"Крымский" тест для федерального правительства

Как известно, под конец прошлого года разразился скандал, связанный с претензиями определённых лиц из федерального руководства к региональным крымским властям. Претензии – это ещё относительно мягко сказано… Официальные лица из числа центральных элит объявили о том, что власти Крымского федерального округа, дескать, никудышные хозяйственники, ибо так и не сумели своевременно освоить выделяемые из государственного бюджета средства. Мол, в Москве, понимаешь, из кожи вон лезут, чтобы крымчанам оказать всю необходимую финансовую помощь, а крымские власти тормозят все федеральные инициативы, тормозят и развитие вернувшегося в состав России полуострова.

Дело дошло до региональных отставок. Свои посты покинули несколько министров правительства Республики Крым. О сложении полномочий заявил и председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Никаких отставок в федеральном правительстве не последовало… Как бы все на своих местах, и все с работой справляются...


В начале 2016-го проясняются некоторые подробности, связанные с тем, что же послужило причиной того, почему крымские власти столь «бесхозяйственны», что выделенные из госбюджета миллиарды не смогли освоить.

Как и предполагалось ранее, по современной российской традиции, основная сумма бюджетных средств, направленных на развитие экономики Крымского федерального округа, начала поступать за 1,5-2 месяца до конца финансового года. Более 10 миллиардов бюджетных рублей поплыли на крымские счета в привычном уже авральном режиме по формуле «лишь бы отчитались, что потратили». Судя по всему главное, что беспокоило на тот момент выделявших средства чиновников – «подходящая» отчётность. Есть ли у этой схемы коррупционная составляющая? – вопрос отдельный и касающийся, так уж сложилось, далеко не только Республики Крым и города-героя Севастополь. Это настоящая региональная карма – весь год ожидать обещанных центром финансов, а затем, когда уже нет никакой возможности эффективно эти средства потратить – «манна небесная» в виде федеральных миллионов или миллиардов (в зависимости от расходных статей) таки сваливается на регион… Многие региональные власти в стране к такой методике приспособились и с "правильной" отчётностью преуспели.

Но для крымских властей, которые ещё не успели приобщиться к общероссийским реалиям, такой подход стал весьма неожиданным. Настолько неожиданным, что в одной только Республике Крым неосвоенными оказались около 8 миллиардов рублей, которые, по ряду правил, могут потребовать вернуть в федеральную кубышку в связи с «неумением эффективно расходовать» оные средства.

В Крыму решили, что надо воспользоваться всеми силами и средствами, чтобы попытаться оставить выделенные средства для реального, а не бумажного, развития региона. Официальный сайт главы Республики Крым накануне сообщил о том, что к главе Республики Крым Сергею Аксёнову обратилась глава республиканского министерства финансов Ирина Кивико с просьбой направить обращение к вице-премьеру Дмитрию Козаку с той целью, чтобы федеральное правительство позволило Крыму потратить упомянутые 8 миллиардов рублей в наступившем году.

"Крымский" тест для федерального правительства


Чтобы обращение не выглядело неподкреплённым аргументацией, республиканские власти напоминают правительству страны о том, что Крым с ноября месяца живёт в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной диверсией украинской стороны – подрывом опор линий электропередач в Херсонской области.



По словам главы крымского министерства финансов Ирины Кивико, в связи с действующим с 22 ноября в Крыму режимом ЧС, региональные власти не успели закрыть акты выполненных работ и перечислить средства по заключённых ранее контрактам.

Ирина Кивико:
Поэтому я ходатайствую перед вами об обращении в правительство Российской Федерации с тем, чтобы остатки, сложившиеся на муниципалитетах, и перевыполнение бюджета республики Крым мы могли использовать в 2016 году. На муниципалитеты – 3 млрд рублей, и около 5 млрд рублей – это средства бюджета республики. У нас расходы, если говорить об освоении чисто республиканских средств – 96 млрд. рублей. Федеральные средства поступали в ноябре-декабре, поэтому получилось, что процент освоения именно федеральных средств составил 83,3% от поступившей суммы.


Сергей Аксёнов:
Полтора месяца ЧС выбили нас из колеи. Я обращусь в правительство Российской Федерации. Но все министерства, ответственные за освоение бюджетных средств, должны написать служебные записки, в которых должен быть расписан порядок освоения средств, сроки и ответственные лица.


Итак, теперь уже крымские власти решили устроить этакий тест на вшивость для федерального правительства. Если в центральном кабмине восседают чиновники, для которых важнее не отчётность на бумажке, а судьбы миллионов сограждан, тогда, естественно, непотраченные по объективным причинам финансы отбирать не станут, а перенесут сроки их реализации на текущий год. Если же в экономическом блоке правительства бумажный божок и некоторые сомнительные желания превыше интересов крымчан, столкнувшихся с серьёзнейшими проблемами в плане энергообеспечения, тогда средства изымут и риторику о «неэффективных региональных властях» эксплуатировать продолжат с той лишь целью, чтобы в текущем году объёмы выделяемых средств свести к минимуму.

Остаётся подождать, пройдёт ли "крымский" тест экономический блок федерального правительства, или крымские власти, плюнув на честность и прозрачность, "научатся" "традиционному" расходованию средств - в первую очередь на бумаге…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://glava.rk.gov.ru, http://ru.krymr.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти