Превентивный "удар" по западным системам ПРО – ввод в строй РЛС «Воронеж-ДМ»

Превентивный "удар" по западным системам ПРО – ввод в строй РЛС «Воронеж-ДМ»В ответ на создание НАТО Еврокомпонента противоракетной обороны, глава Российской Федерации Д.Медведев 22.11.2011 года отдает приказ о незамедлительном вводе РЛС «Воронеж-ДМ» на боевое дежурство. Уже через неделю радиолокационная станция дальнего обнаружения вошла в строй системы предупреждения о ракетном нападении.

Глава Российской федерации, присутствовавший на торжественной церемонии ввода РЛС на боевое дежурство, сказал, что если данный сигнал не будет правильно оценен странами НАТО, то России ничего не останется как начать разворачивание новых и законсервированных средств противодействия завуалированной агрессии Североатлантического Альянса.


До введения в строй станция весь год работала в тестовом опытно-боевом режиме, в ходе которого серьезных сбоев в работе обнаружено не было.
Сама станция установлена в Калининградской области, в городке Пионерский. РЛС полностью перекрывает даже зоны ответственности станций, расположенных в Барановичах и Мукачево. С первого декабря все станции заработают в системе объединенной ВКО, в которую войдут все комплексы и системы ПВО и ПРО, а также системы контроля космоса.

Работает радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в дециметровом частотном диапазоне и выполнена по системе «высокая заводская готовность», что значит, станция способна на высокую мобильность в случае необходимости. «Воронеж-ДМ» является станцией модульного типа (всего 23 технических модуля), и может быть установлена в течение 18-24 месяцев. Для примера, станция «Дарьял» имеет более 4000 блоков и разворачивается в течение 60-100 месяцев.

ССтанция способна контролировать всю территорию Европы и Атлантики, обнаруживать объекты, находящиеся в сферах воздушного и безвоздушного пространства, сопровождать их и передавать всю собранную об объектах информацию на пункт управления.

На вооружении РФ вместе с данной станцией находятся уже три «Воронежа»- данная РЛС, РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси и РЛС «Воронеж-ДМ» в городе Армавир. Продолжается строительство РЛС «Воронеж-ВП», которая станет на БД в городе Усолье-Сибирское, для контроля территории Китая.

Радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» может постоянно контролировать до полутысячи различных объектов на расстоянии до 6 000 километров.

Основой станции служит антенная фазированная решетка, быстро собираемый модуль для обслуживающего персонала и ряд контейнеров с техническим оборудованием, что позволяет не только быстро установить , но и провести замену или модернизацию с наименьшими затратами. Потребление энергии по сравнению с существующими станциями уменьшено и составляет менее одного мегаватта, РЛС «Дарьял» потребляет в 50 раз больше электроэнергии.
Стоимость комплекса была озвучена еще в 2008 году и приблизительно равна 3 миллиардам рублей, РЛС «Дарьял», построенная в Азербайджане, обошлась России почти в 20 миллиардов рублей.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти