Эмираты обвинили Тегеран в «терроре, оккупации и саботаже»

Главы МИД Лиги арабских государств собрались на экстренное совещание в связи с резким ухудшением отношений между Саудовской Аравии и Ираном, сообщает Взгляд со ссылкой на ТАСС.




«Мы требуем от Ирана прекратить вмешательство в дела арабских государств, в том числе Саудовской Аравии, посредством террора, оккупации и саботажа, – сказал глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. – Необходимо положить конец иранской интервенции в регионе, и мы просим ЛАГ выступить с единой позицией по этой проблеме».

В свою очередь глава саудовской дипломатии аль-Джубейр заявил, что «вмешательство Ирана представляет собой откровенное нарушение всех международных конвенций и норм».

По его словам, «Саудовская Аравия будет противостоять этой интервенции со всей серьезностью и решительностью и призывает Лигу выступить с четкой позицией в отношении действий Тегерана».

«Эти атаки отражают подход, который практикует Тегеран в арабском регионе, вмешиваясь в дела наших стран, разжигая межконфессиональную рознь и подрывая безопасность и стабильность», – добавил аль-Джубейр.

Генсек ЛАГ аль-Араби также осудил Иран и возложил на его правительство «всю полноту ответственности за нападения на саудовские дипломатические представительства».

«Мы не приемлем вмешательство Ирана в дела региона и его попытки посеять межконфессиональную рознь», – заявил он.

Воздержался от осуждения Тегерана лишь представитель Ливана.

Напомним отношения Ирана и Саудовской Аравии резко ухудшились после того, ка Эр-Рияд объявил о казни шиитского проповедника ан-Нимра.
Использованы фотографии:
news-front.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти