Иран отозвал "зенитно-ракетный" иск к России

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин сообщил СМИ о том, что Иран отозвал иск к России из международного арбитража. Речь идёт об иске, который официальный Тегеран выставлял в отношении Москвы за срыв контракта на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.
РИА Новости приводит фрагмент заявления Дмитрия Рогозина:
Поставки системы С-300 определены контрактом. Он подписан в прошлом году. Поставки начинаются с получения финансовых средств. Они уже поступили на счета соответствующих российских организаций, и контракт сейчас в стадии реализации. Мы получаем гарантии Тегерана об отзыве иска в связи с непоставкой.



Иран отозвал "зенитно-ракетный" иск к России


Необходимо напомнить, что контракт на поставку в Иран ЗРК С-300 был заключён в 2007 году. Общая стоимость контракта составляет около 0,9 млрд. долларов. Впоследствии Совбез ООН принял резолюцию №1929, которая запрещала поставки в Иран наступательных вооружений. Несмотря на то, что зенитно-ракетные комплексы С-300 к наступательным вооружениям не имеют никакого отношения, президент (на тот момент) Дмитрий Медведев распорядился заморозить выполнения контракта. После этого Иран подал иск в отношении России в международный арбитраж. По некоторым данным, сумма иска составляла около 4,2 млрд. долларов.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин подписал документ, который разрешает поставки ЗРК С-300 Ирану.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти