Почему становится сложно думать о будущем Донбасса

Праздники закончились. Остался один, чисто российский, тот, что невозможно перевести на другие языки. Старый новый год... Люди праздновали. Но не все. Некоторые ждали решения своей судьбы.

В прошлом году мы опубликовали статью о том, что писать о Донбассе не хочется. Не потому, что всё, что там творится, мало напоминает строительство народных республик. Даже не потому, что из местных СМИ больше видно праздность всей этой войны, чем реальное положение дел. Даже на «ВО» материалы из Донецка зачастую выглядят как постоянный праздник жизни.


Писать не хотелось потому, что многие действия руководителей республик напоминают действия бандитов. А иногда, да простят нас читатели, предателей всего того, за что положено столько жизней.

Уже привычны пикировки Донбасса и Киева по поводу нарушений режима тишины. Ежедневные "озабоченности" и "глубокие сожаления". Только вот результаты почему-то в одну сторону. Тихой сапой украинские каратели занимают один населенный пункт за другим. А политики всего мира всё «выражают».

Но выражают озабоченность не только политики.



Ролик, который все видели, достаточно показателен в этом плане. Сказать, что это происки украинской пропаганды, нельзя. Люди сидят и сейчас. Сидят просто за то, что позволили себе выступить против власти. Народной власти якобы.

Так получилось, что многие люди, связанные с Донбассом в разное время, выходили на связь с нами. С некоторыми мы встречались непосредственно. Некоторых уже похоронили. Проклятые РДГ ВСУ почему-то уничтожали именно тех, кто был наиболее независим и харизматичен.

И вот очередное убийство. Весьма уважаемого человека — подполковника Кононова.

После всех покушений обязательно следовало заявление властей о том, что враг будет найден и наказан. На похоронах представители властей, позвякивая медалями и орденами, клялись отомстить. Некоторые даже смахивали скупую мужскую слезу.

Но назовите нам хотя бы одно преступление, которое было бы раскрыто. Ни одного! Вопросов никаких не возникает? А у нас возникают. Почему? Кому выгодно списывать все на ВСУ? Может, ответ в ролике?

Сейчас, когда усталость от войны накопилась у всех, можно все чаще услышать простой вопрос — зачем? Зачем были такие жертвы, если строительство народных республик Донбасса ничем не отличается от строительства цэевропы киевской хунтой? И там, и там больше деклараций, чем реальных действий.

В самом начале войны мы свято верили, что весь сыр-бор начался из-за ущемления прав русскоговорящих украинцев. Нам старательно вдалбливали в голову, что основная проблема на виду. Русский язык и русскость части украинцев. Потому многие часто спрашивали, почему в карательных батальонах половина бойцов говорят по-русски? Почему русские идут против русских? Откуда появился свидомый командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко? И куда делся уроженец Севастополя Константин Гришин?

На самом деле проблема была и остается. И заключается она не в русскости или украинстве. Она заключается в деньгах. В долларах, рублях, гривнах. Вершители судеб народа из окон собственных лимузинов решают, что и кому дать. Или что и у кого отнять соответственно.


Народ хотел жить так, как работает. Чем больше работает, тем лучше живет. Но это не входило и не входит в планы тех, из лимузинов. Народ хотел жить в собственном доме так, как жил раньше. Народ хотел власти для народа. Народной власти...

За это и полегли лучшие люди Донбасса. За это поехали воевать добровольцы из России и других стран. За это старики согласны терпеть обстрелы и гибнуть на улицах от снарядов и мин.

Но что на сегодня достигнуто? Что реально сделано, чтобы республики стали народными? Выбрали новых "насяльников"? Переименовали милицию в полицию и дали ей гордое имя — народная? Окопались и создали систему обороны? А зачем?

Почему не проведена национализация украинских предприятий? Может, потому, что Украина поддерживает жителей Донбасса материально? Может, пенсии выплачивает? Или зарплаты рабочим? Что такого сделала Украина, чтобы так щепетильно относиться к украинской собственности?

Проще надо быть. Проще. И тогда всё становится на свои места. Кто девушку "танцует"? Правильно, тот, кто её "ужинает". Перефразируя эту банальность, можно сказать проще. Власть ЛДНР не хочет ничего строить. А "народная республика" в исполнении этой власти не что иное, как простой передел собственности. Нужно было у кого-то отнять, чтобы у кого-то другого появилось.

И вот тогда появляются ответы на множество вопросов. Тех, что мы упомянули в начале статьи. Почему обезглавлены самые боеспособные части и подразделения республик. Почему "украинские ДРГ" четко знают секретные маршруты передвижения конкретных командиров. Почему эти командиры чаще всего в чем-то не согласны с Донецком и Луганском. Почему не могут раскрыть ни одного преступления.

И в то же время становится понятным большое число арестованных добровольцев. Становится понятным, почему арестовывают тех, кто близко подобрался к конкретным схемам распределения. Становится понятным, почему был проведен фактический переворот в прошлом сентябре. Почему сегодня продолжают "внезапно от рук ДРГ ВСУ" погибать командиры, почему возникают проблемы у некоторых подразделений.
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти