Филлипинские экстремисты объявили о создании в стране провинции «халифата» ДАИШ

Боевики 4-х филиппинских группировок объединились и объявили о создании провинции «халифата» ДАИШ на острове Минданао, передаёт ТАСС сообщение газеты Australian.

Филлипинские экстремисты объявили о создании в стране провинции «халифата» ДАИШ


По данным газеты, «боевики присягнули на верность главарю ДАИШ Абу Бакру аль-Багдади». Возглавлять провинцию (вилает) будет главарь группировки «Абу Сайяф» Иснилон Хапилон.


«События на Филиппинах свидетельствуют об изменении боевиками ИГ своей стратегии, – считает австралийский эксперт Грег Бартон. – Понимая, что в Сирии и Ираке предстоит затяжная борьба, они занимаются поисками альтернативных территорий для своей деятельности».

Газета подчёркивает, что «создание на Филиппинах "халифата" ДАИШ представляет большую опасность для самих Филиппин, других стран ЮВА и Австралии».

Издание выражает обеспокоенность тем, что «в скором времени именно австралийцы могут стать главными мишенями для террористических атак этих боевиков».

Справка ТАСС: «"Исламское государство" (ДАИШ, ИГ) – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года)».

Филлипинские экстремисты объявили о создании в стране провинции «халифата» ДАИШ

Использованы фотографии: Kurdistan Regional Security Council via AP

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Комментарий был удален.
    1. Now we are free 11 января 2016 16:33
      Да подфортило Австралийцам... Думали отсидеться за двумя океанами? Не тут то было! Теперь "пассивным друзьям" Америки тоже придётся платить по счетам за всё то хорошее, что они совершили. Коал и Кенгуру только вот жалко sad
      1. Владыка Ситх 11 января 2016 17:17
        Американцы в своем репертуаре - сделали Аль-Каиду, теперь Даиш. Зачем им такая армия, когда можно несколько сотен боевиков направить практически в любую страну?
        1. Татьяна 11 января 2016 18:31
          В основе радикального исламизма лежит вырождение человеческой личности. А именно. С точки зрения психиатрии В ДАИШ стремятся люди с патологически изменённой психикой – садисты, некрофилы, женщино-ненавистники и т.п. и их обманутые жертвы с неустойчивой психикой. Если в гражданских светских обществах насилие, зверства, издевательства и убийство над людьми, и даже над животными, преследуются по закону вплоть до смертной казни, то в ДАИШ всё это только поощряется. И неважно в таких случаях, под каким идеологическим флагом это делается, – важно, что всё это официально разрешено и поощряется – илатентный садист в полной мере имеет возможность себя в таком обществе реализовать как морально и физически, так и сексуально. Поэтому в боевики ДАИШ и стремятся отовсюду со всего мира все психически сдвинутые люди.
          Всё это признак вырождения человечества как биологического вида. О таких ненормальных людях писал ещё Григорий Климов в своей книге «Красная Каббала», правда, писал он это по другому поводу. Но Г. Климов, по сути, открыл ВЫСШИЙ закон социологии – что в человечестве основная борьба ведется не столько между классами и сословиями, сколько между здоровыми людьми и всякого рода биологическими вырожденцами. И эта борьба не жизнь, а на смерть.
          Даже если, к примеру, боевики ДАИШ построят своё государство, то они, как сексуально некротические маньяки, в производстве дальнейших убийств и казней людей не остановятся. Только поводы для этого у них будут всё мелче и мелче.
          Они начнут уничтожать самих себя, как это делали «красные кхмеры» в Камбоджи. Люди, простые жертвы их управления, даже во сне боялись прошептать что-нибудь в хижине – специальные патрули красных кхмеров ходили и подслушивали, чтобы потом прилюдно «ослушников» медленно зарубить лопатами. В ДАИШ будет примерно то же самое.
          «Красные кхмеры» – неофициальное название крайне левого течения аграрного толка в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже, созданного в 1968 году Пол Потом. В подавляющем большинстве красные кхмеры были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного
          1. g1v2 11 января 2016 23:26
            Извините , но бред редкостный. ИГ не делает ничего , чего вполне легально не делает саудовская аравия. Цель создать гос-во уровня 7-8 веков. Отрубание голов, рабские рынки и отношение к женщине как к товару тогда было нормой. request Вон даже в современном мире в цивилизованных странах есть подпольные бардели , где работают по сути рабыни из бедных стран . Да и смертная казнь в америке никуда не делась. А вопрос что лучше - отрубать головы или электрический стул это вопрос эстетики.
            Матрасники поддерживали иг и подкармливали потому что им нравится идея масштабного дикого гос-ва уровня 7-8 века , которое не представляет опасности для них, но будет постоянно давить на европу, РФ и КНР . В результате европа станет послушной и нет шансов , что она станет независимой. У РФ и КНР забот хватит на десятилетия - оборона от этого халифата. Ну а сша в шоколаде. Основа этого гос-ва должен быть - когломерат сирия-ирак-саудовская аравия. Далее ливия, мали , нигерия, пакистан , индонезия . В гос-ве 8 века развитой науки и собственных военных технологий быть не может , как и представляющего штатам угрозу флота. А вот орды варваров вполне угроза их соседям , а это мы и есть. belay В общем чайники надо убивать пока они не стали паровозами иначе война с иг станет круче второй мировой войны а жертвы пойдут на миллионы. soldier
            1. Альджавад 13 января 2016 21:57
              Да и смертная казнь в америке никуда не делась. А вопрос что лучше - отрубать головы или электрический стул это вопрос эстетики.


              Дело не в эстетике. Может и стОит иного маниака расстрелять(или повесить). Но ДАИШ ПО КОЛЛИЧЕСТЫУ КАЗНЕЙ перегнало весь остальной мир.
    2. влад66 11 января 2016 16:33
      Цитата: oldseaman1957
      Чего там про Филиппины? Они же на 85% католики! Так что все потуги ДАИШ там развернуться - это только ПОТУГИ!

      Развернуться,не развернутся,но бородатые отморозки расползаются по миру.На Филиппинах есть где укрыться,там вообще то не только страна кенгуру,но и мусульманские Индонезия,Сингапур,Малайзия не так далеко.
      1. Перейра 11 января 2016 16:37
        Что, конец азиатским тиграм приходит?
        Да, умеют Америкосы устраивать глобальные заварушки. Этого у них не отнять.
        1. ksv1973 11 января 2016 17:01
          Филиппины в число "азиатских тигров" НИКОГДА не входили - полу-нищая страна, на 90% зависящая от своей бывшей метрополии, США.
          На "Азиатских тигров" Америка ИГИЛовцев не натравит, ибо экономически "тигры" - это часть самих США. Как только умрут "тигры", так сразу загнутся и "дрессировщики". laughing
          1. Перейра 11 января 2016 17:19
            Где Филиппинф, там и Малайзия.
      2. Комментарий был удален.
      3. asadov 11 января 2016 17:29
        И это очередная большая причина для развертывания большой группировки америкосов под боком Китая
  2. Лесовик 11 января 2016 16:24
    Филлипины вотчина штатов, там их не тронут...
    1. Комментарий был удален.
  3. oldseaman1957 11 января 2016 16:24
    Чего там про Филиппины? Они же на 85% католики! Так что все потуги ДАИШ там развернуться - это только ПОТУГИ!
    1. ksv1973 11 января 2016 16:49
      Цитата: oldseaman1957
      Чего там про Филиппины? Они же на 85% католики! Так что все потуги ДАИШ там развернуться - это только ПОТУГИ!

      Дружище, приветствую Вас! hi
      Не забудьте однако, что под боком у Филиппин многомилионные исламские Индонезия и Малайзия, где хватит фанатиков, чтобы помочь своим филиппинским подельничкам.
    2. donavi49 11 января 2016 17:21
      Там есть обширные мусульманские зоны и острова, именно там и объявлен Вилят.
    3. Weyland 12 января 2016 00:06
      Цитата: oldseaman1957
      Чего там про Филиппины? Они же на 85% католики! Так что все потуги ДАИШ там развернуться - это только ПОТУГИ


      А жители России - на 75-80% православные! И что, мало у нас проблем было с маленькой Чечней? Да и сейчас этой мрази порядочно осталось - вон, одного то ли вчера, то ли сегодня грохнули!
    4. Альджавад 13 января 2016 22:02
      Чего там про Филиппины? Они же на 85% католики! Так что все потуги ДАИШ там развернуться - это только ПОТУГИ!


      Там и внутри, и вокруг масса бывших исламских султанатов. Бруней - сохранил юр-лицо, остальные - потеряли. Вот и политическая почва нестабильности. И нищеты хватает. Вот и социальная почва.
  4. Mavrikiy 11 января 2016 16:26
    Да, а по утру они проснулись. Только это не Сирия, смыться не получится. Только если флот США прикроет.
  5. изя топ 11 января 2016 16:30
    во цивилизаторы заразу вывели,похлеще вируса распространяется
  6. Наблюдатель 33 11 января 2016 16:31
    Вот и Абусайяфовцы объявились, давненько я про них, не слышал.
  7. biserino 11 января 2016 16:35
    Исламизм приводит к терроризму. Это религия со значениями из Темных веков и битва цивилизаций неизбежно.
  8. А-Сим 11 января 2016 16:37
    Где этот Эбботт-удалец, "свалильщик" Путина? Вот и покажет себя в деле.
  9. ksv1973 11 января 2016 16:45
    На Минандао, пожалуй, будет по-трудней бороться с террористами нежели в Ираке и Сирии: местность мало того, что гористая, так ещё и сплошь в круглогодичной "зелёнке". США во Вьетнаме ковровыми бомбардировками и напалмом за многие годы так и не смогли одолеть вьетнамские войска, тут и подавно вряд ли что у них получится.
    1. BlackMokona 11 января 2016 16:53
      У них просто не было современных радаров с синтезированной апертурой видящих сквозь зелёнку, да и ДАИШ никто не поставляет огромное количество ЗРК и истребителей с пилотам и обслуживащим персоналом.
    2. Лелёк 11 января 2016 16:56
      Цитата: ksv1973
      тут и подавно вряд ли что у них получится.


      Сергей, с какого перепуга США будет бомбить своё создание?
      Америкосы порождением "опухолей" то там, то там напоминают картинку:
      1. ksv1973 11 января 2016 18:02
        Привет, Лев! hi
        Цитата: Лелёк
        Сергей, с какого перепуга США будет бомбить своё создание?

        Не, ну они же заявляют, что таки бомбят ДАИШ в Ираке.
        А что касается Филиппин... ДАИШу ещё немало уродов присягнуло: и в Нигерии, и в Сомали, и в Ливии. Вот только, думаю, США лезут на Ближний Восток лишь из-за того, что там сосредоточены основные МИРОВЫЕ запасы того г..на, которое по всему миру торгуется лишь за доллары. Своими псевдо-бомбардировками Америка лишь поддерживает необходимую ей степень напряжённости в этом регионе. А там, где запасы вышеозначенного г.... не столь огромны (например в Нигерии), там достаточно с помощью ДАИШ просто держать в постоянном напряжении местные власти (если они более или менее лояльны к США: та же Нигерия, например). Где не лояльны (Ливия, Сирия, Ирак) - смешать эти власти с грунтом. Но этот рецепт хорош лишь для стран, где можно замешать эту кровавую кашу на религиозном фанатизме и отсталости местного населения.
        Америка давно уже и Иран бы превратила бы в Ливию, но слишком тонка у неё кишка ибо слишком велики у неё опасения того, что при первом же шухере Иран найдёт способ сделать Ормузский пролив несудоходным.
        Хотя бы на пол-года. Учитывая внешний долг Америки эти пол-года станут последними в истории США как мирового гегемона, а возможно - как и единого государства.
        В Венесуэле, например, вряд ли найдётся хотя бы мизерное количество фанатиков-католиков, которое попрёт, образно выражаясь, с кинжалом на амбразуру и которое будет резать и жечь своих же одноверцев.
  10. Громобой 11 января 2016 16:54
    Юг Филиппин заселён мусульманами, тогда как основная часть населения страны – католики. Их соотношение примерно 3% на 97% соответственно (всего – около 3 млн. мусульман). Именно религиозная рознь и стала причиной масштабной повстанческой войны – мусульмане региона Минданао с конца 1960-х годов требуют от центрального правительства признания независимости. Разумеется, власти на это не пошли, и получили в ответ партизанские действия.
    Национально-освободительный фронт моро ведёт партизанскую войну против правительства Филиппин вот уже более 40 лет. За это время погибло около 150 тысяч человекмусульмане региона Минданао с конца 1960-х годов требуют от центрального правительства признания независимости.
    В 2001 году на помощь филиппинской армии были брошены американские солдаты, но и они не сумели создать перелом в войне. Более того, к исламистам пришли на помощь местные троцкисты и маоисты.


    Одумавшись в 1976 году, центральная власть подписала с повстанцами соглашение о прекращении огня в обмен на предоставление автономии региона. В результате Минданао стал единственным субъектом в стране, имеющим собственное правительство и широкие полномочия по сбору налогов и культурно-религиозным особенностям. Однако Национально-освободительный фронт Моро раскололся тогда на две части – первая, незначительная, предпочла войти в филиппинский истэблишмент, вторая – реорганизовалась в Исламский фронт моро – и продолжила вести борьбу дальше.
    Тогда же, с конца 1970-х, ИФМ (по-английски он называется Moro Islamic Liberation Front, сокр. MILF) начал финансироваться арабскими монархиями Персидского залива. Шейхи деньги не жалели – с 1980-го по 2010-й ассигнования на «святую борьбу» выросли с 10-15 млн. долларов до 200-300 млн. долларов. Дошло до того, что партизаны умудрились закупить БМП и военные катера. Интересно, что в 1980-е годы оружие у повстанцев в основном было чешского, болгарского и румынского производства.А в 2001 году в рамках доктрины «Операция «Несокрушимая свобода» (преследование исламистов по всему миру после 11.09.2011) к войне центрального правительства против партизан присоединились и американцы. Максимально в Минданао их присутствовало около 1200 человек, на начало 2011 года – около 900 солдат и инструкторов.В случае с Минданао мы имеем пример «перестройки» левацких партий, которые в последние годы ратуют за тесный союз с исламистами, полагая мусульманство сегодня «самой реальной революционной силой мира», ратующей за свержение либерального капитализма. Несложно предугадать, что такие союзы всё чаще будут создаваться во многих странах третьего и второго мира http://ttolk.ru/?p=4279
  11. Al Ssz 11 января 2016 17:08
    Хазарское ханство, Еврейская автономия. "президент Татарстана" Что дальше? Масква отдельно..Что останется??Надо быть Страной. Не Федерацией. Глупо по определению..Других вариантов просто нет..Россия.Она одна.
  12. Чарик 12 января 2016 06:08
    ну вот ы свой филиал перебрасывают поближе к Китаю
    1. Альджавад 13 января 2016 22:09
      ну вот ы свой филиал перебрасывают поближе к Китаю


      Точнее - к Южно-Китайскому морю и тамошней НЕФТИ. Мяч на стороне Китая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня