования..


      Что,касается "кормушки", то по всей видимости и московские чинушки в доле иначе никак не объяснить как они могут поддерживать нынешнюю власть,которая как тут выразились погрязла в коррупции и пани-братских отношениях..

      P.S. Председатель Верховного Суда Южной Осетии,который отменил итоги выборов,двоюродный брат действующего президента...
      ДЖИГИТ
  2. Sergh 1 декабря 2011 08:23
    Этого можно было ожидать. Там кругом панибратство, родственность и коррупция на высочайшем уровне. С ними по-братски вести себя нельзя, только жёстко и по-деловому.
    Sergh
    1. starded 1 декабря 2011 12:38
      Sergh,
      У нас происходит тоже самое. На работу без блата не устроить дитя. И др. тоже. А взятка - это "преступная привычка". Куда без неё?
  3. vadimus 1 декабря 2011 09:47
    У них там полтора человека живёт, Россия незнамо сколько миллиардов бабла впихнула... Хорошая кормушка
    vadimus
  4. Одесситка 1 декабря 2011 10:01
    Одно из двух,если лицо не женское,то значит мужское.И за женственной внешностью могут скрываться мужские мозги.Как бы там не было,а Кавказ терять никак нельзя!
    Одесситка
  5. jindol47 1 декабря 2011 10:34
    Наше внешнеполитическое руководство, как слон в посудной лавке. Хотя слон более аккуратнее. Слон, извини.
  6. Простолюдин 1 декабря 2011 11:09
    Что из всего этого выйдет пока не понятно, но одно ясно - это хороший урок для самоуверенных.
    Простолюдин
  7. Artemka 1 декабря 2011 12:50
    Посмотрим что у нас после выборов будет.
    Artemka
  8. schta 1 декабря 2011 13:12
    мдааа, неловко получилось. и народ обидели и целей не достигли.
    schta
    1. Киевлянин 1 декабря 2011 21:14
      Прямо как в Украине в 2004)))))
      Киевлянин
  9. dred 1 декабря 2011 14:12
    Посмотрим что она будет творить.
    dred
  10. patriot464 1 декабря 2011 16:07
    А что заслуженному учителю делать в политике? Политика для бессовестных.
    patriot464
  11. sancho 1 декабря 2011 16:24
    Всегда был против БАБ!
    Как ни крути баба, она и в Африке баба....ПМС, мигрени, и т.п. никто не отменял у них.
    История:- М.Тэтчер (Великобритания), Индира Ганди (Индия), Вигдис Финнбогадоттир (Исландия), Мэри Юджиния Чарльз (Доминикана), Гру Харлем Брундтланд (Норвегия), Агата Барбара (Мальта), Милка Планинц (Югославия), ....(еще порядка 100).... Мишлин Кальми-Рей (Швейцария), Йинглак Чиннават (Таиланд). Я, когда читал про них, ей богу никогда не слышал про них. Видные деятели.
    Имансипация, ИМХО ведет к развалу патриархата. Отсюда и голубые и всякая разная нечисть. Женский удел дом, очаг, дети!

    Тем паче Кавказ, горячий Кавказ. Она, что не знает какие на Кавказе обычаи. Да там мужики через одного будут плевать ей в след, не то что исполнять ее указания.
    Просто сумасбродство сивой кобылы.
    Там порядок и спокойствие надо наводить, а не бабские хороводы устраивать.
    ИМХО. ИМХО.ИМХО.ИМХО.ИМХО.ИМХО.
    1. Киевлянин 1 декабря 2011 21:12
      Вот у Ельцина ПМС не было и кому от этого легче. А где была бы Россия без Екатерины Второй?
      Киевлянин
      1. sancho 9 декабря 2011 21:41
        [b]Запоздало, но все же......Бл.я...дь! Когда ж, Вы хохлы начнете смотреть под хвост своей кобылы?

        У тебя, что много чего дома Тимошенко сделала? Где она сейчас? После поставок оружия в Грузию вы бы там....

        Еште уже таки свое сало и помалкивайте......
  12. piston 1 декабря 2011 16:32
    Наши рукамиводители явно напуганы ходом событий в Южной Осетии. Они не понимают, как при "ручном" управлении страной, с использованием административного ресурса, можно проиграть власть. А ведь подленькие схемы, в виде решения Верховного Суда Южной Осетии, не срабатывают, господа....
    Народ, в данном случае, ясно показал, что для него лучше. Проворовавшаяся верхушка Южной Осетии и такая же верхушка России, ясно показала, что при А.А.Джиоевой им воровать будет уже затруднительно....
    Эти выборы сорвали маски как с рукамиводителей Южной Осетии, так и России....
  13. Dimka off 1 декабря 2011 18:30
    видимо и туда уже проникла незримая рука америки.
  14. Батя 1 декабря 2011 19:55
    Осетинская тимошенко. И методы такие же. Учителя , видимо, одни и те же.
    Батя
  15. ballian 1 декабря 2011 20:59
    Да , то что результаты выборов в Юж.Осетии отменили это полнейшее безобразие,если Джиоева пойдет до конца то власть не выдержит и сдастся.
    То что она победила - осетины уже разобрались что деньги из России текут мимо их карманов.,а известно куда.
    А вообще смешно, какая разница для России кто там в Южной Осетии главный.
    ballian
  16. posad636 1 декабря 2011 21:08
    Тут все очень просто. Кокойты наворовал вместе с московскими кураторами очень много. Чтобы замести следы, назначили Бибилова. Народу надоело, что его обманывают и обкрадывают. Республика маленькая и все всё знают.
    Московские кураторы подставили Медведева по полной.
    Джиоева никакая не оппозиционерка. Просто порядочный человек.
    Что делать? Признавать результаты выборов. И все проблемы решены. Воры должны сидеть, деньги должны вернуть. Это, между прочим, наши с вами деньги.
    "Шоферское братство" http://www.shoferbratstvo.ru
    posad636
  17. bubla5 1 декабря 2011 21:17
    Какойто не пускает во власть какую-то
  18. APASUS 1 декабря 2011 21:19
    Обидно только одно!
    Тут так видна рука из России,что не надо быть великим аналитиком! По моему ,кто бы не выиграл эти выборы, у Осетин нет другого пути как вместе с Россией!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня