Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рогозин о модернизации ОПК

Рогозин о модернизации ОПКВ середине ноября постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин возглавил Комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников Дмитрия Медведева. Сразу же после этого «Известия» опубликовали его статью, в которой постпред России при НАТО рассуждает о перспективах развития отечественного ОПК. Прокомментируем основные положения этой публикации.

По мнению Рогозина, одна из основных проблем развития ОПК заключается в отсутствии эффективного управления и внутренней конкуренции в отрасли. Расшифруем это положение. Дело в том, что в условиях абсолютной монополии таких крупных структур, как, к примеру, судостроительная или авиационная корпорации, ответственных лиц, которые были бы заинтересованы в эффективном использовании существующих производственных мощностей и их усовершенствования, попросту нет. Рогозин напоминает, что для эффективной модернизации вооружённых сил власть создала все необходимые условия: принята государственная программа развития армии до 2020 года, которая предусматривает выделение огромных средств на перевооружение, подготовлена необходимая нормативная база. Однако реализация всех принятых мер традиционно сталкивается с проблемами на уровне федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций. В этой связи Рогозин справедливо задаётся вопросом: «Как не разбазарить выделяемые на развитие ОПК колоссальные бюджетные средства?» Однозначного ответа на него он, впрочем, также не даёт.

Говоря о препятствиях, с которыми придётся столкнуться при проведении модернизации вооружённых сил, Рогозин видит их корни в девяностых годах, когда ОПК, как и вся экономика, находился в глубочайшей депрессии, когда военная техника практически не обновлялась, объёмы гособоронзаказа были минимальными, а боеготовность боевой техники поддерживалась лишь за счет её ремонта. Выживание ОПК до недавнего времени обеспечивалось исключительно экспортом вооружений, разработанных ещё в советский период. Безусловно, это было выходом в тот тяжёлый период, но перед Россией теперь стоят новые задачи, - период выживания пройден, необходимо двигаться дальше.


Нам нужны новые Королёвы

Для любой модернизации необходимы не только финансовые средства и их грамотное распределение, но и человеческий капитал, выраженный как на интеллектуальном, так и на материальном уровнях. Одной из самых острых проблем, стоящих сегодня перед отечественным ОПК является проблема нехватки кадров, и рабочих, и инженерных. А для её восполнения необходимо создание соответствующей образовательной основы. Именно кадровая проблема может стать главным тормозом модернизации отрасли. В результате либеральных экономических реформ, от души проклинаемых большинством наших соотечественников, ОПК практически лишился квалифицированных рабочих. Поэтому возрождение ПТУ и техникумов – кузницы квалифицированных кадров среднего и нижнего звена – является, по мнению Рогозина, первоочередной задачей начатой модернизации.

Рогозин критикует и уже ставший тенденцией последнего времени импорт военной техники из-за рубежа. При этом постпред РФ при НАТО убеждён, что России необходим не импорт готовой техники, а импорт технологий и специалистов-носителей передовой военно-технической мысли. Остаётся только гадать, как планируется привлекать таких профессионалов. При сохранении нынешней, пусть и несколько ослабевшей, тенденции к «оттоку мозгов» из страны, зарубежных специалистов придётся, разве что, брать в плен. Говоря серьёзно, было бы, конечно, очень неплохо, если бы к нам переметнулось несколько крупных военных инженеров из тех же Штатов, но это не снимает задачи повышения мотивации собственных передовых специалистов к работе на отечественную оборонку и приближения цифр статистики по «оттоку мозгов» к нулю, а зарплат в ОПК – к самым высоким мировым стандартам. Нам очень нужны новые Королёвы, Микояны, Калашниковы. Нужны по-настоящему свои Сикорские. Но на голом энтузиазме альтруистов-патриотов сейчас не вылезти. Эта проблема требует комплексного решения: изменения государственного отношения к науке, в том числе и фундаментальной, прекращения её финансирования по остаточному принципу, поднятия престижа технических дисциплин, прекращения безответственных экспериментов с образованием, введения новых мер поддержки молодых талантливых специалистов. А пока что все настоящие инициативы, которые, по большому счёту, очень просты, тонут в разговорах про нанотехнологии и строительство Сколково.

Работать, засучив рукава

Будучи подлинным патриотом России, Рогозин убеждён, что для успеха модернизации отечественного ОПК совершенно необходимо сохранить преемственность традиций отечественной военно-конструкторской мысли. При этом необходимо учитывать опыт зарубежных стран и современные угрозы нашей безопасности и, наконец, «начать работать, засучив рукава».

Рогозин подчёркивает, что мощная национальная промышленность, частью которой является ОПК, — это признак независимости и состоятельности государства. Поэтому, если мы хотим, чтобы Россия продолжала оставаться таким государством, к решению назревших в промышленности проблем нужно приступать немедленно.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Sergh 1 декабря 2011 07:54
    Правильно и в плен брать и новых учить и старых баламутов с табуреткой впридачу гнать в шею.
    Sergh
  2. wk 1 декабря 2011 08:00
    похоже на табуретку министра обороны и хотят посадить Рагозина. Интересно, кого тогда отправят в нато?
    wk
    1. Vadivak 1 декабря 2011 08:53
      Цитата: wk
      Интересно, кого тогда отправят в нато?



      Да, такого еще надо найти Рогозин владеет пятью иностранными языками, плюс опытный политик

      Рогозин Путину (2006 год)

      Знаете ли вы, уважаемый Владимир Владимирович, а если не знаете, то Вам подскажет любой из сидящих здесь губернаторов, сколько им приходится "откатывать" чиновникам в Москве за финансирование из федерального бюджета ввода того или иного объекта на территории их региона? Спросите их, правда ли, что размер такой взятки составляет сумму, равную примерно 10 процентам от сметной стоимости этого объекта?

      Путин Рогозину
      В ответном слове президент поблагодарил меня за откровенность, сказал, что "всё правильно, и добавить к сказанному нечего". А уже на следующий день я узнал, что руководство всех телеканалов получило распоряжение "по ящику" меня больше не показывать.
      1. wk 1 декабря 2011 10:36
        это его (Рагозина) официальная версия, а вообще его тагда "упрятали" из за "политкоректности", по национальным вопросам, и в их числе "самый главный", но ВВП его не слил, а припрятал до поры, и вот когда у руля номинально стоял ДАМ Рогозин эффективно прикрывал позиции РФ на западе, а ДАМ не мог его убрать пологаю, что по пр договорённости, теперь если ВВП вернётся эта должность будет "технической" а его (Рогозина) на новый участок.
        wk
    2. Persey 1 декабря 2011 10:08
      Вот кто кто, а Рогозин реально работает на страну, в отличии от всех этих депутатов страдающих хроническим дефицитом мозга. Если Рогозин будет баллотироваться в президенты я по любому за него буду голосовать.
      Persey
      1. avreli 2 декабря 2011 09:35
        Так вы, наверное, и за Путина будете голосовать.
        Рогозин же (самоназвание, однако) «спецназ президента», да и остатки опереточного КРО в «народный фронтик» привел.
        Дима - обычный карьерист. К тому же... космополит (так сказать)... но профессиональный русский.
        Медведев - тоже неплохо говорит. А толку?
        avreli
        1. Persey 10 декабря 2011 23:34
          я Путина не считаю "врагом народа" каким его некоторые делают, хотя в сказку про злых бояр и хорошего царя тоже не верю. И вообще если так рассуждать то за кого мы можем поручиться что дойдя до власти он не начнет работать только на себя?? к сожалению таких гарантий нет
          Persey
  3. tank64rus 1 декабря 2011 08:09
    Интересно узнать сколько было докторов и кандитатов наук в военных вузах до "оптимизации" по Сердюкову и военных вузов и сколько их сейчас осталось?Ведь их задачей было не только обучение,но и научная работа,поэтому сейчас в ВПК так мало свежих идей т.к. научный задел СССР подошёл к концу.Эти люди оскорблены тем,что произошло с ними и они вряд ли вернутся.
    1. Vadivak 1 декабря 2011 09:31
      Цитата: tank64rus
      сколько было докторов и кандитатов наук в военных вузах до "оптимизации" по Сердюкову


      Да что Вы Сердюкова прессуете, в наше время когда цитировали Маяковского "Мы говорим Ленин -подразумеваем партия, мы говорим партия-подразумеваем Ленин" все всем было понятно и сейчас ничего не изменилось, министр лишь винтик в машине
  4. vadimus 1 декабря 2011 09:36
    Таких , как Королёв поискать надо. И платить учёным достойно, чтобы не от нас , а к нам ломились
    vadimus
  5. dred 1 декабря 2011 10:45
    Да учёные лутшего достойны.
    dred
  6. Простолюдин 1 декабря 2011 11:22
    Королёв был настоящий патриот. Из холодного лагеря - в "жаркую" работу! Такие сами по себе ни откуда не берутся. Таких только Родина взрастить может... если захочет.
    Простолюдин
  7. danilatrg 1 декабря 2011 11:59
    Ученных не нужно искать, ребята. Им надо дать возможность работать. Пусть зарабатывают, предлагают свои идеи, создают собственные компании. Рогозин предлагает опять всех посадить на государственный паек. Будет тоже что и сейчас, ученный выучился у нас за гос.деньги и уехал в Штаты делать свое дело. Я бы вместо увеличения госгрантов лучше снизил налоги компаниям, которые предоставляют свои гранты на фундаментальные (именно такие) исследования и убрал вообще налоги у молодых научных компаний (первые 5 лет).

    Что касается реформы образования. Нужно ее проводить. Резать систему, которая приводит к оттоку кадров в итоге, и создавать такую, в которой будет создаваться бизнес и люди будут оставаться здесь.

    Про закупку технологий я с Рогозиным в целом согласен, но никто не будет продавать технологий, поэтому поступаем по индийскому сценарию. Мы покупаем не просто технику, а технику с линией производства.
    1. Shotoff 1 декабря 2011 14:13
      Главное увеличить зарплаты научным и инженерным кадрам. Один мой знакомый работает в центре Хруничева, инженер высочайшего калибра, а сколько ему платят?! Ответ прост - копейки; вот и подумаем зачем молодым оставаться и работать на Российское государство за гроши, в то время как на должности вышеупомянутого мною человека в США зарплата составляет 150 000 долларов в год......вот и думайте.....
      Shotoff
  8. шторм12 1 декабря 2011 12:39
    Дать возможность работать и создать для этого необходимые условия! Вот она главная задача государства! А так всё многое работает вопреки,а не благодаря.
    шторм12
  9. Artemka 1 декабря 2011 12:46
    В СССР вообще дошли до того что ученых садили в какой-нибудь бункер, по сути та же тюрьма. И они там и придумывали разные военные новинки.
    Artemka
    1. kos 2 декабря 2011 01:17
      Стоит только почитать "В кругу первом" Солженицына. Это же ужас. Берут назначают тебя "врагом народа", дают 10 лет без права переписки, а если будет надобнасть еще 5 накинут. А в это время общество гнобит твою жену и детей как родных "врага народа" и эти несчастные люди стоят перед ужасным выбором: предать родного человека, отречся от него или практически умереть с голоду(из школы выгонят, с работы тоже). Вот вам и научный рывок, блин.
      kos
  10. JustMe 2 декабря 2011 09:40
    Какие вам нужны новые Королевы?
    Вот в 80-е годы смотрю на свое НИИ глазами молодого человека -
    -Да наша талантливая группа во главе с талантливым начальником может практически заменить этажи разработчиков в этом НИИ (сейчас бы сказал - надо две группы для конкуренции)Производительность, качество, уровень технического образования -много-много выше чем у других.
    А где сейчас этот начальник - его выкинули около 2000 г.- он не вписался в общую серость.
    Вам нужны американские инженеры?
    Занятно. А знаете ли вы что последний писк - американцы нанимают нас - российских инженеров. Я участвовал на аутсорсинге в подобной разработке год назад для фирмы из Калифорнии. Уникальный персональный опыт - их подход- найти человека с экстремальной квалификацией и дать ему возможногсть во имя фирмы "пройти сквозь стены". Немного жалко -сейчас "несварилась" аналогичная работа с англичанами.
    А какие вести из нашего аэроспейса?
    И ходить далеко не надо - ведь я тут и работаю.
    Это полный сумашедший дом. И основа всего - это дикой избыток денег и близкая к нулю ответсвенность за качество практических результатов.
    Если это выглядит демагогией - хорошо - берем одну из систем для ПАКФА и несем в климатическую камеру и делаем такие-то..такие-то действия - ..и систему круто "клинит",.. или берем любой любой из наших приборов и честно делаем некоторые манипуляции из тестов на электромагнитные воздействия..
    Но забавнее здесь другое. Без проблем можно осуществить рост качественных показателей в 2-3 раза (тут сильно и напрягаться то не надо).
    Но это означает передел зон влияния, стиля работы, подходов..
    Кто-то здесь вам позволит это делать?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня