Советник Хаменеи: саудиты всегда играли главную роль в создании на Ближнем Востоке хаоса

Эр-Рияд похож на «рассерженного человека, который потерял надежду найти логическое решение своих проблем», передаёт ТАСС слова советника духовного лидера Ирана, одного из самых влиятельных политиков страны Али Акбар Велаяти.




«В последние месяцы раздражение Эр-Рияда в отношении Тегерана постоянно росло, в частности, успешное завершение ядерных переговоров и заключение соглашения между ИРИ и "шестеркой" международных посредников в июле 2015 года в Вене, вызвало крайнее недовольство у Саудовской Аравии, опасавшейся роста влияния Ирана после отмены санкций», – отметил советник.

Коснувшись методов, которыми действует Эр-Рияд, Велаяти подчеркнул:
«Саудовская Аравия всегда играла фундаментальную роль в создании хаоса в регионе Ближнего Востока. Эта страна проникла во многие религиозные центры в мусульманских государствах в целях распространения салафитской идеологии, что привело к созданию ваххабитских террористических группировок, таких как "Фронт ан-Нусра", "Джайш аль-Ислам", "Джейш аль-Хор", "Боко Харам". В общем, везде, где террористические группировки представляют течение ислама, основанное на экстремистских принципах и легко убивают людей, такие группировки идеологически связаны с Саудовской Аравией».


По его мнению, «группировка ДАИШ, поддерживаемая Саудовской Аравией, терпит поражение в Сирии, Ираке и Йемене, не оправдав надежд Эр-Рияда, в то время, как роль Ирана в урегулировании в этих странах растёт».

«Аль Сауды понимали, что казнь известного шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра, который лишь словесно критиковал их власть, будет иметь последствия. Воспользовавшись моментом, они желали переломить ситуацию и заставить общественное мнение сменить приоритеты», – сказал политик. И разрыв дипотношений, по его словам, «не был случайным».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти