Превентивный "удар" по западным системам ПРО – ввод в строй РЛС «Воронеж-ДМ»

Превентивный "удар" по западным системам ПРО – ввод в строй РЛС «Воронеж-ДМ»В ответ на создание НАТО Еврокомпонента противоракетной обороны, глава Российской Федерации Д.Медведев 22.11.2011 года отдает приказ о незамедлительном вводе РЛС «Воронеж-ДМ» на боевое дежурство. Уже через неделю радиолокационная станция дальнего обнаружения вошла в строй системы предупреждения о ракетном нападении.

Глава Российской федерации, присутствовавший на торжественной церемонии ввода РЛС на боевое дежурство, сказал, что если данный сигнал не будет правильно оценен странами НАТО, то России ничего не останется как начать разворачивание новых и законсервированных средств противодействия завуалированной агрессии Североатлантического Альянса.

До введения в строй станция весь год работала в тестовом опытно-боевом режиме, в ходе которого серьезных сбоев в работе обнаружено не было.
Сама станция установлена в Калининградской области, в городке Пионерский. РЛС полностью перекрывает даже зоны ответственности станций, расположенных в Барановичах и Мукачево. С первого декабря все станции заработают в системе объединенной ВКО, в которую войдут все комплексы и системы ПВО и ПРО, а также системы контроля космоса.


Работает радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в дециметровом частотном диапазоне и выполнена по системе «высокая заводская готовность», что значит, станция способна на высокую мобильность в случае необходимости. «Воронеж-ДМ» является станцией модульного типа (всего 23 технических модуля), и может быть установлена в течение 18-24 месяцев. Для примера, станция «Дарьял» имеет более 4000 блоков и разворачивается в течение 60-100 месяцев.

СПревентивный "удар" по западным системам ПРО – ввод в строй РЛС «Воронеж-ДМ»Станция способна контролировать всю территорию Европы и Атлантики, обнаруживать объекты, находящиеся в сферах воздушного и безвоздушного пространства, сопровождать их и передавать всю собранную об объектах информацию на пункт управления.

На вооружении РФ вместе с данной станцией находятся уже три «Воронежа»- данная РЛС, РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси и РЛС «Воронеж-ДМ» в городе Армавир. Продолжается строительство РЛС «Воронеж-ВП», которая станет на БД в городе Усолье-Сибирское, для контроля территории Китая.

Радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» может постоянно контролировать до полутысячи различных объектов на расстоянии до 6 000 километров.

Основой станции служит антенная фазированная решетка, быстро собираемый модуль для обслуживающего персонала и ряд контейнеров с техническим оборудованием, что позволяет не только быстро установить , но и провести замену или модернизацию с наименьшими затратами. Потребление энергии по сравнению с существующими станциями уменьшено и составляет менее одного мегаватта, РЛС «Дарьял» потребляет в 50 раз больше электроэнергии.
Стоимость комплекса была озвучена еще в 2008 году и приблизительно равна 3 миллиардам рублей, РЛС «Дарьял», построенная в Азербайджане, обошлась России почти в 20 миллиардов рублей.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. ЭСКАНДЕР 1 декабря 2011 07:25
    --- «Если данный сигнал не будет правильно оценен НАТО, то России ничего не останется как начать разворачивание средств противодействия».

    Ясен перец. Это с самого начала было понятно. Чо тут ещё было ждать.
    ЭСКАНДЕР
    1. Ion Coaelung 1 декабря 2011 14:10
      Если данный сигнал не будет правильно оценен НАТО, то России ничего не останется как начать разворачивание средств противодействия

      Наши заговорили по пиндосовски winked

      На самом деле ответ очень весомый и качественный! Конечно, если это не сценарий одного большого спектакля, поставленного специально для зрителей - обычных людей.
      Ion Coaelung
      1. pinya 8 января 2012 00:29
        Какой уж тут спектакль? У нас,с распадом Союза, и так полно "дырок" в бывшей СПРН. А это станции нового поколения, которые приходят на смену Дарьялам, Даугавам и Днепрам.
        pinya
      2. pinya 8 января 2012 00:58
        Какой уж тут спектакль? Это скорее необходимость ...У нас,с распадом Союза, и так было полно "дырок" в СПРН. А это станции нового поколения, которые дополняют и приходят на смену Дарьялам, Даугавам и Днепрам.
        pinya
    2. KGB161rus 1 декабря 2011 14:13
      Глядишь призадумаются ( я имею ввиду не Америку и НАТО ) , а жителей восточной Европы ( Польшу , Чехию , итд ) , нужны ли им такие проблемы , хотя смотрел новости про Турцию , там люди по полной освистывают ПРО радар , а ничего не меняется . . .
      KGB161rus
  2. mar.tira 1 декабря 2011 07:50
    Расконсервировать ,это хорошо,а вот что делать с взорванными ,и затопленными шахтами и тоннелями.Что это как не преступление? Разве юсовцы,или немцы у себя такое могли бы сделать?
    mar.tira
    1. esaul 1 декабря 2011 09:33
      Мартира, забавный Вы человек! Все радостно поддерживают шаги по укреплению обороны, а Вы, опять, " Всё пАлАмато!!!"
      1. mar.tira 1 декабря 2011 09:53
        Больно потому-что было смотреть! Я видел как уничтожили наш городок с М.Б.Р .Сколько было трудов в него вложено,предыдущими поколениями.И ведь ближе чем мы к Американцам были только ПЛАРБы.Нет!!!!! Мы же не хотим воевать,вот и вывезли боеголовки,технику,людей.Все побросали,оттуда очень трудно и дорого вывозить.Пусковые шахты по периметру,К.П.,З.К.П начала взорвали ,а потом залили водой.Вот и все!! И нет ракет и нет проблем !Вот как теперь восстановить все это.А восстанавливать надо.Подлетное время ракеты до цели было 5 минут,с момента старта и до первой цели на Аляске.
        mar.tira
        1. Vadivak 1 декабря 2011 10:15
          Цитата: mar.tira
          Я видел как уничтожили наш городок с М.Б.Р .Сколько было трудов в него вложено,предыдущими поколениями


          1. mar.tira 1 декабря 2011 10:19
            Примерно так! Только там деревья не растут.Мох,и скалы.
            mar.tira
            1. Vadivak 1 декабря 2011 10:31
              Цитата: mar.tira
              Только там деревья не растут.Мох,и скалы.


              Это Новгород шахта Р-16У «Шексна».
              1. mar.tira 1 декабря 2011 10:43
                А там "Гудым"
                mar.tira
              2. mar.tira 1 декабря 2011 11:01
                РСД-10 «Пионер» (она же — 15Ж45, заводское название изделия, она же SS-20 «Saber») Ракета РСД-10 несла разделяющуюся головную часть типа MIRV с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый, с индивидуальным наведением на собственные цели. Вот какие у нас были игрушки!И пора их возвращать.
                mar.tira
              3. Леха е-мое 2 декабря 2011 15:02
                горбача с ЕБН за такие дела надо было на Колыму отправить лес валить.
                Леха е-мое
                1. mar.tira 3 декабря 2011 16:59
                  Колыма ближе ,надо было туда..... и восстанавливать заставить!!
                  mar.tira
      2. Vadivak 1 декабря 2011 10:04
        Цитата: esaul
        Все радостно поддерживают шаги по укреплению обороны, а Вы, опять,


        Радость - одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья.

        А удовлетворение как известно конечный продукт, поэтому радость от шагов по укреплению не есть радость от собственно укрепления. как писал Ленин бывает шаг вперед и два шага назад
    2. merkel1961 1 декабря 2011 14:36
      Виновных-судить за измену надо.
      merkel1961
  3. SAVA555.IVANOV 1 декабря 2011 08:47
    И желательно формулировку "ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР" через СМИ вдалбливать жителям Европы , пусть хорошенько подумают
    SAVA555.IVANOV
    1. vadimus 1 декабря 2011 09:26
      И плакатики в школах повесить, чтобы с детства знали, как добрые американские дяди играют с их безопасностью
      vadimus
      1. esaul 1 декабря 2011 09:37
        Вот с этим оч-ч-чень даже соглашусь, САВА555!
        1. SAVA555.IVANOV 1 декабря 2011 17:20
          esaul СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!!!! Товарищ генерал -лейтенант!!))))
          SAVA555.IVANOV
      2. bober 1 декабря 2011 13:47
        ага и это очень будет похоже на шантаж,а американцы добрые дяденьки которые их прикрывают.это в союзе можно было болванить плакатами.обмена информацие-то не было.вам не кажеться что как раз этого от вас и ждали?
        bober
  4. Sergh 1 декабря 2011 08:49
    Вот и чудненько, значит уже давно всё было известно, то-ить и в шахты наверно загрузили "подарки" для Санта Клауса. А мы-то невежи, типа, тянете кота за ..., что сказать, одобрямс! Поди осталось биЛьзину в "подарки" залить и можно в гости смело ехать!
    Sergh
    1. esaul 1 декабря 2011 09:35
      Серёга, зря радуешься! Мартира сказал, что всё взорвано и затоплено! winked
      1. ЭСКАНДЕР 1 декабря 2011 10:26
        esaul
        Не всё, но много.
        Мартира прав, хреначили по полной.
        Нашу дивизию РВСН тоже под нож пустили. Взрывали шахты, сливали гептил с Сатаны.
        Видели бы вы довольные рожи пиндосских наблюдателей.
        Военный городок не похерили только потому, что сняли с ЗАБВО и перебросили мотострелковую дивизию.
        ЭСКАНДЕР
  5. Простолюдин 1 декабря 2011 09:20
    Военным инженерам слава! Спасибо, что остались верны своей Родине!
    Простолюдин
  6. abc4free 1 декабря 2011 09:43
    Станцию в Калининграде строили пару лет, год тестировали, а преподнесли все, как будто ее запустили в отчет на ПРО. :-))))
    abc4free
    1. starley77 1 декабря 2011 10:35
      Ей по сути закрыли дырку в СПРН , которая образовалась когда станцию в Скрунде латыши взорвали. За какие уши здесь "ответ на ПРО " подтянут непонятно.
      starley77
    2. starley77 1 декабря 2011 14:42
      Причем здесь B-2, F-117, F-22, F-35, у этой станции другое назначение, она не предназначена для обнаружения самолетов. Этим пускай ПВО занимается.
      starley77
  7. concept1 1 декабря 2011 10:07
    Военное хозяйство СССР было мощным, но очень громоздким и заратным!!!
    "Воронеж" это современно и технологично!
    У Американцев больше денег, а у нас лучше инженеры!!!
    Такой должен быть паритет!
  8. dred 1 декабря 2011 10:38
    Согласен теперь пиндосы пусть локти жуют.
    dred
  9. Artemka 1 декабря 2011 12:42
    Зачем её вообще консервировали? Европа все-таки нам не друг, мало ли что.
    Artemka
  10. 916-й 1 декабря 2011 13:24
    Concept1:
    "Воронеж" это современно и технологично!


    Обращаю внимание на частотный диапазон "Воронеж-ДМ" - ДЕЦИМЕТРОВЫЙ!!! Это значит, что технологии "стелс" против нее не работают. Она видит в полный рост все "невидимки" - B-2, F-117, F-22, F-35.
    916-й
    1. Vadivak 1 декабря 2011 13:37
      Цитата: 916-й
      Обращаю внимание на частотный диапазон "Воронеж-ДМ"


      Вот что нужно обсуждать на военном форуме и учиться военному делу настоящим образом
      1. starley77 1 декабря 2011 14:44
        Причем здесь B-2, F-117, F-22, F-35, у нее другое назначение ,она не предназначена для обнаружения самолетов.Этим пускай ПВО занимается.
        starley77
      2. merkel1961 1 декабря 2011 14:48
        Ещё лучше-возрождение военной науки и образования.Кадры для службы в угрожаемый период призывать из среды обученных в советское время военных пенсионеров?
        merkel1961
  11. Андрей77 1 декабря 2011 14:35
    Станцию никто не консервировал. Входит в строй по плану. Это не ответ на ПРО, это дополнительные глаза и уши. Не надо обольщаться.
    1. KGB161rus 1 декабря 2011 15:12
      . Это не ответ на ПРО
      такие вещи за неделю не развертываются , все верно , Медведь загнул так , как будто это ответ на ПРО , но некоторые станции уже были построены , что то явно наше правительство умалчивает . . .
      KGB161rus
  12. Dimka off 1 декабря 2011 18:41
    новости все радуют и радуют)) как никак растем)
  13. nemo778 22 декабря 2011 07:54
    НОВОСТИ!! РАДУЮТ!!!! ОСОБЕННО СТРОИТЕЛЬСТВО (ВОРОНЕЖА) НА ПРОТИВ КИТАЯ!!!!НА ЕВРАЗИЙСКОМ КОНТИНЕНТЕ ЭТО НАШ РЕАЛЬНЫЙ!!!!ТЕРИОТОРИНАЛЬНЫЙ ВРАГ!!!!!ИХ МОЛИАРД ВЫПЛЕСКНИЦА НА НАС!!!! am

    ЯРСОВ!!!!!!!!!!!!!! И ТОПОЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПО БОЛЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!! ЧТОБ ИЗ МИЛИАРДА!!!!!НЕСКОЛЬКО МИЛИОНОВ СДЕЛАТЬ!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!ТЕМ!!! КТО!! КОВАЛ!!! ЩИТ!!! РОДИНЫ!!!!!! no
    1. ANTHRAX 30 декабря 2011 15:52
      Что за агрессия?
      куда нам эти Тополя и Ярсы?
      А ничего что американские аналоги Ярсов и Тополей(наземные стратегические ракеты )уже 33 года не делают?
      к то готовится к ядерной войне?
      ANTHRAX
  14. Сергей1512 5 марта 2012 14:20
    Американцы не делают стратегические ракеты по одной простой причине, что для их применения нужны международные санкции и можно прослыть "агрессором", потому разрабатывают высокоточное оружие, которое может поражать наши МБР на взлёте и не нужно ни о чём замарачиваться.
    Сергей1512
  15. a39rgn 23 февраля 2014 13:40
    Цитата: Леха е-мое
    горбача с ЕБН за такие дела надо было на Колыму отправить лес валить.

    Награжден не так давно.
    a39rgn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня