Ближний Восток и стратегические планы России глазами египетского аналитика

Имад аль-Дин Айша (Египет), доктор наук, специалист в области международных исследований, преподававший в Американском университете Каира, а затем ставший англоязычным сотрудником издания «The Egyptian Gazette» и «Egypt Oil and Gas», высказался по поводу «амбиций» и «стратегии» России на Ближнем Востоке.




Одна из последних статей Имада аль-Дин Айши, опубликованная в египетской газете «Daily News», посвящена стратегическим интересам России на Ближнем Востоке.

Один друг-журналист автора (имя не называется) сказал господину Айше, что Россия готова к крупной стратегической операции на Ближнем Востоке, которая, начавшись с воздушной кампании в Сирии, впоследствии «компенсирует» все те поражения «с конца холодной войны и падения коммунизма», которые унизили Россию и практически изгнали её из региона.

По словам этого анонимного друга, в нынешних российских действиях имеется целый ряд «экономических мотивов». Русские решили вновь попытаться войти в регион.

Москва пыталась восстановить своё присутствие через предполагаемое участие в разработках израильских месторождений природного газа. Израильтянам предлагались морские платформы для бурения. В реальности же, считает аноним, де-факто Кремлём предлагался «зонтик безопасности», который прикрыл бы Израиль от ракетных атак «назойливых террористов».

Однако известно, что Тель-Авив никак не отреагировал на такого рода предложение. «Друг» делает вывод: русским ничего не оставалось, как начать «сирийскую кампанию», благодаря которой нефтяные и газовые ресурсы Сирии были «вовлечены в российскую орбиту».

Далее в материале Имада аль-Дин Айши указывается, что инцидента с российским военным самолётом на турецкой границе можно было ожидать: ведь Турция, «однажды проснувшись», вдруг обнаружила, что её соседка на юге «стала огромной российской военной базой». Русские фактически взяли Турцию «в клещи».

Сирия всегда была плацдармом России в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, считает автор. Вот почему Советы не поддержали единство Сирии с Египтом, под угрозами заставили президента Египта Гамаля Абделя Насера не удерживать Сирию в союзе силой и даже не были очень заинтересованы в объединении Сирии с Ираком. По мнению аналитика, русские куда больше желали «наказать израильтян за войну 1967 года», нежели сблизиться с Египтом. Журналист считает, что между тем, что происходит сейчас, и тем, что происходило в разгар холодной войны, можно провести параллели.

Автор уверен, что сказанное выше соотносится и с катастрофой российского пассажирского самолёта в Египте 31 октября. Для теракта использовалась бомба («если, конечно, это была бомба») с высотно-чувствительным взрывателем. Ситуация напомнила то, что случилось над Локерби (взрыв «Боинга-747» 21 декабря 1988 года).

Автор считает, что Россию сейчас «наказывают» за её «региональные амбиции», особенно за те действия, что направлены не на «Исламское государство», а на силы сирийской оппозиции, в том числе исламистские и неисламистские.

В своё время инцидент над Локерби использовали для давления на Муаммара Каддафи («ещё одного советского союзника в Средиземном море»). Трагическое событие стало поводом для введения эмбарго: Каддафи должен был поклониться Западу.

«Параллели» здесь вот какие: нынче Франция, после атак в Париже, мёртвой хваткой вцепилась в Сирию. Между тем и Россия, и Франция сейчас союзники Египта. Туристическая индустрия Египта сильно пострадала из-за терактов. К тому же россияне всегда любили посещать Египет.

Однако странно думать (вне зависимости от того, кто организовал теракт в небе), будто катастрофа с российским самолётом вынудит русских уйти из региона. Вероятно, катастрофа даже приведёт к противоположному эффекту, уверен автор.

Нельзя сказать о России, будто у неё теперь нет выхода, как было в конце холодной войны. А Соединённые Штаты, считает аналитик, ныне «не так всемогущи, как были когда-то». К тому же «арабы более или менее проснулись». Иные столицы арабского мира даже пытаются выйти из-под влияния как США, так и России.

Между тем Путин не уходит с «тропы войны». Он будет стоять на ней до тех пор, пока не узнает, кто действительно взорвал самолёт. И, скорее всего, он узнает и заставит за это «заплатить».

К этому надо добавить, что «наказание» России, о котором пишет Имад аль-Дин Айша, в январе 2016 года превратилось в «наказание» Египта.

7 января боевики атаковали туристический автобус в Каире. Правда, вместо взрывчатки они применили пиротехнические средства. Пострадавших нет. Однако на другой день люди, якобы прибывшие по морю, атаковали отель в Хургаде. В результате нападения пострадало несколько отдыхающих из разных стран

Террористические атаки возобновились 9 января. В этот день вооружённые боевики убили полицейского и солдата в Гизе (окраинный район Каира). Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство».

В Хургаде введено чрезвычайное положение.

Россиян среди раненых в Хургаде нет. 6 ноября прошлого года В. В. Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова по поводу приостановки авиасообщения РФ с Египтом.

Мы уже писали на «ВО» о том, что радикальный исламизм в Египте никуда не делся с уходом с политической арены М. Мурси и «Братьев-мусульман». Многие из этих «братьев» разделяют идеологию «Исламского государства». Последнее же заинтересовано в распространении своего влияния как можно шире в регионе и даже по всей планете. «ИГ» мыслит категориями «всемирного халифата», и врагами его являются все, кто выступает против — вне зависимости от того, мусульмане они или христиане, русские или французы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти