"Атомные" метания Прибалтики

Западное «демократическое братство» превращается в уникальное объединение, которое вводит или собирается вводить санкции даже против того, чего нет. Бред? Возможно… Но только не для тех государств, которые, приторговывая своими национальными интересами, готовы ублажать «главного» партнёра всеми силами и возможностями. Одна из свежих попыток ублажения – обращение руководства Республики Литва к соседям с призывом отказаться от приобретения «грязной» энергии с Балтийской и Белорусской атомных электростанций.

Пикантность ситуации заключается в том, что ни Белорусская, ни Балтийская АЭС электроэнергию не производят по той простой причине, что нет и самих станций. По первоначальному плану, строительство первого энергоблока БалтАЭС в Неманском районе Калининградской области должно завершиться в 2017 году, а первый же энерблок Белорусской (Островецкой) атомной электростанции должен выдать первую энергию годом позже.


Руководство Литвы заявило, что Эстонии и Латвии стоило бы рассмотреть вопросы об отказе от покупки электроэнергии с БАЭС и БалтАЭС на будущее, так как энергия у России и Белоруссии будет исключительно «грязная», а это «не удовлетворяет нормам и правилам Европейского союза». Кроме того, официальный Вильнюс заявляет, что Россия и Белоруссия собираются воспользоваться «условиями недобросовестной конкуренции» и «захватить часть энергетического рынка Восточной Европы».

О какой же «недобросовестной конкуренции» идёт речь? А речь о том, что целый ряд стран Евросоюза, включая «трёх сестёр» из Прибалтики, некоторое время назад заявили о готовности отказаться от эксплуатации атомных электростанций, добавив, что эти генерирующие объекты наносят вред окружающей среде и вообще не соответствуют «зелёным» европейским принципам. Ну, раз не соответствуют, то мы можем построить АЭС на своей территории и продавать недостающие мегаватты электроэнергии в Восточную Европу, - решили в Союзном государстве России и Белоруссии.

В Литве сообразили, что после остановки обеспечивавшей Прибалтику электроэнергией Игналинской АЭС, введённой в эксплуатацию советскими «оккупантами» в 1983 году, электроэнергию рано и поздно придётся покупать у восточных соседей. При этом в Вильнюсе явно припомнили, что остановить работу Игналинской атомной электростанции «настоятельно попросили» европейские партнёры – выделили на закрытие около 380 млн. евро. Более двух тысяч граждан Литвы в итоге потеряли работу, а энергосистема лишилась 1500 МВт электроэнергии.

"Атомные" метания Прибалтики


Чтобы не оказаться единственными, простите, лохами, литовцы теперь хотят заручиться поддержкой у Эстонии и Латвии. Мол, раз уж мы законсервировали электростанцию с подачи Брюсселя, то давайте хотя бы вместе заявим, что не будем покупать электроэнергию у русских и белорусов – типа «наложим санкции»…

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис отправился на встречу с эстонскими профильными министрами и после встречи объявил о достижении консенсуса в этом вопросе. Масюлиса цитирует BNS:
В данном случае наши мнения полностью совпадают. (Эстонский министр) Михал согласен, что должны быть найдены решения, как ограничить попадание «грязной» атомной энергии в страны-члены Евросоюза (ЕС). Мы договорились, что наши специалисты должны уже сейчас приступить к работе и искать варианты.


Через пару недель состоится заседание так называемого Балтийского совета министров, где будут убеждать и официальную Ригу заранее заявить об отказе от приобретения энергии с будущих энергоблоков АЭС в Белоруссии и Калининградской области.

Масюлис:
Мы попросим, чтобы в Латвии включили в повестку дня этот вопрос — специалисты и должностные лица трёх стран приступят к рассмотрению вопроса.


Автоматически возник и вопрос о том, а где же «освободившиеся от ненавистной советской оккупации» прибалты собираются брать электроэнергию, если Игналинская АЭС законсервирована, как и многие европейские атомные электростанции? Ответом на этот вопрос может служить заявление всё того же Рокаса Масюлиса, заявившего, что Вильнюс, Рига и Таллин готовы обсудить вопросы строительства АЭС на литовской территории. Речь идёт о Висагинской атомной электростанции, которая первоначально планировалась к постройке при участии как самой Литвы, так и Латвии с Польшей. Ожидали прихода японских инвесторов.

Первоначальные планы были датированы 2009-м, затем случилась авария на Фукусиме, и с японскими инвесторами стало, мягко говоря, напряжённо… Потом от инвестиций в проект Висагинской АЭС отказались все те компании, которые, как принято говорить, начинали за здравие… Видимо, чтобы хоть как-то сохранить лицо, литовские власти решили провести референдум о целесообразности или нецелесообразности строительства атомной станции.

Референдум по всем законам новой литовской демократии показал результат, которого хотел Брюссель: 65% граждан выступили против строительства. Лицо было спасено… Но со спасённым лицом тоже нужно где-то брать энергию… Как выход – закупать либо у России, либо у Белоруссии. Но это ж самая настоящая прибалтийская «зрада», а потому Даля и рвёт… нервы с целью убедить партнёров, что надо бы забыть о результатах референдума 2012 года (или объявить о новом референдуме с новыми результатами) и начать строительство Висагинской АЭС с привлечением иностранных капиталов. Тем более что США как бы ЗА, так как на Литовской АЭС (если она будет построена) будут использованы технологии и оборудование американских компаний - в частности Westinghouse.

В настоящий момент строительство Балтийской АЭС приостановлено до выяснения того, как будет развиваться ситуация с рынком атомной энергетики в той же Прибалтике. В этот момент Литва старается возмещать нехватку электроэнергии, в том числе и с помощью 450-километровой смычки электролиний со Швецией, которая осуществила подачу напряжения на преобразователь в Клайпеде. Система пока работает в тестовом режиме. Для Швеции «душевные метания» Прибалтики – подарок судьбы, так как если Висагинская АЭС так и останется в планах, плюс не будет осуществляться закупок электроэнергии с территории Белоруссии и Калининградской области, то шведский энергоэкспорт вырастет примерно на 70%! Закупки же электроэнергии у Швеции обойдутся прибалтам примерно на 40% дороже, чем закупки у восточных соседей. Но разве ж дополнительные расходы из бюджета кого-то в прибалтийском политическом паноптикуме настораживают, когда речь идёт об очередной попытке укусить Россию или хотя бы тявкнуть в восточном направлении…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.alfa.lt
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти