У президента Южной Осетии не женское лицо…

У президента Южной Осетии не женское лицо…
Как и подобает нормальному по нынешним меркам демократическому государству два тура президентских выборов – это не предел. Такую сложившуюся на постсоветском пространстве практику решила поддержать независимая Южная Осетия. Оказалось, что менее чем 30 тысяч избирателей за два тура так и не смогли решить, кто же ими будет управлять в ближайшие годы. Точнее сказать, избиратели-то, может быть, и решили, отдав во втором туре выборов за Аллу Джиоеву 14828 голосов, а за Анатолия Бибилова 10462 голоса, но вот по всем показателям проигравший кандидат решил устроить шоу – шоу с обличениями и обвинениями чуть ли не в попытке государственного переворота своего противника.

Прошедший второй тур, казалось, должен был расставить все точки над i в Южной Осетии в плане ее дальнейшего развития. Пост, по мнению Москвы, должен был занять глава югоосетинского МЧС господин Бибилов, но народ Южной Осетии решил неожиданно взбрыкнуть. Человек, которому пожимал руку сам Дмитрий Медведев, понимая, что проигрывает второй тур на глазах у Кремля, решил пойти проторенной дорожкой. Он тут же выступил с заявлением, что Алла Джиоева, которая на выборах представляла оппозиционные силы, нарушила конституционный закон Республики. Из стана нынешнего президента Кокойты послышались и более впечатляющие высказывания по поводу того, что женщина вообще не может быть президентом кавказского государства. Далее Эдуард Кокойты решил несколько загладить свое дискриминационное высказывание и продолжил в том духе, что, мол, он конечно уважает женщин и полностью признает их равноправие, но… Это «но» некоторое время продолжало висеть в воздухе над Южной Осетией, ведь, действующая власть Южной Осетии признала, что ей (власти), по сути, наплевать на итоги голосования и соответственно на волю народа, лишь бы соблюдались некие кавказские традиции. Видимо, дав возможность Алле Джиоевой баллотироваться в президенты, всерьез ее ни Кокойты, ни Бибилов явно не воспринимали. Но вот почти 57% проголосовавших за нее во втором туре показали, что им виднее, кому отдавать предпочтение на выборах.


После того, как Верховный суд принял решение отменить результаты выборов в Южной Осетии, сотни сторонников Аллы Джиоевой вышли на улицы Цхинвали. В этот же момент получившие «пощечину» на выборах сторонники Бибилова, в том числе и нынешний глава Республики Эдуард Кокойты, заявили, что не потерпят на территории Южной Осетии никаких оранжевых революций, и поспешили обвинить победившую де-факто на выборах Джиоеву в связях с Тбилиси.

Ну, конечно, а кем еще пугать народ, как не связями кандидата с главным врагом – Михаилом Саакашвили. Возможно, что Саакашвили теперь забавляется, глядя на то, как его бывшие соотечественники не могут поделить власть на крохотном клочке земли, зажатом в горах.

Появились данные о том, что со стороны Владикавказа в Цхинвал идет колонна полицейских машин, которые, как говорится, будут в случае чего, противостоять лихим южным осетинам в их излишних демократических потугах.

Ну, а если удивлен Михаил Саакашвили, то Москва осетинским событиям удивлена еще больше. Кремль, по всей видимости, до сих пор не может понять, что этой кавказской стране вообще нужно. Вроде бы из крепких грузинских объятий ее вырвали, кредиты (или просто финансовые подарки) на развитии дали, а народ с нашим кандидатом не соглашается… Что это, скажите, если не цхинвальский казус. Неужели народ Южной Осетии решил, что помощи от России достаточно и теперь он волен продолжать свою жизнь так, как лично ему (народу) хочется. С точки зрения современных форм демократии в этом ничего предосудительного, безусловно, нет, но все-таки для Москвы это больше похоже на детский мат.

Как бы там ни было, а в этой ситуации российские власти сами допустили ошибку. Это рукопожатие Медведева и Бибилова в России могло бы послужить «мощным импульсом» для продвижения кандидата, но, похоже, что Южная Осетия – действительно маленькая, но гордая страна, большинство избирателей в которой не приемлют внешнего давления, даже со стороны своего стратегического партнера.

Если бы Медведев встретился с обоими кандидатами на пост главы Южной Осетии, то сегодня ситуация бы выглядела совсем иначе. Абсолютно непонятно, почему в Москве решили, что именно Анатолий Бибилов должен быть поддержан российской властью. Ведь, приди к власти та же Алла Джиоева, отношение к России в Республике никоим бы образом не поменялось. Ну, не верить же в самом деле в заговор Джиоевой и Саакашвили…

Однако насчет того, почему в Кремле делали ставку на Бибилова, есть суждение. Возможно, кандидатура главы МЧС, была выбрана в качестве протекционной, так как за Бибиловым числятся некоторые криминальные «грешки». В этом случае Москве было бы проще «договариваться» с президентом Бибиловым, указывая на его сомнительное прошлое, чем с президентом Аллой Джиоевой, которая, как принято говорить, перед законом кристально чиста.
Но теперь, похоже, действующая власть в Южной Осетии решила, «уравнять» в криминальных позициях Бибилова с Джиоевой в том смысле, что она не признает решения Верховного суда и потворствует организации незаконных митингов – а это уже, друзья, статья. Получается, что 25 марта 2012 года «третий» тур выборов в РЮО пройдет уже без Аллы Джиоевой, как постановил суд.

Бывший кандидат решила использовать свой последний шанс: обратиться к России, чтобы Москва признала результаты выборов. Сторонники Джиоевой маршем прошли по улицам Цхинвала и подошли к зданию Российского диппредставительства.

И снова Россия попадает в неловкое положение из-за того, что недавний ход Кремля ничем иным как ходом ошибочным не назовешь. Если сегодня Москва откажется признать итоги выборов, то в Южной Осетии могут заполыхать народные волнения. Если же Москва признает Джиоеву президентом, то получается, что в Кремле легко меняют свои предпочтения. Хотя о предпочтениях можно и забыть, не давая накалиться обстановке в регионе. Бибиловым больше, Бибиловым меньше… А стабильность она одна!

Да уж, Кавказ – дело тонкое и, видимо, не женское…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти